07 сентября 2025, 18:10:25

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Тактика ловли на сухую мушку.

Автор Бобер, 02 декабря 2010, 14:59:59

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Бобер

Рыболов №3/1994г.

Ловля на сухую мушку.
Это самый зрелищный и захватывающий вид нахлыстовой ловли. Именно поэтому ловля на сухую мушку распространена гораздо шире, чем, к примеру, на мокрую мушку или нимфу, хотя эти виды значительно результативнее. Мы настоятельно рекомендуем начинать освоение нахлыста именно с ловли на сухую мушку. Рыболов всегда видит мушку и момент поклевки, может наблюдать за реакцией рыбы на приманку, следить за движением системы "шнур — поводок — мушка" в воде, изучать воздействие на нее струй воды и учиться управлять этим движением.
К сухой мушке предъявляется ряд требований: она должна не только "сидеть" на поверхности воды как натуральное насекомое, но и так же естественно перемещаться вместе с потоком, не обгоняя течение и не отставая от него. Новичкам следует делать первые забросы прямо вниз по течению. Это удобно тем, что при любых ошибках течение всегда выпрямляет шнур, приводя его в исходное положение для очередного заброса. Но мало кто из рыболовов способен отрабатывать технику, не пытаясь при этом поймать рыбу. Поэтому одновременно с освоением техники заброса будем учиться отрабатывать проводку мушки.
При любом виде ловли, а особенно при ловле на сухую мушку, перед нахлыстовиком стоит несколько задач:
•   положить мушку на воду так, чтобы, плывя по течению наподобие живого насекомого, она попала на глаза рыбе;
•   стараться не испугать рыбу упавшим на воду шнуром;
•   постоянно контролировать положение мушки;
•   не допускать большой слабины шнура, чтобы выполнить надежную подсечку;
•   следить, чтобы мушка и поводок двигались со скоростью течения и не оставляли на воде "усы" или борозду, которые настораживают рыбу;
•   если заброс и проводка мушки закончились безрезультатно, поднять шнур в воздух для следующей попытки, не испугав при этом рыбу.
Рыба по отношению к рыболову может находиться в разных позициях: вверх или вниз по течению, поперек него, наискось вверх или вниз по течению. Ловля в каждом из направлений имеет свою специфику, свои преимущества и недостатки. Рассмотрим варианты ловли, предположив, что течение состоит из отдельных струй, каждая из которых может иметь разную скорость, хотя на практике приходится учитывать и то, что скорость различных участков одной струи также непостоянна.
________________________________________
Заброс вверх по течению
Так как рыба всегда стоит головой против течения, то при таком забросе она не видит рыболова, следовательно, к ней можно подойти поближе. После заброса мушка, поводок и шнур плывут с одной скоростью, не оставляя следов на поверхности воды.
К недостаткам такого заброса относится то, что шнур ни в коем случае не должен упасть на спину рыбе, в то время как мушку нужно положить на полметра-метр выше стоянки рыбы. Для этого приходится применять длинные, до 3,5 метра, поводки. Заброс мушки на таком длинном поводке весьма сложен для начинающего нахлыстовика. Кроме того, после заброса, когда мушка плывет прямо на рыболова, ему приходится постоянно выбирать левой рукой шнур, иначе его петли не дадут возможности сделать точную подсечку. При сильном течении достаточно быстро выбирать шнур не удается. Тогда приходится либо отказаться от ловли вверх по течению, либо выбирать шнур, поднимая удилище. В этом случае контролируемый проплыв мушки может быть 1,5—2,0 метра.

Заброс вверх по течению.
Так как рыба всегда стоит головой против течения, то при таком забросе она не видит рыболова, следовательно, к ней можно подойти поближе. После заброса мушка, поводок и шнур плывут с одной скоростью, не оставляя следов на поверхности воды.
К недостаткам такого заброса относится то, что шнур ни в коем случае не должен упасть на спину рыбе, в то время как мушку нужно положить на полметра-метр выше стоянки рыбы. Для этого приходится применять длинные, до 3,5 метра, поводки. Заброс мушки на таком длинном поводке весьма сложен для начинающего нахлыстовика. Кроме того, после заброса, когда мушка плывет прямо на рыболова, ему приходится постоянно выбирать левой рукой шнур, иначе его петли не дадут возможности сделать точную подсечку. При сильном течении достаточно быстро выбирать шнур не удается. Тогда приходится либо отказаться от ловли вверх по течению, либо выбирать шнур, поднимая удилище. В этом случае контролируемый проплыв мушки может быть 1,5—2,0 метра.

Заброс наискось вверх по течению
На практике рыба не часто стоит точно вверх по течению от рыболова. Это и определяет особенности ловли. Когда мушка падает на воду на 0,5—1 метр выше стоянки рыбы, шнур ложится в стороне от рыбы и не пугает ее. Его приходится выбирать с меньшей скоростью, чем при забросе вверх по течению. Но поскольку шнур и мушка находятся в разных струях, то и двигаться они могут с разными скоростями. В этом случае шнур будет или обгонять мушку, или отставать от нее. В результате мушка оставляет борозду, чего никогда не делает живая, сидящая на воде поденка.
Чтобы увеличить свободный проплыв мушки, существует несколько приемов. Самый простой заключается в том, что в конце заброса (после полного выпрямления шнура) удилище плавно наклоняют влево или вправо, чтобы шнур лег на воду дугой. Если скорость струи, по которой плывет мушка, выше скорости струи, на которой лежит шнур, то дугу укладывают вниз по течению, а если ниже — то вверх.
Другой прием состоит в том, что когда шнур начинает обгонять мушку, его перебрасывают немного выше по течению, а когда он отстает, то ниже. За время свободного проплыва мушки можно сделать несколько коррекций шнура. Коррекция выполняется следующим образом. После заброса удилище обычно наклонено вниз, тюльпан направлен на плывущую мушку, левая рука держит шнур и при необходимости выбирает его слабину. Как только станет заметным различие в скорости движения шнура и мушки, кистью правой руки делают движение, подобное вращению скакалки. Кончик удилища при этом описывает дугу и 3—5 метров шнура отрываются от воды и перемещаются примерно на метр в сторону движения. Применяют и третий прием, который объединяет два предыдущих.
Заброс наискось вверх по течению — один из наиболее часто используемых приемов при ловле на искусственные мушки. С одной стороны, при этом забросе мушка имеет большой свободный проплыв, с другой, — не требуется слишком быстро выбирать шнур, и, наконец, поскольку рыболов находится ниже рыбы, вне ее поля зрения, она его не видит.

Заброс поперек течения.
Не часто применяется при ловле на сухую мушку. При таком забросе редко приходится выбирать слабину шнура, но мушка имеет весьма короткий свободный проплыв. Правда, если рыба стоит прямо перед вами и ее стоянка точно определена, то и мушке достаточно 20— 30 сантиметров свободного проплыва.

Заброс наискось вниз по течению.
При этом забросе свободный проплыв мушки также очень короткий, и никакие ухищрения не позволяют значительно увеличить его. Поэтому заброс используют редко и лишь на медленном течении, то есть тогда, когда удильщик хорошо видит рыбу и предполагает, что она схватит мушку практически сразу после ее падения на воду.

Заброс вниз по течению.
Это наиболее простой из всех забросов. Мушка сама приближается к рыбе, так что ни поводок, ни шнур рыбу не пугают. Если заброс выполнен правильно, шнур и поводок полностью выпрямляются и мушка вообще не имеет свободного проплыва. Однако и при таком забросе имеются приемы увеличения проплыва.
В последней стадии заброса, пока выпрямленный шнур падает на воду, удилище плавно поднимают вертикально, подтягивая шнур и мушку к себе примерно на два метра. После того как шнур, поводок и мушка опустятся на воду, нужно плавно наклонить удилище вперед так, чтобы мушка свободно плыла по течению, но под тюльпаном не образовывалась бы большая петля.
Другой прием — это "змейковый" заброс. На последней стадии прямого заброса, когда выпрямившийся шнур и мушка находятся в воздухе, а удилище направлено в сторону заброса, вершинкой удилища совершают несколько энергичных колебаний в горизонтальной плоскости с амплитудой 70—80 сантиметров. В результате шнуру сообщаются волнообразные движения, и он ложится на воду змейкой. Мушка будет плыть свободно до тех пор, пока змейка полностью не выпрямится. Этот прием иногда бывает полезен и при ловле наискось вниз по течению.
Хватка рыбы во время очередного проплыва мушки обычно сопровождается более или менее сильным всплеском или мушка просто исчезает в небольшом водовороте. В ответ на поклевку должна последовать подсечка. Подсекать можно либо поднимая удилище вверх или в сторону, либо шнуром, который держат в левой руке. При ловле на короткой дистанции подсечку удилищем вверх лучше исключить, чтобы не повредить рыбе губы или не оборвать поводок. Бывает, что при энергичной подсечке мелкая рыба летит в лицо незадачливого рыболова. Однако при ловле крупной рыбы на дальней дистанции, когда сразу после подсечки надо поднять шнур над водой, лучше подсекать движением удилища вверх и, при необходимости, одновременно дергая шнур левой рукой.
Подъем шнура, как правило, сопровождается сильным плеском и шумом, пугающим рыбу, поэтому если рыба не взяла мушку, следует подождать, пока течение отнесет приманку и шнур подальше от рыбы, или тихонько подтянуть мушку к себе и только тогда выполнить повторный заброс. Если вы ловите в очень мелком месте, среди травы, в коряжнике и т. п., приходится быть особенно внимательным при подъеме шнура, а иногда очень сильно укорачивать его.

Dimanych


Dimanych


amigos

увожаемые гуру нахлыста,ну скажите ка -жереха ктонить ловил на мушку,наднях надыбал котлы,но он собака не малька бил а какуюто толи мошку толи еще шонить насекомое.
пс. ато я уже чуть снасть нахлыстовую не приобрёл :)
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

Pavel44

О как!
Я как-то и просмотрел сообщение...
В теме "Дон" писал намедни.
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter