21 ноября 2024, 11:56:54

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на Кольском полуострове

Автор Dimanych, 28 февраля 2016, 23:43:57

Dimanych

28 февраля 2016, 23:43:57 Последнее редактирование: 08 октября 2020, 19:56:33 от DonFisher
Рыбалка на Кольском полуострове

Собственно кто в этом году хочет хочет поехать на рыбалку в эти места? Учитывая кризис, вряд ли будет много желающих, но все же. Сам один летал туда в 2013 году на 2 недели с целью половить семгу нахлыстом, ну или на крайний случай спиннингом. Был на 3 реках, Рыбу поймал (2 шт примерно 3-3,5 кг и 6,4 кг-рекорд той недели). Рыбалка сложная, к ней надо готовиться, в т.ч. и материально. Если хочется с гарантией поймать, а не попробовать поймать Рыбу, то только Варзуга в середине мая на открытии. Семга небольшая, кг до 5, обычно до 4, хотя иногда влетают и 6+, зато много, очень много. В прошлом году брать рыбу было нельзя, только ПО, но и людей было мало-раздолье, учитывая что участок на Варзуге очень маленький для "не кошельков". Сам хочу поехать в этом году, но получиться или нет - не знаю пока, с деньгами туговато. Про деньги. Если рассматривать Варзугу, то лицензии в том году были 1600 руб на 18 часов+трансфер Кандалакша-Варзуга около 5000 руб с авто (такси). Проживать можно и в палатках, то дикий лагерь разбирают, поэтому многие останавливаются в деревне (вроде 1200 руб/сут было). Также доставка на лодке до места от деревни 250-300 руб в один конец и 50 руб с берега на берег, и если жить в деревне, то 500-600 руб в день будет. Про транспорт не знаю. У меня альтернативы самолету не было, т.к. 1 был. Это было самое дорогое. Тогда с багажом за месяц купленный билет был 21000 туда-обратно, поезд немного дешевле. Как сейчас-не знаю, но кроме Варзуги (Южный берег) я был еще на Коле и Уре (северный берег КП). На этих реках ловить дешевле, рыбаков больше, рыбы в разы меньше и ловить сложнее гораздо. Но весной туда заходит реально хорошая рыба. Я ничего там не поймал, т.к. опыта не было, но 10 кг+ при мне ловили хорошо (1 из 10 в среднем, но одни и те же профи), рекорд 13,2 кг. На спиннинг ловить легче, поймать одинаковая вероятность с нахлыстом. На этом все, т.к. давать ссылки на другие сайты вроде запрещено, если что в ЛС.

3,5 кг.JPG

6,4 кг.JPG

Андрей99

22 августа 2016, 16:36:32 #1 Последнее редактирование: 05 декабря 2018, 17:29:46 от DonFisher
И что? больше наших там ни кто и ни как?. Сижу вот в Мончегорске и думаю, куда рвануть, так как гид который нас должен был сопровождать дал заднюю.. На местном форуме инфо скудная и мало. Так что кто может делитесь, сдайте хоть одно место .
рыбы много не бывает!!!  С тримараном 350 и Сузой 15 л.с. 2 такта.

amigos

Re:
22 августа 2016, 17:22:27 #2 Последнее редактирование: 05 декабря 2018, 17:29:55 от DonFisher
Цитата: Андрей99 от 22 августа 2016, 16:36:32И что? больше наших там ни кто и ни как?. Сижу вот в Мончегорске и думаю, куда рвануть, так как гид который нас должен был сопровождать дал заднюю.. На местном форуме инфо скудная и мало. Так что кто может делитесь, сдайте хоть одно место .
ищи речки нна карте вблизи и на перекатах кумжу лови. Я рыбачил за североморском .названия речек непомню уже.но ловилось на всех речушках прям на перекатах.
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

Андрей99

Re:
22 августа 2016, 18:18:14 #3 Последнее редактирование: 05 декабря 2018, 17:30:00 от DonFisher
Цитата: amigos от 22 августа 2016, 17:22:27ищи речки нна карте вблизи и на перекатах кумжу лови. Я рыбачил за североморском .названия речек непомню уже.но ловилось на всех речушках прям на перекатах.
Я знал , что ты поможешь!

amigos

Re:
22 августа 2016, 19:39:08 #4 Последнее редактирование: 05 декабря 2018, 17:30:05 от DonFisher
Цитата: Андрей99 от 22 августа 2016, 18:18:14Я знал , что ты поможешь!
Андрюх.североморск закрытый.туды врядли попадёш.а возле манчегорска тоже есть речки.причём чем меньше речуха тем проще рыбу поймать.  Есть озёра на кольском с огромными щуками но их ннада у местного населения разведывать.
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

Андрей99

Re:
22 августа 2016, 21:11:09 #5 Последнее редактирование: 05 декабря 2018, 17:30:10 от DonFisher
Цитата: amigos от 22 августа 2016, 19:39:08Андрюх.североморск закрытый.туды врядли попадёш.а возле манчегорска тоже есть речки.причём чем меньше речуха тем проще рыбу поймать.  Есть озёра на кольском с огромными щуками но их ннада у местного населения разведывать.
пока что два направления  верхнетулуомское и периода что скорее всего. Хотя завтра должен отзвониться наш шахтинец который сейчас в Мурманске. Вроде даст координаты.

Андрей99

Re:
22 августа 2016, 21:12:16 #6 Последнее редактирование: 05 декабря 2018, 17:30:16 от DonFisher
Цитата: Андрей99 от 22 августа 2016, 21:11:09пока что два направления  верхнетулуомское и периода что скорее всего. Хотя завтра должен отзвониться наш шахтинец который сейчас в Мурманске. Вроде даст координаты.
перенга.  Гр***ый т9.

Андрей99

24 августа 2016, 11:25:10 #7 Последнее редактирование: 10 января 2019, 08:53:20 от DonFisher
Вчера прокатился до речки. Одел костюм и пошёл по речке в поисках поклевок. После смены блесна добрался до стингеровских .и первая рыбка отозвалась. И таких малышей было с десяток. Крупнее увы ни кто не видел. Что впечатлило так это сила с которой форелька сопротивляется.  Так же кристально чистая вода. В общем первое впечатление  положительное. Вся рыбка отпущена.  Кстати по берегу постоянно курсируют ребята в форме.проверяют весь улов.

20160823_172040(0).jpg

VNF

25 августа 2016, 22:25:19 #8 Последнее редактирование: 05 декабря 2018, 17:30:27 от DonFisher
https://www.google.ru/maps/@67.968106,33.0789727,5914m/data=!3m1!1e3

За сейчас не скажу, но 24 года тому назад... ;)
Щука была зачётная. :)
Два озерца , одно из них раньше Щучье называлось, проход через очистные Мончегорска или проезд через аэродром, как повезёт, на Лысую сопку, ориентир родник перед подъёмом на саму сопку (на старую позицию ЗРДн).
Там тогда тропа нахоженная была, спиной к городу и вперед, вершина сопки по правую руку.

Пловец

09 ноября 2018, 13:10:09 #9 Последнее редактирование: 10 января 2019, 08:52:53 от DonFisher
Уважаемые рыболовы. Есть мысль на следующее лето поехать на север половить рыбу которой у нас нету(кумжа,хариус,ленок..ну и какая там еще водится). я так понял что нужно ехать на речки которые впадают в море. Может кто был недавно-расскажите что к чему..Буду признателен любой инфе. Поездку рассматриваю на авто, толпой с хабарями,бухлом,друзьями алкашами....ну и епанымвротом...без него как показывает практика....вообще никуда..)))
На маленькой лодочке ловлю маленькую рыбку...

barsic40

Цитата: Пловец от 09 ноября 2018, 13:10:09Уважаемые рыболовы. Есть мысль на следующее лето поехать на север половить рыбу которой у нас нету(кумжа,хариус,ленок..ну и какая там еще водится). я так понял что нужно ехать на речки которые впадают в море. Может кто был недавно-расскажите что к чему..Буду признателен любой инфе. Поездку рассматриваю на авто, толпой с хабарями,бухлом,друзьями алкашами....ну и епанымвротом...без него как показывает практика....вообще никуда..)))
Я всю сознательную жизнь рыбачил на Кольском. Сейчас  живу в Таганроге. По рыбалке на Севере - что конкретно интересует? Просто "любая инфа" не катит, так как северная рыбалка - она другая. Совсем другая. Другие снасти, другие навыки. Там так: если хочется получить удовольствие и побороться с рыбой, то надо ехать на водохранилища или реки (например, Воронья), если хапнуть адреналина, то на Баренцево море, начиная от Кольского залива (обжитой и домашний) и до Териберки в п-ва Рыбачий, а если хорошо отдохнуть и порыбачить, то Белое море. Кому что.

Пловец

Этот моя Третья мечта.. но щас первая начала осуществляться.. поэтому пока все в подвешенном состоянии. Но спасибо что отозвались. Информация будет очень полезна.
На маленькой лодочке ловлю маленькую рыбку...

Fedor51

15 января 2020, 15:25:03 #12 Последнее редактирование: 21 января 2020, 17:57:41 от DonFisher
Смотрю, что тема не развита.. И очень устарела.. Что ж буду в ней первым, за столь долгое время..

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ рыбалка в АРКТИЧЕСКОЙ ТУНДРЕ. Съемки с дрона. ДИКИЕ ОЛЕНИ. Большой ГОЛЕЦ и КУМЖА

Этот трехдневным поход по Тундре Кольского полуострова в начале сентября 2019 года получился очень увлекательным, интересным и одновременно тяжелым...

Одна из главных целей данного похода была поймать большого арктического гольца и трофейную кумжу. Забегая немного вперед скажу, что цель была достигнута!

Получилось все достаточно спонтанно. Появилось три свободных дня и очень захотелось провести их с пользой для души и тела! Недолго думая, я решил потратить их на ходовую рыбалку... Хотелось чего-нибудь особенного, интересного, захватывающего, поэтому выбор пал на Тундры нашего Кольского полуострова...

Созвонился со своим товарищем Игорем Пирским, известного среди знакомых, как Индеец... Мне кажется, что он родился в Тундре... Знает там каждый камень, каждый кусочек мха... Чувствует себя там, как рыба в воде даже в самых экстремальных ситуациях...

Он предложил очень интересный маршрут... Комбинированный... Часть пути по озерам на маленькой лодке, остальная часть пешком..
По картам нашли место, где поставить лагерь, определили маршруты путешествий, закупились едой по списку Индейца. В прошлой жизни он был шеф поваром, поэтому походное меню составляет с точностью до нескольких десятков грамм...
Собрали рюкзаки и в бой!

Путь оказался не легким. Дул сильный ветер и особенно тяжело было на озерах, так как нашу маленькую лодочку хорошо подбрасывало на волне и захлестывало водой..

Пришли на место. Поставить на сильном ветру палатку хорошее испытание, но мы его прошли успешно..

По пути видел медведицу с медвежатами, но быстро покинули место встречи... Опасная это встреча, а так рисковать мы не планировали...

Разобрали вещи, пообщались с браконьерами, срезали 3 сетки и ушли рыбачить по системам озер..

Рыбалка в эти несколько дней была фантастической...  Поймали много трофейной кумжи и гольца!!!

Все подробности Вы увидите в данном видео! Приятного просмотра!

P.S. Буду Рад ответить на ваши комментарии, вопросы, советы...

Альбертыч

Цитата: Fedor51 от 15 января 2020, 15:25:03P.S. Буду Рад ответить на ваши комментарии, вопросы, советы...
Мужественные вы парни. 

Не каждому дано по бродить, по практически не хоженой Земле предков. 
Что касаемо фильма: 
Хороший монтаж с пояснениями, четкие фото с красивыми ракурсами. 
Чего не хватило именно мне: 
Имея в руках коптер, я бы больше снял видов природы. Начало было многообещающее, а потом в основном выуживание рыбы. Этот процесс, наблюдает каждый рыбак, на каждой рыбалке. Конечно, не такая рыба сидит на блесне, но принцип один. 
Поэтому несколько роликов проводок было бы достаточно. 
Основное в этом фильме должен был быть упор на виды озёр, тундры. Животного мира. 
Я конечно не Кончеловский и ни сколько не пытаюсь умничать, и не дай Бог учить. Я пишу чисто свои комментарии, которые вы просили выложить после просмотра видео. 
А так всё просто класс. Завидую белой завистью и желаю вам с индейцем, ещё не один раз порадовать нас, своими видео зарисовками. Удачи вам парни в ваших начинаниях.  ok appl appl appl

Fedor51

Спасибо большое за сообщение! Ракурсов больше бы с удовольствием дал... Поэтому квадракоптер и таскаю в лес.. Почти всегда иду с рюкзаком в 27-30 кг.. когда как друзья идет с 14-15 кг))) Фототехника много занимает...

Дело в том, что в тундре у нас сильные ветра постоянно.. А когда не ветер, тогда дождь.. Или и то и то.. В этом походе ветер сильный был все время! Только лишь урывком получилось поснимать.. Обратно шли по такой волне, как в море.. Шли на лодке.. Захлестывало и страшно было ))) Часть пути просто шло через водохранилище )

Ну и общие планы тяжело делать с большой высоты.. Народ у нас ушлый.. Только поймет, на каком озере рыбачил, все сетями выцедит сразу же.. Поэтому и ходим по 50-60 км на рыбалки.. А у меня рыбалки были вообще, когда ногами по 100 км проходишь ) Такое даже не снимал, так как были ограниченны по времени очень.. И сил не было снимать....

Ну и проблема у меня в конце сезона образовалась.. Уронил я дрон.. Постоянно терял он ориентиры и базу.. А в мурманске мастеров у нас нет.. Сам поменял и gps датчик и кучу всего, но проблема не решилась.. Сейчас отправил его на ремонт.. ) Но иногда, все же удавалось снимать интересные кадры))

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter