28 января 2025, 05:56:05

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Манка для рыбалки и болтушка

Автор Sedji, 06 февраля 2011, 10:52:47

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Sedji

06 февраля 2011, 10:52:47 Последнее редактирование: 15 ноября 2018, 18:23:50 от DonFisher
Рецепт приготовления крашенной манки:

Берём 1 стакан(200гр.) манной крупы, покупаем любой красный пищевой краситель, как на фото,и высыпаем один пакетик в стакан с крупой.Перемешиваем сухую массу.Затем высыпаем в женские колготки(без дыр),завязываем и под струю теплой 40-45оС воды и мнем в течении 20-30 мин.Развязываем,выворачиваем,вымываем остатки крупы, и обдираем липкую массу, пока не надоест.Можно капнуть 1-2 капли анисового масла(в аптеке).Полученный катушек храним в кулёчке в морозилке.

Кусочек манки, размером в 2-3 спичечных головки,одеваем на крючок и в лунку.Ещё Вы должны знать,что когда тарань клюёт, то поплавок тонет или поднимается и Вы обязаны немедленно подсекать!!!

Максим1989

просто манка:
Рецепты наживки из манной крупы


Несколько рецептов "манной каши"

"Манная каша" Рецепт №1

Берут одну часть воды и одну часть манной крупы (по объему). Крупу засыпают в крутой кипяток, непрерывно помешивая, и продолжают держать на огне до полного загустения. Затем кашу вываливают на дощечку и разминают до однородной массы, добавив подсолнечного масла. Каша считается пригодной для насадки, когда она не прилипает к рукам.

"Манная каша" Рецепт №2

На одну часть крупы берут две части воды и варят до предельной вязкости. Затем поступают как сказано выше, добавляя в кашу сухой манной крупы до тех пор, пока она не приобретет нужную вязкость.

"Манная каша" Рецепт №3

Сухую манную крупу размачивают в холодной воде в течение 20-30 минут, затем кладут в марлевый мешочек, заполняя его на 3/4 объема. Мешочек туго завязывают и опускают в кипящую воду. Варят кашу до тех пор, пока не заполнится весь объем мешочка. Затем его разрезают и, если требуется, кашу разминают, сдобрив маслом.

"Манная каша" Рецепт №4

Кашу на молоке варят в кастрюле, поставленной в другую большую кастрюлю с водой. Когда крупа начнет густеть, в нее вливают 5—6 столовых ложек цельного молока и варят до полного загустения. В «водяной бане» каша не подгорит.

"Манная каша" Рецепт №5

С вечера взять 100 граммовую рюмку и насыпать в нее манной крупы (не досыпая до верха 1-2 см). Затем по центру рюмки воткнуть карандаш и налить такое количество холодной воды, что бы она только покрыла манку. К утру манка раскиснет и превратится в тягучее жидкое тесто, которое при помощи палочки наматывается на крючок. Пригодна для ловли поплавочной удочкой всякой карповой рыбы начиная от карася и заканчивая сазаном.

"Манная каша" Рецепт №6

А вот как готовят кашу без огня, что иной раз необходимо на рыбалке. Крупу замачивают в холодной воде, помещают в капроновый .чулок и промывают в течение 20—30 минут, тщательно разминая, чтобы полностью удалить крахмал. Оставшуюся клейковину смешивают при необходимости с сухой крупой, доводя массу до нужной консистенции.

"Манная каша" Рецепт №7

В сухое блюдце насыпаем две столовых ложки манки, пол-чайной ложки сахара, 3-4 капли подсолнечного масла, все это тщательно размешиваем и помаленьку добавляем воду до равномерного увлажнения массы. Выкладывам ее в марлечку, туго завязываем в узелок и опускаем в кипящую воду на 20 минут. На рыбалке отщипываем кусочек, скатываем в горошину и насаживаем. Каша прекрасно держится на крючке, не размывается. Можно добавлять и другие ароматизаторы...

"Манная каша" Рецепт №8

В марлю сложенную в четыре раза насыпается сухая манка и плотно завязывается что бы получился "блин" толшиной 1-2 сантиметра. Манку варить два- два с половиной часа, в результате получается резиновый блин очень плотный.С крючка не сваливается и маленькие частицы отделяются. Да, надо после варки его сухой манкой посыпать

"Манная каша" Рецепт №9

Итак : берём глубокую пасочку (в миру - мисочку), наливаем молочка ( умышленно не указываю пропорций, зависит от того сколько делаем и .... не надо это, слишком всё просто ), в молочко всыпаем манку и вымешиваем до получения однородной вязкой массы (водянистой консистенции), если бухнули много манки, не поздно долить молочка. В эту массу рекомендую добавить ванильный сахар и сок клубники или вишни (для понимающих - фруктовый ароматизатор). Затем, добавляя "кемах мацот" (мацовая мука) или панировачные сухари, довести консистенцию до вязкого, плотного теста.

"Манная каша" Рецепт №10

Наливаем в пластиковую мисочку воду. Добавляем соль или сахар, ароматизаторы, доводим до кипения в микрогале. Засыпаем манку из расчета 1:1 и ставим на минуту в микрогаль. После остывания разминаем и получаем замечательную наживку

"Манная каша" Рецепт №11

Берем стакан молока 200 гр. добавляем одно яйцо столовую ложку сахара, еще лучше меда, все это хорошо размешиваем, доводим до кипения затем тонкой струйкой засыпаем манку, такое же количество как и молока, затем на медленном огне, постоянно вымешиввая, доводим до нужной консистенции, затем разминаем. Попробуй приготовление займет минут десять

При любом способе приготовления манной каши ее можно подсластить сахаром или медом.

"Манная каша" Общие советы

Хранят кашу в холщовой тряпке, не оставляя открытой. Сильная роса или внезапные капли дождя способны ее испортить. Перед насадкой каждый комочек каши хорошо разминают и на крючке ему придают грушевидную форму. Но можно сделать и так: небольшими кусочками (в форме шариков) закрывать только жало крючка.

Ошибкой некоторых рыболовов является приготовление большого количества каши, а ее нужно столько, чтобы к концу рыбалки не было остатка, для чего требуется всего лишь 2—3 столовые ложки крупы.

На манную кашу ловят леща, густеру, карпа, плотву да и другую рыбу, применяя донные и поплавочные удочки.

Клейковина

Приготовление болтушки традиционным способом весьма сложный и трудоемкий процесс, да и сохранение ее тоже не простая задача. Необходимо точно соблюдать соотношение манной крупы и воды. Это соотношение сильно зависит от качества пшеницы, из которой сделана манная крупа. Некоторые рыболовы убеждены, что не из всякой манной крупы можно сделать болтушку. Не простая задача и накручивание болтушки на крючок: крючок должен быть с длинным цевьем, да и руки всегда пачкаются. Даже предлагается для этого использовать шприц.

Если правильно приготовленную болтушку промыть в воде, то останется мягкий сгусток. Это - клейковина, белковая часть манной крупы, которая и придает эластичные свойства болтушке. Именно она - наиболее ценная и привлекательная для рыбы часть болтушки. Получить клейковину из манной крупы можно, и не прибегая к "болтовне".

Из манной каши замесим такое густое тесто, чтобы оно не прилипало к посуде. Дадим тесту выстояться не менее получаса (лучше 1 час), изредка его перемешивая. Затем промоем тесто, разминая его при этом, в большом количестве воды. В результате останется эластичный сгусток - клейковина. Степенью промывки можно регулировать консистенцию клейковины.

Клейковина не пристает к рукам и не пачкает их, разрывается с некоторым трудом. На крючок клейковину насаживают, отрывая небольшой кусок. Клейковина очень хорошо держится на крючке, выдерживая многократные и дальние забросы. Так как клейковина плохо растворяется в воде, то на крючке она может держаться более суток.

Интересно, что оторвать от клейковины кусочек для рыбы не просто. Поэтому после заброса мелкая рыба, такая как верхоплавка, начав теребить насадку, быстро утрачивает к ней интерес и больше ее не трогает. Рыба крупнее, по той же причине, глубоко заглатывает клейковину и надежно садится на крючок.

Начинать готовить клейковину удобно перед выездом на рыбалку. Дома замесить тесто. За время пути тесто созреет. На водоеме, ожидая пока рыба подойдет к прикормке, промыть его. Аналогичную технологию можно использовать при получении клейковины из пшеничной муки и макаронных изделий. Хранят клейковину во влажном состоянии.


Болтушка

Одна из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных насадок. Для приготовления одной порции столовую ложку (с горкой) манной крупы заливаем столовой ложкой воды. Прикрываем посудинку, в которой готовим насадку, крышкой и даем постоять около часа. Это необходимо для того, чтобы манная крупа полностью впитала воду и не изменяла в дальнейшем своей консистенции.

Что касается воды, применяемой для этой операции, то тут я не вполне согласен со своими коллегами, утверждающими, что воду лучше брать ту, в которой предполагается ловить.
Во-первых, это подразумевает приготовление болтушки непосредственно на водоеме, что занимает некоторое время, а хочется побыстрее начать ловлю. В начале рыбалки любой рыболов торопится, суетится, в результате полученная масса, не настоявшаяся до положенного времени, в течение дня меняет свою вязкость, что может затруднить насаживание на крючок.
Во-вторых, в разных водоемах разная по составу вода, соответственно при одинаковых пропорциях манки и воды у вас будет получаться разная консистенция насадки. Это, правда, нетрудно тут же и исправить, добавив в насадку либо крупу (если болтушка жидковата), либо воду (если она, наоборот, густовата), но на это опять-таки требует времени.
В домашних условиях вода всегда одна и та же, а что касается запаха водопроводной воды, то мне кажется, что человек успел в такой степени загрязнить окружающую среду, что никакими вонючими примесями рыбу уже не испугаешь. Все известные отходы человеческой деятельности и так постоянно присутствуют в реках и озерах.
Кроме того, кто мешает вам дать воде отстоятся?

Однако, вернемся к следующему этапу приготовления болтушки. По истечении часа надо тщательно промешать ложкой настоявшуюся манку до однородного вязкого состояния. Готовность проверяем на разрыв. Если болтушка рвется после растяжения на 5-7 сантиметров - она готова.

Полученную насадку очень удобно паковать, хранить и использовать в одноразовых пластиковых шприцах (спасибо за оригинальную мысль журналу "Диалоги о рыбалке"). Причем упакованные шприцы можно хранить в морозилке довольно долго (больше месяца). Преимущества такой тары очевидны: насадка всегда в удобной упаковке, не сохнет на ветру и солнце, не намокает, даже если шприц уронить в воду, не пачкает руки и долго хранится. Процесс же насаживания заключается в простом наматывании выдавливаемой из шприца тонкой колбаски болтушки на цевье крючка. Жало при этом можно не закрывать - при забросе комочек болтушки сползет по цевью и прикроет острие крючка. Если на рыбалке вы использовали не все заготовленные шприцы, можно по приезде домой положить их опять в морозилку до следующего раза. Надо только иметь в виду, что после повторной заморозки болтушка станет немного более жидкой.

Манная болтушка даже сама по себе, без всяких добавок, является очень уловистой насадкой. Однако современная промышленность производит продукцию, которая позволяет сделать насадку еще более привлекательной для рыбы. Речь идет об ароматизирующих добавках. Сейчас их можно найти на любой вкус, что существенно облегчает жизнь рыболову (правда, усложняя ее рыбе).

Для определения наиболее эффективно работающих в тех или иных условиях добавок, достаточно перед промешиванием болтушки разделить тесто на несколько частей, в каждую из которых добавить тот или иной ароматизатор.

Наиболее часто применяемыми нами ароматизаторами при изготовлении манной болтушки являются:
ванилин,
корица (обычные кондитерские),
анис (масло),
дюшесовая или банановая фруктовые эссенции (те самые, которые добавляют в газированные напитки или йогурты),
конопляное масло,
порошок какао и прочие.

При этом не особенно важно, в каком виде - жидкость или порошок - добавлять их в насадку, главное - не переборщить. Жидкости - одна капля, порошка - на кончике столового ножа. Этого вполне достаточно.

В противном случае можно не привлечь, а, наоборот, отпугнуть рыбу, особенно крупную и осторожную.

Правильно приготовленная манная болтушка очень хорошо держится на крючке и выдерживает не одну поклевку. Привлекательна она для рыб семейства карповых: уклейки, плотвы, леща, карася, карпа, голавля, язя, и других. Случаются и поклевки окуня. Интересным свойством манной болтушки является и то, что комочек ее, насаженный на крючок, представляет собой как бы шарик прикормки в миниатюре. От насадки понемногу, по мере размывания набухшего в воде крахмала, отрываются небольшие крупинки и, окруженные облачками аппетитной мути, неспешно опускаются на дно (при ловле в стоячей воде) или уносятся по течению (при ловле на течении). Это свойство и делает манную болтушку столь привлекательной для рыбы..
С уважением Максим

Максим1989

Цитата: Максим1989 от 06 февраля 2011, 17:02:32
просто манка:
Рецепты наживки из манной крупы



использовал все рецепты работает все, а насчет покраски это кто начто гаразд, а вообще использую 3 цвета красный, желтый и зеленый!!!! Все удачи на рыбалке!!!!!!!!!!!!!!!!!
С уважением Максим

alex_rov

В холодное  время года клейковину использую очень часто. Самые рабочие цвета: желтый и оранжевый. В жаркое время на на крючке держится гораздо хуже. Готовлю заранее. Примерно раз в месяц и храню в морозилке в шприцах (наплыв для иглы надо срезать). Сухими руками прикасаться к клейковине НЕ рекомендую, липнет очень сильно.
Судьба играет человеком,а человек играет на трубе!!!
Fate plays a man, a man plays trumpet!!!

ДэнС

Еще манку варят так:насыпают крупу в полиэтиленовый пакет,консистенцию делаем по потребности.Добавляют ванилин,краситель.Потом все это дело завязываем,и кладем в кастрюлю с кипящей водой,варим это дело минут сорок,если нужно очень резиновое то часа полтора.Ну вот в принципе и все.
*Link Removed*

Slaef-61RUS

с ароматами кто нибудь эксперементировал ? выводы есть ?

alex_rov

Вопрос!!!!!!!!!! Вот эти все манки которые варят!!! мнут!!! жарят!!! Они в воде какой то след оставляют??? Ну как болтушка. С ней то все ясно. Наживка 5+++++. Вот только держится на крючке слабовато. И иногда ЭТО тоже+++!!! Так вот какой вопрос!!! К чему все ЭТИ  варенья???? Ведь в итоге получаем резину, правда с запахом( по желанию)   
Судьба играет человеком,а человек играет на трубе!!!
Fate plays a man, a man plays trumpet!!!

Максим1989

Цитата: Slaef-61RUS от 07 февраля 2011, 21:41:52
с ароматами кто нибудь эксперементировал ? выводы есть ?
Иногда использую анисовые капли!
С уважением Максим

_SERGEY_

07 февраля 2011, 22:51:01 #8 Последнее редактирование: 07 февраля 2011, 23:00:36 от _SERGEY_
Сделал первый раз промытую манку. Получилась желтоватая масса, как жевачка пожеваная. Промывал в кастрюле, в воду добавил ванилина. Температура воды сначала 45 градусов. Промывал минут 10-15. На дне - куча крахмала. Аж не верится, как все не просочилось через колготки  :)
зы: манка даже больше похожа на строительную мастику, которая "липучка". К рукам не липнет практически, даже к сухим ???
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

alex_rov

Вот и я о том же. Резина получается. Чем ОНА рыбе еду напоминает? Несколько лет назад приобретал на Украине наживку в тюбиках, made in france. Она вообще клеем момент "пахла". По консистенции как жвачка. Так вот и ЕЕ рыба за еду принимала. Причем далеко не всегда на течении рыбалка происходила. 
Судьба играет человеком,а человек играет на трубе!!!
Fate plays a man, a man plays trumpet!!!

kotjra2000

Цитата: kotjra2000 от 07 февраля 2011, 22:12:35.ловлю всегда на манку,более практична-замачиваю водой на час -два,добавляю  несколько капель-monin-красный гранатовый сироп(жена работает в сбс по случаю достала на халяву несколько разных бутылок сиропов),потом манку заряжаю в шприц 20 кубовый(хранить в холодильнике можно довольно долгое время),но опять же манку эту использую в начале ловли как затравку для тарани,когда начинает работать прикормка и рыбка хватает маночку за обе щёки то перехожу в этот момент на специально пропитанный поролончик,которым одним кубиком можно наловить не один киллограм  не меняя его(держится он крепко на крючке),за всю рыбалку меняю всего раза  3-4,вполне хватает.дома поролон вырезаю с вихтика,желательно с красного,потом кубики складываю в маленький пластмассовый пенальчик и туда делаю также несколько капель monin- кокосового и ванильного сиропа и пару капель подсолнечного масла,в этой смеси кубики постоянно находятся и на долго держится запах,который и привлекает рыбку..короче промахов с этим не было,ловится как оглашенная если попала в эту зону..

Issledovatel

Сироп это хорошо... только вот они дороговаты, может кто подскажет где обычный пищевой краситель можно найти? Может кто в Ростове покупал недавно? :undecided:

StatBars

20 февраля 2012, 21:40:20 #12 Последнее редактирование: 15 ноября 2018, 17:47:57 от DonFisher
Здравствуйте, любители зимней рыбалки.

Мой отец придумал способ быстрой заправки большого количества шприцов болтушкой.
В общем виде конструкция из 2 шприцов, соединённых друг с другом ниппелем(два кончика) а 2-го наполняемого шприца вытаскиваем поршень, у первого поршень вдавливаем до конца. Опустив второй шприц большим отверстием в болтушку с помощью первого шприца втягиваем манку внутрь, за счёт вакуума.

Vikev

Как самому сделать клейковину.

1.Оказывается сделать клейковину самому - проще простого.

Все просто - месим тесто 260г муки и 170мл воды. Тесто довольно плотное и долго его месить нет смысла. Оставляем его на минут 40, чтобы в нем набухла клейковина.
Затем набираем в миску (у меня где-то на 4 литра) воды, и в этой миске начинаем мять наше тесто во всех направлениях. Из теста начнет выходить крахмал и вода при этом белеет, как молоко. Воду периодически меняем. Минут через 30-40 у нас в руках остается клейковина. Только сырая.
Ее можно использовать сразу, а можно и заморозить.

2.Определение качества и количества сырой клейковины.
На технических весах отвешивают 25 г муки и помещают ее в фарфоровою ступку или чашку. Туда же приливают 13 мл водопроводной воды температурой 18 0С и замешивают тесто до однородной консистенции сначала шпателем, а затем руками. Приставшие к шпателю и ступке частицы теста снимают ножом и присоединяют к общей массе. Тесто формуют в виде шарика, кладут в чашку, закрывают стеклом, чтобы избежать заветривания, и оставляют в покое на 20 минут. Затем промывают тесто в миске, куда налита водопроводная вода (1-2 литра) температура 180С. Промывную воду меняют 3-4 раза, процеживая ее каждый раз через частое шелковое сито, чтобы задержать кусочки клейковины и присоединить их к общей массе. Можно отмывать клейковину под струей воды над густым ситом. Клейковину отмывают от оболочек и крахмала до тех пор, пока промывная вода не станет прозрачной. Можно определить конец отмывания, добавив к воде, выжатой из клейковины, каплю раствора йода в йодистом калии (проба на крахмал). Если синей окраски нет, отмывание окончено. Для определения количества клейковины отмытую массу отжимают 2-3 раза между сухими ладонями, пока она не начнет прилипать к рукам, а затем взвешивают. После первого взвешивания клейковину еще промывают в течение 5 минут струе воды, отжимают и взвешивают вторично. Если разница между двумя взвешиваниями не более 0,1 г, отмывание считают законченным. Содержание клейковины (в %) (Х) в муке определяют по формуле
X = 100*Mk/M
где Mk - масса сырой клейковины, г, М – навеска муки (М=25г).
Качество клейковины определяют по ее цвету, растяжимости, эластичности и упругости. Цвет клейковины устанавливают не посредственно после отмывания, характеризуя словами "светлая", "серая" или "темная". Цвет клейковины хорошего качества светло-желтый. Структурно-механические свойства клейковины оценивают следующим образом. Из отмытой и взвешенной клейковины на технических весах отвешивают кусочек массой 4 г, который формуют в шарик. Шарик выдерживают в течение 15 минут в воде температурой 180С. Затем берут клейковину тремя пальцами каждой руки и растягивают (без подкручивания) над линейкой до разрыва. Растягивание должно продолжаться около 10 сек. По растяжимости клейковину делят на короткую (растягивается до 10 см), среднюю (10-20 см) и длинную (растягивается более чем на 20 см).
Эластичность клейковины определяют, сдавливая ее между пальцами или растягивая на небольшую длину (2-3 см). Эластичность клейковины хорошая, если она после сдавливания или растягивания почти полностью восстанавливает форму или размеры. Клейковина неудовлетворительная по эластичности не восстанавливает свои прежние размеры после растягивания или сжимания или же растягивается с трудом, рвется (чрезмерно упругая клейковина).
Клейковина удовлетворительной эластичности, занимает промежуточное положение между клейковиной с хорошей и с неудовлетворительной эластичностью. Для оценки качества клейковины существует много приборов, в которых измеряют способность образца клейковины сжиматься или растягиваться.
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Valera_Rostov

Я рыбу хочу ловить, а не хлеб печь и на фига столько науки
Хотя прочитал (но не запомнил) с интересом  ;D



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter