02 февраля 2025, 07:06:58

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Модернизация катушек плюсы и минусы, обмен мнениями.

Автор makashov, 20 декабря 2014, 14:27:15

ak70

Цитата: AVIA от 24 января 2015, 22:41:37
ДА! размер 5х8х2.5 мм 2500 и 3000 обсолютно одинаковые катушки,только шпули разные если разговор идёт про Эксейджи.
Да именно  про Эксейджи,большое спасибо за подсказку.
Наш ответ санкциям,изготовление рыболовных стульев,платформ,педан,обвеса на заказ.тел 89287584568.

SMIT

После двух дней проб и ошибок,покупок материала и инструмента,токарной работы,я добился желаемого результата.

Чубов И.М.

Цитата: SMIT от 25 января 2015, 14:37:01
После двух дней проб и ошибок,покупок материала и инструмента,токарной работы,я добился желаемого результата.
Ну ты монстр ;D + в репу однозначно! Саша, пластиковая подкладочка не требуется?

SMIT

Требуется,погибла во время эксперимента,найду подходящий материал-поставлю.Это пробный экземпляр.

Чубов И.М.

25 января 2015, 17:37:08 #49 Последнее редактирование: 25 января 2015, 17:39:16 от Чубов И.М.
По случаю, на одном из соседних форумах,  приобрел совершенно новенькую катушку Shimano Technium 5000 CFD (модельный ряд 2014г). Не смог устоят от того, что это Shimano, ну и главное ценник на уровне оптовиков 2013г.
Получив катушку не стал торопиться мотать на нее лески, хотя конечно же покрутил и как всегда Shimano не подвело ;). Катушка обладала хорошей сбалансированностью, достаточной мягкостью хода, ощутимой мощность, умеренной легкостью и прочими классностями свойственными катушкам Shimano.
Так как сейчас, мягко выражаясь, для меня мертвый сезон, ну не пингвин я ;D, решил изучить принципиальную схему катушки и подумать над ее модернизацией, инженер все таки по образованию :D.
С завода на катушке установлено 3 ШП и один ролик, что конечно не мешает быть классной катушкой, но как всегда хочется лучшего. Прикинул, своим умишком, что "шарики" можно добавить в ролик лесоукладывателя вместо втулки, опору главной пары справа также не мешало бы заменить на ШП вместо пластиковой втулки, в кноб, если он конечно разборной, так же неплохо бы кинуть шары. Еще одно место очень просилось на модернизацию это пластиковая опора "бесконечника".
Но как говориться делать мысленно и делать руками это немного разные вещи, хотя у самого руки вроде растут из нормального места. ;D Ту же возникает вопрос где взять и какие нужны ШП, инструмент да и времени это займет скорее всего не мало так, что принято было решение "нагрузить" этой работой Александра (aka SMIT).
Вчера забрал катушку после модернизации, это песня крутится как швейцарские часы, мягко тихо, взяв за лапку держателя и слегка качнув катушку был приятно поражен тем что катушка, ротор и рукоять, начали вращение под собственным весом, значит силы трения за счет установки ШП в катушке уменьшились, что естественно скажется на ее работе и долговечности.
Сегодня намотал шнур Sun Line Braid-5 #0,8 намотка очень порадовала.
Подведя итог скажу катушкой и модернизацией остался доволен, так что из недорогих катушек, проведя модернизацию, подкинув несколько ШП в правильные места, можно получить конфетку. :P ИМХО

Максим84

А кто в курсе, где подшипники в Ростове есть в свободной продаже?

borman

Цитата: bormanb от 24 января 2015, 20:50:21
Такую как на Ультегре или на Аеро смастерить легче. Я другу на Эксейдже сделал. Нашел болтики из нержавейки с плоской шляпкой. Надел пружинку и завернул гаечку. Гаечкой можно регулировать натяжение пружинки. Можно вместо гаечки поставить разрезную шайбу. Если делать клипсу из заклепки. На фото. Главное преимущество в этом способе для меня было в том что не надо сверлить дырку под проволоку.
Нашел еще пару болтиков, о которых писал, в своих закромах. Длина 11мм, диаметр шляпки 6мм, диаметр в резьбовой части 3,5 мм, диаметр под шляпкой 4мм.

a620tx

Добрый день Ув форумчане. Не могу разобрать катушку Daiwa regal Z 4000 br. Подскажите может кто сталкивался.

Чубов И.М.

Долго посматривал и вот наконец решился поменять кноб на катушке SHIMANO Super Aero Surf leader SD CI4+ 30.
Родной кноб, прямоугольный, что на Shimano Ultegra 5500 что на SHIMANO Super Aero Surf leader SD CI4+ 30 меня просто выводил из себя, думал стерпится слюбится, но никак.
Решил поменять на круглый из EVA, приобрести удалось без особых проблем, а вот установить все оказалось не так просто как казалось, есть нюансы, поэтому не мудрствуя лукаво отвез катушку Александру (aka SMIT). Дело мастера боится и через несколько часов забрал свою красавицу.
Пока кноб нравится, лежи в руке удобно, теперь осталось провести испытания.
Вот как было:

вот как стало:

В@силий

Не так давно пришла мне катушка DAIWA Castizm 25QD. Первые впечатления очень положительные, мощная и одновременно легкая, бархатный ход и отличная укладка, великолепный дизайн.

Но есть и один недостаток, обусловленный тем что катушка создавалась для серфовой ловли — а именно отсутствие клипсы. Хотя какие-то технологические отверстия в том месте где должна быть клипса присутствуют. Недостаток этот весьма существенный так как использовать эту катушку предполагается на фидерной снасти и клипса крайне важна.

Впрочем к такой неприятности я был готов и заранее подготовил все необходимое для доработки чуда японской инженерии. А именно: чикаго-болт скрученный со старого ремня, сверла ф1 мм и ф4 мм, дрель-шуруповерт, настольные тисочки кусачки и канцелярская скрепка. Не хватало только пластиковой подложки под клипсу, но в комплекте катушки идут различные регулировочные шайбы, одну из них я использовал в качестве подложки, предварительно ножницами уменьшив ее диаметр.

Зажав в тисках будущую клипсу на отмеченном ранее расстоянии делаем отверстие сверлом ф1мм. Это отверстие необходимо для фиксации клипсы на шпуле.

Ну а далее самый «варварский» момент во всей этой затее — необходимо высверлить отверстие в шпуле под установку клипсы. В общем-то ничего сложного, просто рассверлить имеющееся отверстие сверлом ф4мм — такой диаметр ножки будущей клипсы.

«Операция» прошла удачно. Устанавливаем клипсу с подложкой на место и фиксируем изнутри фиксатором изготовленным из обычной канцелярской скрепки.

Установил шпулю на катушку, все работает исправно, нигде ничего не цепляет все стало как и задумывалось.

Времени на все ушло не больше получаса.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter