04 февраля 2026, 11:47:02

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на Мертвом Донце

Автор Юрий, 10 июля 2008, 14:56:26

straznik2010

Только вернулся с рыбалки. Был в районе Сафьяново. Лед около 10 см, на середине Мертвого Донца намного тоньше и очень опасно, местные рекомендовали на середину не вылазить, вчера были случаи рыбаки которые, переходили речку провалились под лед :o :o :o ( коллеги берегите себя). По над берегом лед отличный, вот ловил в основном около берега. Ловил как всегда на балансир. Итог рыбалки 90 шт окуня, очень много "пиписячного" который был реанимирован, домой забрал на жареху около двух десятков весовой категории 200-300 г. :rybka1: Так же получил инфу от местных, что крупный окунь есть и много, но в основном стоит по фарватеру реки, куда в данный момент не сунешься. Надо ждать мороза.  :smoke: :smoke:Погода тоже сегодня не радовала, а после обеда вообще было не "айс" и не комфортно пошел дождь,  немного даже зад...цу подмочил. Рыбалкой в основном доволен, рыболовный "зуд" сбил на недельку, теперь до следующих выходных  :winfish: :winfish: :winfish: если погодка не подведет. Удачи на водоемах.

Ams

Был на прошлой недели на Донце. Ловил справа от моста. Окунь с палец на мормышку + мотыль. Видел рыбаки на блесна тягали окуня чуть больше ладошке. 
Тарани нету(
*Link Removed*

Pimen

Был сегодня в районе М.Чалтыря. Ловился окунь. Я на блесну взял с десяток. А местные выезжали на лед на мотоциклах и мотороллерах. Окунь хорошо временами брался на мотыля и живца. Но не крупный, такой как на фото. Но на уху наловил.
Хотел завтра на Веселовское, но там как-то обстановка со льдом не внушает доверия. Снова махну на Чалтырь за окунем. Мотыля свежего взял, лунок много за ночь не замерзнут.

Pimen

Сегодня как и планировал снова выехал в район М.Чалтырь. Но теперь с мотылем. Долго искал окуня, поймал с десяток. Затем нашел заветную лунку и с 12.00 до 14.30 не сходя с места вытащил семь десятков окуней с одной лунки и на одну мормышку. Итог рыбалки 9.730 кг разнокалиберного окуня. Самый большой 410 гр. Закоптим, нажарим, засолим и наварим. Все пойдет в дело.  :)

прогресс 4

Доброго всем.Наконец то в конце сезона есть о чем написать отчет.Итак.Начитавшись жути о коварстве мартовского льда :fishy: наша устойчиво сложившаяся группа решила не мерять глубины на гребном,благо они всем давно известны.Поехали на альтернативный водоем в Сафьяново.О коллективе:собственно я,Доктор и straznik2010. :company:На льду с утра упирались местные рыболовы по окуню на малька. :buhalka: :rusdeg: :drinks:Клевало у нихм вяло.Даи окунь откровенно мелкий.Покрутившись вокруг них поняли ,что нашей рыбы там нет.Коллективные поиски принесли результат только после обеда.Нашли чистое место без людей и без лунок.Я впоймал одного.Доктор оветил четырьмя.Подтянулся straznik и втроем мы раскачали место. :bite2:Это было эльдорадо.Это был полигон фирмы рапала,куусамо и др.Окунь ловился во всех слоях при глубине 2м.С одной лунки у меня получилось 62 штуки выше среднего размера.Остальные не отставали.Доктор дважды доставал по два окуня на один балансир за раз.Одинокими до конца рыбалки нам пробыть не удалось.Подтянулись вездесущие аборигены с дежурным мальком.Но клев стихал.... Пора была домой.В итоге у стражника 145штук,у меня често не считал,но очень много.Рыбалка удалась.Хотя на гребном считаю рыбалку поинтересней.там очень много думать надо.Рыба поистине трудовая.в заключении немного фото.Такой вот простой провинциальный парень этот сафьяновский окунь.

прогресс 4

07 марта 2011, 22:41:52 #635 Последнее редактирование: 14 марта 2011, 15:14:24 от Дядя Вова
еще фотки.

straznik2010

Хотелось несколько предложений добавить к отчет от прогресс 4.  Погодка была классная, теплая, прекрасная компания :company:, ну а рыбалка вообще жесть :voot: :voot: :voot:. Не часто попадаешь на такой жор полосатого разбойника :predator: :predator: :predator: И добавочка по фотографиям

Максим1989

Мужики молодцы, поздравляю с хорошой рыбалкой!
С уважением Максим

Pimen

Сегодня ситуация в районе М.Чалтыря совсем иная. Ветер повернул. Уровен воды упал. Хорошего окуня найти трудно. Я не видел чтобы, кто-то ловил. За полдня поймал с кило спортивного окуня. Да и тот клевал вяло, за кончик мотыля. Лед еще хороший, выход на него повсеместно.

straznik2010

Ветер на Донце, да и как на любой другой реке играет не маловажную роль. Мы попали в тот момент когда после низовки ветер начал разворачиватся и воду начало сбрасывать.  С начала рыбалки течение было практически мизерное но с каждым часом оно увеличивалось. Сужу  о скорости течения по балансирам, начинал рыбалку с Kuusamo 50 мм, но постепенно с увеличением течки уже не чувствовал эту приманку :o, пришлось перейти на Rapala W5  :crazy:, он более тяжелей предыдущего балансира , и более упорист по игре на течении. А итог рыбалки 7.03.2011 г. Вы видели.

basile

Я сегодня поймал ОГРОМНУЮ тарань)))
а теперь все по очереди:
поехали сегодня с другом, после долгих поисков места остановки решили стать на донце..клев был слабый, друг вообще остался недоволен.... а вот меня 3-4 часа рыбалки очень порадовали... поймал очень крупную тарань))))такую даже никогда не видел,весов нет, но на вскидку-грамм до 600....ее фото и итог рыбалки вот

костя05

Был в Сафьяново, лед около 30 см, на течении где-то 15 см, закраинцы. На мормышку с мотылем окунь с ладошку и мелкий. Ветер, снег.

basile

Цитата: прогресс 4 от 12 марта 2011, 19:52:14
где конкретно был.как с заходом на лед и как сам лед. :)
справа от моста, как из ростова в сторону рогожкино, недалеко от круглосуточного магазина заводь.

даи

В субботу 13 марта поехали за окунем. Начали в районе понтонного моста и потихоньку передвигались к Сафьяново. За 2 часа ни одной поклевки. Прошагали до Сафьяново, пробурили кучу лунок, но результатов не было. В 16.00 созвонились с ребятами, которые рыбачили в районе Хапров. У них в течении дня был сумашедший клев окуня на мормышку  с подсадкой мотыля. Немедленно выехали туда. На месте были в 17.00. Рыбаки уже расходились домой с набитыми до верха пакетами окуней. Мы то-же успели чуть половить, хотя вода наливалась, но клев был.

даи

14 марта 2011, 13:16:14 #644 Последнее редактирование: 14 марта 2011, 13:18:55 от даи
В воскресенье 14 марта после увиденного вчерашнего улова дома уже не сиделось. В 11 часов убежали из дому и прямиком в Хапры. Приехали на место - сплошной туман. Люди начали расходиться т.к. не было вообще клева. На вчерашнем месте рыбы как будто вообще не было. Мы поехали дальше вдоль берега (благо Нива позволяла это сделать) и упершись в тупик вышли на лед. Перешли через Донец на противоположный берег и пробурили лунки. Там уже находился один из наших знакомых, который в одиночестве скучал. Со мной был брат моей супруги (Антон 707), который ни разу не ловил до этого на мормышку и мотыля. Настроил я ему удочку, опустил мормышку в его лунку и попытался ему показать как надо ловить. Но это мне не удалось, потому что, как только мормышка коснулась дня - сразу поклевка и первый окунь уже на льду.
Короче говоря я перехожу на свою лунку и мы вдвоем начинаем тягать окуней с самого дна, без проводки. Глубина чуть больше 1 метра. Слабое течение. Окунь разнокалиберный. Но зачетный трофеев не было.
Через час такой ловли все прекратилось. Рассеялся туман, солнышко пригрело. Течение увеличилось. И до 17.00 ни одной больше не было поклевки. Кстати все окуни чистые (без паразитов), приятно были этому факту удивлены.
Это была лучшая моя рыбалка в этом зимнем сезоне. Хотя и длилось это эльдорадо только 1 час. Приятное закрытие зимнего сезона.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte