02 февраля 2025, 06:46:28

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Фидерная палка в руках "чайника"

Автор alianzo110, 18 октября 2009, 20:41:24

alianzo110

Не сразу люди становятся профессионалами, каждый проходит фазу  "чайника", потому давайте поговорим о первых рыбалках с фидером, об ощущениях от ловли и попытаемся найти ответы на возникшие вопросы.
Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.

Даже если ты победил - ты всё равно ........
(с) KareL..

alianzo110

Начну с себя. Долго присматривался к рыбакам, читал литературу, просматривал форумы, смотрел фильмы. В конце концов мысль о необходимости приобретения фидерного удилища переросла в реальность. Поскольку не олигарх, приобрел китайскую палку Partner Feeder 360 с тестом 60-120, катушку Banax  Helicon 400, плетенку Рр 0.13, на Геркулесе кормушек от 52 до 80 гр и начал пробовать ловить на Дону. С первого же раза возник вопрос, на который до сих пор нет ясного ответа, как грузилом определяют характер дна? Единственное, что знал четко - нужно стараться забросить кормушку в одно и тоже место. Легко сказано..... Но потихоньку на ближних дистанциях начало получаться. Второй момент, загнавший меня в тупик, - приготовление прикормки. Спасибо Владу Донфишеру, случайная встреча с ним у Южной сказки помогла разобраться с этим вопросом, и теперь в кормушку пластилин я не пихаю. В общей сложности отрыбалил уже этим интересным методом 5 рыбалок и пришел к выводу: развлечение не для бедных. Теперь буду искать пути и методы снижения затрат на прикормку, поскольку это основная статья расходов. Также пришел к выводу-необходим шок лидер, используя патерностер улетела гора кормушек. Слабовата,на мой взгляд, 0.13. Антики еще не пробовал, думаю в ближайшее время испытать их в деле. А в ообщем, впечатления от фидера очень приятные, чувствую, подсел я на него конкретно ;D. Буду благодарен, да и не только я, более опытным товарищам за любые конструктивные советы по освоению этого способа.

(с) KareL..

Горец

Цитата: alianzo110 от 18 октября 2009, 20:41:24
Не сразу люди становятся профессионалами, каждый проходит фазу  "чайника", потому давайте поговорим о первых рыбалках с фидером, об ощущениях от ловли и попытаемся найти ответы на возникшие вопросы.
Когда я начинал ловить на фидер, первые ощущения, конечно, были сумасшедшими настолько было чувствительно, даже если сидела мелкая уклея или бычок! :D
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

alex_rov

Тоже только начинаю освоение ФИДЕРА !!!! Удилище куплено давно НО ожидало своего часа!!! По шок лидеру СРАЗУ вопрос ??? А как узел через мелкие кольца????   Вообще фидерная тема довольно интенсивно обсуждается на форумах!!! Так что не только НАМ этот вопрос интересен!!!
Судьба играет человеком,а человек играет на трубе!!!
Fate plays a man, a man plays trumpet!!!

Горец

Цитата: alex_rov от 18 октября 2009, 21:51:25
Тоже только начинаю освоение ФИДЕРА !!!! Удилище куплено давно НО ожидало своего часа!!! По шок лидеру СРАЗУ вопрос ??? А как узел через мелкие кольца????   Вообще фидерная тема довольно интенсивно обсуждается на форумах!!! Так что не только НАМ этот вопрос интересен!!!
Почитай тему узлы, там есть методы связывания плетенки и шок-лидера! Узел получается не громоздкий и отлично проскакивает сквозь кольца!
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

VIT07

Изначально я тоже пользовался шоклидером но после приобретения некоторого навыка от него отказался. Отстрелы теперь происходят только от истирания плетни. Фидером нельзя делать резкие забросы как спинингом. надо плавно разгонять и делать ускорение в последний момент. Точность забросов придет со временем. Рельеф дна определяется грузилом типа капли соответственно подходящему по весу глубине и течению.При подмотке грузило отрывается от дна и в зависимости от времени падения на дно и определяешь неровности дна. Касание грузилом дна определяется по вершинке фидера, она выпрямляется при касании.

Чубов И.М.

Цитата: VIT07 от 18 октября 2009, 23:49:39
Изначально я тоже пользовался шоклидером но после приобретения некоторого навыка от него отказался. Отстрелы теперь происходят только от истирания плетни. Фидером нельзя делать резкие забросы как спинингом. надо плавно разгонять и делать ускорение в последний момент. Точность забросов придет со временем. Рельеф дна определяется грузилом типа капли соответственно подходящему по весу глубине и течению.При подмотке грузило отрывается от дна и в зависимости от времени падения на дно и определяешь неровности дна. Касание грузилом дна определяется по вершинке фидера, она выпрямляется при касании.
Щок-лидер не только защищает от отстрелов, а позволяет использовать более тонкую основную лесу. Так же при работе плетней шок-лидер из монофила дает амортизацию при вываживании крупной рыбы. так что отказываться от шока нельзя, и еще на раушке происходит меньше истерание соответственно потери оснастки уменьшаются.
Для чтения дна использую плоский грузик с приливами(небольшими шипами) очень хорошо передает по плетне состояние дна.

Maxx

А скажите пожалуйста, что такое шок лидер? а то ни как не пойму- это просто кусок моно лески??

Чубов И.М.

Цитата: Maxx от 19 октября 2009, 12:23:16
А скажите пожалуйста, что такое шок лидер? а то ни как не пойму- это просто кусок моно лески??
Все правильно кусок монолески большего диаметра чем плетня длиной 2-2,5 длины палки

alianzo110

Скажите, пожалуйста,  какого диаметра нужна моно если основная плетня 0,13 и можно ли использовать плетню , допустим, 0,2?

(с) KareL..

VIT07

Цитата: Чубов И.М. от 19 октября 2009, 10:54:20
Щок-лидер не только защищает от отстрелов, а позволяет использовать более тонкую основную лесу. Так же при работе плетней шок-лидер из монофила дает амортизацию при вываживании крупной рыбы. так что отказываться от шока нельзя, и еще на раушке происходит меньше истерание соответственно потери оснастки уменьшаются.
Для чтения дна использую плоский грузик с приливами(небольшими шипами) очень хорошо передает по плетне состояние дна.
В перид цветения воды когда идет мелкая водоросль после нескольких забросов узел на шоклидере застопорит движение лески или плетни через кольца. а при вываживании рыбы это 99% схода. В обычное время можно его использовать в случае если есть вероятность клёва большой рыбы от 4кг и выше, в противном случае, смысла ставить шок нету.

Чубов И.М.

Цитата: alianzo110 от 19 октября 2009, 16:34:36
Скажите, пожалуйста,  какого диаметра нужна моно если основная плетня 0,13 и можно ли использовать плетню , допустим, 0,2?
Плетню на шок использовать нерационально. Если основная плетня 0,13 то шок я бы поставил 0,25 с тестом немного меньше плетни. Шок используйте при использовании тяжелых кормушек с тонкой плетней, или бровка состоит из ракушечника, который потрошит плетню.

Чубов И.М.

Цитата: VIT07 от 19 октября 2009, 18:19:09
В перид цветения воды когда идет мелкая водоросль после нескольких забросов узел на шоклидере застопорит движение лески или плетни через кольца. а при вываживании рыбы это 99% схода. В обычное время можно его использовать в случае если есть вероятность клёва большой рыбы от 4кг и выше, в противном случае, смысла ставить шок нету.
Справедливое замечание, но это еще раз подтверждает, что на каждой конкретной рыбалке, каждом конкретном водоеме прежде чем начинать лов необходимо изучит условия лова. Панацеи нет и к использованию шок-лидера так же необходимо подходить обдуманно.

Valera_Rostov

Цитата: VIT07 от 19 октября 2009, 18:19:09
//
Ловлю карпа толстолоба от 3 до 5 кг. без всякого шока  Если рыба поболее тогда в этом
вижу смысл. Мой девиз как можно меньше узлов!!!

Горец

Шок есть смысл ставить, когда есть камни и ракушка - очень выручает, а подробнее о шоке здесь пост № 91:
http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=812.80

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter