07 февраля 2025, 07:08:16

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

День освобождения Ростова - на - Дону

Автор Маэстро, 13 февраля 2016, 22:47:30

Маэстро

13 февраля 2016, 22:47:30 Последнее редактирование: 13 февраля 2016, 23:10:59 от Маэстро
В ночь на 9 февраля 11-я гвардейская казачья кавалерийская Донская дивизия под командованием генерала С. И. Горшкова преодолела реку Мёртвый Донец и стремительной атакой ворвалась в пригород Ростова, в станицу Нижне-Гниловскую и удержала её до прихода стрелковых частей. Сломив сопротивление противника, войска фронта 7 февраля освободили города Батайск и Азов 12 февраля Шахты, 13 февраля Новочеркасск126-я и 87-я стрелковые дивизии 51-й армии трое суток вели бои в районе станиц Аксайской и Александровской, а утром 14 февраля вошли в город. В тот же день частями 28-й и 51-й армии город Ростов был полностью освобождён от врага. Боевые операции наземных войск прикрывала Авиация 8-й воздушной армии под командованием генерала Т. Т. Хрюкина. В результате ростовской наступательной операции советские войска продвинулись на 300-450 километров, освободили большую часть Ростовской области и 18 февраля перешли к обороне на рубеже реки Миус.
С ПРАЗДНИКОМ, ЗЕМЛЯКИ!!!

[/youtube]
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Fisherman-Don

С Днём Освобождения Ростова ;) :drinks:

vashel

С Праздником!!! Луганчан кстати, тоже...  :drinks:

belousov

@maksimbelousof

Маэстро

Только сегодня смог вытащить фотографии (флешка развалилась).
В День освобождения посетили с дочей Кумженку, возложили цветы, рассказал ей (как смог) о том, что здесь происходило.

На входе поставили камень, который очень на правильные мысли наводит. Автор - молодец!
Вспоминаются строки Виктора Ивановича Чуцкова:

А я сержант, татарин из Казани,
Нас было много в роте земляков,
Один живой, но только трижды ранен...
Друзья легли за город Могилёв.
Я мусульманин, а погиб за Украину,
Ведь Бог один - Аллах или Христос,
Нас положили всех в одну могилу,
А русский батюшка молитву произнёс.

И ещё Стихи от Виктора Ивановича:

А я в Ростове похоронен, на Дону,
Там в Кумженском лежу мемориале,
Я из столицы призывался на войну,
Меня по косточкам из прошлого подняли.
В могиле братской всё же веселей,
В разведке я служил, в родной пехоте.
Вот только мало ходит к нам людей,
Все вечно заняты, все вечно на работе...
Приходит с внуком старый ветеран,
Букет цветов на бугорок положит,
Помянет всех скончавшихся от ран -
Он ту войну никак забыть не может.

Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Маэстро

Завтра Дата... Впервые за много лет, не попадаю на Кумженку. Парни, если кто завтра там окажется (да и не только там) не пожалейте минуту. Остановитесь, помяните наших Дедов и Бабушек, добывших дня нас Победу!
С Днём освобождения, Ростов!!! С Праздником, Земляки!!!

Сообщение об освобождении Ростова на Дону:

И ещё немного интересных фактов об освобождении нашего Ростова:

minigoal82

С Днём Освобождения, Ростов-на-Дону!!!
С Праздником Земляки и Землячки!!! Здоровья Вам и Вашим родным и мирного неба над головой!!!
с уважением Михаил!!!

Боцман

C праздником! Только выйдя на Кумженку, на самый мыс, понимаешь, каково им было!!!
Переть с левого берега на крутой, утыканый стволами пулеметов и пушек правый!!!
СПАСИБО ВЕТЕРАНЫ!!!
Чипуем корейцев 989 семьсот ровно 8875, однако не обслуживаю аффто , зарегистрированные в США и Евросоюзе, Ибо нехрен!!!

dinkov

Спасибо ветеранам за подвиг! С Праздником!
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается п...ц

владилен

С Днём Освобождения Ростова-на-Дону!!!

ChubFisher

Всех с праздником!!!
Сегодня также день освобождения малой родины - слободы Большой - Крепкой. В этот день погибла моя бабушка по отцу. Я всегда поздравляю с этим праздником своих родителей, которые пережили окупацию слободы детьми.
Рыбы нет, но вы держитесь...

gizer

В Гуково тоже  14 февраля День освобождения!
Вечная Слава павшим!

Vladimir 59

С Уважением-Владимир.

Маэстро

29 ноября 1941 года Ростов на Дону был освобождён в первый раз.
"Начав наступление 5 ноября 1941 в направлении Ростова, немецкие войска 21 ноября захватили город. Их продвижение не остановили начавшиеся с 17 ноября удары советских войск во фланг наступавшей группировке, которые немцы рассчитывали блокировать. Однако недавно сформированная 37-я армия генерала Лопатина, проводившая это наступление, сумела прорвать оборону противника и к 26 ноября продвинулась настолько, что создала угрозу окружения немецкой танковой группы. 27 ноября советские войска возобновили наступление. Противник, чтобы избежать окружения, вынужден был начать отход из Ростова, и 29 ноября город был освобождён. Фашистские войска отступили за реку Миус, где они смогли остановиться 2 декабря. Это было первое серьёзное поражение немецких войск в 1941 году."

lesnik_68

29 ноября 2017, 21:48:04 #14 Последнее редактирование: 29 ноября 2017, 21:51:30 от lesnik_68

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter