08 февраля 2025, 20:29:55

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Пьянка вблизи своего автомобиля...

Автор DonFisher, 13 августа 2009, 14:03:01

DonFisher

13 августа 2009, 14:03:01 Последнее редактирование: 13 августа 2009, 14:15:59 от DonFisher
ЦитироватьСообщение от Глава МВД России Рашид Нургалиев
Р.Нургалиев заявил, что считает преступником любого водителя, который сел за руль в нетрезвом состоянии "или просто выпивши".
"Неважно, завел он машину или нет", - пояснил министр.

Цитироватьтекст: Константин Катанян/Infox.ru

Пить за рулем можно в единственном случае — только если у машины нет двигателя. Во всех остальных случаях, как свидетельствует судебная практика, водитель может остаться без прав на два года.
Число любителей распивать алкогольные напитки значительно сократилось с тех пор, как в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) появилась ст. 12.8, предусматривающая за это наказание в виде лишения водительских прав на срок до двух лет. Однако многие автолюбители продолжают удивляться, почему их лишают права управления транспортным средством, если они выпивали в припаркованной машине, вовсе не собираясь куда-либо ехать.
Приехал молодой человек домой после работы, остановил машину во дворе собственного дома и решил тут же распить бутылку пива. Внезапно появляются сотрудники ГИБДД, составляют протокол и отправляют незадачливого автолюбителя в суд, где его лишают прав.
«Произвол! Безобразие! Разве я не имею права распоряжаться своим имуществом?! Я же никуда не ехал!» — таких реплик на автомобильных сайтах хоть отбавляй. Создается впечатление, что других мест для распития алкогольных напитков найти просто невозможно.
Попробуем разобраться, почему даже в припаркованной машине лучше не пить за рулем. Теоретически вы можете пить и пиво, и даже крепкие спиртные напитки в своем собственном автомобиле. Однако вряд ли сможете доказать, что под воздействием алкоголя не решите завести мотор или даже прокатиться. Поэтому, употребляя алкоголь в транспортном средстве, вы рискуете быть лишенными специального права управления ТС. Это специальное право потерять легко по факту употребления алкогольных напитков, поэтому ни в коем случае не нужно давать инспектору ДПС основания считать вас водителем.
В судебной практике известен забавный случай, когда автовладелец смог отстоять свои права благодаря справке из техцентра, где говорилось, что двигатель автомобиля находился в ремонте как раз в момент составления протокола об административном правонарушении. То есть он фактически выпивал не в транспортном средстве, а в какой-то металлической конструкции, не способной самостоятельно передвигаться.
В остальных случаях доказать свою правоту автолюбителям довольно сложно. Советуют, правда, показывать сотрудникам ГИБДД не свои водительские права, а только паспорт и документы на автомобиль. Однако и в этом случае наличие прав может быть проверено по базе данных ГИБДД. И вам могут вменить еще одно нарушение – управление ТС без необходимых документов.
Водителю, как известно, запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Если вы находитесь в автомобиле с заглушенным двигателем, это не означает, что данным транспортным средством вы не управляли за несколько секунд до распития. И что вы не будете управлять им после. Поскольку сотрудник ГИБДД обязан предупреждать возможные правонарушения, он отберет у вас права для профилактики. И будет прав.
В Москве суд отобрал права у водителя, который распивал пиво в машине со снятым колесом. Поскольку в багажнике находилось запасное колесо, судья посчитал, что оно вполне могло быть установлено даже в состоянии опьянения, после чего водитель мог начать движение и создать тем самым опасность для себя и других участников дорожного движения.
Встречаются, конечно, случаи злоупотребления и со стороны самих сотрудников ГИБДД. Распивали, например, друзья дома в теплой компании, а когда спиртное закончилось, один из них спустился к своему автомобилю, чтобы достать из багажника несколько бутылок. Тут-то его и «приняли» гаишники. Они задержали владельца автомобиля, отправили на медицинскую экспертизу, а затем в вытрезвитель.
Мировой судья лишил автовладельца прав, но в районном суде это решение было отменено. Суд принял во внимание не только показания свидетелей, но и установленный факт, что у задержанного при обыске не нашли ни водительских прав, ни даже ключа от замка зажигания. Предусмотрительный водитель имел при себе только брелок от сигнализации, отпирающий двери и багажник своего авто.
Перечисленные случаи говорят о том, что не стоит проводить эксперименты в автомобиле даже рассчитывая на помощь хорошего адвоката. Если вы выпили, лучше не подходите к своей машине. Если, конечно, рядом нет трезвого друга, имеющего право сесть за руль, чтобы доставить вас как пассажира в нужное вам место.

VIT07

Да в нашей стране презумпция невиновности полностью отсутствует. Так можно посадить человека за то что он просто родился. А вдруг он станет преступником, а так посадил его и нет проблем. В законе ясно прописано что нельзя судить человека за намерения, а тут выходит что лишают прав только из предположения.

IgorAK

Главное, чтобы гиббоны не знали-где мы проводим фестивали!!! ;D ;D ;D

DonFisher

Цитата: IgorAK от 13 августа 2009, 14:13:14
Главное, чтобы гиббоны не знали-где мы проводим фестивали!!! ;D ;D ;D

Это точно. Прошлись бы, бабло собрали и уехали... :smoke:

lesnik_68

Получается, что если у меня есть ружье-Я УБИЙЦА! Нонсенс! Это из серии- сижу , не х...й делать и придумываю страшилки для взрослых. Журналюгам пох...ю что писать, лишь бы баблосы за статью получить. КРИЗИС-СЦУКО.

DonFisher

Цитата: lesnik_68 от 13 августа 2009, 14:22:08Журналюгам пох...ю что писать, лишь бы баблосы за статью получить. КРИЗИС-СЦУКО.

Мишаня, прикол в том, что первая цитата - это цитата Министра Внутренних Дел. Тут уже из песни слов не выкинешь. Да я и до этого закона слышал про случаи, когда лишали прав, за то что находился возле машины... :smoke:

lesnik_68

Цитата: DonFisher от 13 августа 2009, 14:26:18
Мишаня, прикол в том, что первая цитата - это цитата Министра Внутренних Дел. Тут уже из песни слов не выкинешь. Да я и до этого закона слышал про случаи, когда лишали прав, за то что находился возле машины... :smoke:
Да понятно, я больше возмущался, развитием темы. А почему нельзя только у своей машины? В чужой можно? А где гарантия, что пьяный пасажир не сядет за руль? 

DonFisher

Мы живем в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют (с)... :smoke: :crazy: ;D ;D

IgorAK

13 августа 2009, 14:59:02 #8 Последнее редактирование: 13 августа 2009, 15:02:40 от IgorAK
Самое интересное, что лишать прав должны за управление ТС в нетрезвом состоянии, а не за сидение в нем. На лицо нарушение КОАП и Конституции РФ. ;)
Самое интересное, что в протоколах пишут именно "управлял", хотя "сидел" и никуда не ехал. :smoke:

REX

Господин Путин В. В. в свое время сказал "мочить в сартире" но досих пор никого не замочили. ;D Я думаю и с Нургалиевым тоже самое. Погоречился мужик. ;D ;D ;D

Amon

Статья Катаняна - бред сивой кобылы. Согласен с IgorAK'ом, кодексом запрещено именно управление ТС в состоянии опьянения, а не какие-либо иные действия. Кроме того, никто не запрещает в протоколе, даже в случае его составления, написать "не согласен" и описать фактические обстоятельства. А уже на суд можно вызвать эксперта-лингвиста для разъяснения понятий руссого языка. Понятие "управление транспортным средством" в законодательстве отсутствует, однако по логике под "управлением транспортным средством" можно предположить непосредственное выполнение функций водителя во время движения транспортного средства.
Презумпцию невиновности (ст.1.5 КоАП) никто не отменял, но наши водители почему-то сами об этом забывают и позволяют гаишникам заставлять оправдываться. Надо сразу в лоб им говорить, что это обязанность гаи доказать виновность, а не моя оправдываться, тогда и заговорят по другому.
Также составом административного правонарушения является оконченное действие, то есть непосредственно управление, и за это можно наказать, а вот предположения о возможности совершения правонарушения не являются основанием для применения административного наказания.
Пресечение административного правонарушение - это также действия по остановке уже начавшего осуществляться административного правонарушения, но никак не по его предотвращению.
А по поводу слов министра МВД, то это его личное мнение. Кроме того, даже глава МВД не вправе требовать от своих подчиненных нарушения федеральных законов, а требование отбирать права независимо от количества выпитого не входит в компетенцию МВД. Их дело исполнять законы, в частности, о допустимости алкоголя в крови.
По-моему, в том же выступлении он произнес еще одну великолепную фразу типа "пора заканчивать вакханалию в своих рядах".

Герасим

Согласен с Игорем, я в не давнем прошлом дальнобойщик и сталкивался с разными ситуациями на дороге, в правилах чётко сказанно за управление или передачу управления, я спокойно на посту гиббов отстаивался трое суток, соответственно усугубля причём на глазах гаишников и ещё бегали за нектарам в магазин который находится возле поста и не чиго, нормально, только подошли и предупредили чтоб без фанотизьма и экстримального вождения и всё........

Pudow

Свои права надо знать и бороться до последнего. Очень правильный подход у тех людей которые всегда считают себя правыми. Дело ГАИ доказать твою вину, а твоё дело доказывать свою невиновность, любыми способами.
Конечно совсем другое дело когда ты не вооружён так сказать, мы же с вами не всегда ездим готовыми ко всему и всем. А ГАИцы этим и пользуются, они не плохие "психологи", если можно так сказать и жертв выбирают соответственно.

Amon

Цитата: Pudow от 13 августа 2009, 17:07:41
Дело ГАИ доказать твою вину, а твоё дело доказывать свою невиновность, любыми способами.
Не согласен. Лучше конечно сразу объяснить свое видение ситуации, а можно спокойно молчать и только писать "не согласен".
Кодекс об административных правонарушениях
Статья 1.5. Презумпция невиновности
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Моцарт

Цитата: lesnik_68 от 13 августа 2009, 14:22:08
Получается, что если у меня есть ружье-Я УБИЙЦА! Нонсенс! Это из серии- сижу , не х...й делать и придумываю страшилки для взрослых. Журналюгам пох...ю что писать, лишь бы баблосы за статью получить. КРИЗИС-СЦУКО.

Вспомнил анекдот в тему:

Приходят к мужику домой менты и находят самогонный аппарат. И пошло поехало.... 
обещают протокол, суд и т.д.
Мужик:  Я им никогда даже не пользовалься, достался от бабки по наследству ;)
Менты:  Ну и что? Аппарат же есть... :P
Мужик: Тогда судите и за изнасилование ???
Менты:  А так вы еще и изнасиловали кого-то? :o
Мужик: Нет! Но аппарат же есть..... :crazy:

PS Вообще конечно статья полная лажа!!! ??? :smoke:
Сидели трое рыбаков в лодке с удочками. Занималась заря. Какая красота - выдохнул первый. Да, здорово поддакнул второй.А третий подумал чуть-чуть, и выкинул обоих из лодки. За офф-топик и флуд...

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter