27 ноября 2025, 14:37:05

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Новости Волгодонска

Автор Петрович54, 22 августа 2024, 08:39:36

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Петрович54

Наши победили в рыболовных соревнованиях! Даже не знал, что есть такой формат соревнований!
Интересно.
https://bloknot-volgodonsk.ru/news/volgodonskie-rybolovy-zanyali-vse-prizovye-mesta-i

Петрович54

В Дагестане установили первый ветрогенератор из Волгодонска, строительство Новолакской ВЭС обеспечит заказами завод нашем городе почти на год работы с полной загрузкой.

На Новолакской ВЭС на севере республики установили первый ветрогенератор. Высота установки составляет 150 метров, а длина лопастей — 50 метров. Об этом сообщили в пресс-службе дивизиона «Росатома» в сфере возобновляемой энергетики.

Новолакская ВЭС будет крупнейшей в стране. На ней планируется установить 120 ветроэлектроустановок. Общая установленная мощность ветряной электростанции составит 300 МВт.

Строительство Новолакской ВЭС будет проходить в два этапа. Летом 2025 года завершится первый этап – монтаж и ввод в эксплуатацию 61 ВЭУ общей мощностью 152,5 МВт. На втором этапе в 2026 году будет построено 59 ВЭУ общей мощностью 147,5 МВт.

Ветроэлектростанция строится в предгорьях Кавказа к северу от Махачкалы, где круглый год дует устойчивый ветер. Средняя скорость ветра на площадке будущей ВЭС составляет около 8 м/с. 

Оборудование на электростанцию поставляется из Волгодонска с завода ВЭС. Серийная мощность производства в Волгодонске как раз составляет порядка 120 турбин в год, что позволит загрузить предприятие работой на следующие 12 месяцев. 
 

minigoal82

Петрович, где Кужака пропал? 
с уважением Михаил!!!

Петрович54

Цитата: minigoal82 от 21 января 2025, 00:25:12Петрович, где Кужака пропал?
Никуда не пропал. Размышляет в какой теме поучаствовать :smoke:

minigoal82

Цитата: Петрович54 от 21 января 2025, 07:33:08Никуда не пропал. Размышляет в какой теме поучаствовать :smoke:
Привет ему передавай. 
с уважением Михаил!!!

Петрович54

30 января на перекрестке в поселке Шлюзы на окраине Волгодонска возникла пробка из-за перевозки нестандартного груза на автомобилях. Через перекресток проследовали три длинномера с лопастями для ветроэлектростанции (ВЭС).
Размеры лопастей впечатляют — длина одной лопасти составляет 51 метр. При этом весит одна лопасть всего восемь с половиной тонн за счет того, что она на 90 % состоит из стеклокомпозита и на 10 % - из углекомпозита.
Для одного ветрогенератора как раз требуются три лопасти. В Волгодонске производят сами ветрогенераторы и стальные башни-основания, а вот гондолы и лопасти поставляют из других городов России. «Росатом» в конце прошлого года перезапустил единственный в России завод   по производству лопастей для ВЭС в Ульяновске.

Сейчас «Росатом» строит самую крупную в России Новолакскую ВЭС на севере Дагестана. Оборудование для ее изготавливают, в том числе и в Волгодонске, в сооружении ВЭС участвуют и наши земляки. Для Новолакской ВЭС в этом году понадобится около 400 лопастей.
 

Shrek

Страно, а санкции на них не распространяются?) их вроде в Голландии делают. Я видел в порту у нас стоял корабль с лопостями такими как то. 

Петрович54


lesnik_68

Цитата: Петрович54 от 30 января 2025, 17:47:40Р Для Новолакской ВЭС в этом году понадобится около 400 лопастей.
 
Кто- то мутит, или Даги, или Вогодонск 400 на 3 не делится на цело. :smoke:

JonМитрич

Цитата: lesnik_68 от 30 января 2025, 18:33:17Кто- то мутит, или Даги, или Вогодонск 400 на 3 не делится на цело. :smoke:
Эээээ, Дарагой! Школа ариХметика не учил! 120 умножить на три, это 360 штук. А сорок, это откат - сами по аулам ставить будут...  ;D
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

JonМитрич

Цитата: Петрович54 от 30 января 2025, 17:47:40за счет того, что она на 90 % состоит из стеклокомпозита и на 10 % - из углекомпозита.
Что-то раньше попадалось, что лопасти из алюминия запад делал и есть большая проблема с утилизацией (в землю закапывают).
Х.З., может просто очередная утка журналюжная была... Едешь мимо, видно, как лопасть под напором ветра прогибается и нехило.
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

Shrek

Цитата: JonМитрич от 30 января 2025, 18:45:52Что-то раньше попадалось, что лопасти из алюминия запад делал и есть большая проблема с утилизацией (в землю закапывают).
Х.З., может просто очередная утка журналюжная была... Едешь мимо, видно, как лопасть под напором ветра прогибается и нехило.
Композит 

lesnik_68

Цитата: JonМитрич от 30 января 2025, 18:40:02Эээээ, Дарагой! Школа ариХметика не учил! 120 умножить на три, это 360 штук. А сорок, это откат - сами по аулам ставить будут...  ;D
можно проще 133 и  одна в остатке, вот на неё и живём  ;)

Петрович54


В бассейне реки Дон появился новый житель — рыбки медака из Китая.

За 2 года они успели размножиться и уже начинают постепенное движение вверх по течению реки в сторону Волгодонска, уже через несколько лет у местных рыбаков появится шанс поймать эту рыбку.

Медака, лупоглазая рыбка, держится стайками на мелководье и в зарослях водных растений. Окраска изменчива, спина и бока от серебристо-желтого до светло-коричневатого цвета. Знакомьтесь — это японская, или как называют ее еще, китайская медака, рыбка новая рыбка вселенец в водоемы Ростовской области.

В устье Дона медаку впервые обнаружили летом 2023 года. Рыбки к тому времени уже успели отметать икру и вывести жизнеспособное потомство, способное к дальнейшему размножению в бассейне Дона. Ученые прогнозируют быстрое распространение этих рыб-вселенцев по бассейну Дона, включая и притоки реки, такие как Сал и Северский Донец. Крупные оросительные системы в Ростовской области, берущие начало от Донского Магистрального канала, тоже могут стать место обитания для медаки. Эту рыбу на исторической родине на юго-востоке Китая не просто так назвали «рисовой рыбкой». Медаки уже много столетий как приспособились к жизни на ежегодного затопляемых рисовых полях и оросительных каналах, которых так много и в Ростовской области.

На Дон медаки попали сложным и кружным путем. Еще в середине 70-х годов этих мелких рыбешек стали находить в реке Или на юге Казахской ССР. В СССР рыбка попала через границу из Китая, ведь истоки Или находятся в соседнем государстве. В западный Китай эти рыбки тоже попали скорее всего случайно при внесении в местные водоемы ценных пород рыб для разведения. Из бассейна Или медаки начали осваивать Среднюю Азию.

На юг Европейской России рыбок перелил уже целенаправленно человек. Промыслового значения медаки как правило не имеют. Рыбешка эта мелкая, ловить ее не выгодно. Хотя есть и любители перекусить сушенной или вяленой медакой. А чем может быть ценна рыба, так своими вкусовыми пристрастиями.

Медаки питаются водоплавающими личинками комаров и прочих насекомых, приумножающихся в мелких водоемах, где, собственно эти рыбки и живут. На востоке медаки активно регулировали численность малярийных комаров до того, как к концу 90-х годов 20 века эту болезнь в этой стране удалось победить.

А как раз от нашествия комаров стал страдать и Краснодарский край. Там долину Кубани ниже Краснодара превратили в сплошные рисовые плантации, которые давали не только ценное зерно, но и стали местом размножения комариных туч.

В 80-е годы медаку в качестве эксперимента поселили в нескольких прудах в Краснодаре. Оттуда рыбки быстро перешли в Кубань и стали быстро расселяться по территории края. Постепенно они добралась и до водоемов Ростовской области. Переносчиками икринок этих рыб стали перелетные птицы, каждый год совершающие миграции с севера на юг и обратно. В начале 2000-х годов медак стали встречать в и малых реках Запорожской области на противоположном от Краснодарского края берегу Азовского моря.
 

lesnik_68

Цитата: Петрович54 от 07 февраля 2025, 20:11:52В бассейне реки Дон появился новый житель — рыбки мУдака из Китая.

 
Чёт мне подсказывает, что скоро местные  острословы переименуют её именно так. cool  ???  ;)  ;D



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte