13 июля 2025, 22:20:21

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Banax Piccolo (вершинки)

Автор kardan4, 24 апреля 2015, 13:01:52

TOPHILL

Цитата: Vladimir 59 от 27 апреля 2015, 14:52:37
Коля, Пикколовские вершинки этим не страдают! Там вертлюги могут пролетать!

Вертлюг может и будет пролетать, но узелок то все ровно большим кажется?!)

kardan4

Вяжу этот узел: https://youtu.be/S7GRCGx8zT0?list=P
Дайте совет каким другим вязать.

Danilov

28 апреля 2015, 07:23:30 #17 Последнее редактирование: 28 апреля 2015, 07:25:52 от рыбачок-новичок
Узел Олбрайт компактней. Попробуйте.

Многие проблемы можно решить, если забыть о них и отправиться на рыбалку.

Peco

Цитата: kardan4 от 28 апреля 2015, 06:55:48
Вяжу этот узел: https://youtu.be/S7GRCGx8zT0?list=P
Дайте совет каким другим вязать.
я вяжу вот этот.что в спиннинге что в фидерной ловле. Ничего клеить не надо держит отлично проверено,не один год вяжу только его.С морковкой у меня беда,если не клею распускается,клею по кольцам стучит.

TOYOTA

Попробуйте узел "Шок-лидер" =)
Викинг 340 + Suzuki DT9.9AS

kardan4

Цитата: Peco от 28 апреля 2015, 12:16:52
я вяжу вот этот.что в спиннинге что в фидерной ловле. Ничего клеить не надо держит отлично проверено,не один год вяжу только его.С морковкой у меня беда,если не клею распускается,клею по кольцам стучит.
Спасибо за совет, попробую.
Цитата: TOYOTA от 28 апреля 2015, 12:41:39
Попробуйте узел "Шок-лидер" =)
Попрошу наглядно и с фото :-)

VladykaFish

Цитата: kardan4 от 28 апреля 2015, 06:55:48Вяжу этот узел: https://youtu.be/S7GRCGx8zT0?list=P [nofollow]
Тоже его вяжу, все нормально. Может все таки вяжешь не правильно...?
Вяжешь, я так понял, плетню с флюром (леской)? Сам узелок на флюре(леске) делаешь? С ув.

kardan4

Цитата: VladykaFish от 28 апреля 2015, 13:36:29
Тоже его вяжу, все нормально. Может все таки вяжешь не правильно...?
Вяжешь, я так понял, плетню с флюром (леской)? Сам узелок на флюре(леске) делаешь? С ув.
Вяжу этот узел лет 10,  а может и больше.. Ни когда проблем не было. А без узла на леске и не свяжешь.

VladykaFish

Цитата: kardan4 от 28 апреля 2015, 13:57:02Вяжу этот узел лет 10,  а может и больше.. Ни когда проблем не было. А без узла на леске и не свяжешь.
У меня он и без проклейки хорошо держится, никогда такого не было чтобы развязался. А в чем глубокий смысл шока из лесы? Я тоже раньше вязал шок из флюра правда... давно уже перешел на шок из плетни 0,2 (основная плетня 0,12), морковка из них получается малюсенькая. Жду вот когда сотрется шнур, думаю перейти на комбинацию потоньше - 0,1 + 0,17...0,18 или что-то такое. С ув

TOYOTA

Цитата: kardan4 от 28 апреля 2015, 13:02:27
Спасибо за совет, попробую.Попрошу наглядно и с фото :-)

Викинг 340 + Suzuki DT9.9AS

kardan4

Цитата: VladykaFish от 28 апреля 2015, 14:30:01
У меня он и без проклейки хорошо держится, никогда такого не было чтобы развязался. А в чем глубокий смысл шока из лесы? Я тоже раньше вязал шок из флюра правда... давно уже перешел на шок из плетни 0,2 (основная плетня 0,12), морковка из них получается малюсенькая. Жду вот когда сотрется шнур, думаю перейти на комбинацию потоньше - 0,1 + 0,17...0,18 или что-то такое. С ув
Немного теории. ( Да и из личного опыта, по ловле сазана и карпа)
Зачем нужен шок лидер для фидера?

При донной ловле, при забросе тяжелых кормушек и грузил, немалая нагрузка ложится на леску или шнур. При забросе, во время размаха, вес кормушки может увеличиваться в десятки раз. Следует укреплять прочность шнура или лески, что неизбежно приведет к увеличению их диаметра. А это, как мы знаем, не есть хорошо при ловли на фидер.

Используется ли специальная фидерная леска или плетеная леску, их диаметр оказывает существенное влияние на парусность нашей снасти. На течении плетенка и леска своим сопротивлением тянут за собой кормушку, что приводит к необходимости увеличения ее веса.

Но можно использовать и минимальные диаметры лесок. Необходимо только на конце лески добавить дополнительный «шоковый» участок с большей прочностью – шок-лидер.
Например, к основной леске диаметром 0.2 привязываем шок-лидер диаметром 0,28.
Или если основа плетеная леска диаметром 0,1, то к ней привязываем шок-лидер из монолески диаметром 0,28.

Шок-лидер и получил своё название из-за того что берет на себя «шоковую» нагрузку при забросе. Допустим, основная леска выдерживает нагрузку в 3кг, а шок лидер в 10-12кг – можно уже смело забрасывать тяжелые кормушки.

Использование шок-лидера, дает возможность в основной леске использовать минимальные диаметры, а это в свою очередь уменьшит ее сопротивление в воде. Но это не единственный плюс использования шок лидера на фидере.

При ловле на фидер часто приходится ловить на бровках и  колониях ракушек, ведь именно эти места так любят рыбы. Даже обычная монолеска, не говоря уже о флюорокарбоновой, значительно более устойчива к перетиранию на бровке с ракушками. Тонкая плетеная леска с легкостью режется на таких местах. А если учесть что даже специальная фидерная леска в разы дешевле плетенки, то лучше потерять несколько метров этой лески, чем плетеной.

С шок-лидером из монолески безопасней забрасывать кормушку. Тонкий шнур легко может разрезать палец при забросе, а с шок лидером из лески, такого не будет.

Из-за своей растяжимости шок-лидер из лески дает амортизацию при вываживании рыбы. Что может сыграть на руку не совсем опытным фидеристам или при поимке действительно крупной рыбы.
Многим любителям фидера вязать оснастки больше нравится на монофильной леске. Например, несимметричная петля только и вяжется на леске. При использовании шок-лидера фидерную оснастку можно вязать прямо на нем, не тратя при этом каждый раз кусок плетеного шнура.
Примерно так. Ловлю в основном на Дону.

VladykaFish

Цитата: kardan4 от 28 апреля 2015, 15:50:30Немного теории. ( Да и из личного опыта, по ловле сазана и карпа)
Зачем нужен шок лидер для фидера?
:) :) :) Чем я заслужил такую нервную реакцию на себя? Ничуть не сомневаюсь что Вы знаете теорию, и понимаете что делаете...
Цитата: kardan4 от 28 апреля 2015, 15:50:30Из-за своей растяжимости шок-лидер из лески дает амортизацию при вываживании рыбы. Что может сыграть на руку не совсем опытным фидеристам или при поимке действительно крупной рыбы.
На десяти метровом шоке вряд ли это дает какой либо существенный эффект. Фидергам рулит.
Успехов.

MODEST

28 апреля 2015, 20:08:55 #27 Последнее редактирование: 28 апреля 2015, 20:11:59 от MODEST
Цитата: VladykaFish от 28 апреля 2015, 19:09:40
На десяти метровом шоке вряд ли это дает какой либо существенный эффект. Фидергам рулит.
Успехов.
Никого не хочу обидеть и чему то учить . ;) ;) ;)
Только свои мысли : Рулят голова и руки , всё остальное помогает вышеперечисленному . А фидергам иногда может реально помешать и оказаться слабым звеном .
По поводу шок лидера - лично мне проще прицепить кормушку на 10-15 грамм тяжелее поставив более толстую плетёнку, лишь бы не слышать стук узла по кольцам .
У России друзей нет , кроме русской армии и русского флота .(с) Александр Третий .

SMIT

Любой дополнительный монтаж,только усугубляет снасть.В том числе и шок лидер.Шок лидер пришел в фидер от карпятников.Все узловые соединения в ихней
теме.Я лично работаю,с шок лидером,только на бешеной течке,тяж. кормушки и когда злая бровка.После поломок вершин,колмик и шимано,с лески перешел
на плетню 0,30,и проблема исчезла.

kardan4

Цитата: VladykaFish от 28 апреля 2015, 14:30:01А в чем глубокий смысл шока из лесы?

Цитата: VladykaFish от 28 апреля 2015, 19:09:40Чем я заслужил такую нервную реакцию на себя?
Ни какой нервной реакции небыло. Просто хотел ответить на поставленный вопрос. Согласен много написано,  можно было и покороче. Ключевое для меня это
Цитата: kardan4 от 28 апреля 2015, 15:50:30При ловле на фидер часто приходится ловить на бровках и  колониях ракушек, ведь именно эти места так любят рыбы. Даже обычная монолеска, не говоря уже о флюорокарбоновой, значительно более устойчива к перетиранию на бровке с ракушками. Тонкая плетеная леска с легкостью режется на таких местах. А если учесть что даже специальная фидерная леска в разы дешевле плетенки, то лучше потерять несколько метров этой лески, чем плетеной.
Еще раз прошу извенить если обидел.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter