15 июня 2025, 07:50:38

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля хариуса

Автор Antonio, 12 мая 2009, 19:20:22

Antonio

12 мая 2009, 19:20:22 Последнее редактирование: 06 декабря 2020, 22:02:54 от DonFisher
Как ловить хариуса?

Дорогие товарищи хотелось бы узнать о ловле этой не малоизвестной рыбы. Кто что знает. На что ловить? Снасти? Все, все, все!!! Очень интересно. Собираюсь летом поехать на Кавказ в Лазаревское может кто знает про  местные речки и способы ловли!
Кто не говорит, тот не ошибается...

IgorAK

12 мая 2009, 21:56:26 #1 Последнее редактирование: 12 мая 2009, 21:58:42 от IgorAK
В принципе хариуса относят к хищникам. Может перенести тему в "клыкоманию".
А ловится он на ручейника, насекомых, опарыша, червя, малька, икру. Летом ловят поверх воды. Нормально ловить поплавочкой. Ищи его в холодных проточных водоемах. В широкой части, где медленное течение. Где ловить точно-узнаешь у местных. :smoke:

Sox

Ну не знаю я почемуто думал что хариуса ловят в северных реках, а не на кавказе.... ;) :) На кавказе я думаю надо подготавливатся к форели! Да видел по ТВ как ловят хариуса на вертухи :)

IgorAK

Просмотрел самое начало. Хариус отсутствует в бассеинах рек Днепра, Дона, Кубани, в Крыму и на Кавказе. :smoke:
Может зарыбили в Лазаревской? :smoke:

Rambrero

На Кавказе хариуса нет и это факт.

Я ловил хариуса и форель на небольшие вертушки с белым лепестком, но это было на Кольском.
"Это не возможно"-сказал Разум
"Это безрассудство"-заметил Опыт
"Это бесполезно"-отрезала Гордость
"Попробуй..."-шепнула Мечта

ForceMaster

Ловил хариуса на вертушки меппс блэк фури разных номеров от №1 до №3, на сбирулино с мухами. Так же хорошо работают вертушки Myran.

0000

Ловил хариуса в Монголии (служил там 6 лет) на личинку стрекозы- уловы просто порожали!!!!

vasilich71

У хариуса есть одна отличительная особенность, высокий спинной плавник, свисающий как знамя. У других рыб, кроме королевских гуппи, я таких плавников не встречал. Пять лет прослужил в Заполярье, ловил хариуса в основном на искусственные мушки (шерсть медведя) и небольшие вертушки (до 2 номера)

vasilich71

Такой красивой фото в моем альбоме нет, но хариус до 2 кг был не редкость, надеюсь, что в тех заповедных местах он и сейчас есть. Раньше ловили на алюминиевые спины, леска 0,4-0,5 мм (поимка щуки в 5-10 кг была не редкость) и без улова не оставались, эх сейчас бы туда...

сибиряк49

На северах он и щас до 2х кг. не редкость, но худощавый и все время голодный :) по этому бросается на все что шевелится :smoke: А в районе Красноярска где Енисей не замерзает всю зиму он по меньше , но зато жирный как свинья ;D и разборчивый в приманках. Пока муху подберешь , голову сломаешь :oops!:
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».

ДедЪ Гарфункель

Цитата: сибиряк49 от 14 октября 2011, 12:36:13
... жирный как свинья ;D и разборчивый в приманках. ....
на юге Кольского та же фигня. Чисто как в ресторане.

однако яркие огруженные блесны типа мюранов 5-7 г. шибко уважает...а мух не любит

сибиряк49

Цитата: ДедЪ Гарфункель от 25 декабря 2011, 16:04:12
на юге Кольского та же фигня. Чисто как в ресторане.

однако яркие огруженные блесны типа мюранов 5-7 г. шибко уважает...а мух не любит

Ну там видимо как в Монголии харек до 4 кг. И работает только по блесне. Европейский хариус тоже как в Монголии до 4 кг. Но... это не та рыба. Это как про легендарного Байкальского омуля. На поверку , рыба говно. Мелкая и сухая. Енисейский омуль в килограмм, и жирный как свинья. ;D
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».

Серега_Палыч

Хариуса ловил будучи в командировках на Кольском (река Нива в черте города Полярные Зори) и на Чукотке (река Малый Кепервеем, город Билибино).
На Кольском ловил на вращалки 2,3 номера, а вот в Билибино (хариус мелкий, а вращалок меньше 2 номера у меня не было) по совету местных снасть модифицировал и ловил на муху - не знаю как правильно эта снасть называется, смысл такой: на конец основной лески вяжется поплавок, а на расстянии где то 50 см от него ближе к удилищу - поводок 25-30 см с мухой. В качестве мухи по совету местного рыболова использовал обычный небольшой крючек с навзяанными волосами не скажу откуда  :-[ Все это дело забрасывается в воду и плывет по течению - засчет регулировки высоты подъема удилища и его подергиваний муха подпрыгивает на воде, что местному хариусу очень наравилось.
В принципе и на Кольском и в ЧАО Харус был совсем не болшой (в тех местах, где я ловил, и в то время года), но рыбка слабо сказать, что очень бойкая - даже экземпляры по 100 г против течения (а оно в местах обитания хариуса как правило не слабое) сопротивляяются будь здоров!
Также хариус есть у меня на родине - в Вологодской области, но только местами в северных районах (сам не ловил, но от друзей слышал не раз).
Кстати хариус - очень вкусный!

Ну и пара фото рыбки и мест:
Чукотка

Кольский (фото рыбы чет не могу найти, но там она чуть поболе была чем на Чукотке... поэтому просто я и природа)

Не много не в тему, но раз уж речь зашла о всякой интересной рыбке, фото мозамбикской телапии выловленной на вращалку 3 номер в Десногорском водохранилище (что это был за зверь я узнал уже позже)

Ловите момент, удачу и рыбу!

hutorynin

Почитал ветку, хоть и небольшая но с удовольствием, потому как хариуса половил немало. Ловится он везде одинаково по всей нашей необъятной (жизнь дала возможность проверить), но лучше всего брался на мушку сделанную из петушиного пера. С коими в ЧАО (Чукотка, Колыма) были проблемы, приходилось подушки потрошить, так как птицу там не держали. Птицеводы появились позже. Да и для более уверенного лова использовали двойники-самоделки. Вместо описанной выше снасти использовали так называемые "санки" и мушек можно было нацепить больше и дальше от берега экзепляры потолще ;D. В Омолоне, приток Колымы, хариус ловился до 2-х кило. К слову сказать, единожды, за два десятка лет, был выловлен окунь, это было настоящей сенсацией для тех мест ;D

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter