29 января 2025, 02:43:21

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вопросы по электрике и электромонтажу

Автор do-vitas, 30 августа 2013, 11:05:39

do-vitas

30 августа 2013, 11:05:39 Последнее редактирование: 30 августа 2013, 22:33:44 от DonFisher
Цитата: Andry98 от 29 августа 2013, 23:09:08
Да нет, тут не много другое. При отгорании ноля ничего не будет, кроме тьмы.
Просто на ноль упал другой фазный провод, в результате чего в квартиру было подано ну почти 380. И всё погорело. В то же время в соседнем подьезде напруга сильно упала. дело случая.
Экономим на защите, вариантов много, вот и результат, частенько бывает.
Викингу сочуствую :(
380 пройдет если фаза с фазой! а на ноль во вру вставки погорят! у меня было я эльдарадо наше проектировал мощности тп не хватало я им говорил! они вместо 250кВА 400-ку воткнули я им говорю обвяз то на 250 рассчитан(типоразмеры подстанций такие) а они слушать не стали! в один прекрасный момент один нож на рубильнике на другой замкнул! и по некоторым фазам 380 прошлось! Как раз на них отдел с плазмами был 12 плазм сгорело! ;D ;D ;D они ко мне почему защита не сработала? я им говори защита там токовая а от превышения напряжения защиты нет а я вас предупреждал! ;D ;D ;D :o :o :o  :crazy: :crazy: :crazy:
кстате если фаза на фазу можно смело с жеком побадатся они должны следить за этим!

Andry98

Цитата: do-vitas от 30 августа 2013, 11:05:39
380 пройдет если фаза с фазой! а на ноль во вру вставки погорят!
Всё верно, а как вторая фаза попадёт на ноль? только при КЗ между нулевым проводом и второй фазой.
Без КЗ даже при перегорании вставки ни чего не произойдёт, ну не будет ноля в квартире, только фаза, делов то.
Разве нет?
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

Andry98

Цитата: do-vitas от 30 августа 2013, 11:05:39
у меня было я эльдарадо наше проектировал мощности тп не хватало я им говорил! они вместо 250кВА 400-ку воткнули я им говорю обвяз то на 250 рассчитан(типоразмеры подстанций такие) а они слушать не стали!
Один в один ситуация. ;D При монтаже поставили 400-ку, долго объяснял собственникам офиса что сгорит нафик вся разводка и стены вместе с ними, а автомат не выбьет. :o
Поменяли на 250А согласно проекта.

VladimirS

Цитата: Andry98 от 30 августа 2013, 11:46:07
Всё верно, а как вторая фаза попадёт на ноль? только при КЗ между нулевым проводом и второй фазой.
Без КЗ даже при перегорании вставки ни чего не произойдёт, ну не будет ноля в квартире, только фаза, делов то.
Разве нет?
Нет. Ноль если в квартире убрать это одно, а если перед тем местом где ноли сходятся с разных фаз это совсем другое. Лень схему рисовать. Поверь обычное явление, ноль плохой контакт искрит, потом отгорает. Как ты себе представляешь выходящая из стены или трубы алюминиевая проволока диаметром 3-4 мм упадет на ноль? Ее гнуть нужно руками.

Саша (П2+S30)

30 августа 2013, 14:59:57 #4 Последнее редактирование: 30 августа 2013, 15:02:04 от Саша (П2+S30)
Ну я как бы не далек от электричества. Сам участвовал в электрофицировании  нескольких домов  в городе в суровые 90-е. В дальнейшем неоднократно разгребал траблы за братьями по разуму (электриками). Вся шняжка в том, что фаз на дом (многоэтажный) заводится 3, а нолик на всё это один. Одна фаза(А) идет (не факт, но скорее всего) 1-3-5 й этажи, вторая (В) 2-4-6, 3-я (С) - 7-8-9. И общий ноль. В квартирах пользователей всегда найдётся нагрузка (прибор) которую можно сравнить с ТЭНом. Рассчитана она на 220, но какое-то время может пропустить через себя 380. Если между вторым и третьим этажами из моего примера отгорит ноль, то фаза А придет на второй этаж, уйдет в ноль между вторым и третьим и встретится с фазой В на третьем. В итоге воторй и третий этажи в розетках будут иметь гораздо больше 220-ти вольт.  Акуитительная тема от этого злодейства - "Реле контроля напряжения", выглядит как 3-х фазный автоматик, но с дисплеем, включается между счетчиком и автоматами разводки, но стоит с**а дорого - от 5-ти т.р. Хотя, если сравнивать с затратами на ремонт бытовой техники, то дёшево. При провышении напряжения выше 240-ка вольт обестачивает квартиру. 

do-vitas

30 августа 2013, 15:43:26 #5 Последнее редактирование: 30 августа 2013, 15:45:13 от do-vitas
Цитата: Саша (П2+S30) от 30 августа 2013, 14:59:57
Ну я как бы не далек от электричества. Сам участвовал в электрофицировании  нескольких домов  в городе в суровые 90-е. В дальнейшем неоднократно разгребал траблы за братьями по разуму (электриками). Вся шняжка в том, что фаз на дом (многоэтажный) заводится 3, а нолик на всё это один. Одна фаза(А) идет (не факт, но скорее всего) 1-3-5 й этажи, вторая (В) 2-4-6, 3-я (С) - 7-8-9. И общий ноль. В квартирах пользователей всегда найдётся нагрузка (прибор) которую можно сравнить с ТЭНом. Рассчитана она на 220, но какое-то время может пропустить через себя 380. Если между вторым и третьим этажами из моего примера отгорит ноль, то фаза А придет на второй этаж, уйдет в ноль между вторым и третьим и встретится с фазой В на третьем. В итоге воторй и третий этажи в розетках будут иметь гораздо больше 220-ти вольт.  Акуитительная тема от этого злодейства - "Реле контроля напряжения", выглядит как 3-х фазный автоматик, но с дисплеем, включается между счетчиком и автоматами разводки, но стоит с**а дорого - от 5-ти т.р. Хотя, если сравнивать с затратами на ремонт бытовой техники, то дёшево. При провышении напряжения выше 240-ка вольт обестачивает квартиру.
не правда ноль если отгорит в этой квартиры нихрана не сгорит! если вы имее ввиду ноль стояковый то тоже ничего не будет! для этих квартир! то про че вы говорите происходит если люди искричество тырят! и называется инверсия фаз! ;D ;D ;D

VladimirS

Цитата: do-vitas от 30 августа 2013, 15:43:26
не правда ноль если отгорит в этой квартиры нихрана не сгорит! если вы имее ввиду ноль стояковый то тоже ничего не будет! для этих квартир! то про че вы говорите происходит если люди искричество тырят! и называется инверсия фаз! ;D ;D ;D
О-о-о-о......

Vladimir 59

Ули вы бодаетесь-что будет и как и где отгорит? Викингу от этого не легче-уже всё погорело нафиг. Сам был в такой ситуации (у нас частенько случается на легендарной улице Освобождения, где вся электролиния протянута по кронам тополей :o)-куй чё добились потом ни от ЖЕКа, ни от энергетиков. :(
С Уважением-Владимир.

VladimirS

30 августа 2013, 16:56:34 #8 Последнее редактирование: 30 августа 2013, 16:58:43 от VladimirS
Цитата: Vladimir 59 от 30 августа 2013, 16:48:03
Ули вы бодаетесь-что будет и как и где отгорит? Викингу от этого не легче-уже всё погорело нафиг. Сам был в такой ситуации (у нас частенько случается на легендарной улице Освобождения, где вся электролиния протянута по кронам тополей :o)-куй чё добились потом ни от ЖЕКа, ни от энергетиков. :(
Я знаю в сервисе у нас справку дают люди по ним бабло получают, знакомый один говорит что есть у энергосбыта даже счет специальный для погашения такой хрени. Тут виновник если что важен и закон о правах потребителя у нас часто неплохо срабатывает. Опять же если знаешь суть проблемы можно не ждать электрика а самому просуетится и например проследить за ящиком в своем подъезде.

Andry98

Цитата: VladimirS от 30 августа 2013, 13:25:48
Нет. Ноль если в квартире убрать это одно, а если перед тем местом где ноли сходятся с разных фаз это совсем другое. Лень схему рисовать. Поверь обычное явление, ноль плохой контакт искрит, потом отгорает. Как ты себе представляешь выходящая из стены или трубы алюминиевая проволока диаметром 3-4 мм упадет на ноль? Ее гнуть нужно руками.
Да ни как ;D Кто о щитке говорит? Я речь веду о том что какой ни будь мудак оборвёт фазу на столбе или к примеру ураганом опору поломает, дерево рюхнется. ;)

ПС. по поводу щитка остаюсь при своём мнении, если ноль отгорел ни хрена в квартире не сгорит. Да ещё, ноль и земля разные вещи.
Вообщем нужно звать Рыбака68 - рассудит.

багер

Цитата: Andry98 от 30 августа 2013, 20:00:04Да ещё, ноль и земля разные вещи.
В теории . У нас в быту и на производстве используется схема с глухозаземлённой нейтралью , т. е . корпуса щитов , рубильников связаны с землёй , на корпус подсоединяют и нулевую жилу . В нормальных условиях потенциал нулевого провода , относительно земли , = 0 .Изолированная нейтраль используется на флоте .

VladimirS

Может схема понять поможет как через нагрузки связаны фазы при отсутствии ноля и почему сгорает не у всех

Andry98

Цитата: багер от 30 августа 2013, 20:13:57
В теории . У нас в быту и на производстве используется схема с глухозаземлённой нейтралью , т. е . корпуса щитов , рубильников связаны с землёй , на корпус подсоединяют и нулевую жилу . В нормальных условиях потенциал нулевого провода , относительно земли , = 0 .Изолированная нейтраль используется на флоте .

Да, конечно глухозаземлённая. Немного увлёкся.
У меня земля строго отдельно, производство не позволяет. Но это скорее исключение.

рыбак68

Цитата: Andry98 от 30 августа 2013, 20:00:04
Да ни как ;D Кто о щитке говорит? Я речь веду о том что какой ни будь мудак оборвёт фазу на столбе или к примеру ураганом опору поломает, дерево рюхнется. ;)

ПС. по поводу щитка остаюсь при своём мнении, если ноль отгорел ни хрена в квартире не сгорит. Да ещё, ноль и земля разные вещи.
Вообщем нужно звать Рыбака68 - рассудит.
Андрей)))
По первому абзацу твоего сообщения: если оборвет фазу на опоре (столбов у энергетиков нет) то просто пропадет освещение у однофазников, опрокинутся трехфазные двигатели если момент нагрузки достаточно велик.
По второму: когда нулевой вывод трансформатора в ТП заземлен и в щитке ноль тоже заземлен (ПУЭ пункт не помню наизусть) то приборы однофазников при обрыве нуля сгореть не должны (разве только сильно чувствительные к величине напряжения). Именно на этом сетевая компания и строит свой отказ в возмещении убытков при сгорании приборов. Заземление бывает рабочее и защитное, определись про какое разговор.
А вот про увеличении мощности трансформатора в ТП вообще мало инфы дали. Как правило если стандартное КТП то там достаточно места для другого транса (конечно корпус не резиновый для бесконечности). Замена ошиновки и защиты определяется расчетным путем и последующими замерами петли фаза-ноль.
Время проведенное на рыбалке в зачет жизни не идет.

Andry98

Надо тему новую открывать ;D скоро нас умников тереть будут. ;)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter