01 марта 2025, 15:04:37

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Сад и огород

Автор Константин68, 28 октября 2011, 23:11:12

Шкет

Цитата: Альбертыч от 09 мая 2022, 12:16:54Если честно – культура, которая называется виноград – дерьмо, в плане ухода и мотание нервов.
И только винцо, и столовые плоды, которые едят все с удовольствием, останавливает от вырубки.
Я свой в течение сезона обрабатываю до 12 раз, всевозможной химией. Болезней не счесть. А ещё надо распознать какая и что применять.
Хотя интересно получается – брат в деревне вообще не обрабатывает и ничего.
Конечно, всё зависит от сорта, места расположения в плане географии, климата и т.д.
С этими болячками борются целые институты и написано куча литературы. Правильная обрезка и формирование куста, прореживание гроздей, и всякой специфики валом, и за всем надо следить.
Думаю, пока есть здоровье, буду продолжать бороться, а там как карта ляжет.
Вот по мимо того что вырубил у себя два куста  есть куст другого сорта, одна обработка осенью другая весной, и все в порядке виноград шикарный и никаких болезней просто такой сорт который устойчивый к болезням, вот заместо вырубленного осенью посадил Иэобеллу крупноплодную покупал в Новочеке у знающих людей,вот сегодня посмотрел выпустила уже листочек это уже радует что принялся ну а там уже и так понятно что будет расти и дальше. 

Nikolay55555

Да, есть устойчивые сорта. Да и много разных факторов. Прошлых 2 года не обрабатывал виноград, и ничего не было :) а в этом вон на одном кустике клещ появился :smoke:
Будь самим собой!!!

Сергей А.

"Да, есть устойчивые сорта. Да и много разных факторов. Прошлых 2 года не обрабатывал виноград, и ничего не было :) а в этом вон на одном кустике клещ появился :smoke:"
Есть одна непреложная истина - виноград это растение определенного места! Я за свои 20 лет выращивания разных сортов винограда, и столовых, и винных, и универсальных понял эту истину. МЕСТО  - расположение на земельном участке площадки виноградника, освещенность этого участка, состав и структура почвы, продуваемость ветрами и их преобладающее направление, глубина заложения грунтовых вод, и так далее и тому подобное. Извините, но у многих "виноградарей" на первом и основном месте стоит слово "хочу". Если человеку понравились увиденные сорта винограда - все, решено, сажаю и жду скорого богатого урожая, мучаюсь, плююсь и ругаю тех настоящих виноградарей, которые дали жизнь тому или иному сорту, хотя половина, извините, "виноградарей" даже сортов произрастающих у него на участке не знает и не хочет знать.
В прошлом году отдал товарищу шикарный куст (4 куста) бесподобного сорта Тайфи розовый, который за 9 лет цвел всего 1 раз, несмотря на танцы с бубнами, ранее отказался от сортов Хусайне келим бармак (дамский пальчик) и Чимган. Вот как раз для этих сортов определения для винограда - морозостойкость, зимостойкость и хладостойкость оказались актуальными на моем участке.
За все двадцать лет передо мной стояла не проблема защиты винограда от болезней, а другая проблема, из-за которой я вынужден был отказаться от многих тонкокорых сортов винограда. И эта проблема - ОСЫ, которые съедали, уничтожали, портили до 70% всего урожая.
За 20 лет оидиум немного хватанули только пять кустов винограда. И все, никаких химических обработок, потому что всегда весь столовый и частично винный виноград полностью укапываю в зиму в почву, почва песчаная, участок с виноградником находится на открытом, всегда продуваемом ветрами, месте, солнце освещает виноградник с раннего утра и до позднего вечера.
Поэтому повторюсь, виноградник это растение для определенного места, бесподобное, кстати растение. Последний пример, на моем участке растет, условно, коллекционный виноградник, это когда всех сортов по одному кусту. И только кусты одного сорта "Настя", а по новому определения это сорт "Аркадия" представлены у меня рядом в 4 экземплярах. Сорт бесподобный, вкусный, ранний, устойчивый, стабильно и ежегодно дающий хороший урожай и подтверждает мои слова, так вот три куста дают обычный очень вкусный виноград, и только четвертый куст дает дополнительно, но не каждый год, еще не только мускатный аромат, но и вкус, хотя расположены они рядом, но видно состав почвы другой.
Вот такие мысли вслух.
Удачи вам на винограднике и хороших урожаев.

Nikolay55555

Тут действительно целая наука :) только вот как угадать какой конкретно сорт на конкретном участке огорода будет хорошо расти?! ~) методом проб и ошибок только? :-[ 

П.с. А против ос разве нет способов борьбы? Здесь вроде вопрос кто-то поднимал...в интернете видел много ловушек всяких и методов. Мне правда еще не доводилось с ними воевать ;D
Будь самим собой!!!

Махай

09 мая 2022, 22:06:27 #2359 Последнее редактирование: 09 мая 2022, 22:31:53 от Махай
Цитата: Nikolay55555 от 09 мая 2022, 21:47:11А против ос разве нет способов борьбы? Здесь вроде вопрос кто-то поднимал...в интернете видел много ловушек всяких и методов. Мне правда еще не доводилось с ними воевать ;D
Лучше не воевать... Лучше подбирать сорта наименее повреждаемые осами...
Мне нравятся: Монарх, Ливия, Оригинал и конечно Велес.
Думаю замахнуться на Цимус, Ландыш, Аватар.
Прививки этого года - Кардинал - посмотрю-попробую...
П.С. Пробую опрыскивание гиббереллином: Анютыны глазки и розы - отлично, дикий пион (Воронец) - замечательно, клубника - отлично, черешня - хорошо, виноград - посмотрим, но по велесу уже видны явные позитивы...

П.С. К мнению, высказанному Сергеем А.  - на моей земле почему то погибали сорта Диксон и Преображение на второй год, толи место, толи земля, хоть прививки, хоть корнесобственные саженцы...

Nikolay55555

Цитата: Махай от 09 мая 2022, 22:06:27Лучше не воевать... Лучше подбирать сорта наименее повреждаемые осами...
А от чего зависит наименьшая подверженность? Только от толщины корки или еще есть какие-то критерии?
Будь самим собой!!!

Сергей А.

09 мая 2022, 22:11:07 #2361 Последнее редактирование: 09 мая 2022, 22:13:01 от Сергей А.

Увы, в моем случае только метод проб и ошибок, другого способа, реально работающего, не знаю.

Против ос есть много приемов и ловушек, но для моего МЕСТА выращивания винограда они работают слабо. До ДВУХСОТ (200) экземпляров в день, как-то даже ради интереса посчитал, попадает в ловушки, но эффект от этого почти нулевой. А вот от птиц ущерба нет совсем.

Махай

Цитата: Nikolay55555 от 09 мая 2022, 22:10:26А от чего зависит наименьшая подверженность? Только от толщины корки или еще есть какие-то критерии?
П. С.  А теперь анекдот:
Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ. Перенастроили производство, запускают конвейер. . . Бац! на выходе Жигули!
Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают... снова Жигули!!!
Увольняют нафиг весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают. СЦУКО! На выходе вновь - Жигули!!

Около завода холм, на нём отдыхают бывшие гл. инженер и директор завода, смотрят на всё это.
Инженер директору:
- А я тебе говорил - место проклятое!!! А то всё "руки из жопы, руки из жопы"

Мораль: в каждой шутке есть доля шутки ;-)

Сергей А.

https://bloknot-volgodonsk.ru/news/pochemu-vinogradniki-u-stanitsy-tsimlyanskoy-schit

Очень познавательная статья об уникальных Цымлянских виноградниках и особенностях местоположения.

minigoal82

А где это цЫмлянск?  :crazy:
с уважением Михаил!!!

mykola82

Цитата: minigoal82 от 10 мая 2022, 09:42:12А где это цЫмлянск?  :crazy:
рядом с Валгадонском  ;D
Посейдон соло 270 практик6pro2premium

Сергей А.

Коллеги, я понимаю ваш стеб, но, если бы Вы были внимательны к информации по ссылке, то знали бы, что современный город Цимлянск основан на месте старинной казачьей станицы Цымлянская  (Усть-Цимла), где ранее и выращивался уникальный виноградник. Ведь, надеюсь Вы в курсе, что в начале пятидесятых годов знаменитый институт ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко (филиал ФГБНУ «ФРАНЦ») в г. Новочеркасске, был образован именно для спасения Цимлянского виноградника.

minigoal82

В статье ни разу не написано через Ы, даже название станицы. Только на первом фото и только лишь по тому, что раньше писали немного не так как сейчас. 
с уважением Михаил!!!

kvg

Цитата: Nikolay55555 от 09 мая 2022, 21:47:11П.с. А против ос разве нет способов борьбы? Здесь вроде вопрос кто-то поднимал...в интернете видел много ловушек всяких и методов. Мне правда еще не доводилось с ними воевать ;D
Попробуй " Агита". Продается в вет. аптеках.  Ос становится гораздо меньше.  Мух практически нет.  От ос нужно бы попробовать  повторно  использовать , но как то не получается. :)

Сергей А.

https://xn--d1achcpfehgk5e1ch.xn--p1ai/?p=10552

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter