07 февраля 2025, 15:52:47

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Поломка платы на стиральной машине Ariston AQXF 109

Автор Wonder, 01 декабря 2010, 17:50:58

Wonder

Есть среди нас спецы по ремонту стиральных машин - автоматов?
Имеем следующее - аппарат Hotpoint Ariston Aqualtis AQXF 109. Три года.
С навороченным трехфазным асинхронным двигателем.

Была проблема - после запуска любой программы стирки машинка делает попытку набрать воду, сразу же щелчек и начинает мигать всеми индикаторами и выдает ошибку f01.
Единственное, что удалось запустить - "малый" отжим. Но при старте барабана происходит рывок, которого вроде не должно быть. Полный отжим не работает.

Ошибка f01 - смерть платы управления двигателем или что-то с контактами. Вызван мастер из новочеркасского ТехноДона.
Который после некоторой возни с машинкой установил свою плату и машинка заработала.
Мастер вынес вердикт - поломка платы и предложил варианты - попытка отремонтировать за 3500р либо замена платы - 7000р.
Я выбрал первый вариант, но к сожалению мастер (вроде авторизован Аристоном) после недельного ожидания сообщил, что плата ремонту не подлежит. Вроде бы глючит процессор.
На мой вопрос - была ли попытка перепрошить мозги (очень похоже на глюк прошивки) сказал, что плата странная, вроде бы не серийная, а сервисная и считать, а тем более перепрошить мозги не представляется возможным.
Далее подробности мастер разглашать не стал, утверждая что единственный вариант - новая плата за 7000р. Ну или новая машинка.

Вот сижу думаю. Неужели все-таки такой конкретный попадос...
Машинка свежая, по всем параметрам устраивает. Внутренности на глаз в хорошем состоянии. Выкидывать жалко, но и отваливать 7 тыщ тоже жалко. Сама плата чистая, видно что не мокла, явных признаков повреждения, подгорания нет.
Может кто возьмется посмотреть? Так сказать альтернативный взгляд. Может быть ее все же можно привести в чувство? Или есть вариант поменять процессор? Или где-то можно найти новую или рабочую бу плату не так дорого. Готов заплатить не более 5000р с работой, разумеется с гарантией на ремонт. Дороже - лучше куплю новую машинку.
Еще - вот данные платы - может пригодится:

SOLECTRON
MANUFACTURED IN ROMANIA
215009543.01
33/2007 RoHS

code: 215009543.01
s/n: 703060087
sw: 8.66.0
dsp: 1.2.49
Хорошие и слоновой кости, хорошее общее капитала. Хироси анти-человеческие зубы и прикус-прибыли, относящейся к категории малых Ши

lesnik_68

Григорий, у меня такая проблема была с двухгодовалым BOSCHем, помыкался помыкался, спецы разные брались, но в конце концов поменял на новый фирменный блок, цена тоже не детская была, что-то за 10тыр. Сейчас я так понял это новая политика производителей, что бытовой техники, что автомобилей, продажи падают,так хоть на зап частях наверстать прибыли+ всё блочное, не плата там какя-то или диод, а сразу БЛОК, не шаровый или сайлент блок, а рычаг в сборе. Извеняюсь за много букв, просто наболело за последнии года2-3.

Wonder

01 декабря 2010, 18:51:05 #2 Последнее редактирование: 01 декабря 2010, 18:53:23 от petr-donez
Да ситуация нерадостная. Но отдавать половину стоимости машинки за этот "продукт" современных технологий - рука не поднимается. Фигня электронная. Наверняка ее стоимость в стоимости новой машинки была не более 10%. А так - какой-никакой износ остальных деталей тоже есть. Лучше тогда новую взять. Ту что подешевле, попроще ... А то повелся на дизайн, фенечки, куча программ, бесшумная работа ...

ПыСы. Никому на запчасти не нужна? Недорого отдам :D
Хорошие и слоновой кости, хорошее общее капитала. Хироси анти-человеческие зубы и прикус-прибыли, относящейся к категории малых Ши

do-vitas

Цитата: lesnik_68 от 01 декабря 2010, 18:39:29
Григорий, у меня такая проблема была с двухгодовалым BOSCHем, помыкался помыкался, спецы разные брались, но в конце концов поменял на новый фирменный блок, цена тоже не детская была, что-то за 10тыр. Сейчас я так понял это новая политика производителей, что бытовой техники, что автомобилей, продажи падают,так хоть на зап частях наверстать прибыли+ всё блочное, не плата там какя-то или диод, а сразу БЛОК, не шаровый или сайлент блок, а рычаг в сборе. Извеняюсь за много букв, просто наболело за последнии года2-3.
это у всех производителей сейчас такие понятия НЕЧЕГО ремонтировать покупай новое! :( :( :(

евгений аз

Цитата: do-vitas от 01 декабря 2010, 19:03:06
это у всех производителей сейчас такие понятия НЕЧЕГО ремонтировать покупай новое! :( :( :(
Согласен! Купил телек, через 1,5 года сгорело что-то, перестал показывать, вызвал мастера, он вскрыл и я увидел маааленькую плату и фсёёё , что там ремонтировать? Он-же запросил не детские деньги. Я сказал подумаю и купил новый телек.

Sedji

Цитата: petr-donez от 01 декабря 2010, 17:50:58
Есть среди нас спецы по ремонту стиральных машин - автоматов?

У меня летом на Ardo сгорела плата(блок),залило УБ-ку,а от неё потом сгорела и плата. Обзвонился по мастерам, за пайку 2-х дорожек запросили от 8 до 10 тыс. Друзья порекомендовали Поиск-сервис. Позвонил, сказал  серийный номер блока (s/n), оказалось, что есть в наличии, в оригинале, стоимость 1800р. Отвёз, заменили.Осмотр 300р+замена с УБ 500р.Работает.

http://www.tdpoisk.ru/service/service-center

Попробуйте, как вариант.

Wonder

Нашел коммерческие коды нужной платы.
Merloni 0009663 БЕЗ ПЗУ - где купить, не нашел
Merloni 0016892 С ПЗУ - 5000р, но требуется прошивка под данную машинку :(

Может у кого есть выходы или инфа, где поискать данные запчасти? Желательно ту версию, что без ПЗУ. Так как перепрошивать у меня нечем.

witalik

Цитата: petr-donez от 01 декабря 2010, 18:51:05
ПыСы. Никому на запчасти не нужна? Недорого отдам :D
Это тебе к Зимосису  ;)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter