13 сентября 2025, 06:05:53

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Новости Волгодонска

Автор Петрович54, 22 августа 2024, 08:39:36

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Шкет

Цитата: Петрович54 от 05 ноября 2024, 09:58:12Сурово в Вашем Волгодонске!
А в нашем солнце и свежий ветер, +2
Не в ту тему кинул, бывает.

Петрович54


Закрытие навигации 2024 года на Цимлянском водохранилище может произойти на несколько дней раньше, чем в прошлые годы из-за раннего образования льда в акватории водоема.

Синоптики прогнозируют похолодание и морозы на востоке Ростовской области и на юге Волгоградской области уже в ноябре. Согласно прогнозу Северо-Кавказского управления гидрометеослужбы России, появление устойчивого ледяного покрова на Цимлянском водохранилище и Волго-Донском судоходном канале ожидается уже с 24 ноября, что на 4 дня раньше обычного срока.

Из-за этого расчетный срок навигации на водохранилище может быть сокращен на несколько дней. Судовладельцам рекомендовали учитывать при планировании последних рейсов возможную сложную ледовую обстановку в акватории водохранилища. В конце ноября суда с отсутствующим ледовым классом плавания могут быть не допущены в акваторию водохранилища.

В 2023 году навигация на Цимлянском водохранилище и Волго-Донском судоходном канале была завершена 10 декабря. В прошлом году навигация в Волго-Донском канале открылась 27 марта на пять дней раньше запланированного срока. Этому способствовали благоприятные погодные условия. В 2024 году навигация стартовала согласно обычному графику 1 апреля.

В декабре 2022 года был проведен эксперимент по ледокольной проводке судов из Ростова в Волгоград. Ледокол «Капитан Демидов» провел караван из четырех грузовых судов до Волгограда, а затем вернулся в Ростов. До 2022 года существовали планы по организации круглогодичного судоходства по Цимлянскому водохранилищу и Волго-Донскому судоходному каналу с участием ледоколов. Но после 2022 года объем перевозок грузов по каналу сократился, и потребность в удлинении периода навигации стала не такой актуальной.
 

Петрович54

Власти отказались от планов по строительству новой АЭС в Новочеркасске, теперь для атомной станции подбирают альтернативные площадки в Ростовской области и Краснодарском крае.
 Системный оператор Единой энергетической системы разместил доработанный проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России до 2042 года по итогам общественного обсуждения. В обновленной версии документа была внесена значительная корректировка в планах развития атомной энергетики на Юге России.
 Вместо Новочеркасской АЭС в документе теперь фигурирует Южная АЭС. Власти Новочеркасска ранее сообщили, что город просто не располагает сводными землями для размещения атомной станции. Теперь АЭС планируется разметить на неназванной площадке в Ростовской области или в Краснодарском крае. Местоположение атомной станции будет уточнено по результатам предпроектных проработок. Теперь между региональными властями в Ростове и Краснодаре развернется настоящая борьба за право на строительство атомной станции. Сам проект обещает многомиллиардные инвестиции в экономику региона, который получит АЭС.
 Как и при размещении Новочеркасской АЭС, Южная АЭС будет состоять из двух энергоблоков. АЭС собираются строить в двухблочном варианте с использованием реакторов типа ВВЭР-оптим мощностью 1200 МВт каждый, которые будут представлять собой дальнейшее развитие серии ВВЭР-ТОИ. Первый энергоблок станции по предварительным расчетам планируется запустить в 2036 году, второй энергоблок – в 2038 году.
 В Ростовской области продолжает рассматриваться площадка для строительства новой АЭС на территории Дубовского района рядом с действующей Ростовской атомной станцией. Этот участок находится рядом с хутором Харсеев.
Площадка в Краснодарском крае пока не называется. В 80-е годы в Краснодарском крае уже планировапи строить атомную электростанцию в Мостовском районе рядом с одноименным районным центром. Там работы были остановлены на подготовительной стадии. Строительство началось в 1984-5 годах с постройки города на 1 500 человек для будущих строителей, который позже назвали посёлком Энергетиков. Сам поселок представлял собой копию городка строителей Ростовской АЭС Подгоры в Волгодонске. К сооружению непосредственно атомной станции в 80-е годы в Краснодарском крае так и не приступили.
  При выборе площадок для новой АЭС между Ростовской областью и Краснодарским краем будут учитываться множество факторов. В пользу Краснодарского края играет высокая энергодефицитность региона. До недавнего времени в крае вообще отсутствовали крупные электростанции, а большая часть электроэнергии поступала из соседних регионов. С учетом продолжающегося роста населения, потребление электроэнергии в крае будет расти и в дальнейшем.
  В Ростовской области с учетом постепенного вывода энергоблоков Новочеркасской ГРЭС из эксплуатации потребность в новой генерации возрастет. Но для надежной эксплуатации Южной АЭС в случае строительства станции в Волгодонске придется строить сотни километров ЛЭП в сторону того же Краснодарского края, что приведет к росту капитальных затрат.

do-vitas

Петрович ты лучше расскажи че там у вас с троллейбусами в Волгодонске происходит :crazy: , разговаривал на днях с кумом говорит после 8 вечера никуда не уедешь :o

Vikev

Цитата: do-vitas от 13 ноября 2024, 17:46:45Петрович ты лучше расскажи че там у вас с троллейбусами в Волгодонске происходит :crazy: , разговаривал на днях с кумом говорит после 8 вечера никуда не уедешь :o
Электроэнергии не хватает. ;D  :D
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Петрович54

Как сообщили в Ростовмелиоводхозе, в ноябре завершилась подача воды для бытовых нужд населения восточных районов Ростовской области из системы Донского магистрального канала. Сброс воды в оросительный канал в Волгодонске был прекращен. Подача воды на оросительные системы была прекращена еще несколько недель назад.
 Работники Донского и Верхне-Сальского филиалов ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводоз» закончили подачу воды из Цимлянского водохранилища по Донскому магистральному каналу и Верхне-Сальской оросительной системе в пруд Копань и водохранилище на балке Терновой, расположенные в Ремонтненском и Орловском районах Ростовской области. Эти водоемы-накопители являются основным источником качественной пресной воды для крупных населенных пунктов восточных районов Ростовской области. Всего для накопления создания запасов было подано 1 078 000 кубометров воды.
 

Петрович54

Двукратный переизбыток магазинов и торговых рядов зафиксировали в Волгодонске
На каждого взрослого волгодонца в городе уже приходится по одному квадратному метру торговых площадей, что в 2 раза превышает нормативную обеспеченность торговой инфраструктурой.
По итогам сентября 2024 года, общая площадь магазинов в Волгодонске превысила 160 тысяч квадратных метров. Всего в городе работают более 1 200 магазинов всех видов и форм собственности,  следует из данных администрации Волгодонска.
Обеспеченность населения площадями стационарных торговых объектов превышает установленный норматив в 2 раза. Строительство новых микромагазинов в формате торговых рядов продолжается в городе буквально на любом свободном для застройки месте. С начала года в Волгодонске было открыто 10 объектов торговли общей площадью 150 квадратных метров.
По оперативным данным, в январе – сентябре 2024 года в Волгодонске продали потребительских товаров на сумму 55 миллиардов рублей, что на 14% выше уровня 2023 года. Оборот розничной торговли на душу населения сложился в сумме 335,3 тысяч рублей, увеличившись на 12%. По данному показателю город стабильно занимает второе-третье место среди городских муниципальных образований Ростовской области.

Предприятия питания предоставили услуг населению Волгодонска на сумму 2,1 миллиардов рублей, что составляет 116% к уровню 2023 года
 

Петрович54

Как сообщили в Минтрансе региона, Ростовское центральное проектно-конструкторское бюро «Стапель» спроектировало новый тип причалов с секционным переходным мостиком для обслуживания пассажирских судов «Валдай 45Р» и «Метеор 120Р».
Плавучий причал оборудован секционными закольными сваями переменной длины и секционным трапом-сходней переменной длины для обеспечения возможности установки в условиях необорудованного берега и при существенных сезонных колебаниях уровня реки.
Посадочные зоны у обоих проектов спроектированы таким образом, что обеспечивают возможность установки плавпричала у любого берега реки и обеспечивают возможность посадки и высадки пассажиров с носовых посадочных крыльев, а также через кормовую посадочную площадку «Валдай 45Р», с кормового посадочного крыла «Метеор 120Р».
Новые причалы будут построены к открытию навигации 2025 года. Их установят в станицах Старочеркасской, Романовской, а также в хуторе Пухляковском и в Семикаракорске. Новые плавучие причалы уже установлены в Ростов и Азове. Их построили на судоремонтном заводе «Моряк» в Ростове.
В сезоне навигации 2024 года была открыта регулярная пассажирская линия Ростов — Багаевская — Семикаракорск. В следующем году ее хотят продлить до станицы Романовской. Ранее в правительстве Ростовской области сообщили о планах открыть регулярную линию водных сообщений между Ростовом и Волгоградом. На ней планируется использовать более крупное и вместительное, чем «Валдай» судно на подводных крыльях «Метеор». Его строительство сейчас находится в завершающей стадии на верфи в Нижегородской области
 

Петрович54

В ночь с 9 на 10 декабря через шлюз №15 в Волгодонске проследовало в сторону Ростова последнее в 2024 году судно «Балт-Флот-2» с припиской к порту Санкт-Петербурга и грузом мазута в 5 560 тонн. Груз мазута судно приняло в Волгограде на причале местного НПЗ.
 

lesnik_68

Цитата: Петрович54 от 10 декабря 2024, 22:08:04В ночь с 9 на 10 декабря через шлюз №15 в Волгодонске проследовало в сторону Ростова последнее в 2024 году судно «Балт-Флот-2» с припиской к порту Санкт-Петербурга и грузом мазута в 5 560 тонн. Груз мазута судно приняло в Волгограде на причале местного НПЗ.
 
Ага, по телеку сегодня показывали.

багер

Цитата: Петрович54 от 10 декабря 2024, 22:08:04В ночь с 9 на 10 декабря через шлюз №15 в Волгодонске проследовало в сторону Ростова последнее в 2024 году судно «Балт-Флот-2» с припиской к порту Санкт-Петербурга и грузом мазута в 5 560 тонн. Груз мазута судно приняло в Волгограде на причале местного НПЗ.
 
Первой нефтью , нефтяники умываются ... А последним мазутом ... ?  :smoke:

Петрович54

Бюджет Волгодонска через несколько лет станет бездефицитным.

12 декабря Волгодонская городская Дума утвердила бюджет города на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Этот бюджет по ряду направлений существенно отличается от бюджетов предыдущих лет.
Администрация города за счет роста собственной налоговой базы планирует к 2027 году полностью рассчитаться с долгами перед банками. Как раз на 2027 год впервые за несколько лет планируется устойчивое превышение доходов города над расходами. Председатель Думы Сергей Ладанов в интервью городским СМИ прокомментировал основные параметры бюджета Волгодонска на следующий год.

- Бюджет Волгодонска принят. Подводя эту черту, мы прекрасно понимаем, что работу с бюджетом мы будем продолжать. Помимо бюджета на 2025 год, мы сегодня внесли последние правки в бюджет уходящего года. Изначально расходы бюджета на год предусматривали трату 5,5 миллиардов рублей, то в течение года расходы бюджета выросли на 2 миллиарда рублей.
В бюджете на 2025 годы следует выделить несколько важных моментов. Самое главное, что бюджет получился сбалансированным, сумма доходов и расходов бюджета практически уравнялась. Небольшое превышение расходов над доходами в размере 20 миллионов рублей будет погашено за счет переходящих остатков денежных средств. Теперь городу не требуются бюджетные и коммерческие кредиты для погашения разницы между доходами и расходами. Кредиты на эти цели в 2025 году привлекаться уже не будут.
Следующий момент. Бюджет Волгодонска направлен на развитие города. В рамках принятого бюджета объем «бюджета развития» составляет 1,17 миллиардов рублей. Большая часть средств из этой суммы направлена на продолжение капитального ремонта трех образовательных учреждений - детского сада «Лесовичок», лицея №16 и лицея «Политэк».

Помимо этого, есть 76 миллионов на ремонт дорог в Волгодонске. Есть средства софинансирования, которые мы заложили на проведение капитального ремонта школы №9 имени Учаева и на приобретение оборудования для детского сада «Лесовичок», который уже в следующем году должен войти в эксплуатацию. Мы уже получили официальное подтверждение от руководителей областных министерств о том, что данные средства будут учтены в рамках второго чтения областного бюджета.

Законодательное собрание продолжает работать с теми предложениями, которые мы направили в виде поправок. Так, помимо озвученного, есть также строительство дорог по проспектам Лазоревому и Курчатова, работы по реконструкции канализации. Надеемся, что депутаты найдут возможность для того, чтобы наши поправки были учтены, а бюджет Волгодонска получил дополнительные средства на эти важные мероприятия.

Отдельно следует отметить реализацию инициативных проектов в Волгодонске для улучшения внешнего облика наших учреждений, общественных пространств. В 2025 году Волгодонск планирует реализовать 6 инициативных проектов на общую сумму финансирования почти 19,5 миллионов рублей. Это реконструкция стадиона школы №18, ремонт и закупка оборудования для наших учреждений культуры - ДК имени Курчатова, ДК «Октябрь», спортивная школа №2 обновит тренажерный зал, спортивная школа №5 построит новую площадку для занятий спортом, будет продолжена реконструкция ресурсного центра ЦСО на улице Горького.

Ключевой для депутатов и жителей Волгодонска момент - на решение вопросов жителей теперь на каждый избирательный округ будет выделяться в 2 раза больше средств, чем раньше, один миллион рублей против 500 тысяч рублей. На эти цели уже направлено 25 миллионов рублей.

Депутаты оперативно отработали наказы избирателей. В каждом округе определено ключевое направление работы, куда будут направлены средства. Только на асфальтирование внутриквартальных проездов и пешеходных дорожек в следующем году будет выделено почти 14,5 миллионов рублей. По 2,7 миллионов рублей будет потрачено на благоустройство округов, установку малых архитектурных форм, приобретенные оборудования для школ и детских садов. Почти полтора миллиона рублей будет потрачено на расширение сети внутриквартального освещения, 1,4 миллиона рублей планируется потратить на установку подкачивающих станций для повышения давления в водопроводной сети многоквартирных домов.

Отдельно следует отметить возвращение в Волгодонск программы Повышения эксплуатационной надежности (ПЭН) домов. Депутаты Законодательного Собрания откликнулись на наши предложения. В феврале 2025 года в Ростове пройдет заседание профильного комитета Законодательного собрания по строительству, на которое будут приглашены представители администрации Волгодонска и городской Думы.
 

Петрович54

18 декабря 1978 года состоялась торжественная церемония запуска работы основного производственного комплекса завода «Атоммаш» в Волгодонске.

В этот день была запущена в эксплуатацию первая очередь «Атоммаша» по производству трех миллионов киловатт в год реакторного оборудования (трех атомных реакторов и 12 парогенераторов). В 12 часов 45 минут во время торжественного митинга министр энергетического машиностроения СССР Виктор Кротов подписал акт о приемке первой очереди завода. 
Ровно через год – 18 декабря 1979 года в 15 часов 45 минут была сдана вторая очередь завода - по выпуску одного миллиона киловатт реакторного оборудования.
Корпус №1 стал крупнейшим производственным объектом завода. Его площадь после окончания строительства превысила 33 гектара. В нем расположились заготовительно-прессовое, термическое, сборочного-сварочное и механосборочное производства. Сейчас в корпусе сосредоточено основное производства завода.
Строительство корпуса заняло три с половиной года. 22 декабря 1975 года была установлена первая колонна главного корпуса завода. Корреспондент газеты «Известия» Александр Чемонин предложил назвать Волгодонский завод тяжелого машиностроения «Атоммашем». Уже в марте 1976 года строящийся завод был переименован в «Атоммаш».

В 2023 году «Атоммаш» поставил производственный рекорд, отгрузив заказчику сразу 5 комплектов реакторного и сопутствующего оборудования для строящихся в России и за границей атомных станций
 

Петрович54

Интересные новости. Не только для Волгодонска, но и для рыбаков Донфишера высказал О.Пахолков.

https://bloknot-volgodonsk.ru/news/pyat-sposobov-sdelat-volgodonsk-privlekatelnym-dlya

Петрович54

Исследователи Южного научного центра Российской академии наук и Ростовского государственного университета провели исследование, посвященное возможности использования донных отложений Цимлянского водохранилища в качестве удобрений. В августе 2023 года исследовательской группой был проведен анализ донных осадков водохранилища с целью определения концентрации органического углерода при значениях pH, близких к нейтральному и слабощелочному. Отбор проб осуществлялся в ходе научной экспедиции на научно-исследовательском судне «Денеб» в рамках реализации образовательно-научного проекта «Плавучий университет».

Исследователи считают, что донный ил обладает потенциалом для применения в качестве органического удобрения. Его использование может способствовать восстановлению плодородия почв в засушливых восточных и северо-восточных регионах Ростовской области, в частности на малопродуктивных и деградированных землях. Лабораторные анализы донных илов показали, что в целом образцы не содержат химических загрязнителей. Было зафиксировано превышение допустимых концентраций цинка на одной из станций, а также незначительное превышение допустимой концентрации марганца. Тем не менее, все пробы соответствуют техническим требованиям для использования в качестве удобрений, за исключением единичных случаев повышенного содержания марганца и недостаточного уровня содержания фосфора и органического вещества.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter