01 февраля 2025, 15:48:54

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Сбор данных о глубинах водоемов для построения карт

Автор muari2006, 06 февраля 2015, 13:50:01

muari2006

03 ноября 2017, 08:30:37 #75 Последнее редактирование: 03 ноября 2017, 08:53:26 от muari2006
Цитата: pioner от 03 ноября 2017, 07:58:46
Саш,спасибо за ответ. Проясняются многие моменты.
И крайний вопрос, а карту изобат эхолот пишет себе в мозги или на флэху.
Игорь, если ты про те карты с изобатами, которые делает сам эхолот, то я не знаю. Если в прибор пишет, то в нем очень мало свободной памяти.
Если спрашиваешь про мои карты, то процесс выглядит так:
После рыбалки приезжаю, логи сбрасываю на комп, делаю через Риф уточненную карту, забрасываю файлы назад на флешку и в навигатор. Еще изучаю эхограммы на ускоренной прокрутке, если нахожу коряги, рыбу и другие объекты, то ставлю точку, которую переношу потом в эхолот. На флехе куча папок, которые называются, веселка, цимла, нижний дон, средний дон и другие места, где рыбачу. В папках 2 вида карт -  растр и вектор (у каждой есть свои преимущества) + есть общая карта по Краснодарскому краю, Ростовской, Астраханской и Волгоградской области, которая рисует основные контуры воды (берега, синюю воду на воде, навигационные метки на воде, дороги, названия улиц, городов и т.д.). Все это работает параллельно, не конфликтуя.
Приезжаешь на водоем, видишь структуру глубин, видишь, где есть коряги, где замечена рыба на предыдущих рыбалках, видишь точки, где реально сам ловил, составляешь в голове план рыбалки и вперед. Параллельно, там где есть синие места без изобат (пропуски, где ни ты, ни твои коллеги по обмену еще не катались и нет логов по этому месту), включаешь запись логов и делаешь проходы по синим пятнам. Следующая карта будет уже с заполнением изобатами глубин в данном месте. Приезжаешь домой, выкладываешь эти логи в обменник (что делаю с завидной не регулярностью, зимой все свое перезалью  ;) ;) :().  На все про все - 1-2 часа.     
Гидра 350 НДНД + Ниссан 9,8+ Ловранц 7Ти

muari2006

Цитата: muari2006 от 02 ноября 2017, 22:53:21
Есть функция передачи Ваших логов навиониксу))) на счет обмена... не сышал.
Кстати, интересная по борзоте идея от навионикса. Когда то вникал.
Суть идеи. Вы катаетесь по водоему, пишете логи и отправляете их в навионикс. За это я мог бесплатно 2 года качать с их сайта готовые карты. Но почему мне бесплатно? Потому что я был в числе первых бета тестереов. Потом лавочку прикрыли.
Сейчас хочешь получить карту глубин водоемов России, сделанных на основе логов реальных людей с реальных водоемов - плати деньги навиониксу. Да и то, они в реальные глубины подмешивают свою инфу, которая вне судоходных  ходов и не крупных водоемах очень и очень примерная. Не ну не гениально? Не ездить по водоемам, не тратить ресурсы, получать логи на халяву, делать из них карты и продавать их по 10-15 тысяч тем, кто далек от этого процесса.

pioner

Цитата: muari2006 от 03 ноября 2017, 08:30:37
Игорь, если ты про те карты с изобатами, которые делает сам эхолот, то я не знаю. Если в прибор пишет, то в нем очень мало свободной памяти.
Если спрашиваешь про мои карты, то процесс выглядит так:
После рыбалки приезжаю, логи сбрасываю на комп, делаю через Риф уточненную карту, забрасываю файлы назад на флешку и в навигатор. Еще изучаю эхограммы на ускоренной прокрутке, если нахожу коряги, рыбу и другие объекты, то ставлю точку, которую переношу потом в эхолот. На флехе куча папок, которые называются, веселка, цимла, нижний дон, средний дон и другие места, где рыбачу. В папках 2 вида карт -  растр и вектор (у каждой есть свои преимущества) + есть общая карта по Краснодарскому краю, Ростовской, Астраханской и Волгоградской области, которая рисует основные контуры воды (берега, синюю воду на воде, навигационные метки на воде, дороги, названия улиц, городов и т.д.). Все это работает параллельно, не конфликтуя.
Приезжаешь на водоем, видишь структуру глубин, видишь, где есть коряги, где замечена рыба на предыдущих рыбалках, видишь точки, где реально сам ловил, составляешь в голове план рыбалки и вперед. Параллельно, там где есть синие места без изобат (пропуски, где ни ты, ни твои коллеги по обмену еще не катались и нет логов по этому месту), включаешь запись логов и делаешь проходы по синим пятнам. Следующая карта будет уже с заполнением изобатами глубин в данном месте. Приезжаешь домой, выкладываешь эти логи в обменник (что делаю с завидной не регулярностью, зимой все свое перезалью  ;) ;) :().  На все про все - 1-2 часа.   
Ок. В общем, со след сезона вступлю я в ваш клуб. Думаю вот с вискариком надо к тебе подскачить, чтобы ты на пальцах показал. Общие контуры сего действа ясны, но...дьявол - он всегда в деталях.
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

MAK$ИМ

Незнаю как у лориков, но мой хам рисует прям на воде,подробные карты дна.Без всяких глюков,ограничений и подписок!
«Ничто не даётся нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость»

SaZaN75

Цитата: MAK$ИМ от 03 ноября 2017, 09:41:36
Незнаю как у лориков, но мой хам рисует прям на воде,подробные карты дна.Без всяких глюков,ограничений и подписок!
тоже самое смотрел у Андрея, рисует сразу, но я то мож что то не понимаю :crazy:

MAK$ИМ

Цитата: SaZaN75 от 03 ноября 2017, 09:46:54
тоже самое смотрел у Андрея, рисует сразу, но я то мож что то не понимаю :crazy:
Все правильно понял.там особо и понимать нечего.включил и поехал  :)

muari2006

03 ноября 2017, 11:12:01 #81 Последнее редактирование: 03 ноября 2017, 11:16:21 от muari2006
Цитата: MAK$ИМ от 03 ноября 2017, 09:41:36
В хамах такая же система. Названия другие. Вы же платили за карточку нулевых глубин? Срок действия этой карточки при оплате Вам сказали? Догадываюсь, почему рисует без подписок. И это правильно, ибо цены такие же конские у производителей Auto Chart, который по слухам основан на урезанном варианте DrDepth 5. ( AutoChart Pro с карточкой 16000 руб.)
По поводу ограничений -  они могут возникать если эхолот будет перепрошиваться новой прошивкой.
И еще вопрос, карта, отрисованная на воде, записывается на флешку с нулевыми глубинами  или на внутреннюю память? Можно управлять местом записи карты?
Цитата: SaZaN75 от 03 ноября 2017, 09:46:54
Еще бы у него не рисовало, он на этом форуме лучше всех разбирается в технологиях.

MAK$ИМ

Цитата: muari2006 от 03 ноября 2017, 11:12:01
В хамах такая же система. Названия другие. Вы же платили за карточку нулевых глубин? Срок действия этой карточки при оплате Вам сказали? Догадываюсь, почему рисует без подписок. И это правильно, ибо цены такие же конские у производителей Auto Chart, который по слухам основан на урезанном варианте DrDepth 5. ( AutoChart Pro с карточкой 16000 руб.)
По поводу ограничений -  они могут возникать если эхолот будет перепрошиваться новой прошивкой.
И еще вопрос, карта, отрисованная на воде, записывается на флешку с нулевыми глубинами  или на внутреннюю память? Можно управлять местом записи карты?
На первую половину сообщения подробно ответит сам знаешь кто.Могу ток сказать что русских не наибешь.
На счет записи, все пишется на флэшку.фотки.треки. логи, я так понял через определенное время переделываются в карту.т.к. на флешке обычно видно несколько последних логов.

muari2006

Цитата: MAK$ИМ от 03 ноября 2017, 11:22:34
На первую половину сообщения подробно ответит сам знаешь кто.Могу ток сказать что русских не наибешь.
На счет записи, все пишется на флэшку.фотки.треки. логи, я так понял через определенное время переделываются в карту.т.к. на флешке обычно видно несколько последних логов.
По второй части для интереса спросил. Сами логи очень объемный материал. Их надо где то хранить, что на компе, что в эхолоте. Карта, которая делается из логов размером поменьше, но тоже требует места. Вот и не пойму, эхолот где это место предоставляет для логов и карт, которые записывает на воде и тут же их пересчитывает в карту с изобатами? Я так понял логи он закидывает на флешку, а после переделки в карту, стирает что бы освободить место? А сама карта глубин в приборе остается или на флешке? И карта глубин скорее векторная, чем растровая? А можно ли на нулевую карточку писать свои логи? В эхолоте одно гнездо под карточку?

MAK$ИМ

Цитата: muari2006 от 03 ноября 2017, 11:29:20
По второй части для интереса спросил. Сами логи очень объемный материал. Их надо где то хранить, что на компе, что в эхолоте. Карта, которая делается из логов размером поменьше, но тоже требует места. Вот и не пойму, эхолот где это место предоставляет для логов и карт, которые записывает на воде и тут же их пересчитывает в карту с изобатами? Я так понял логи он закидывает на флешку, а после переделки в карту, стирает что бы освободить место? А сама карта глубин в приборе остается или на флешке? И карта глубин скорее векторная, чем растровая? А можно ли на нулевую карточку писать свои логи? В эхолоте одно гнездо под карточку?
Звякни Андрею ;D Я чесно особо не парюсь, карту рисует подробную, место на флешке почти не расходует.Флэха 32гб.В комплекте прога на комп, но она и нафиг не нужна. Трэки боковых лучей на рифмастере можно смотреть.

Antibiotik

Растровые карты это дроч и для красоты ) Забил на них, сгенерил за минуту at5 и алга ) "Затененный рельеф" в последнее время не включаю, базовая карта + вектор и все. Со спутником прикольно на Веселке по заманухам лазить, видишь где вход/выход и пр.

muari2006

03 ноября 2017, 11:46:13 #86 Последнее редактирование: 03 ноября 2017, 11:50:01 от muari2006
Цитата: Antibiotik от 03 ноября 2017, 11:44:59
Растровые карты это дроч и для красоты ) Забил на них, сгенерил за минуту at5 и алга ) "Затененный рельеф" в последнее время не включаю, базовая карта + вектор и все. Со спутником прикольно на Веселке по заманухам лазить, видишь где вход/выход и пр.
Согласен, то же к этому пришел. Все спутник хочу запихнуть, не вникал как. Выхожу из положения тем, что на телефоне скачанные гоглокарты  заманух и проходов на веселке.

Petrov

Знающие нужен совет, имею lowrance hook создаю карты глубин по логам в рифмастере, выгружаю в формат АТ5, запихиваю их в эхолот и ничего не вижу, только карты без глубин со старыми следами, как это победить???

Antibiotik

Цитата: Petrov от 07 ноября 2017, 00:10:02
Знающие нужен совет, имею lowrance hook создаю карты глубин по логам в рифмастере, выгружаю в формат АТ5, запихиваю их в эхолот и ничего не вижу, только карты без глубин со старыми следами, как это победить???
Привет! А ты все правильно делаешь? Опиши полностью порядок действий, что такое "старые следы", треки что ли?

Petrov

Привет, следы это треки почему-то в этом эхолоте они называются именно так. Порядок создания карты у меня такой. Импортирую свои логи в РМ, создаю новый проект, выделяю интересующую область в районе логов Define Map Boundary нажимаю преобразовать в контуры Contour View. И дальше в пункте EDIT настраиваю вид карты, цветовую палитру выбираю обязательно AT5. Затем когда карта готова выбираю Export Map to GPS и сохраняю на комп. Получается 2 файла, копирую их на флешку в корень, вставляю в Эхолот и всё.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter