15 июня 2025, 20:33:05

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Поиск и выбор места ловли зимой

Автор goldcarp, 16 апреля 2009, 10:27:48

goldcarp

16 апреля 2009, 10:27:48 Последнее редактирование: 22 ноября 2018, 13:08:06 от DonFisher
В рамках этой темы, в промежутках подготовки к весенне-летнему сезону я хотел бы обсудить с присутствующими на форуме методы и способы определения место ловли на льду. чем мы руководствуемся при выходе на лед. знаниями водоема? информацией от других рыболовов или источников? а может быть личному опыту или интуиции? какими то наблюдениями за кучкой перемещающихся пингвинов? предварительной подготовкой как делал это один дедок с Зернограда по первому льду очистивший свое "личное" место?

Расскажу за себя. активно зимней ловлей со льда занялся в этом году. могу сказать чессна - за 6 поездок на Маныч удачной для меня оказалась только 1 поездка. говорить о том, что она удачна тоже не совсем корректно. и только потому, что несмотря на большой улов  интереса во мне сам процесс не вызвал. после целого дня бесклевья я за 40 минут выудил полный ящик рыбы. отчет есть в соответсвующей теме.

Так вот анализируя дела минувших дней я понимаю, что несмотря на мои старания на льду определить перспективное место ловли принимая во внимание мое местонахождение относительно берега, камыша, протоки, глубины ловли, направлению ветра и наблюдениями за давлением оказались напрасны.

Хотелось бы послушать наших гуру рыбной ловли о их методах и способах определения перспективных мест ловли на льду в незнакомых и знакомых водоемах.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

Astat

Лучшим средством определения клевого места на льду является бинокль :).
Высматриваешь, кто ловит и подбуриваешься ему под ящик  ;D ;D ;D

lesnik_68

Цитата: Astat от 16 апреля 2009, 11:08:46
Лучшим средством определения клевого места на льду является бинокль :).
Высматриваешь, кто ловит и подбуриваешься ему под ящик  ;D ;D ;D
Опередил ;D ;D ;DТолько хотел написать "Зоркий глаз" или бинокль. А вообще, по свежему льду, за толпой.А по старым лункам , я обычно ищу насиженые лунки, т.е. наличие большого кол-ва "бычков" (окурков), так же наличе чешуи и крови, ну а там как повезёт. На то она и рыбалка:- " Ищите- да обрящите" т.е. наидёте. :smoke: :P

goldcarp

прочитал вчера статейку о законе новичка. по воспоминаниям убеждаюсь, что в некоторых случаях этот закон отрабатывает на довольно приличный улов.

вот к примеру. вы знаете водоем как свои 5 пальцев. перепады глубин, бровки, ямы, растительность, но за целый день результатом был полный ОП или пару пиписечных мальков. значит сегодня глобальный пипец. на следующий день на работе вы узнаете что в другой части водоема рыбак первый (второй третий) раз выехавший на лед - напорол полный чумудан. как быть? ставите под сомнение его слова? (не совсем закон новичка но все же...)

вот здесь как раз самое время определиться, что движет рыбаловом вышедшим на лед. быть может "правильное" понимание, знание водоема и мешает нам быть удачливыми или же наоборот? интересно кто из нас основываясь на личном опыте частенько может определить перспективное место и садиться туда где клюет? или все таки определяться в следующем году под "глазу", крови или окуркам, лежит с утра справа, слева или стоит как на празднике?

надеюсь что обсуждение в рамках данной темы станет обобщеннными знаниями присутствующих и поможет нам в следующем году быть на +1 более удачливыми на льду.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

жук777

Уже лет 5-6 ежу на веселовское водохранилище, и вот что выявил лично для себя. В период глухозимья рыба стоит не далеко от берега и преимущественно в радиусе 100 метров возле проток, заводей и соответственно в них самих, а вот в феврале и марте надо уходить подальше от берега!

жук777

Цитата: жук777 от 09 декабря 2010, 21:57:36
Уже лет 5-6 ежу на веселовское водохранилище, и вот что выявил лично для себя. В период глухозимья рыба стоит не далеко от берега и преимущественно в радиусе 100 метров возле проток, заводей и соответственно в них самих, а вот в феврале и марте надо уходить подальше от берега!
но не всегда! Всегда когда приезжаю на рыбалку в период оттепели сверлю 10 лунок в доль берега, мерах в 20-30 от берега слегка кормлю и проверяю наличие рыбы! Если судить по хищнику то окуня и щуку всегда ловлю не далеко от берега а судака всегда подальше!

goldcarp

10 декабря 2010, 13:30:54 #6 Последнее редактирование: 21 ноября 2018, 10:00:17 от DonFisher
кстати про место ловли. в прошлом году случайно подсели к 5-6 мужичкам, которые собирались домой с ночи. на вопрос "что сыпать?", ответили "ничего, в каждой лунке по ведру прикормки". аккурат часа через 2 под вечер началось такое эльдорадо красноперое, подлещевое и лещевое, вперемешку с карасиным, что даже скучно стало ловить.

Максим1989

Считаю что самое главное в  выборе места лова, это найти точку с не прозрачным льдом! Так как на прозрачном льду рыба клюет не очень охотно! Наверное потому что она видет тень от рыболова!
С уважением Максим

Михалыч31

Освежу эту тему...
Точной методы по поиску мест, где в данный момент находиться рыба - нет. Есть у каждого свои приметы, знания накопленные в результате опыта. Для меня главными факторами выбора места ловли на водоёме являются:
1. Период времени после становления льда, т.е. глухозимье, перволедье, последний лёд. Больше всего это проявляется концентрацией кислорода в воде, по перволедью рыбу почти везде можно поймать, в глухозимье приходиться искать места с родниками, без ила и растительности которая гниёт, а по последнему льду стараюсь найти те места куда талая вода с берега попадает под лёд.
2. Погода. Оттепель ли, а может ясная морозная погода или метель также влияют на местоположение рыбы в данный момент.
3. Рельеф дна, глубина. Всегда стараешься найти интересное место с перепадом (бровки, ямы)...

Конешно без предварительной информации от других рыбаков ехать не айс))) И ещё могу сказать, что очень в этом деле помогают соревнования. За короткий промежуток времени необходимо всеми мыслимыми и немыслимыми способами найти активную рыбу, тут уж на одном месте долго не посидишь))))

Владимир Немов

А мне кажеться надо при давлении искать опечик метров так 4-5 рыба там будет стоять
Si la persona el tonto aquello esto en mucho tiempo

stefff

Товарищи, а подскажите по каким приметам можно найтин окуневое место на Дону. Увидел недавно фотоотчет уважаемого форумчанина с р. Дон. Вот задался вопросом, где окунь стоит зимой. Надо ли искать места где почти нет течения, или ловить в тех же местах, где по открытой воде можно было его найти?

antibatanik1972

Освежу тему! Находясь на льду бурю лунки проверяю эхолотом показывает рыбу в пол воды(на дне), опускаю мормышку с мотылем или другой насадкой - не клюёт, безмотылка - глухо, видеокамеру в лунку - стоит таранка ( лещ и.т.) жрать не хочет, содится товарищ на лунку игра мормышкой приносит одну рыбку в час, мне скучно час трясти мормышкой из за одной рыбки, бегу бурю и ищу часто поиск приносит хороший результат, вот мысли гоняю может не надо уходить от той лунки где видел рыбу, а стараться подобрать к ней «ключик» :smoke: Может есть у кого какие мысли на этот счёт?
Решать вопросы, по мере их поступления.

aztec

Цитата: antibatanik1972 от 27 декабря 2021, 21:29:19Освежу тему! Находясь на льду бурю лунки проверяю эхолотом показывает рыбу в пол воды(на дне), опускаю мормышку с мотылем или другой насадкой - не клюёт, безмотылка - глухо, видеокамеру в лунку - стоит таранка ( лещ и.т.) жрать не хочет, содится товарищ на лунку игра мормышкой приносит одну рыбку в час, мне скучно час трясти мормышкой из за одной рыбки, бегу бурю и ищу часто поиск приносит хороший результат, вот мысли гоняю может не надо уходить от той лунки где видел рыбу, а стараться подобрать к ней «ключик» :smoke: Может есть у кого какие мысли на этот счёт?
Разные места, разные методы и секреты. Как пример карьер в Рогожкино пару лет назад все ходят ищут таранку. Худо бедно ловят снасти стандарт мормышка или грузило с 2мя поводками выше. Приходит тип. Бурит лунку садится на ящик и начинает долбить ее без остановки на игру. Его через 15 минут обдурили со всех сторон. Все курят он долбит. ))) После пробуренной у него под жопой лунки, в сердцах как заорёт как же вы зае... Собирается и уходит от всех метров на 200. Я подошёл. Предложил горячего чаю разговорились. Он снасть показал. Основная, дробина после нее 10-15 см лески и маленький крючек. 2 мотыля на него. Дробину на дно. И начинаешь игрой поднимать. Даже лещь ловился, хотя в соседних лунках и стоячии оснастки и мормышка курили. Видимо мотыляюшийся поводок с мотылем привлекал. Как-то так. А как на веселеке в 15 градусный мороз таранка на кукурузу. По килограмму полтора. Я пока сам не увидел поверить не мог.....
Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим.

капатыч

Цитата: antibatanik1972 от 27 декабря 2021, 21:29:19может не надо уходить от той лунки где видел рыбу, а стараться подобрать к ней «ключик»
Эту дилемму постоянно решаем на практике с напарником по совместным рыбалкам по льду. Он "залипает" с эхолотом над лункой с рыбой, я же, наоборот, практикую ходовую рыбалку, "собираю" активную рыбу перемещениями по лункам. Результат примерно одинаковый, в смысле, в разные дни разные результаты. Явного приоритета не выявлено. Исследования продолжаются, отчеты публикую в профильной теме. ;D
Лучше всех в колхозе работала лошадь, но председателем ее все равно не выбрали...

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter