19 июля 2025, 01:53:36

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Дымогенератор своими руками

Автор Жека 123, 10 августа 2015, 08:12:16

Shrek

Цитата: Жека 123 от 03 февраля 2016, 00:06:32
не соображу куда ты его поставил?
я прставил внизу. Будет интернет скоро,сфоткаю. Но сцуко сгорает даже мокрая стружка ментелем. А с другой стороны куда дымок с холодильника денеться .

миба

Тут весь вопрос в температуре, по хорошему в холодном копчении это 25 градусов, если температура выше, а на куллере она будет на много выше, холодное копчение не получится. Есть три вида копчения: холодное t-25град., полу-горячее t-45-60град., горячее t-60-100град. От температуры зависит и время копчения, соответственно и вкусовые качества. Почему я и спросил у Жени о температуре и о времени горения одной закладки. Если температура превышает 30-град., а нужен продукт холодного копчения, дым нужно охладить. ;) :)

Shrek

А то что у меня дым идет еще два метра до шкафа. Плюс там об.ем большой .дымок получаеться холодный .ну а ненравиться кулер,комресор ставь.шумно тока будет.

Fire

Цитата: Shrek от 01 февраля 2016, 23:29:20
К меня из 80+80 . труба. На ней стоит кулер.вместо ящика ,холодильник. От генератора в него идет шланг. В холодильнике полок хватает на кучу рыбы.
пускать дым через шланг это не совсем умное решение ибо он выделяет вредные вещества которыми и напитывается продукт!  Намного эфективней сделать (холодильник ) для дыма из старой батареи отопления, ну или из новой если бюджет позволяет. Там же будут оседать (конденсироваться)и смолы которые есть в любой древесине.  ;)
Рыба она и в Африке рыба!

Fire

Цитата: миба от 03 февраля 2016, 12:50:56
Тут весь вопрос в температуре, по хорошему в холодном копчении это 25 градусов, если температура выше, а на куллере она будет на много выше, холодное копчение не получится. Есть три вида копчения: холодное t-25град., полу-горячее t-45-60град., горячее t-60-100град. От температуры зависит и время копчения, соответственно и вкусовые качества. Почему я и спросил у Жени о температуре и о времени горения одной закладки. Если температура превышает 30-град., а нужен продукт холодного копчения, дым нужно охладить. ;) :)
Летом, без охлаждения не получается добиться температуры в 25 градусов. А в холодное время года вообще приходится включать тены что бы её поднять до 25

миба

Цитата: Shrek от 03 февраля 2016, 13:24:57
А то что у меня дым идет еще два метра до шкафа. Плюс там об.ем большой .дымок получаеться холодный .ну а ненравиться кулер,комресор ставь.шумно тока будет.
Я изначально не очень понял где установлен куллер, всё правельно чем длинней труба, тем дым холоднее, но я хочу уйти от громоздкости конструкции. Думаю, смонтировать водяное охлаждение, из частей самогонного аппарата, длжно получиться компактнее.
Цитата: Fire от 03 февраля 2016, 15:21:12
Летом, без охлаждения не получается добиться температуры в 25 градусов. А в холодное время года вообще приходится включать тены что бы её поднять до 25
Вот я и чешу репу, как стать и красивым и умным, а ещё задача: как сделать что бы время одной закладки хватало часов на шесть хотя бы. Потому как некоторые продукты нужно коптить 2-3 суток. :D ;) :)

Fire

Цитата: миба от 03 февраля 2016, 19:39:52
Я изначально не очень понял где установлен куллер, всё правельно чем длинней труба, тем дым холоднее, но я хочу уйти от громоздкости конструкции. Думаю, смонтировать водяное охлаждение, из частей самогонного аппарата, длжно получиться компактнее.Вот я и чешу репу, как стать и красивым и умным, а ещё задача: как сделать что бы время одной закладки хватало часов на шесть хотя бы. Потому как некоторые продукты нужно коптить 2-3 суток. :D ;) :)
Заморачиваться со змеевиком я бы не стал ибо мне жалко если  его забьёт смолой, а его забьет 100%. Диаметр трубки там оставляет желать лучшего!

миба

Цитата: Fire от 03 февраля 2016, 20:01:25
Заморачиваться со змеевиком я бы не стал ибо мне жалко если  его забьёт смолой, а его забьет 100%. Диаметр трубки там оставляет желать лучшего!
Вот об этом я не подумал, в заводских условиях используется электро поджиг и терморегулятор, таким образом убивается два зайца: время горения закладки и температуры. Но это несколько сложнее.

Fire

Цитата: миба от 03 февраля 2016, 20:14:34
Вот об этом я не подумал, в заводских условиях используется электро поджиг и терморегулятор, таким образом убивается два зайца: время горения закладки и температуры. Но это несколько сложнее.
а как можно регулировать температуру дыма? Ведь она зависит. И от окружающей среды тоже. Лучше если в  коптильню подаётся  охлаждённый дым, а в самой коптилке при помощи тенов и температурного реле поддерживается  оптимальная  температура.  Увеличить время горения можно двумя способами. 1.добиться идеальной регулировки тяги  чтобы генератор работал(на грани затухания) 2. Увеличить обьём  камеры генератора. И самое главное с чем столкнулся я это зависание  опилок,щепы. Но это тоже решаемо увеличением фракции  щепы.

миба

Цитата: Fire от 03 февраля 2016, 20:39:43
а как можно регулировать температуру дыма? Ведь она зависит. И от окружающей среды тоже. Лучше если в  коптильню подаётся  охлаждённый дым, а в самой коптилке при помощи тенов и температурного реле поддерживается  оптимальная  температура.  Увеличить время горения можно двумя способами. 1.добиться идеальной регулировки тяги  чтобы генератор работал(на грани затухания) 2. Увеличить обьём  камеры генератора. И самое главное с чем столкнулся я это зависание  опилок,щепы. Но это тоже решаемо увеличением фракции  щепы.
Показания температуры передаются на терморегулятор, а он в своё время управляет включением и выключением тена поджигающего щепу. Но это в теории, очень много заморочек.

миба

Цитата: Fire от 03 февраля 2016, 20:39:43
  И самое главное с чем столкнулся я это зависание  опилок,щепы. Но это тоже решаемо увеличением фракции  щепы.
То есть если зависла щепа, то и зола не просыпалась в зольник, или просто не оседала щепа?

Fire

Цитата: миба от 03 февраля 2016, 20:57:13
То есть если зависла щепа, то и зола не просыпалась в зольник, или просто не оседала щепа?
Щепа не оседала. А не оседает она по причине конденсата в генераторе, но засыпаешь  щепу покрупнее и всё нормально ;)

Fire

Цитата: миба от 03 февраля 2016, 20:57:13
А зола в зольник просыпается при залипании а вместе с золой в низ падает и  так называемое ядро жара и горение прекращается. Мне приходилось раз в пол часа  проволокой  протыкивать  щепу, а это пипец как не удобно :(

Shrek

03 февраля 2016, 21:10:19 #43 Последнее редактирование: 03 февраля 2016, 21:12:29 от Shrek
2-3 суток???? Бля вы о чем?  Вы че порсенка коптите?  И зачем охлодитель? Ну сделай тогда с магнетой шоп дым ..прилипал .. Быстрее будет.еще в технике молодежи об этом писали когда я пацаном был...
С нижним кулером ниче не залипает.прогорает до конца. Даже смачивал та шо сверху,шоб дольше прогорала,но тогда много кондинсата в шкафу. Вы вообще как рыбу к примеру подготавливаете к хол.копчению?

Shrek

Цитата: Fire от 03 февраля 2016, 21:08:41
А зола в зольник просыпается при залипании а вместе с золой в низ падает и  так называемое ядро жара и горение прекращается. Мне приходилось раз в пол часа  проволокой  протыкивать  щепу, а это пипец как не удобно :(
поддув снизу места горения тебе в помощь.проблема ода,быстро прогорает. Наверно надо ставить регулятор оборотов. Чтобы можно было их убавлять.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter