15 июня 2025, 22:29:38

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как отличить леща от ласкиря?

Автор DonFisher, 13 февраля 2010, 17:55:56

DonFisher

13 февраля 2010, 17:55:56 Последнее редактирование: 22 ноября 2020, 11:47:24 от DonFisher
Лещ или ласкирь?

Давайте разбираться. В чем отличия леща от ласкиря. Обсуждаем.

mr.Fuks

ЦитироватьПросто ласкирь-это не густера, а как раз мелкий лещь

Вообще-то ласкирь-отдельный сорт мелкой рыбы семейства ,по моему-карповых,К лещу он имеет отношение только внешним видом.И рыбнадзор это прекрасно знает,а пользуется тем,что никто не хочет с ними ругаться и чего-то доказывать.В районе шиферного завода,напротив Юга Руси,уже две недели вовсю бурят рыбца,сазана и толстомордика.И это рядом с Гниловской инспекцией,открыто,с утра до вечера.И они ничего не видят.Пидары они конченые!!!!!
Ребята!Давайте жить дружно!

Александр1981

Сарг (ласкирь, морской карась) относится к семейству спаровых рыб. Тело высокое, сильно сжатое с боков; по форме тела напоминает пресноводного карася. Спинной плавник один, очень длинный. Рот с тупыми чубами, форма их такая же, как у коренных зубов травоядных животных. Чешуя крупная. Окраска тела серебристая, с темными поперечными полосками. У некоторых особей на теле имеются крупные черные пятна неправильной формы. Обычная длина 15 — 20 см при весе до 200—250. Наибольшая длина не превышает 33 см. Водится в Черном море. Держится большими стаями на глубинах от 3 до 50 м. Большей частью встречается у берегов Кавказа и восточных берегов Крымского полуострова. Изредка встречается в Азовском море и у северных берегов Черного, в районе Одессы. Питается преимущественно, мелкими ракообразными, моллюсками. Ловится донными и поплавочными удочками.

lesnik_68

Цитата: Александр1981 от 13 февраля 2010, 19:18:13
Сарг (ласкирь, морской карась) относится к семейству спаровых рыб. Тело высокое, сильно сжатое с боков; по форме тела напоминает пресноводного карася. Спинной плавник один, очень длинный. Рот с тупыми чубами, форма их такая же, как у коренных зубов травоядных животных. Чешуя крупная. Окраска тела серебристая, с темными поперечными полосками. У некоторых особей на теле имеются крупные черные пятна неправильной формы. Обычная длина 15 — 20 см при весе до 200—250. Наибольшая длина не превышает 33 см. Водится в Черном море. Держится большими стаями на глубинах от 3 до 50 м. Большей частью встречается у берегов Кавказа и восточных берегов Крымского полуострова. Изредка встречается в Азовском море и у северных берегов Черного, в районе Одессы. Питается преимущественно, мелкими ракообразными, моллюсками. Ловится донными и поплавочными удочками.
Это не та рыба. Вот описание Густеры, называемой на Нижнем Дону Ласкирём
Густера (густыра, плоскиря, плоскирка, плоскушка, ласкиря, ласкирка, лупирка и еще десятки интересных местных имен...) – стайная рыба. Серебристым, сильно сплющенным с боков телом напоминает подлещика, но ее легко отличить по плавникам (у подлещика они все серые, а у густеры основания грудных имеют красноватый оттенок), да и чешуя крупнее.

Обитает густера в тех же водоемах, что и лещ, а еще ее можно встретить на мелководье и в яме, на самом стрежне и в тихой заводи, в зарослях трав и на открытых местах, на мягком и твердом грунте. Пища густеры почти одинаковая с другими видами лещей: она кормится тиною и живущими в ней мелкими моллюсками, рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и икру других рыб, и, как говорят, особенно икру красноперки.

Свое название густера получила за то, что осенью и весной образует огромные стаи, таки густые, что и весло некуда вставить, куда не ткни – всюду рыба... Густера достигает 35 см длины и 400 г веса (ловили иногда и до 1,2 кг). Обитает в реках и озерах Европы, в бассейнах Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Нерестится в конце мая-в июне при температуре воды 16-17 °С. В озерах, водохранилищах и реках она держится в заливах с развитой растительностью. Промыслового значения не имеет.

VIT07

Цитата: Александр1981 от 13 февраля 2010, 19:18:13
Сарг (ласкирь, морской карась) относится к семейству спаровых рыб. Изредка встречается в Азовском море и у северных берегов Черного, в районе Одессы. Питается преимущественно, мелкими ракообразными, моллюсками. Ловится донными и поплавочными удочками.
Видимо тот который обитает здесь её разновидность, потому как на подлещика он никак не тянет.

mr.Fuks

И всё-таки не надо путать густеру-или ,по местному-кругляка,с ласкирём.Главное отличие у них в окраске грудных плавников:у кругляка они красные.Так же кругляк шире ласкиря,а голова его намного меньше.И чешуя у кругляка крупнее.У ласкиря ,наоборот,самая мелкая чешуя,большая голова,и чёрные грудные плавники.У подлещика плавники серые,а чешуя крупнее.
Ребята!Давайте жить дружно!

fokusnik.73

густера она и в Африке густера
ласкирь-очень маленький лещ;подлещик-маленький лещ;лещ-чебак ""одна и таже рыба""
меня бесит когда в магазине прилавки завалены мелким подлещиком"крупный ласкирь"и на ценнике неписано густера >:(
и куда смотрят АЧуРы когда в магазинах продаётся шамайка :o,рыбец ,лещ-ласкирь всех мыслимых и немыслимых размеров :D

lesnik_68

Цитата: fokusnik.73 от 17 февраля 2010, 00:01:16
если ерунда  :)расскажи чем отличается ласкирь от мини леща
Если уж рассказывать, то не о Ласкире и леще, а о Киляке или Чебаке, я первый раз услышал название Лещ, когда в армию пошёл. Так вот 1-Ласкирь намного площе, 2-Чебак или Киляк, даже маленький намного "сопливей", 3-Ласкирь всегда "Серебристей", 4- глаза у Ласкиря крупнее, а морда более округая, а у Кругляка ещё более круглая. Это мои личные наблюдения и опыт, глоточные зубы и кол-во чешуи я естественно не считал. Как-то так.

Serg63

Густера - мы называем ласкирь, если мелкий и кругляк - если крупный. Мне это на Маныче мужики с х.Красный рассказывали. Так же как и серебрянного карася все привыкли назывась гибридом (метисом), а мелкого - карабасом.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Vladimir 59

17 февраля 2010, 11:04:10 #9 Последнее редактирование: 17 февраля 2010, 11:17:17 от Vladimir 59
Цитата: lesnik_68 от 17 февраля 2010, 00:53:41
Если уж рассказывать, то не о Ласкире и леще, а о Киляке или Чебаке, я первый раз услышал название Лещ, когда в армию пошёл. Так вот 1-Ласкирь намного площе, 2-Чебак или Киляк, даже маленький намного "сопливей", 3-Ласкирь всегда "Серебристей", 4- глаза у Ласкиря крупнее, а морда более округая, а у Кругляка ещё более круглая. Это мои личные наблюдения и опыт, глоточные зубы и кол-во чешуи я естественно не считал. Как-то так.
+ Наиболее близкий к истине ответ!  :smoke: Никогда на Дону густеру не называли ласкирём, только кругляком. Скорей всего ласкирём называют у нас белоглазку, во всяком случае она по описанию больше всего похожа на рыбу, которую мы называем ласкирь.
С Уважением-Владимир.

Michael

Мужики, вот развели дискуссию :) Чтобы не спорить, давайте называть рыбу своими именами: лещ- значит лещ, густера- значит густера. А то напридумали разных названий (себель, сказоп, чикамаз, ласкирь, карабас, душман, кругляк и т.д.), черт ногу сломит.

Vladimir 59

Цитата: Michael от 17 февраля 2010, 12:25:33
Мужики, вот развели дискуссию :) Чтобы не спорить, давайте называть рыбу своими именами: лещ- значит лещ, густера- значит густера. А то напридумали разных названий (себель, сказоп, чикамаз, ласкирь, карабас, душман, кругляк и т.д.), черт ногу сломит.
В том то и дело, что ласкирь это не лещь и не густера.
С Уважением-Владимир.

Lucifer

Цитата: Vladimir 59 от 17 февраля 2010, 11:04:10
+ Наиболее близкий к истине ответ!  :smoke: Никогда на Дону густеру не называли ласкирём, только кругляком. Скорей всего ласкирём называют у нас белоглазку, во всяком случае она по описанию больше всего похожа на рыбу, которую мы называем ласкирь.
Мой прадед казак ( умер в 1980), дед и отец всю жизнь прожили на Дону и всегда говорили ласкирь. Слово густера я впервые услышал переехав из казачей станицы в Ростов.

Oleg1969

Цитата: Lucifer от 17 февраля 2010, 12:58:39
Мой прадед казак ( умер в 1980), дед и отец всю жизнь прожили на Дону и всегда говорили ласкирь. Слово густера я впервые услышал переехав из казачей станицы в Ростов.

именно так - всегда был ласкирь! густера - до сих пор слух режет :)
С уважением, Олег

ГАВРИШ

в северной части Кубани вообще по другому на всю эту молодь леща,густеру называют "клепец" ;D и никаких ласкирей и споров ;D мелкий-клепец,крупный-чебак,вот и все.
хорошо там,где нас ... есть!!!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter