21 февраля 2025, 23:37:27

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Трезвый образ жизни

Автор IgorAK, 02 января 2011, 08:36:38

граф Донской

Что-то тихо

bva577

;D 
пословица   «In vino veritas»(истина в вине)- на самом деле читается как:    Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке     ;D

..."известная поговорка «In vino veritas» -- греческая (ее автор Зенобий), а не древнеримская, как это принято ныне считать многими. В римской «транскрипции» она появляется только в средние века. (K.-W. Weber Die Weinkultur der Rцmer. Zurich, 1993. S.172). В Риме же существовал пересказ Плиния: «Общепринято вину приписывать правдивость» ( Н.Т. Бабичев, Я.М Боровский «Словарь латинских крылатых слов». М.: Русский язык, 1982. С.381). Кстати, сам Плиний Старший (23/24 – 79гг.) воспроизводит эту поговорку так – «volgoque veritas iam attributa unio est» (Plin, XIV, 28, 22) -- в контексте издержек алкоголепотребления. Другой вариант перевода средневековой латинской поговорки: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» более адекватно воспроизводил бы мысль Плиния. Иначе говоря, вино отрицает такую важную характеристику культуры, как самоограничение. ...
...Цицерон имел однозначное мнение: опьянение и истина несовместимы. Люди в горячке или пьяные: «много они видят ложного» (Cic. De div. II. LIX.121)...
... основное его внимание привлекают поведенческие аспекты проблемы: «Пьянство разжигает и обнажает всякий порок, уничтожая стыд, не допускающий нас до дурных дел» (Seneca. Ep.LXXXIII, 19). Хрестоматийной стала следующая формула Сенеки: «...опьяненье – не что иное, как добровольное безумье. Продли это состояние на несколько дней, -- кто усомнится, что человек сошел с ума? Но и так безумье не меньше, а только короче» (Seneca. Ep.LXXXIII, 18-19). Вино развязывает агрессивность, считал Сенека: «С пристрастием к вину неразлучна свирепость, потому что хмель вредит здравому уму и ожесточает его. ...

..Сенека осуждал индивидуальное опьянение, но еще более страстно выступал он против опьянения коллективного: «Вспомни, к каким бедствиям приводило общее опьянение! Оно предавало врагу самые храбрые и воинственные племена, оно открывало крепости, многие годы обороняемые в упорных боях, оно подчиняло чужому произволу самых непреклонных и сбрасывавших любое иго, оно усмиряло непобежденных в битве» (Seneca. Ep.LXXXIII, 22). 

Пример недопустимости пьянства для политика Сенека находил в недавнем прошлом: «Что погубило Марка Антония, человека великого и с благородными задатками, что привело его к чужеземным нравам и неримским порокам, как не пьянство и не страсть к Клеопатре, не уступавшая страсти к вину? Оно и сделало его врагом государства, и притом слабейшим, чем его враги, оно и усугубило его жестокость, когда к нему за обедом приносили головы первых в Риме мужей, когда он среди изобилия яств, среди царской роскоши пытался узнавать лица и руки убитых по спискам, когда, напившись вином, он жаждал крови. Мерзко было то, что он пьянел, когда творил все это, но еще мерзостнее то, что он творил все это пьяным» (Sen., Ep.LXXXIII, .25)...
...
«Этиловый спирт (син.: винный спирт; C2H5OH). По фармакологическим свойствам относится к наркотическим веществам. Однако ввиду того, что дозы этилового спирта вызывающие наркоз, очень близки к дозам, при которых наступает паралич жизненно важных центров, как наркотическое средство не используется....
...То же в ГОСТ 18300-72 (спирт этиловый питьевой – прим. автора). Официальное издание: «Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам»...
...Состояние, подобное эйфории человека, появляется и при поступлении спирта в организм животных. Показано, что это состояние обусловлено эффектами этанола, а последующее появление угнетенного мрачного настроения в состоянии похмелья связано преимущественно с действием ацетальдегида...
...Этанол, ацетальдегид прямо и непосредственно оказывают воздействие на мембраны мозговых клеток. Липофильное действие изменяет липидное окружение опиатных рецепторов и наряду с химическим взаимодействием ведет к изменению сродства с различными молекулами, несущими информацию к нейронам. Ацетальдегид способен конденсироваться с норадреналином, серотонином, образуя биологически активные соединения – специфические посредники в действии на опиатные рецепторы. Связывание этих производных рецепторными структурами провоцирует влечение к алкоголю. Коварство действия молекулы этанола заключено в перестройке обмена, извращении естественных процессов превращения различных соединений, разрушающем действии на клетки наряду с формированием иллюзии повышенного эмоционального фона, уменьшении чувства страха, напряжения, снижения остроты сложных жизненных проблем. Происходящая эмоциональная перестройка маскирует токсический эффект этанола и ацетальдегида. Подспудно назревающие изменения, возникшие однажды при одноразовом приеме алкоголя, проявляются при повторных приемах перестройками личности вплоть до полной ее деградации...

кароче: мнОгабУкафф про историю и хИмию, но читается на одном дыхании.    :D

зы    если хто из новичков в интернете  не в курсе:    реклама по ссылке отключается не сверху (где надпись на зеленом фоне "отключить рекламу"),-  а с левого боку рекламы- вверху малююсенький прямоугольник прилеплен.   :)

Рюрик

Цитата: граф Донской от 08 февраля 2013, 10:19:58
Что-то тихо
карикатура с чертиками напомнила про одного знакомого.... ;D ;D ;D
Пьет он часто и по многу, белочка приходила не раз..... :smoke: :smoke:

..... "лежу на диване, с похмелья болею страшно.... пил долго.... тут из соседней комнаты вылетает рулон обоев и начинает надо мной кружится...думаю счас как уипет меня по голове, я пересрался и одеялом накрылся....  :o :o :o     открываю одеяло никого... лежу дальше, тут опять рулон обоев вылетает.. за ним еще один, и еще один.... всего пять рулонов и начинают надо мной кружится..... :o ??? я опять под одеяло залез.... вылез из под одеяла-никого... лежу дальше... тут друг мой Леха из стены выходит и говорит болеешь Юрок? ... ну да болею... ну счас я тебя похмелю... и обратно сквозь стену ушел... :crazy:..... приходит Леха сквозь стену и приносит канистру 20-литровую, и говорит тут домашнее вино похмелись...а ты? мне некогда у меня дела ... поставил канистру у дивана и опять ушел сквозь стену... я лежал, лежал..... 20 литров вина, это ж опять пьянка.... встаю с дивана, а канистры нет.... ну думаю Леха, унес вино... паразит..." ;D ;D ;D
У каждой крыши свой стиль езды, все зависит от таракана за рулем....

Serg63

Для тех, кто много пьет... Не забывайте держать при себе горсточку орешков. Чтоб белочку задобрить...  :P ;D
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Vikev

Цитата: Serg63 от 04 января 2014, 19:14:12
Для тех, кто много пьет... Не забывайте держать при себе горсточку орешков. Чтоб белочку задобрить...  :P ;D
Или пейте.. ;D
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Адмирал

Как хорошо не пить ;)синька-чмо :D :D :D
Труд делает человека злым и горбатым

Krap

А я вот прошлый новый год и НГ праздники (с 2012 на 2013 год) ни грамма синьки не впатребил и 2013 год был довольно удачный, в этот раз решил так же, а вдруг опять попрет ;D :crazy: ;D
Не бойся темноты, бойся то, что в темноте

Адмирал

Затихла темка  :crazy: Я вот подошёл к бочке уже со стаканом ,но разум оказался сильней  :o взял балон томатного сочка  :( Сила воли  :crazy:

amigos

Цитата: Адмирал от 05 мая 2015, 20:41:00
Затихла темка  :crazy: Я вот подошёл к бочке уже со стаканом ,но разум оказался сильней  :o взял балон томатного сочка  :( Сила воли  :crazy:
ковавую мери замутить поди хочеш ;D ;D ;D
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

Адмирал

Цитата: amigos от 05 мая 2015, 21:07:32
ковавую мери замутить поди хочеш ;D ;D ;D
Не подумал об этом  :crazy: на  "сухую"плов запивал   :D

Vikev

А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

silver 919

Ни хера се темка на злобу дня  :crazy: ну у нас то сайт трезвенников  ;D ;D ;D

Дед Киляк

Цитата: silver 919 от 16 февраля 2017, 22:48:30
Ни хера се темка на злобу дня  :crazy: ну у нас то сайт трезвенников  ;D ;D ;D
НИ НИ,ни грамулички :o :o :o :o :o ;D ;D ;D ;D ;D
Нищий -это не тот, у кого пустой кошелёк,
это тот, у кого пустая душа.

Адмирал

amigos

на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!