19 мая 2025, 21:26:22

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как солить сало?

Автор mihail1988, 13 января 2013, 13:21:00

mihail1988

13 января 2013, 13:21:00 Последнее редактирование: 21 ноября 2020, 10:31:32 от DonFisher
Рецепты вкусного соленого сала

Солить несомненно 3-е суток желательно минимум. А так дней 5-6.
В этом случае взять сальцо с мясной прослоечкой. И не беконного сала скороспелок, а домашнего поросёночка, вскормленного обратом и молоком.

Перемешать с солью и чесноком, в пакет и на окно в кухню на 2 дня. Потом на прохладный балкон. А потом...  ;D ;D
но это совсем другой рецепт..

P1030546.JPG
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

K.Romzes161

12 января 2016, 19:36:54 #1 Последнее редактирование: 12 января 2016, 20:16:59 от K.Romzes161
Сегодня снова решил посолить сальца  ;)
еще ещё и ещё теперь ждемс недельку и будем пробовать !!!
Если на рыбалку - то только на ДОН !!! Z-man рулит !!!

СТАЛКЕР

я пересыпаю сало спец специями брал на рынке у грузин они торгуют ими говориш для сала и они мешают вкусно пальчики оближеш !
ловля дороже рыбы !

bva577

03 февраля 2016, 17:21:54 #3 Последнее редактирование: 03 февраля 2016, 17:23:36 от bva577
засолили сало (чисто пересыпали солью со специями) в трехлитровых баллонах.
возникли сомнения: можно ли его сразу закрывать крышками (капроновыми)?
или оно может "задохнуться",  и прежде чем закрывать- ему надо дать постоять открытым несколько ~днейвремени ?  :)

Vladimir

Цитата: bva577 от 03 февраля 2016, 17:21:54
или оно может "задохнуться",  и прежде чем закрывать- ему надо дать постоять открытым несколько ~днейвремени ?  :)
Солю , складываю в банку и сразу накрываю крышкой. В тепле не держу сразу в холодильник . Через 3 дня можно есть ,но лучше недельку подождать. Что бы сало не старело после просолки в пакет и в морозильник.

mihail1988

Цитата: bva577 от 03 февраля 2016, 17:21:54
можно.  Главное банку на окно на балконе не ставьте. Имели такую неосторожность... )))  несмотря на холодную погоду под солнечными лучами сало быстро потекло и пожелтело.
приходи, налью я тебе

Sergio

а я делал сало горячего засола, такая вкуснотища!

Вода   — 1 л
Чеснок   — 6-8 зуб.
Шелуха луковая   — 2 горст.
Лавровый лист   — 2 шт
Сахар   — 2 ст. л.
Соль   — 200 г
Сало   (свиное - лучше брать грудинку с кожей и прослойками мяса) — 1 кг
Перец черный   (по вкусу)

1. Наливаем воду в емкость (лучше брать как можно более узкую и высокую, чтобы кусок сала был покрыт полностью), кладем соль, сахар, лаврушку, луковую шелуху и ставим кипятиться.
2. Сало обмыть, обсушить и положить в рассол. Варим 20 минут
3. Снимаем с огня и держим сало в рассоле 8 часов.
4. Вытаскиваем из рассола и обсушиваем
5. А сами тем временем рубим чеснок таблетками (зубчики поперек - тонкими ломтиками) и смешиваем с молотым черным перцем. Обваливаем в этой смеси сало, заворачиваем в фольгу и отправляем на ночь в морозилку

mr.Fuks

Цитата: mihail1988 от 03 февраля 2016, 18:35:24
можно.  Главное банку на окно на балконе не ставьте. Имели такую неосторожность... )))  несмотря на холодную погоду под солнечными лучами сало быстро потекло и пожелтело.
Сало и вообще животный жир желтеет и стареет от тепла и света.В прохладе и темноте можно хранить очень долго.
Ребята!Давайте жить дружно!

mihail1988

Sergio, примерно так же, только сало складывается в пакет, шелуха, соль чеснок и прочая добавочная хрень туда же. пакет завязывается, потом его еще в один пакет, и варить сало в пакетах, эдакий сухой тип варки. таком способом мне больше понравилось. правда количество соли для такого способа нужно заметно уменьшить. ибо вода соль не заберет.
приходи, налью я тебе

Shrek

Варим Пузанину именно,а не сало. Вода закипела,туда соль ,лаврушу, перец горошком. Варим 20 минут, и оставляем на 12 часов остывать и напитываться в кастрюле. Никаких гнетов.тут главно не переварить.еще пекли раньше,но мне не понравилось.на любителя. А солю сейчас только в рассоле.ну и опять же, многое зависит от сала. Писал именно про домашнее. А не про ,,космическое,, 

Н.Игорь.Е

Я сало, да и рыбу тоже, засаливаю сухим способом, в ящике. Правда соли в этом случае нужно больше чем для рассола, и соль должна быть крупная. Раньше для засолки использовал посылочные, фанерные ящики, сейчас бумажные,они же одноразовые. На дно насыпаем слой соли, поверх сало, опять слой соли, снова сало и т. д. Сверху всего кладем лист фанеры, по размеру ящика, и гнет, оставляем все на недельку в прохладном месте, я в погреб спускаю, вернее там и делаю. Чеснок в сало не запихиваю, если захочу чесноку, поем в придачу. При таком способе нет потерь продукта в воду, сало тает во рту. Если таким образом солится рыба, то она получается жирной (если конечно таковой была при жизни :crazy:) и просвечивается на солнце, да и сохнет гораздо быстрее. Использовать соль для многократной засолки нельзя, по санитарным соображениям. ;)
Ну вот как- то так.

mr.Fuks

Цитироватьпо размеру ящика, и гнет,
А гнёт -то зачем?Никогда ни в каких засолках чего-бы не солил не использую гнёт.Исключение составляет засолка рыбы"в корень".А салу то гнёт для чего?
з.ы.Не в обиду,просто интересно..
Ребята!Давайте жить дружно!

Н.Игорь.Е

Цитата: mr.Fuks от 07 февраля 2016, 21:54:43
А гнёт -то зачем?Никогда ни в каких засолках чего-бы не солил не использую гнёт.Исключение составляет засолка рыбы"в корень".А салу то гнёт для чего?
з.ы.Не в обиду,просто интересно..
Так отец учил. Соль уплотняется- воздуха меньше, просаливается продукт быстрее, структура продукта становится как бы плотнее, нет рыхлости.
Ну вот как- то так.

Serg1980

А я сало солю в обычном полиэтиленовом пакете. Сначала потыкал ножом шкуру, натер обильно солью крупной со всех сторон и в холодильник. Через 3 суток можно пробовать. После того, как оно просолилось режу дольками чеснок и в проколы сделанные ножом втыкаю чеснок. Через несколько дней становится ароматное... :)
С уважением, Сергей.

VlaSKo

На сегодняшний день мой любимый вариант:

1. Режем кольцами (полукольцами) тонкими лук, примерно 4 шт.
2. Режем мелко чеснок 6-7 зубчиков
3. Режем сало на фрагменты (я делаю примерно со спичечный коробок для удобства закладки в стеклянную 2х литровую банку)
4. Далее процесс:
а) на дно банки (или пластиковой емкости, которую можно плотно закрывать крышкой) просыпаю тонкий слой крупной соли, проливаю немного соль слабым р-ром уксуса, далее слой лука;
б) порезанные куски сала натираю чесноком, немного промазываю кавказкой аджикой (или специи из наличия), укладываю слой сала в емкость
в) слой сала покрываем слоем лука, тонким слоем соли, пропитываю (немного) уксусом
г) повторяем слои
5. Закрываем крышкой, убираем в холодильник
Через сутки можно кушать, через двое вааще бомба получается.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter