23 мая 2025, 03:49:58

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Красная книга Ростовской области 2025

Автор DonFisher, 29 января 2025, 15:56:20

SIMA

Есть правила рыболовства, т.е. закон (сейчас) и КК (что нас ждет, но не совсем запрет) -а  это разные вещи

cum

Ну как не совсем запрет.. Вчера или позавчера по Дон-тр на белом глазу девочка комментатор объявила, что шемая выведена из красной книги РО. И много, очень много рыбаков будут считать, что это правда!!!! тем более , что об этом уже много раз говорили с каждого утюга, мол ждите 25 года и ловите потом спокойно.. 
при забросе нужно всегда говорить :- ахалай -махалай,сим - салябим и пипец.клёв обеспечен!

minigoal82

Цитата: cum от 12 февраля 2025, 14:04:58Ну как не совсем запрет.. Вчера или позавчера по Дон-тр на белом глазу девочка комментатор объявила, что шемая выведена из красной книги РО. И много, очень много рыбаков будут считать, что это правда!!!! тем более , что об этом уже много раз говорили с каждого утюга, мол ждите 25 года и ловите потом спокойно..
В правилах рыболовства для АЧБ написано,что Шемая запрещена к вылову в любое время года,в любом количестве. И то что её вывели из КК , не имеет никакого значения, штраф за вылов как был,так и остался. 
с уважением Михаил!!!

Shrek

Андрей имел ввиду, что есть запрет на вылов а есть Краснокнижные. Особо охраняемые виды.как судак например, запрет на вылов и все. Так и шамайку теперь. Народ можно подумать это останавливает. Все как ловили судака так и ловят. И шамайку думаю тоже. А запрет на вылов это как минимум + 5000  к штрафу уже.

Маэстро

В Ростовской области планируют внести изменения в правила вылова азово-черноморской шемаи. Министр природных ресурсов региона Михаил Фишкин сообщил, что численность этой рыбы увеличилась в четыре раза, что привело к её исключению из Красной книги Ростовской области.
Сейчас совместно с Минсельхозом разрабатываются изменения, включая установление суточных норм вылова и минимальных размеров рыбы для добычи.
Соответственно, никакого разрешения ещё нет.
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Юрий Петрович

Кто ловил в Маныче шемаю хорошо знают, что она никак не идёт в сравнение с Азово-черноморской! И гораздо мельче и тельце более круглое и вкус чуть лучше, чем у манычского леща или тарани . Я часто ловил ниже водосброса и всегда выпускал за ненадобностью. Наш средний себель вкуснее!
С уважением Ю.П.

Шкет

Цитата: Маэстро от 12 февраля 2025, 14:15:48Соответственно, никакого разрешения ещё нет.
И по ходу ещё не скоро будет.

САВ-67

Вчера или позавчера в телеге по мойму 61 ру была заметка по этому поводу. Специалист пояснил, что пока не внесут изменения в правила рыболовства шемая под запретом, но и после этого под запретом останется оседлая ее форма, которую не исключили из кк и которая обитает выше плотины цимлянского водохранилища, в маныче и по мойму в веселском водохранилище 

Shrek

Цитата: Юрий Петрович от 12 февраля 2025, 15:57:26Кто ловил в Маныче шемаю хорошо знают, что она никак не идёт в сравнение с Азово-черноморской! И гораздо мельче и тельце более круглое и вкус чуть лучше, чем у манычского леща или тарани . Я часто ловил ниже водосброса и всегда выпускал за ненадобностью. Наш средний себель вкуснее!
Дядь Юра она и морская херня такто. Как и рыбец и селёдка с залива. Полива нет, красное мясо . одно название. 

cum

Сегодня написал письмо в Азово-Черноморского территориальное управление Росрыболовства  по поводу шемаи.
Вот этот текст:
"Добрый день! Из красной книги РО выведена только проходная форма шемаи. Подскажите как отличить проходную от местной? Или это всё отдано на усмотрение инспектора, если честно, то не хотелось бы так думать. Как быть рыболову любителю в данной ситуации?"
Посмотрим , что ответят и ответят ли вообще
при забросе нужно всегда говорить :- ахалай -махалай,сим - салябим и пипец.клёв обеспечен!

Петрович54

Ответят, что у проходной диаметр чешуи на 0,01 мм меньше в период с января по февраль.

SIMA

Цитата: cum от 19 февраля 2025, 19:33:36"Добрый день! Из красной книги РО выведена только проходная форма шемаи. Подскажите как отличить проходную от местной? Или это всё отдано на усмотрение инспектора, если честно, то не хотелось бы так думать. Как быть рыболову любителю в данной ситуации?"
Посмотрим , что ответят и ответят ли вообще
Я им поскажу : Рыболову любителю в данной ситуации ловить нельзя всю, т.к. запрет в правилах рыболовства и не обязательно отличать проходную от местной.

DonFisher

Ну вот и набросали ответов, им останется только выбрать))

cum

Цитата: SIMA от 20 февраля 2025, 11:49:55Я им поскажу : Рыболову любителю в данной ситуации ловить нельзя всю, т.к. запрет в правилах рыболовства и не обязательно отличать проходную от местной.
Я честно говоря хотел тупо просто узнать, чем отличаются они друг от друга и как они попытаются выкрутится в этом вопросе, раз они
 ввели эти термины в красную книгу. Ведь разницы между ними нет по определению. Я добросовестно почти целый день читал про эту рыбёшку....

Бурят

Цитата: cum от 22 февраля 2025, 10:22:00Я честно говоря хотел тупо просто узнать, чем отличаются они друг от друга и как они попытаются выкрутится в этом вопросе, раз они
 ввели эти термины в красную книгу. Ведь разницы между ними нет по определению. Я добросовестно почти целый день читал про эту рыбёшку....
В Дон идёт ТОЛЬКО ПРОХОДНАЯ, как и селëдка. Но ловить еë всë равно НЕЛЬЗЯ. (ШАМАЙКУ), так что не парься.
Не сорите на берегу и на воде тоже НЕ Сорите !!! Сохраните природу для Потомков Наших...

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter