28 апреля 2025, 12:18:41

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Кормушки для ловли на фидер

Автор DonFisher, 16 июля 2008, 18:06:49

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

worm

Цитата: BRE от 21 апреля 2010, 18:00:56Мишаня Ау
Как-то упустил эту тему..
Абстрагируемся от конкретных мест, ведь течение зависит от многих факторов. оно может меняться в одном месте в больших пределах, особенно на каналах (под действием работы ГРЭС).
и даже если допустить, что в одном, отдельно взятом месте, течение стабильное - всё равно весом кормушки можно варьировать в некоторых пределах, в зависимости от поставленной цели.
меня очень порадовало рассуждение Киляка: видно, что 2009 год не прошел для него даром и он всё продолжает обрастать опытом :)
ведь действительно, вес кормушки зависит от нескольких факторов:
1. диаметр используемой лески/шнура;
2. положение точки заброса относительно места рыбака на берегу, а также расположение самого фидера на берегу;
3. рельеф дна в точке ловли.
Trahit sua quemque voluptas

worm

Цитата: worm от 22 апреля 2010, 03:56:231. диаметр используемой лески/шнура
есть два варианта развития событий:
1. коряги, камни или еще что-то такое, что заставляет нас использовать основу с запасом прочности.
что такое запас прочности в моем понимании: это шнур или леска с тестом на разрыв ~7 кг. такая прочность более чем достаточна в большинстве случаев наших повседневных рыбалок и даже дает солидный запас, позволяя не переживать за снасть.
само собой, тут о максимальном снижении веса кормушки речи быть не может: достаточно толстая основа сильно парусит на течении.
2. обычная, рядовая рыбалка на чистой воде.
тут применяется леска/шнур с разрывной нагрузкой ~3.5-4 кг. /примерно леска 0.18-0.2/
лески 0.2 достаточно для работы с кормушками до 70 грамм.
Trahit sua quemque voluptas

worm

Цитата: worm от 22 апреля 2010, 04:56:07...лески 0.2 достаточно для работы с кормушками до 70 грамм.
конечно же, тут многое зависит от мастерства бросающего, дистанции а также удилища: более жесткое и длинное дает больше нагрузки на основную леску, чем короткое или гибкое. поэтому я привожу усреднённые цифры для 'среднестатистического' рыбака :) сам я комфортно работаю леской 0.2 в сочетании с гибкими удилищами вплоть до веса пустой кормушки в 100 гр.
у тонкой основной лески есть только один недостаток: она быстрее изнашивается, чем толстая, поэтому обязательно обрезайте после рыбалки примерно 2-3 метра лески (участок, который контактирует с верхними кольцами удилища) - это позволит избежать досадных обрывов.
более тонкая леска - это не только снижение сопротивления течению, но и более комфортный заброс, особенно на дальнюю дистанцию, поэтому 'грубить' с её диаметром/прочностью всё же не стоит. повторюсь, пусть это будет леска из диапазона 0.18-0.22 мм.
Trahit sua quemque voluptas

worm

22 апреля 2010, 05:21:05 #168 Последнее редактирование: 22 апреля 2010, 05:32:22 от worm
Цитата: worm от 22 апреля 2010, 03:56:232. положение точки заброса относительно места рыбака на берегу
Вроде как все привыкли: бросаем напротив себя, кормушка остановится где надо :) большинство делает именно так. но можно ведь бросать и выше себя по течению, и ниже, причём существенно. тем самым мы изменяем угол, под которым вода давит на нашу леску и тем самым можем уменьшать вес кормушки. на соревнованиях такой вариант не провернешь: ограничен сектор, но на обычной рыбалке никто не мешает вам (если, конечно, не плечом к плечу рыбаки сидят :)) сесть на 10-15 метров выше выбранной точки лова и бросать под углом вниз по течению, используя более легкую кормушку. 
если же место не позволяет это - приходится использовать трюк с дугой - когда клипсой не пользуются, а сразу после приводнения кормушки делают из лески дугу, которую подхватывает течение. этим маневром мы добиваемся того же самого эффекта.
я использую 'дугу' редко
Trahit sua quemque voluptas

worm

22 апреля 2010, 05:30:35 #169 Последнее редактирование: 22 апреля 2010, 05:39:42 от worm
Цитата: worm от 22 апреля 2010, 03:56:23...а также расположение самого фидера на берегу
Вероятно, многие станут говорить, что положение удилища 'носом вверх' и 'параллельно воде' - абсолютно равнозначны, и не стоит задирать хлыст в небо и мучиться больной шеей..
я придерживаюсь обратного мнения. достаточно при ловле на дону, например, после заброса поставить фидер 'вверх', а потом опустить к воде через минуту, и посмотреть как изменится изгиб вершинки.
имхо, положение удилища 'носом вверх' ( не обязательно задирать его в небо, достаточно 30-45 градусов к горизонту, главное - не параллельно линии берега, а скорее перпендикулярно) дает более явную видимость поклевок, если они не носят агрессивного характера.
в то же время, при отсутсвии течения или при порывистом ветре я предпочту пожертвовать облегчением кормушки и опущу вершинку на сколько возможно ближе к воде.
кроме того, чаще располагаю фидер 'носом' чуть по течению, чем против - лучше видно срыв кормушки
Trahit sua quemque voluptas

worm

Цитата: worm от 22 апреля 2010, 03:56:233. рельеф дна в точке ловли
Конечно, бровка помогает удержать даже относительно легкие кормушки, которые на ровном дне течение стаскивало бы. но использовать можно не только бровки. яркий пример - зимняя тренировка на аксае перед дуэлью с поплавочниками. когда большинство ребят использовало по привычке тяжелые кормушки /примерно 60 гр/, я использовал 20. мне помогли: пункт 1 - леска 0.15; пункт 2: заброс вниз по течению; и пункт 3: я нашел продольную неглубокую канавку, которая очень помогала стопорить кормушку.
также и на теплом канале зимой, абсолютно аналогично, с той лишь разницей что вместо канавки была небольшая бровочка. и когда ребята ловили на 80-100 гр, я ловил на 40.
вот такие вот пироги :)

зы: пишу короткими мостами, ибо телефон больше 5кб текста за раз отправить не позволяет. на усмотрение модераторов можно объединить всё в один пост.
с уважением ко всем,
Мишка ака worm :)
Trahit sua quemque voluptas

DonFisher

Долгожданные Dinsmores Scoop (в переводе с английского — «совочки») — превосходные британские кормушки, появившееся в России только в этом году. Scoop представляют собой вытянутый конусный контейнер с приплюснутой концевой гранью в виде совочка. Место крепления к монтажу выглядит как рукоять от лопатки. Внешне может сложиться впечатление, что это действительно инструмент для сбора чего-то маленького. Такое конструкторское решение принято лишь с целью облегчить жизнь рыболовам, любящим добавлять в прикормку и использовать в чистом виде пелетс или консервированную кукурузу. Ведь такой кормушкой крупные кормовые частицы действительно удобно набирать.



Англичане рекомендуют использовать Dinsmores Scoop на коммерческих водоемах при ловле карпов и лещей. После того, как вы засыпали в них зерна или другую крупную фракцию, нужно лишь сделать так называемую пробку из обычной прикормки. После приземления на дно из Scoop за счет большого выходного отверстия легко вытряхивается корм.

Думаю, что эта новинка быстро войдет в обиход российских поклонников английской донки, любящих ловить на платниках.
источник: fishingplanet.ru


Кто нить видел уже их в продаже?

Vladimir 59

Цитата: DonFisher от 27 апреля 2010, 18:23:08Кто нить видел уже их в продаже?
Я уже приготовил вопрос: где ты их покупал?
:( :D
С Уважением-Владимир.

Michael

Цитата: Паха от 28 апреля 2010, 19:29:20
а если тест на палке 120,и плетня 0,13,какую максимум кормушку можно?
Кормушку нужно подбирать таким образом, чтобы комфортно было забрасывать. Если тест фидера 120 гр, то вес кормушки+вес прикормки должен быть в идеале не больше верхней границы теста. Если использовать тяжелые кормушки и тонкую плетенку, чтобы при забросе не порвалась плетня можно использовать шок-лидер.

вова

Кто то с ДФ, в магазине рыболов, в новочеке интересовался кормушками -которые булеты ( круглые с грузом со стороны дна), так вот их привезли
In My Humble Opinion

anton.100

Я Вов интересовался. Офигенные кормушки заедеду возьму!!

stein

Цитата: worm от 22 апреля 2010, 05:30:35
кроме того, чаще располагаю фидер 'носом' чуть по течению, чем против - лучше видно срыв кормушки
Срыв кормушки в любом случае видно. А вот осторожную поклевку при расположении удилища вершинкой вниз, комлем вверх по течению видно будет плохо.

stein

Кормушек я много разных перепробовал и остановился на Фоксе. Шикарные. Летят прекрасно, держатся на дне отлично, всплывают замечательно.
Интересный факт, не раз видел как при подмотке на кормушки Фокс даже щука выходит и сопровождает. Но не атакует. :)

LAN

Вопрос по кормушкам Фокс : они быват весом более 56 грамм ?

ГАВРИШ

Цитата: LAN от 13 мая 2010, 13:19:19
Вопрос по кормушкам Фокс : они быват весом более 56 грамм ?


нет.
хорошо там,где нас ... есть!!!



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter