31 января 2025, 20:44:59

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Электрика на ПЛМ.

Автор Бадрик, 20 февраля 2017, 13:33:28

ptica54

Цитата: Бадрик от 10 марта 2017, 09:06:58
Жесткий народец тут собрался...  Я слажал маленько, а меня сразу мордой по столу возить начинают...  ;D
А букваря мне не надо, у меня два диплома- эл.слесарь подземный и техник электрик по ремонту и эксплуатации электрического и электромеханического оборудования, работаю с эл.сетях, обслуживаю подстанцию 110 киловольт, дома автоэлектрикой занимаюсь. Ну оговорился, сцукко...
Забей!

Бадрик

Кроилово и попадалово, они всегда рядом. Но тогда мне ущербному нормально поясните, нафига тогда производителем предусмотрен этот источник питания на моторе. Я тему покурил на разных ресурсах, такие источники не только на моем моторе. А аргумент, типа, на кастрюле можно а на надувнушке не надь- мало понятен.
Викинг 340 + sea pro 9,9(15) OTH

Боцман

Этот узел нужен при длительной работе мотора.
На яхте, жестком корпусе от него будет толк, а на ПВХ вряд ли, ибо формат использования не предполагает длительных переходов (не 15-20 минут, а три-четыре часа хотябы).
Тебе же об этом все и говорят!
Проще взять пару аккумов 7 а/ч, и их хватит по уши и для эхолота и для освещения кемпинга.
А гондобить полноценную бортовую сеть на ПВХ это конкретный головняк, совмещенный с борьбой с неконтактами и окислением, размещением и закреплением АКБ.
Бот и весь пердамонокль
Чипуем корейцев 989 семьсот ровно 8875, однако не обслуживаю аффто , зарегистрированные в США и Евросоюзе, Ибо нехрен!!!

Саша (П2+S30)

Вся проблема в том, что люди, в основном, не знают как работает генератор лодочного мотора и какое напряжение получается на выходе. Под маховиком расположены катушки освещения, на маховике магниты, чем чаще магниты пробегают мимо катушек, тем больше электричества вырабатывается.
Есть 2 типа регуляторов для генераторов типа магдино - шунтирующие и не шунтирующие.
Шунтирующие (на мотолодке набрать в поиске "регулятор от Ивана") "коротят" на корпус катушку при превышении напряжения выше заданного схемой регулятора, и напряжение тупо не вырабатывается, а уходит "в землю"(воду). Но ток К.З. ни куда не деть. Он создает магнитное поле препятствующее вращению маховика и греет катушку освещения. Магнитное поле настолько мало, что потерей мощности мотора можно принебречь, воздух от вращающегося маховика успевает остужать катушку, т.е. плохого от шунтирующего регулятора мало, а пользы много - можно ваашпе ездить без АКБ или с очень маленьким АКБ (7А/ч), но лично я спалил такой регулятор "обратной" напругой - подключил зарядное к АКБ не снимая проводов идущих к мотору.
Не шунтирующий  - одна из схем предложена выше, можно купить от скутера-мопеда. Работает следующим образом: при превышении напряжения заданного схемой значения, срабатывает "ограничивающий" элемент (тиристор/симистор и т.п. радиодеталька) и не пускает выработанное напряжение дальше себя. Полученная тепловая мощность рассеивается на радиаторе-корпусе регулятора. Для его работы нужен внешний источник питания (АКБ) и необходимо включение какого-либо потребителя (на мопедах свет фар). Собственно в этом и есть главный недостаток не шунтирующих регуляторов.
Ну и самый бюджетный вариант - в банку из-под детского питания пристроить автомобильную лампочку ватт на 50 и подключать ее в качестве постоянной нагрузки к мотору. Важно только не забывать выключать ее когда мотор заглушен, чтоб АКБ не разрядить.
  Я делал и такие и такие. И покупал изготовленный Иваном с мотолодки. Разницы не почувствовал, а вот без регулятора моя суза заряжает АКБ так, что напряжение в бортовой сети поднимается  до 17 В.
Детальки на шунтирующий стоят порядка 150-ти р....

Ростислав

Саша, на моей Хонде тоже есть генератор. Пока не понимаю какой, но на мониторе эхолота при вкл. моторе показывает 14,1-14,4 заглушил 13.5.... при увеличении газа показания из коридора 14,1-14,4 не выходят.
На колпаке написано 12-6А.
Вопрос в следующем - лебедку потянет или нет? И пользоваться лебедкой не опасно при включенном моторе?
"Жизнь надо прожить так Лева, чтобы тебя мелом не обвели" (с) Олег Евгеньевич Фомин, физрук

Саша (П2+S30)

Нах нах нах нахонде сложный свой выпрямитель-регулятор, потому нах нах нахонду больше ничего лепить нах нах нахненадо  ;D ;D. Речь идёт о простых 2-х тактных, без эл. запуска, и китайских слабых 4т моторах.
Лебедка работает не на прямую от мотора, а через АКБ,  так что  узбагойзя!!!!  ;)

Ростислав

Цитата: Саша (П2+S30) от 19 апреля 2017, 11:23:47
Нах нах нах нахонде сложный свой выпрямитель-регулятор, потому нах нах нахонду больше ничего лепить нах нах нахненадо  ;D ;D. Речь идёт о простых 2-х тактных, без эл. запуска, и китайских слабых 4т моторах.
Лебедка работает не на прямую от мотора, а через АКБ,  так что  узбагойзя!!!!  ;)
Кидаю провода на клеммы АКБ и все?
"Жизнь надо прожить так Лева, чтобы тебя мелом не обвели" (с) Олег Евгеньевич Фомин, физрук

Саша (П2+S30)

Цитата: Ростислав от 19 апреля 2017, 11:29:03
Кидаю провода на клеммы АКБ и все?
К лебёдке стопудово есть мурзилка, если не в бумажном виде, то на сайте производителя. Там должна быть схема подключения. Если в лебёдке есть встроенный пердахранитель,  то просто провода на клемы АКБ. Если пердахранителя в лебедке нет, то его надо поставить между одной из клемм  АКБ и проводами лебедки.

Ростислав

Цитата: Саша (П2+S30) от 19 апреля 2017, 11:40:51
К лебёдке стопудово есть мурзилка, если не в бумажном виде, то на сайте производителя. Там должна быть схема подключения. Если в лебёдке есть встроенный пердахранитель,  то просто провода на клемы АКБ. Если пердахранителя в лебедке нет, то его надо поставить между одной из клемм  АКБ и проводами лебедки.
Стопудово мурзилка будет )))) Тока пока не определился какую лебедку брать - Трак (Си-Про) или Стронгер SH-35...

Andry98

Потянет, бери Си.Имхо.
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

Vikev

Лишний пердахранитель у АКБ не помешает.
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Ростислав

Цитата: Andry98 от 19 апреля 2017, 11:56:39
Потянет, бери Си.Имхо.
Обоснуй. Пожалуйста. Можно в ЛС...

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter