18 мая 2025, 22:03:32

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Хамон

Автор odinokyi, 17 января 2019, 19:38:51

odinokyi

17 января 2019, 19:38:51 Последнее редактирование: 20 октября 2020, 17:33:26 от DonFisher
Хамон

Кулинары. Всем добрый вечер. Вопрос к тем кто делал хамон. Значит так, купил заднюю ногу домашнего порося, вес 12кг. сделал ящик полностью засыпал солью. В соли держал из расчёта два дня на кг веса. Влаги вытянуло просто дофига, из 12кг. осталось 8.  уже третий месяц весит в подвале. Температура 10-11грд. влажность около 70%. Сегодня залез в подвал, проверить как идёт процесс , а на окороке где нет шкуры появился налёт белой плесени. Вопрос такой - так должно быть? или нет. Если нет , то что тогда делать.
Важен не результат, а сам процесс, хотя если есть результат-тоже неплохо

SaZaN75

Цитата: odinokyi от 17 января 2019, 19:38:51Кулинары. Всем добрый вечер. Вопрос к тем кто делал хамон. Значит так, купил заднюю ногу домашнего порося, вес 12кг. сделал ящик полностью засыпал солью. В соли держал из расчёта два дня на кг веса. Влаги вытянуло просто дофига, из 12кг. осталось 8.  уже третий месяц весит в подвале. Температура 10-11грд. влажность около 70%. Сегодня залез в подвал, проверить как идёт процесс , а на окороке где нет шкуры появился налёт белой плесени. Вопрос такой - так должно быть? или нет. Если нет , то что тогда делать.
хотел открыть тему, в апреле, так как ногу вскрою первую только тогда, ну раз ты стал первым то плюсану))
По плесени, белая не страшно, некоторые говорят, что даже полезна, бойся чёрной и зелёной, 12 кг это предел, лучший вариант это до 10,попозже выкину весь тех процесс досконально..
зы. два дня по опыту многовато, 1,5 само то..

SaZaN75

:crazy: кста, если есть кто умеет работать с деревом, заказал бы хамонеру ;)

Michael

Более того, плесень специально продаётся. Ею "заражают" камеры для вяления.

SaZaN75

Цитата: Michael от 17 января 2019, 20:47:03Более того, плесень специально продаётся. Ею "заражают" камеры для вяления.
тут чутка другое, но тоже верно

Маэстро

А то, что Николаич по температуре и влажности отписал? Такие параметры должны быть?
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

SaZaN75

Цитата: Маэстро от 17 января 2019, 21:30:43А то, что Николаич по температуре и влажности отписал? Такие параметры должны быть?
по температуре нормуль, влажности многовато, по этому и плесень, нужна хорошая вентиляция

Маэстро

Цитата: SaZaN75 от 17 января 2019, 21:34:18по температуре нормуль, влажности многовато, по этому и плесень, нужна хорошая вентиляция
Я вот тоже о высокой влажности подумал.
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

odinokyi

Всем пасиба за ответы. По влажности, уменьшить не могу, так как подвал не мой а затя, у меня в подвале завелся грибок, уже три года не могу вывести, поэтому побоялся у себя вывешивать. Пол дня сидел читал инет, некоторые пишут что при плесени надо окорок протереть оливковым маслом. Вопрос- надо или нет. Пощупал пальцами мясо, пальцы липнут хорошо. Может промазать, или так оставить. Зять сказал что ему не нравится запах, а по мне так ничё.  Или повесить у себя в овощной камере, у мну там т +5 и влажность 30%, но нет проточной вентиляции. кроче - нэзнала баба хлопит, купыла порося :D ;D

odinokyi

Цитата: SaZaN75 от 17 января 2019, 20:31:18:crazy: кста, если есть кто умеет работать с деревом, заказал бы хамонеру ;)
Лёнь, у мну есть хороший столяр, нарисуй размеры, хфото и породу дерева, могу спросить скока будет стоить.

SaZaN75

Цитата: odinokyi от 17 января 2019, 23:25:55Лёнь, у мну есть хороший столяр, нарисуй размеры, хфото и породу дерева, могу спросить скока будет стоить.
Спасибо, мне уже позвонили ok, а по ноге, можешь протереть хвостами с сэма, и потом маслом, для самоуспокоения и себя и зятя)) у моей первой ноги тоже в это время запах был не фонтан, хотел даже выбросить, но потом прошёл и сейчас прям уже благородный..

SaZaN75

Цитата: odinokyi от 17 января 2019, 23:01:08Или повесить у себя в овощной камере, у мну там т +5 и влажность 30%, но нет проточной вентиляции.
вот условия идеальные для, посолки и выравнивания ok

jack26

18 января 2019, 12:09:00 #12 Последнее редактирование: 18 января 2019, 12:17:06 от jack26
Цитата: odinokyi от 17 января 2019, 23:01:08Всем пасиба за ответы. По влажности, уменьшить не могу, так как подвал не мой а затя, у меня в подвале завелся грибок, уже три года не могу вывести, поэтому побоялся у себя вывешивать. Пол дня сидел читал инет, некоторые пишут что при плесени надо окорок протереть оливковым маслом. Вопрос- надо или нет. Пощупал пальцами мясо, пальцы липнут хорошо. Может промазать, или так оставить. Зять сказал что ему не нравится запах, а по мне так ничё.  Или повесить у себя в овощной камере, у мну там т +5 и влажность 30%, но нет проточной вентиляции. кроче - нэзнала баба хлопит, купыла порося :D ;D
В подвале на дубовых бочках (где сырело)в том году тоже появился грибок, кварцевая лампа пол часа, по сей день все чисто ;)
Если есть где очаги плесени на стенах можно побрызгать перекисью 6%,

SaZaN75

02 мая 2019, 14:16:26 #13 Последнее редактирование: 20 октября 2020, 17:31:32 от DonFisher
Ну што вскрыл на праздники ногу, с хамонерой не срослось, ну не страшно, допустил в первый раз ошибки, оставил много сала, под ним нога не вызрела, но в общем вкус хамонный, буду продолжать солить.

IMG_20190502_140642.jpg

SaZaN75

Лучше поздно, чем никогда))
Олежка Пикасо забацал красоту, спасибо дорогой!!!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter