25 мая 2025, 05:24:45

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Новости Союза Рыболовов

Автор Barbaley, 14 марта 2015, 11:23:05

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Юра269

ткните пальцем где подписаться.С радостью .
Каждая рыбалка крайняя.Когда будет последняя знать не хочется.

GreshnicA


Barbaley

"Открытое вранье президенту". Статья Алексея Цессарского в газете "Рыбак Рыбака"

В начале июля группа товарищей – «представителей рыболовной отрасли», как они себя назвали, – направила президенту Путину открытое письмо с просьбой посодействовать решению ряда проблем в области любительского рыболовства. Письмо было обнародовано 10 июля на портале «Рыба Камчатского края (www.fishkamchatka.ru), в качестве источника указан Общественный совет при Росрыболовстве. Среди «подписантов» много известных и очень авторитетных в рыболовной среде людей. И все бы ничего, да только в письме этом содержится заведомая ложь, а подписи, по крайней мере, некоторые, – поддельные.

"КАК БЛЕСНА В БОЛОТЕ"

В первых строках авторы письма сердечно поздравляют президента с Днем рыбака, желая ему ни хвоста, ни чешуи и подчеркивая его принадлежность к племени рыболовов. Далее идет короткая лирическая часть: воспоминания о «памятной встрече» 11 января 2012 года, «когда в период жарких дискуссий о проблемах любительского и спортивного рыболовства в нашей стране, Вы твердо поддержали нас».

Тут у меня, как участника той встречи, сразу возникает вопрос: кого это «нас» и в чем именно президент «твердо поддержал»?

Как можно понять из дальнейшего, имеется в виду фестиваль «Народная рыбалка». «Народная рыбалка», говорится в письме, «с оглушительным успехом стартовала по всей стране», однако в последнее время Росрыболовство «самоустранилось», и прекрасная инициатива «утонула, как блесна в болоте».

Довольно сомнительная с рыболовной точки зрения метафора, но идея проведения подобного фестиваля на встрече с Путиным, действительно, прозвучала. Выдвинул ее руководитель клуба «Фион» Андрей Медведев, и Владимир Путин ее, действительно, поддержал. Проблема только в том, что хотя подпись Андрея Медведева и стоит под этим письмом, он его, как мы увидим, отнюдь не подписывал. Но об этом позже.

МИНСЕЛЬХОЗ "НАНОСИТ УДАР"

От «Народной рыбалки» авторы письма переходят к следующей волнующей их проблеме: к приснопамятным рыбопромысловым участкам для любительского рыболовства. Оказывается, без них обрушится весь российский рыболовно-туристический бизнес:

«Четыре года назад по Вашему поручению был подготовлен законопроект "О любительском рыболовстве", который в течение нескольких месяцев прошёл всенародное обсуждение и был внесён в Государственную Думу в декабре 2012 года. Проект закона сохранял основополагающие положения, обеспечивающие свободную и бесплатную рыбалку, а также ограниченную акваторию для организации рыбопромысловых участков под любительское и спортивное рыболовство. В таком виде документ был принят депутатами Государственной Думы РФ в декабре 2013 года. Однако, внесённая Минсельхозом 30 января 2015 года поправка о ликвидации института рыбопромысловых участков, оказалась полной неожиданностью. Получается так, что в случае принятие этой поправки под угрозой закрытия становятся сотни рыболовных баз по всей России. Особенно остро эта проблема стоит в Астраханской области, где под угрозой сокращения в регионе оказывается около 20 тысяч рабочих мест. Это очень серьёзный удар по малому бизнесу, который, как Вы настаиваете, требуется поддержать особенно сейчас, в условиях экономического кризиса».

Как тут не вспомнить булгаковского Коровьева! «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!» Потому что чистейшей воды вранье присутствует тут чуть ни в каждом предложении.

Не буду тратить много слов на «всенародное обсуждение» законопроекта. Оно проводилось на сайте фонда «Общественное мнение», и почему-то значительная часть IP-адресов представителей «народа», голосовавших «за», оказались зарегистрированными в здании Росрыболовства на Рождественском бульваре.

Оставим на совести «подписантов» и слова о принятии законопроекта депутатами в декабре 2013 года. Документ отнюдь не был принят. Он многократно возвращался на доработку, а потом – беспрецедентный случай! – и вовсе был возвращен в правительство для устранения многочисленных несуразностей. На текущий момент законопроект в Госдуме, и когда его примут, совершенно непонятно. Институт РПУ, по имеющимся у меня сведениям, в нем действительно ликвидирован, хотя и не полностью. Участки остаются для ловли особо ценных видов: семги на Кольском полуострове и тайменя в Сибири.

Но семга с тайменем – это не то, что больше всего заботит авторов письма. Заботит их судьба туристических баз. Из-за отмены РПУ, делятся они своей тревогой с президентом, могут закрыться сотни рыболовных баз по всей России, а особенно пострадает Астраханская область: «под угрозой сокращения в регионе оказывается около 20 тысяч рабочих мест»! "РПУ необходимо сохранить в тех объемах, как это было прописано в первой редакции законопроекта о любительском рыболовстве" - об этом авторы письма и просят президента.

УРОКИ АРИФМЕТИКИ

Уточнение у меня тут сугубо арифметическое. Сколько рабочих мест дает одна средняя по размеру астраханская база? Не трудно прикинуть. Для этого есть, например, документация, которую предоставляли владельцы баз на конкурсы по распределению тех самых РПУ. Там мы находим цифры: от 10–15 человек для средней по размерам базы до 50 человек для очень большого гостиничного комплекса.

Другой источник информации – объявления о продаже турбаз. К примеру, на продажу выставлена очень солидная база в 40 км от Астрахани. 9 коттеджей, ресторанный комплекс, баня, склады, помещения для охраны, хоздвор, 2 автостоянки, есть даже «стационарный фазанарий и минизоопарк». К этому флотилия из 21 лодки и автопарк (автобус, 2 пикапа, Газ-66, 2 вездехода, Газель). Так вот, штат сотрудников в этом солидном хозяйстве в сезон составляет 29 человек.

Думаю, мы не сильно ошибемся, если будем считать, что в среднем на одной базе в Астраханской области занято 20 человек. Если и ошибемся, то в сторону преувеличения, на самом деле среднее число работников будет меньше (забудем даже, что в несезон штаты сильно редеют). Делим 20 тысяч находящихся под угрозой сокращения рабочих мест на 20 и получаем тысячу баз. В одной только Астраханской области!

Замечу, что по статистике, озвученной не раз тем же Росрыболовством, в Астраханской области действует около 500 баз, считая и гостевые домики со штатом 2-3 человека.

Но это еще не все. Дальше – интереснее. В Астраханской области на сегодня имеется 114 РПУ для любительского рыболовства, а пользуют эти участки всего 31 пользователь. То есть РПУ есть у тридцати одной турбазы: особо везучие имеют по несколько участков. Остальные же несколько сотен баз как-то живут без всяких РПУ.

Понятно, что с ликвидацией РПУ пострадают только базы, которые ими владеют, подавляющему же большинству баз от этого будет только лучше, поскольку все окажутся в равных конкурентных условиях. Стало быть, 20 тысяч рабочих мест, которые попадают под сокращение, сосредоточены на 31 базе? Тщательнее надо, ребята. Думайте хоть немного, когда президенту письма пишете.

РПУ-ЗАВИСИМОСТЬ

Так в чем же, можно меня спросить, это самое конкурентное преимущество, которое дает наличие РПУ? Почему за них так держатся, что даже врать президенту решаются?

Одна причина – продажа путевок. Некоторые астраханские эрпэушники продают путевки на рыбалку, причем не только своим клиентам, но и тем, кто просто хочет порыбачить на их участках.

Еще одна причина – возможность закрыть для посторонних наиболее интересные для рыбалки места и пускать туда только тех, кто оплатил проживание на базе. Своего рода эксклюзив.

Но все это не главное. Главная причина – это возможность принимать клиентов в период весеннего запрета. Апрель и майские праздники для астраханских баз – это время, когда день год кормит. А тут запрет. Причем жесткий: ловить можно только в пределах населенных пунктов. Но еще – на РПУ. Так что иметь свой РПУ – это для астраханских баз возможность не простаивать в самое горячее время года. Ну и, конечно, оттянуть клиентуру у соседей, у которых РПУ нет.

И владельцы РПУ этим во всю пользуются. Мы не раз публиковали в газете подборки фотографий с их сайтов, на которых довольные клиенты позируют перед грудами рыбы, пойманной в разгар нерестового запрета. Такое счастье доступно только у нас, сообщают подписи к фото. Потому что у нас есть РПУ.

ОПЕРАЦИЯ ПРИКРЫТИЯ

И последнее, о чем авторы письма просят президента, – это запретить промышленный лов рыбы во всем волжском бассейне. И тут я с ними полностью солидарен. Вернее, был бы солидарен, если бы они не занимались изготовлением фальшивок. И если бы запрет промлова действительно был их целью.

В последнем я очень сомневаюсь. Скорее, эта злободневная тема была использована для привлечения к подписанию письма авторитетных в сфере рыбалки людей и титулованных спортсменов. Промысел на Волге – по сути узаконенное браконьерство, и рыбакам это хорошо известно. А уж создание РПУ для промлова на Иваньковском водохранилище – это и вовсе вопиющая история, которая ни одного рыболова не оставит равнодушным. Вот это и было использовано – вполне, надо сказать, цинично. Реальная же цель письма, и в этом я нисколько не сомневаюсь, – сохранение РПУ в Астраханской области.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Прочитав текст письма Путину и посмотрев на список подписавшихся, я сразу позвонил одному из них – Александру Воскресенскому. Он сказал мне, что письмо это с предложением подписать ему действительно присылали, но он ставить свою подпись отказался. Как отказался это сделать и руководитель «Фиона» Андрей Медведев. В воскресенье, 12 июля, Воскресенский мне перезвонил и сказал, что еще раз для верности переговорил с Андреем Медведевым и снова подтвердил со всей определенностью, что ни его, ни Медведева подписей под письмом быть не может.

Получается, что составители письма подделали подписи по крайней мере двух «подписантов». Можно было бы спросить и других, но, честно говоря, желания такого у меня не было. И без того ясно, что кто-то состряпал фальшивку. А результат этого «творчества» один: действительно реальный и болезненный вопрос – промлов на Волге – оказался сильно дискредитированным. Теперь говорить об этом с чиновниками будет еще сложнее.

Источник - газета "Рыбак Рыбака" http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/22592/
Полный текст письма РПУ-шников здесь http://goo.gl/G77ezC

Barbaley

САМАРСКИЕ РЫБОЛОВЫ НАПИСАЛИ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
Москва, Кремль
08.09.2015г.

Уважаемый  Владимир Владимирович!

       В Самарской области ведется варварское неконтролируемое истребление водных биоресурсов. Так сложилось, что любимая всеми жителями области река Волга живет по законам бандитских 90 годов. Браконьерство подразделяется на 3 вида. 1. Бытовое браконьерство. 2. Браконьерство организованное – бригады, работающие под покровительством контролирующих органов, поставляющие не законно добытые водные биоресурсы на рынок. 3. Промысловый лов - фактически узаконенное браконьерство.

       Промысловый лов ведется  с нарушением правил рыболовства, применением запрещенных к ввозу на территорию РФ орудий лова (сети и раколовки китайского производства),  с  нарушением  правил постановки сетных орудий лова.  Сети устанавливаются с интервалом 50-70 метров, с перекрытием 100% русла, размер ячеи устанавливается по  убывающей, фактически процеживая и вылавливая все живое.   Раколовки китайского производства с размером ячеи 5-8 мм устанавливаются счалами  из 20-50 штук. Каждая "бригада", ведущая промысел рака, имеет в своем арсенале по 1500-2000 штук таких  раколовок.  Популяция рака практически уничтожена, на рынках продается рак не промыслового размера.

       Примерно 70% акватории Самарской области отдано под промысловый лов. Но на деле на промысловом участке, помимо официальных бригад,  действуют браконьерские. Браконьерские станы, имеющие покровителей в контролирующих органах, фактически расположены по берегам рек  вперемежку с официальными и вместе они заполнили все 100% акватории.  Характерный пример.  РПУ Волжское - река Самара:  на участке протяженностью 22 км стоят около 30 промысловых бригад. Уж там- то браконьерам места  быть не должно. Однако, вперемежку с официальными бригадами,  промысел ведут и  браконьерские станы. И приоритет на промысел имеют именно браконьеры, промысловики там люди неугодные, а браконьеры там хозяева. С налаженным сбытом.

       На территории Самарской области налажен сбыт незаконно добытых водных биоресурсов. По всей области стоят автомобили с надписями «РАКИ РЫБА» на стекле. Таких точек по сбыту ВБР сотни.  В запретные для добычи сроки, когда все 100% рака добыты браконьерами,  в области идет сбыт рака. От безнаказанности браконьеры обнаглели. Так же обнаглели и контролирующие органы. Помимо точек сбыта, вопреки всем санитарным нормам, из багажников автомобилей, стоящих вдоль обочин по всему городу, на всех мини рынках, на всех выездах из города по всему городу открылись минимагазины по сбыту рака и рыбы. При этом браконьерски добытые водные биоресурсы реализуются без ветеринарных документов, либо сбытчики имеют фальшивые документы. Не контролируемое, не облагаемое  налогами истребление водных биоресурсов подрывает  продовольственную безопасность области, а так же делает экономически нецелесообразным развитие прудового хозяйства.

              Мы, общественники , на протяжение 5 лет участвовали в антибраконьерских рейдах, пытались организовать рейды по точкам сбыта водных биоресурсов совместно с областным Департаментом охоты и рыболовства, Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства, ветеринарами.  Информация о времени рейда моментально становилась известна продавцам.   В общем, все попытки общественности навести порядок в промысле, незаконном сбыте ВБР и орудий лова, результатов не приносят.  Пятилетний опыт работы совместно с рыбоохраной считаем  не эффективным. По факту -  общественников используют как ширму.

В связи с тем, что на протяжение многих лет рыбоохрана не может справиться с браконьерством, напрашивается вывод, что рыбоохрана коррумпирована: занимается покровительством организованных браконьеров, работающих на рынок. Количество браконьерских станов увеличивается, так же,  как и точек сбыта незаконно  добытых водных биоресурсов.     Многочисленные обращения во все инстанции, вплоть до губернатора Самарской области,  результата не дают. Для галочки проводится проверка, на время которой  на день-  два восстанавливается порядок, а потом все идет по накатанной.       

       Рыболовы любители Самарской области добились запрета самого варварского из всех видов промысла  -тралового лова, собирают деньги на зарыбление, всеми силами пытаются сохранить хотя бы то, что осталось в наших водоемах. Но сейчас вынуждены признать, что все наши усилия тщетны. Коррупция в области рыболовства запредельна.

      Господин президент!  Право и обязанность по охране водных биоресурсов законодательство РФ возложило исключительно на государственные органы, такие как Росрыболовство, специально уполномоченные органы субъектов РФ (в Самарской области Департамент охоты и рыболовства), Полицию,  Ветеринарные департаменты.

Просим  Вас провести проверку информации, изложенной в настоящем письме и принудить должностных лиц органов власти,  на которых возложена охрана водных биоресурсов, к добросовестному исполнению своих обязанностей.

      Мы знаем Ваше отношение к рыбалке и рыболовам. Надеемся на Вашу помощь и поддержку. Без  Вашей помощи нам не обойтись!


По поручению всех рыболовов-любителей Самарской области, председатель правления РОО " Рыболовы Самарской области       
Карпов Сергей Петрович
Тел 8 960 821 5553

amigos

за Ростовскую рыбалку тоже ннада писать,ибо писда и нашим ресурсам,хотя помоему она уже и так настала в дону и его притоках.
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

ptica54

Цитата: amigos от 14 сентября 2015, 21:55:10

писда она уже и так настала в дону и его притоках.

:'(   :'(

Дед Киляк

Цитата: amigos от 14 сентября 2015, 21:55:10
за Ростовскую рыбалку тоже ннада писать,ибо писда и нашим ресурсам,хотя помоему она уже и так настала в дону и его притоках.
У нас нет такого руководителя общественника,а мы,мы тока друг другу написать можем :'(
Нищий -это не тот, у кого пустой кошелёк,
это тот, у кого пустая душа.

SaхaR

Цитата: amigos от 14 сентября 2015, 21:55:10
за Ростовскую рыбалку тоже ннада писать,ибо писда и нашим ресурсам,хотя помоему она уже и так настала в дону и его притоках.

Мож найдется желающий заняться вопросом наболевшим :'(
Хотя бы письмо соответствующее составить грамотно  , начать с губернатора .
Проблема то не менее наболевшая , чем у соседей
Газификация любой сложности под ключ.Форумчанам скидки.
Т. 89185618759

Дед Киляк

Цитата: SaхaR от 15 сентября 2015, 18:27:53
Мож найдется желающий заняться вопросом наболевшим :'(
Хотя бы письмо соответствующее составить грамотно  , начать с губернатора .
Проблема то не менее наболевшая , чем у соседей
Чтобы составлять,нужен  не толькочеловек грамотный в составлении письма,но и факты и конкретика требования.А у нас тока требунное ура и домыслы.
Нищий -это не тот, у кого пустой кошелёк,
это тот, у кого пустая душа.

Barbaley

РЫБОЛОВЫ РОССИИ ЗА ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА "О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ"
Открытое письмо

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В декабре 2013 года Государственной Думой был принят в первом чтении закон «О любительском рыболовстве». Ко второму чтению Правительство РФ при поддержке Общероссийского Народного Фронта внесло в законопроект поправки, упраздняющие, в частности, институт «рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства» на водоемах РФ, введение которого в 2011 году вызвало массовые протесты рыболовов. Новый вариант законопроекта с указанными поправками Правительства, получил широкую поддержку большинства рыболовов-любителей России.

Весной 2015 года этот вариант был рассмотрен рабочей группой Комитета Государственой Думы по природным ресурсам, экологии и природопользованию, после чего должно было состояться второе чтение законопроекта, но, несмотря на неоднократные заявления депутатов о его скором рассмотрении, второе чтение было перенесено на неопределенный срок.

Это вызвало тревогу рыболовов-любителей России за судьбу проекта, который учитывает интересы как большинства рыболовов-любителей, так и государства, ведь новый вариант законопроекта включает и такие важные положения, как обязательное лицензирование сетного лова и введение региональной нормы вылова на одного рыболова-любителя.

В законопроекте не учтены пока только интересы рыболовов-любителей в районах, где обитают ценные виды рыб, а также интересы популярных у рыболовов культурных рыболовных хозяйств, которые зарыбляют небольшие пруды и предоставляют комфортные условия рыбалки, но эти две проблемы могут быть рассмотрены в ходе подготовки ко второму чтению законопроекта.

Владимир Владимирович, Вы хорошо знакомы с этой темой, так как принимали самое непосредственное участие в ее обсуждении с представителями рыболовной общественности в январе 2012 года. Мы просим сделать все от Вас зависящее, чтобы законопроект с поправками Правительства был рассмотрен и принят в ходе ближайшей сессии Государственной думы.



Письмо подписали:

Букреев Юрий Константинович – Президент Краснодарской краевой физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация рыболовного спорта»

Ворнаков Владимир Анатольевич – Председатель калининградского рыболовного клуба «Сарган»

Гольдфарб Станислав Викторович – руководитель клуба «Рыбалка и охота в Пермском крае»

Духанин Михаил Михайлович – Президент Федерации рыболовного спорта Воронежской области

Ермаков Андрей Анатольевич – Президент Воронежской областной общественной организации «Ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки»

Карпов Сергей Петрович – Председатель РОО «Рыболовы Самарской области»

Ковязин Борис Александович – Председатель правления Федерации Рыболовного спорта Республики Башкортостан

Комарских Андрей Игоревич – Президент Курганской РОО «Федерация рыболовного спорта Курганской области – Честная рыбалка».

Константинов Геннадий Владимирович – Председатель клуба рыбаков Прихопёрья «Мой Хопёр»

Курзанцев Игорь Владимирович – руководитель клуба "Рыбаки Карелии"

Мазалецкий Борис Алексеевич – Председатель РОО «Союз рыболовов Москвы и Московской области

Погорелов Николай Николаевич – руководитель интернет-клуба «Клуб костромских рыболовов»

Пушкин Сергей Сергеевич – Председатель правления Федерации Рыболовного Спорта Тульской области

Садыков Ильхам Мухаметович – Председатель Совета РОО «Общества охотников и рыболовов Республики Татарстан»

Серебряков Сергей Борисович – Заместитель председателя СРОО «Сахалинский рыболовный Клуб «Сахалин- Курилы»»

Степанцов Виктор Алексеевич – Председатель правления РОО «Рыболовы Татарстана»

Таховиев Роберт Мансурович – Президент РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Татарстан»

Цессарский Алексей Альбертович – Главный редактор газеты «Рыбак Рыбака», Председатель МОО «Союз Рыболовов»

Чулицкий Алексей Львович – Президент Федерации спортивного и любительского рыболовства Тамбовской области

Штукерт Николай Николаевич – руководитель интернет-клуба «Алтайский рыболовный клуб»


Копии данного обращения будут направлены также Председателю Правительства Медведеву Д.А., Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И., Председателю Государственной Думы Нарышкину С.Е., руководителям фракций в Государственной Думе: руководителю фракции «Единая Россия» – Васильеву В.А., руководителю фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» Зюганову Г.А. (ведь Председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Кашин В.И. – член этой фракции, а именно этот комитет ответственный за прохождение законопроекта «О любительском рыболовстве»), руководителю фракции партии «Справедливая Россия» Миронову С.М., руководителю фракции «Либерально-демократическая партия России» Жириновскому В.В., сопредседателям Центрального штаба ОНФ Бречалову А.В., Тимофеевой О.В.

Источник - газета "Рыбак-Рыбака" http://www.rybak-rybaka.ru/water_news/22664/

amigos

и неодного подписчика из Ростовской области,   типа у нас фсё нормуль :(
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

Дед Киляк

ОПЕРЕДИЛИ.
У нас похоже все в норме ??? ??? ??? ???
За жопу свою они боятся представители наши.(Ростовская федерация)Тока грызутся,да кресла делют.
Нищий -это не тот, у кого пустой кошелёк,
это тот, у кого пустая душа.

Barbaley

Цитата: amigos от 15 сентября 2015, 21:02:28
и неодного подписчика из Ростовской области,   типа у нас фсё нормуль :(
Письмо открыто для подписания всеми рыболовными клубами и организациями

Дед Киляк

Цитата: Barbaley от 15 сентября 2015, 21:07:22
Письмо открыто для подписания всеми рыболовными клубами и организациями
Сканировал и отправил на ихний сайт.Посмотрим.(руководителям Федераций)
Нищий -это не тот, у кого пустой кошелёк,
это тот, у кого пустая душа.

Pal

Настоящие рыбаки уху не едят. Они ею закусывают



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter