15 июня 2025, 20:39:48

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на жерлицы на сильном течении зимой

Автор Ильич, 29 ноября 2018, 20:09:26

Ильич

29 ноября 2018, 20:09:26 Последнее редактирование: 29 ноября 2018, 21:03:02 от DonFisher
Приветствую коллеги, поделитесь опытом, как лучше поставить жерлицы на сильном течении, какая оснастка, точки лова?Ловить буду преимущественно на Северском Донце.  :smoke:

DonFisher

Я думаю, как обычно. Может только груз чуток побольше поставить.

mykola82

Цитата: DonFisher от 29 ноября 2018, 22:30:34Я думаю, как обычно. Может только груз чуток побольше поставить.
и поводок можно сделать как на отводном ,скользящий с упором
Посейдон соло 270 практик6pro2premium

ВЫРЕЗУБ

18 января 2024, 17:47:39 #3 Последнее редактирование: 18 января 2024, 18:09:16 от DonFisher
Ловля жерлицами на современный лад или шахматы на льду. Полезные советы.

В каждом виде любительского и спортивного рыболовства есть своя изюминка и кайф. Здесь речь пройдет о активной ловле щуки жерлицами зимой. Для более-менее опытных рыболовов не секрет, что у щуки помимо сезонной активности существует ещё и суточная, так называемые выходы - интервалы времени, когда рыба как по щелчку начинает активно кормиться. И если хорошо изучить эти интервалы с привязкой к точкам на водоëме, то шансы поймать щуку увеличиваются в разы, достаточно просто расставить жерлицы в нужных местах и в нужное время и не зевать))

А что делать, если водоëм совершенно незнаком, либо рыба в силу каких либо природных факторов (а их предостаточно, я не буду все перечислять) находится в коматозном состоянии и не желает открывать рот. Вот тогда чтобы не остаться с нулëм необходимо предпринимать определëнные действия, как говориться на рыбацком сленге - "подбирать к рыбе ключик".
  Во первых, если жерлицы простояли без сработок  более двух-трëх часов, то так они могут простоять и до вечера. Их необходимо перемещать по водоëму, охватывая новые акватории, очень часто это приносит быстрый результат, а иногда одна и та же жерлица срабатывает по нескольку раз, тогда имеет смысл поставить рядом с ней ещё несколько жерлиц.
  Во вторых, немаловажен также и вид живца, его размер. Лучшим считается местный живец, которым питается щука, но бывают и исключения. Тоже самое и с размером. Утверждение, что зимой щука уже с икрой и предпочитает питаться мелкой рыбой не нашли у меня полного обоснования, в период зимнего оцепенения, рыба не будет тратить свою энергию в погоне за мелочью, а предпочтëт скушать увесистую рыбку (в пойманных в феврале и даже марте щуках были караси и плотва весом в 200-300 грамм), а затем три-четыре дня стоять переваривать его. Естественно, что в этот момент она вряд ли среагирует на предоставленного ей живца крупного размера, а вот более мелкого может и проглотить.
Имеет значение и горизонт расположения живца в толще воды. Как правило я располагаю живца на расстоянии 30 см от дна, но бывает, что щука охотнее подбирает живца практически лежащего на дне, а в другой раз лучше берëт в полводы. Так что тут нужно постоянно думать и пробовать различные варианты.
  В третьих, поводок. Точнее материал из которого он сделан. Моя практика показала, что на жерлицы, оснащëнные флюорокарбоновыми поводками щука берëт гораздо лучше, толщина флюра 0.5 - 0.7мм. Бывают конечно досадные срезы, но очень редко, тут главное не спешить при вываживании.
В четвëртых, способ насадки живца. Лично мне больше по душе двойной крючок, кто-то любит оснащать тройниками. Я пользуюсь двумя способами. В первом способе пропускаю поводок через жабру и затем протягиваю двойник в рот живцу. В этом случае живец долго остаëтся живым и подвижным, опять же реализация лучше и бежать к сработавшей снасти нет большой необходимости, но тогда в большинстве случаев щука заглатывает живца достаточно глубоко, и сильно травмируется. Поэтому этот способ больше подходит, когда рыба нужна дома)). В другом способе живца цепляю за спинку в районе плавничка - тут уже нужно быть более проворным с подсечкой, иначе щука переворачивая живца может уколоться и бросить его. При этом способе, двойник оказывается как правило в пасти у зубастой, не сильно травмируя её, и щуку после фотосессии можно будет отпустить обратно. Кстати, определëнно точно могу сказать, что неоднократно ловил на закрытых водоëмах одну и ту же щуку! Так что принцип поймал - отпустил работает!))

Ну вот вкратце как бы и всë. Не ленитесь, думайте и экспериментируйте, и удача точно будет на вашей стороне!
Время проведённое на рыбалке в счёт жизни не идёт!

Turist

Мне тоже интересна эта тема, дело в том,что у меня всегда были жерлицы с катушками, по теории щука берет живца поперек и потом отплывает и заглатывает с головы, поэтому надо дать свободу леске и когда катухен останавливается чуть подтягивать и потом подсекать.
Да ловил интересно, но не всегда получается, не всегда срабатывает, сейчас чёт прям-таки захотелось эксперимента с "дедовских" приспособлений )) Мне просто интересно,если щука схватит живца поперек и сразу (без катушки) жестко подсечется, будет результат или нет? Уже почти сделал засекаемые жерлицы, осталось флажки поцепить и вперёд, для эксперимента. Да и кстати всегда ставил флюрик 0,6, а послушал знакомого и купил поводки жесткие-черные-кетайские, ну чёт мне кажется я поспешил с этим  ??? :smoke:
Как проведу эксперимент-отпишусь, дай Бог еще и на камеру заснять  :smoke:
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

ВЫРЕЗУБ

По классике - первая размотка это щука атакует живца, схватив поперëк, затем  происходит пауза , - она останавливается, переворачивает живца головой впервые и заглатывает. Далее происходит вторая размотка, щука заглотив живца уходит в свое укрытие переваривать добычу - это и есть лучший момент для аккуратной подсечки. Но..... есть свои нюансы -размер живца и способ его насадки на крючок. Если это тройник под спинку, то с подсечкой, как правило медлить нельзя. Тут нужно проявлять уже спринтерские навыки на льду))) 

ВЫРЕЗУБ

18 января 2024, 23:36:01 #6 Последнее редактирование: 18 января 2024, 23:38:50 от ВЫРЕЗУБ
Начинал ловить кстати именно такими же жерлицами, как на фото, от деда достались. Работали, но я всегда делал запас свободной лесы на льду. Много минусов у них было. При хорошем морозе быстро вмерзали, запас лески при ветре путался, либо цеплялся за лëд, а при сработке зачастую падали на бок и флажка не было видно. А так,  да ловить конечно можно, но......))

Петрович54

Подброшу на вентилятор:

сколько можно жерлиц на одного рыбака в 2024 г.?

minigoal82

Цитата: Петрович54 от 14 декабря 2024, 16:39:43Подброшу на вентилятор:

сколько можно жерлиц на одного рыбака в 2024 г.?
Смотря где  :crazy:
с уважением Михаил!!!

дерсу

В своё время ловил я щук жерлицами, и очень много... Одно время просто любимая рыбалка была... Прям спал и видел, как флажки поднимаются))  Одно "но" .. Щуки были достойные! Килошных и двух мы отпускали... Щуки были 6,8,11,14,22 кг... Так примерно выглядели веса... И не где нибудь в якутии это было, а на Весёлке, в малой садковке (для любознательных).. Глубина - метр... Там же и окунь до 1.5 кг не редкость был... Ловили без катушек, леска на льду свободно... В метель и мороз это не айс было... Живец всегда на тройник за спинку... Живец - мелкий карась, пескарь, если был... Лунка обычная, 130-я, до семи кг щука в неё пролазит как селёдка... Крокодилов выдалбливали пешнёй. Никогда не ждали, остановилась она, пошла дальше... Делали натяжку, и если было понятно, что держит в пасти, делали короткую подсечку... Ещё момент... После того, как она схватит живца и по инерции продвинется вперёд, лунка у неё находится со стороны хвоста. А леска выходит сбоку пасти через зубы! Поэтому,, если вы любите сильно подсекать, леску обрежет зубами. Подсечку делали очень дозированно и аккуратно... Про предпочтения... С вечера щука откусила блесну, а утром её поймали на флажок с этой блесной в губе... Щука на 8кг поймалась на пескаря, а из глотки у неё вытащили килошного гибрида, и он был живой!.. Но главное - это размер щуки! Когда я вижу беготню по льду за флажками весь день и нулевой результат... Шнурки хватают живцов за хвост, а их пытаются засечь, становится скучно... Поэтому и закончил с этой рыбалкой, что рыбы нет достойной, в моём понимании конечно.. Кому-то может нормально...
И ловили мы её ради икры в основном и в марте желательно... А теперь в марте и льда не бывает и запрет с Нового года... Какой смысл тогда?.. Ну, это субъективное моё мнение... 

Петрович54

minigoal82

с уважением Михаил!!!

Shrek

Андрей а в Лусогорке можно ведь. Это частный пруд.

mykola82

Цитата: ВЫРЕЗУБ от 18 января 2024, 23:36:01Начинал ловить кстати именно такими же жерлицами, как на фото, от деда достались. Работали, но я всегда делал запас свободной лесы на льду. Много минусов у них было. При хорошем морозе быстро вмерзали, запас лески при ветре путался, либо цеплялся за лëд, а при сработке зачастую падали на бок и флажка не было видно. А так,  да ловить конечно можно, но......))
у меня до сих пор такие сохранились, причем нормально, есть и 10к пластиковых, с катушками, но на них еще ни разу не ловил
Посейдон соло 270 практик6pro2premium

Петрович54

Цитата: minigoal82 от 14 декабря 2024, 20:18:08Смотря где  :crazy:
Да понял я уже, что ты не знаешь 5 или 10, но хоть как-то поучаствовать в теме готов! ;D

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter