21 июля 2026, 23:04:40

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Нормы вылова

Автор kuzhaka, 05 октября 2016, 13:03:11

Вы ЗА установление суточных норм вылова или ПРОТИВ?

ЗА
ПРОТИВ
Мне все равно

BBTynuH

18 января 2018, 00:00:53 #1890 Последнее редактирование: 18 января 2018, 00:03:29 от BBTynuH
Ткнул в кнопку "против".
Как рыбак: не водоплавающий, не выбирающийся в какие то экспедиции по заготовке водных биоресурсов и снабжению всех своих "бедных" родственников гостинцами, но при этом периодически ловящий выше и ниже Цимлянского водохранилища (далее по тексту - ЦВ) и реально видящий разницу на Верхнем и Нижнем Дону Для себя решил что в будущем при должной проработке вопроса и гуманном(именно для спортивно-любительской рыбалки) его изображении на бумаге буду за введение суточных норм, но сейчас ОДНОЗНАЧНО ПРОТИВ некоторых нововведений.
Почему ПРОТИВ (имхо):
1. Всеми избитый судак. Полный запрет в Дону ниже ЦВ - перебор. Считаю что запрет необходимо вводить по числу и размеру экземпляров, дабы не выкашивалась мелочь и маточное поголовье. 2-3 шт в размере  1,0-1,5 кг предостаточно чтобы сварить ухи для вечернего костра даже на кампанию из 4-5 чел., без проявления обжорства и чревоугодия. К Верхнему Дону претензия наоборот - в том что (к моему сожалению) не ввели  полный запрет на лицензированный промышленный вылов и ограничение вылова любителями в части маточного стада (ИМХО адекватные нормы для любителей см. выше), т.к. рыболовный  прессинг там с каждым годом только усиливается, особенно со стороны жадных столичных рыбачков.
2. Рыбец в кол 5 шт. Наверное никогда еще не налавливал его за рыбалку более 15 шт вообще (да и надо ли оно вообще больше?..), т.к. ловлю, а самое главное, опускаю в садок исключительно "законные"  экземпляры, просто совесть не позволяет брать кого то короче запястья.  Но 5 шт это перебор, ведь нечасто за целенаправленно за осенним рыбцом удается выбираться, а в улове он всегда более желанен, нежели лещ, ведь манера его полевок и вываживание на донную снасть лично мне приносит намного больше удовольствия. Собственно из-за него в основном и против, т.к.  это можно сказать для меня та самая "коренная донская" рыба которую предки мои испокон веков ловили и "жграли"...
3. Необходим практически полный запрет на промышленный вылов рыбы.
4. Обязательное  увеличение  внезапных проверок акваторий и жесткое обращение с браконьерами.
5. Ввести серьёзную материальную  ответственность для торговых точек за торговлю рыбой не соответствующего типоразмера и видового состава.
Теперь положительные стороны (ЗА) на которые были действительно обращено внимание в бумаженции:
1. Общая норма вылова в 5кг за сутки. Для того чтобы привезти немного домой рыбки - более чем достаточно.
2. Чехонь - на Нижнем реально уже почти исчезнувшая рыба. К примеру за прошлый год мне вообще 1  попалась ниже ЦВ, выше ЦВ ситуация отличается в лучшую сторону.
3. Увеличение  списка зимовальных  ям - рыбе нужно давать время и отдыхать от нас.
4. Пеленгас, а именно ограничение в 5 кг.  Понятное дело что отчеты с фотками распухших садков  это красиво,  но люди реально всё грести стали: мелкий, крупный - пофиг. Вовремя спохватились - пока еще он есть и надеюсь удастся сохранить в достаточном количестве его, хотя с установкой  Багаевкого ГУ (без возможности выхода в залив) он может и вовсе исчезнуть выше Арпачина(((
5. Сазан, толстолоб, жерех. Рыбкам надо давать вырасти, если и эти исчезнут - Дон можно признавать мёртвой судопропускной канавой. Очень жалко летом смотреть было как на вид весьма не бедные дядьки скирдовали карпо-сазанят в садки, ну дайте вы детям вырасти. Кому 2-3 шт мало и вдруг проведет аналогию с моим п.2 "против" - сразу вспоминаем общую массу в 5кг.
У палки 2 конца - за один держишь, другим ловишь.

Руся

Пеленгас сорная рыба для Дона, зря по нему ограничения ввели.

batai61

я бы разделил эту тему на две для тех кто против и для тех кто за,много бурды не о чем,еще и собачатся,и в ветке для тех кто против предлагаю письмо и обсуждать-составлять. Так и написать мол царь ты чавой то творишь али черни твои-для судов своих вы лярды казенные на плотины тратите а казакам местным рекою сроднившимися кислород перекрываете,ни попутали часом черти мысли в головушке вашей светлой. П с. Считаю написать надо может Володя и не знает что его наместники в регионах творят.
Рыбалка-спорт с
обязательным применением
допинга.

BBTynuH

Цитата: Руся от 18 января 2018, 00:05:37
Пеленгас сорная рыба для Дона, зря по нему ограничения ввели.
Изволите разъяснить, чью же он кормовую базу выбивает или может икру с молодью хавает, как теплоканальный кэтшиф ?  ;)

Руся

Цитата: BBTynuH от 18 января 2018, 00:16:09Изволите разъяснить, чью же он кормовую базу выбивает или может икру с молодью хавает, как теплоканальный кэтшиф ? 
Изволю, те огромные стада пеленгаса которые сейчас находятся в  Дону занимают все твердое ракушечное дно, выдавливая с этих мест своим колличеством и леща и судака. А хищные повадки пеленгаса когда он охотится за джиговой приманкой и клюет в рот говорят о высокой пищевой конкурентности в этих стадах. Нет леща, нет бели, нет судака. В районе Рогожкино это особенно показательно, когда пройдя со сканером и просканировав огромную площадь кроме пеленгаса не увидил ни одного судака.

BBTynuH

Цитата: Руся от 18 января 2018, 00:26:22
огромные стада пеленгаса которые сейчас находятся в  Дону занимают все твердое ракушечное дно
Вот про хищнические  повадки  слышал и даже видео смотрел как народ у поверхности ловит его на меляках -и косах. Но чтобы прям стада, да на ракушке по всему Дону, так понимаю еще и на приличной глубине, полностью вытесняя леща с судаком - чудеса. Пора начинать в Рогожкино мотаться.
Но кушает то он что на ракушке, лещевую дрейссену?

Табунщиков

Цитата: Shtorm от 17 января 2018, 23:39:23
Элементарно. Но если живёшь от водоема чем дальше тем лучше. Или на базе брать чек за стоянку авто

Короче, никак: если не оформился официально в гостиницу или на базу, то только на словах.
Картоп 300 + Hangkai 3.5 HP; Mega-Boat 240 + Suzuki DF 2,5 S + Piranha Max 175X (Humminbird)

Андрик93

Цитата: BBTynuH от 18 января 2018, 00:40:38
Вот про хищнические  повадки  слышал и даже видео смотрел как народ у поверхности ловит его на меляках -и косах. Но чтобы прям стада, да на ракушке по всему Дону, так понимаю еще и на приличной глубине, полностью вытесняя леща с судаком - чудеса. Пора начинать в Рогожкино мотаться.
Смотайтесь в Ракушкино обязательно!! Руслан прав, ниже Ростова сейчас стоят такие стада пелека, что эхолот принимает вверх стаи за дно реки, представляете плотность стай?? Его там тысячи, я конечно не знаю что он там ест и ест ли ваще сейчас, но то что он вытеснил из ям прочую бель и выдавил судака это факт!! Я тоже за его изничтожение, рыба вредитель!! :smoke:
В трудной рыбалке рождаются хорошие рыболовы.(В Каннинг)

Андрик93

Цитата: Табунщиков от 18 января 2018, 05:17:09
Короче, никак: если не оформился официально в гостиницу или на базу, то только на словах.
Фотоаппарат с правильно настроеной функцией даты Вам в помощь, в день заезда отфотографировали лагерь и себя любимых, как ни как а доказательство!! ;)
В трудной рыбалке рождаются хорошие рыболовы.(В Каннинг)

MAK$ИМ

Цитата: BBTynuH от 18 января 2018, 00:40:38
Цитата: Андрик93 от 18 января 2018, 08:30:24
Смотайтесь в Ракушкино обязательно!! Руслан прав, ниже Ростова сейчас стоят такие стада пелека, что эхолот принимает вверх стаи за дно реки, представляете плотность стай?? Его там тысячи, я конечно не знаю что он там ест и ест ли ваще сейчас, но то что он вытеснил из ям прочую бель и выдавил судака это факт!! Я тоже за его изничтожение, рыба вредитель!! :smoke:
Эта тварь все стоянки рыбы позанимала,от Рогожки до Арпачина >:(
«Ничто не даётся нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость»

Санчос

Считаю промышленный вылов надо ограничивать и жёстче контролировать, а то имеем квоту на 100, вылавливаем 500, отчитываемся - 30. Ублюдков с электроудочками казнить по полной. Придурков гребущих всё подряд, и  не дающих рыбе расти наказывать. Торгашей контролировать на размер продаваемой рыбы.
А ограничивать любителей и спортсменов  минимумом - дело последнее. Я сейчас и на рыбалку могу раз в месяц выбраться на несколько часов и ехать до водоёма км 100 надо минимум. И что? Какой смысл мне теперь быть законопослушным рыболовом?
Я против этих нововведений.

андрей1977

мое мнение хоть фотографируй даты прибытия на водоем хоть на базе регистрируйся нечистые на руку все равно найдут выход (спиртное ведь продают ночью и здесь найдут варик)другое дело за исполнением закона должны смотреть кто? правильно органы рыбоохраны то есть по прибытию на водоем по идее должна выдаваться путевка на срок прибытия и вполне уместно что может и оплачиваемая( не за каждый хвост есессственно)в таком случае контроль может осуществляться( за бугром это процветает)но в нашей матушке России менталитет другой, особенный, поэтому и законами можно крутить как кому выгодно в том числе и этим постановлением ( бракньерство и промышленный лов без меры следствие взяточничества, НИ КОГДА НЕ ИСКОРЕНИТЬСЯ !!!!! и письма писать безполезно

pioner

18 января 2018, 09:57:24 #1902 Последнее редактирование: 18 января 2018, 10:07:33 от pioner
Цитата: lesnik_68 от 17 января 2018, 20:47:18
А если добавить замытые следы СЛЁЗ, вообще сразу к Секритариат Президента попадёт. :'( :crazy: ;D
Не смеши, а....
Миша, смех смехом, а скоро выборы. И не исключено, что и пойдя на поводу у......лишь бы "только заткнулись и не выступали"

ЗЫ...решил посчитать. На ноябрьские праздники был в Рогожкине. Насчитал лодок 40-50. итого примерно 70-80 рыболовов. Если каждый в среднем валовил 5 кг, что примерно соответствует действительности то....это 400 макс полтонны рыбы. Тогда же видел как затянули тоню..... не знаю сколько там точно было рыбы, но на взгляд докуа. Вот и....рыбаков так много бывает только на праздники, а тони....это каждый день.
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

lesnik_68

Цитата: pioner от 18 января 2018, 09:57:24
Миша, смех смехом, а скоро выборы. И не исключено, что и пойдя на поводу у......лишь бы "только заткнулись и не выступали"
Да ложИли и клАли они большой болт на наше мнение, и причём не только у нас. Возьми ту же Испанию с Каталонией и её Пучдемоном- покемоном, где их волеизъявление народа, правильно в  пи...де.
Кому интересна судьба донской рыбы и рыбаков-любителей, это же не шурыгина с джигорханяном.
Вот если бы возмущённые рыбаки изнасиловали бы рыб. инспекторов или браков, вот то бы был резонанс, а ещё лучше сом влюбился в рыбака, вот тогда бы точно по всем каналам и в гос. думе обсуждали бы.

Zaba

18 января 2018, 10:33:50 #1904 Последнее редактирование: 18 января 2018, 10:45:43 от Zaba
Цитата: lesnik_68 от 18 января 2018, 10:17:16
Да ложИли и клАли они большой болт на наше мнение, и причём не только у нас. Возьми ту же Испанию с Каталонией и её Пучдемоном- покемоном, где их волеизъявление народа, правильно в  пи...де.
Кому интересна судьба донской рыбы и рыбаков-любителей, это же не шурыгина с джигорханяном.
Вот если бы возмущённые рыбаки изнасиловали бы рыб. инспекторов или браков, вот то бы был резонанс, а ещё лучше сом влюбился в рыбака, вот тогда бы точно по всем каналам и в гос. думе обсуждали бы.
Инспекторов нельзя их и так мало!
Иллюзия стабильности это начало конца.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte