08 июня 2025, 02:07:19

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Покраска дюралевой лодки

Автор cerkar, 19 июля 2012, 11:07:02

cerkar

Добрый день!
Подскажите грамотную технологию покраски лодки, лодка "Воронеж".
1. Интересует как лучше выполнить очистку от старого покрытия?
2. Где-то читал что после очистки необходимо обработка раствором ортофосфорной кислоты, если да, то в какой концентрации?
3. Какой грунт (марка, производитель и где можно купить), сколько слоев?
4. Какое декоративное покрытие?
5. Есть ли смысл подводную часть красить судовой необрастайкой?
Всем откликнувшимся, за ранее спасибо!
Рыба всегда клюет под противоположным берегом!

Berkut

Цитата: cerkar от 19 июля 2012, 11:07:02
Добрый день!
Подскажите грамотную технологию покраски лодки, лодка "Воронеж".
1. Интересует как лучше выполнить очистку от старого покрытия?
2. Где-то читал что после очистки необходимо обработка раствором ортофосфорной кислоты, если да, то в какой концентрации?
3. Какой грунт (марка, производитель и где можно купить), сколько слоев?
4. Какое декоративное покрытие?
5. Есть ли смысл подводную часть красить судовой необрастайкой?
Всем откликнувшимся, за ранее спасибо!
Могу рассказать как я свой "Воронеж" красил.
После долгих раздумий, решил, что делать из лодки бэнтли смысла нет- не для того ее брал, чтоб потом краску бояться поцарапать, ну и как ее не крась- все равно она останется "Воронежем".
Лодка у меня 1983 года, не течет, корпус по кругу в замятинах, но по привальнику в основном, так что задача стояла покрасить так, чтоб не выглядело совсем уж ржавым корытом.
Старую краску (благо лодку красили только один раз до меня) я просто прошелся мет. щеткой со словами- где отлетит- знач отлетит, где не отлетит- знач держится.
дальше загрунтовал
грунт, в теории нуна по алюмишке, но, т.к. голый металл был в незначительных количествах, я грунтанул просто грунтом по металлу (ну чтоб было).
долго думал, чем красить то, что выше днища... набрел на краску под названием эмаль молотковая. она ж не совсем ровная, поэтому дефекты должна скрывать какие- то.. взял две банки по кило (или сколко там- ну небольшие которые), оказалось мало- ушло 4 банки в итоге... цвет зеленый такой... покрасил.. причем, краска схватывается быстро, и надо кисточкой- валиком махать пока не схватилась, иначе потом за кисточкой как волосы тянутся... лучше дать чуть подсохнуть- ну часок, и второй слой. эмаль молотковая- она такая, не сразу укрывает хорошо, получаются мелкие пузырики, из- под которых торчит грунт. но второй слой нормально уже пошел. (второй слой давал не везде, а только где не прокрасил первым).
низ пока не красил, потому как там лежит грун эпоксидный, я купил шаровой краски- чем пароход красил в свое время, но пока не дошли руки до покраски днища- снимать с прицепа, и переворачивать лениво одному.:)
и изнутри тож пока не красил..

Итог: цвет лодки получился Обалденный! так темно- зеленый, а на солнышке светло- зеленым играет...
Лодка получила тут же гордое имя "Коркодил", и в таком виде я выехал на неделю с женой на водохранилище...

Я все к чему.. к тому, что оно надо чухаться и снимать старую краску химией, а потом кислотой травить? ну конечный результат сильно будет отличаться от того, если ее покрасить тупо кисточкой? вернее отличаться будет, но трудозатраты, время, и здоровье того стоят??? конечная цель то какая? "исландер" из нее не получится как ее не крась... ;)

cerkar

Цитата: Berkut от 24 июля 2012, 12:46:51
Я все к чему.. к тому, что оно надо чухаться и снимать старую краску химией, а потом кислотой травить? ну конечный результат сильно будет отличаться от того, если ее покрасить тупо кисточкой? вернее отличаться будет, но трудозатраты, время, и здоровье того стоят??? конечная цель то какая? "исландер" из нее не получится как ее не крась... ;)

Понятно, что из Воронежа получится только Воронеж, просто хочу если тратить время и деньги, то что бы не перекрашивать каждый год, вот и хочу сделать один раз и на долго.
Рыба всегда клюет под противоположным берегом!

kostya

Лучше механической очистки пока не придумали. С  кислотами по люментию работать надо очень осторожно, а то получишь друшлак. В магазинах продается куча смывок, обезжиривателей, грунтов по любым поверхностям и любого состава а красок так вообще уйма. Наносить всю эту ерунду лучше с пульвика в несколько слоев либо мокрым по мокрому либо по сухому.

vladvlad

После механической очистки можно применить т.н. анодирование, для создания микропор поверхности и лучшего закрепления краски.

bad boy1984

Посмотри здесь, сам восстонавливал Воронеж, краска до сих пор держится и не разу не подкрашивал.http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=26664.0

Picaso

Я свою казанку зачищал с помощью болгарки с металлической щеткой, так сказать до блеска, после этого дважды загрунтовал грунтом для алюминия(просто много развел) названия не помню но могу узнать если кому надо, а после покраска тикурилой для металла, третий год полет нормальный с учетом что лодка весь сезон стоит на воде.
С Уважением Олег

Said

тоже свой прогресс4  чистил болгаркой с металической щеткой (но этого делать нельзя ,т.к снимается заводской грунт, который как бы вы не красили восстановить не получится, поэтому если до Вас некто лодку абразивами не шоркал , краску смывайте только смывками ,долго но оно того стоит  )ну если уж почисти то нужен фосфатирующий грунт по алюминию глубокого проникновения,далее красил автомобильным двухкомпонентным акрилом (и то и другое VIKA)краска не выгорает и не обсяпается.
кислота нужна если на вашей лодке появилась окись (язвы)концентрацию не помню , инструкция была на бутылке (брал на Алмазе)
противообрастайка вещь хорошая но ненадолго покупал один раз и хватило на сезон ,так что на дно лучше ПФ наверно нечего нет(http://www.ist-em.ru/production/emali/sudovie/index.html)фирма истомино наша ростовская фирма по краскам но они малыми партиями не продают ,но можно договорится !!!но к ним только по противообрастайке ! все остальное не айс!
Удачи!
Рыба ловилась вчера,завтра , на том берегу и у товарища

vezun

зачищал болгаркой до грунта заводского,а потом грут по алюминьки,потом обычный грунт ,а потом ВИКУШКА!!! :)
Если странные рыбы предлагают Вам конфетки (на удочке), то Вы слишком глубоко.(глубинное опьянение-Дайвинг)

Shrek

Кто пользовался такой грунт? Хочу услышать отзывы.

MAK$ИМ

Чет запарился я гуглить ??? Все красят по разному. Вопрос, двухкомпонентная автомобильная краска хорошо будет держаться на алюминиевой лодке? ессно с подготовкой.
«Ничто не даётся нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость»

Саша (П2+S30)

Цитата: MAK$ИМ от 31 января 2018, 11:24:11
..... Вопрос, двухкомпонентная автомобильная краска хорошо будет держаться на алюминиевой лодке? ессно с подготовкой.
Я покрасил, поверх фосфатирующего грунта, 2к автокраской. 5 лет полет нормальный. Якорями, веслами, прочими железками естественно царапается, а так держится нормально. Грунт и краска должны быть одного производителя. Красить при температуре окружающего воздуха не ниже 15 и не выше 25-ти градусов.  Разводить не на глазок, а строго по инструкции, получается конечно не так гладко как на машине, но оно и не надо. Я пару раз соскальзывал и падал за борт. Другу вскрыли лаком, в 2 слоя, после покраски - получилось совсем как авто и <***>каксукаскользко.  При многоцветной схеме покраски красить "по влажному" Ибо у соседа по лодочной верхний слой, положенный на сухую, через несколько дней после покраски первым слоем, в течение 3-х лет слезал как кожа после солнечного ожога.
Другой сосед по лодочной покрасил материалами от разных производителей и в итоге краску с днища смыло одним куском.
Матовые  и камуфляжные покрытия скрадывают вмятинки на бортах . 

MAK$ИМ

т.е. промежуточный грунт не нужен?

Саша (П2+S30)

Цитата: MAK$ИМ от 31 января 2018, 15:47:20
т.е. промежуточный грунт не нужен?
Это лучше расскажут в магазине. Вся шняга в том, что фосфатирующего грунта ВЛ сейчас днем с огнем не сыщешь.... Остается боди, соответственно и краску брать от того же производителя. На Алмазе, в  магазине торгующем автокрасками грамотные продавцы.

MAK$ИМ

Сколько примерно уходит краски и грунта?

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter