14 февраля 2025, 17:38:53

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Помощь в изготовлении или подборе резистора

Автор Sivoy, 26 ноября 2014, 20:21:47

Sivoy

Здравствуйте коллеги по увлечению! Тема совсем не рыболовная, но нужна помощь. В общем вот в чем суть вопроса, по работе столкнулся с необходимостью замены, в связи с выходом из строя, набора резисторов НР2-8. Они установлены на отопителе в салоне автобуса и понижают напряжение с бортовых 24 вольта до 12. Мощность моторчика на отопителе 90 ватт, напряжение 12 вольт. Такие типы резисторов в продаже отсутствуют (искал 3 недели, так и не нашел). Что можно придумать или чем заменить? От старых резисторов остались только одни керамические основания и пепел, так что в принципе перемотать можно, но я от этого далек...
p.s. Рабочие характеристики резисторов мне то же не известны и образца для замера увы нет...
Заранее спасибо всем отозвавшимся!

holand

ищи у тех кто занимается ремонтом сварочного оборудования, такие резисторы стоят на ВДУ 500-1200, к сожалению на моей бывшей работе был доступ а сейчас нет.

Sivoy

Цитата: holand от 26 ноября 2014, 20:32:10
ищи у тех кто занимается ремонтом сварочного оборудования, такие резисторы стоят на ВДУ 500-1200, к сожалению на моей бывшей работе был доступ а сейчас нет.
Именно эти резисторы стоят или подобные?

Vikev

Поставь такой преобразователь
Автомобильные преобразователи напряжения 24-12 Вольт

http://volttech.pulscen.ru/goods/5066849-avtomobilnyye_preobrazovateli_napryazheniya
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Sivoy

Цитата: Vikev от 26 ноября 2014, 20:44:20
Поставь такой преобразователь
Автомобильные преобразователи напряжения 24-12 Вольт

http://volttech.pulscen.ru/goods/5066849-avtomobilnyye_preobrazovateli_napryazheniya
Думал об этом, но отопителей 6 штук... дорого выйдет

Vikev

Цитата: Sivoy от 26 ноября 2014, 20:51:00
Думал об этом, но отопителей 6 штук... дорого выйдет
Тогда один выход-делать из нихрома спираль.Сопротивление твоего резистора 1,6 ом.
Мощность рассеивания 90 ватт.
Балластное сопротивление должно охлаждаться потоком воздуха от вентилятора и поэтому стоять долно на своём штатном месте.

dimka377

26 ноября 2014, 21:24:11 #6 Последнее редактирование: 26 ноября 2014, 21:27:31 от dimka377
закажите в инете
http://xn----7sbbg1a2am5a.xn--p1ai/catalog/parts/81otoplenieiventiljacija/24505/

а вообще как то странно что такую мелочевку не продают. мож надо на оптовый сгонять, на алмаз или фортуну.
я бы обзвонил все конторы торгующие запчастями на МАЗ
Hunter 290Л + Suzuki DF2.5 + Garmin Striker 4DV

Sivoy

Цитата: dimka377 от 26 ноября 2014, 21:24:11
закажите в инете
http://xn----7sbbg1a2am5a.xn--p1ai/catalog/parts/81otoplenieiventiljacija/24505/
Нет там, узнавал...

Sivoy

Цитата: Vikev от 26 ноября 2014, 21:18:17
Тогда один выход-делать из нихрома спираль.Сопротивление твоего резистора 1,6 ом.
Мощность рассеивания 90 ватт.
Балластное сопротивление должно охлаждаться потоком воздуха от вентилятора и поэтому стоять долно на своём штатном месте.
А подробнее для чайников  ~)

dimka377

А может где разборка есть?

или можно ещё в гаражах общ транспорта поспрашивать у механиков
Hunter 290Л + Suzuki DF2.5 + Garmin Striker 4DV

Sivoy

Цитата: dimka377 от 26 ноября 2014, 21:28:43
А может где разборка есть?

или можно ещё в гаражах общ транспорта поспрашивать у механиков
Довольно редкий автобус, всего один на город, а на других автобусах, другая система, там моторы отопителей на 24 вольта стоят

Vikev

26 ноября 2014, 21:38:46 #11 Последнее редактирование: 26 ноября 2014, 21:43:39 от Vikev
Можно перемотать якоря моторов на 24 вольта.Мотается легко.Но без балансировки.
Ну там обороты небольшие.

Если керамические основания целы,то мотается спираль нужного сопротивления и приваривается угольным электродом к выходам старой спирали.Как то так.

Sivoy

Цитата: Vikev от 26 ноября 2014, 21:38:46
Можно перемотать якоря моторов на 24 вольта.Мотается легко.Но без балансировки.
Ну там обороты небольшие.

Если керамические основания целы,то мотается спираль нужного сопротивления и приваривается угольным электродом к выходам старой спирали.Как то так.
Ну якоря однозначно мотать не буду, а вот спираль попробовать можно. Подскажи как правильно подобрать толщину проволоки? Я правильно понимаю, что это делается из обычной спирали для электрической печки? И по сопротивлению в 1,6 ОМ точная информация?

Vikev

Цитата: Sivoy от 26 ноября 2014, 21:49:19
Ну якоря однозначно мотать не буду, а вот спираль попробовать можно. Подскажи как правильно подобрать толщину проволоки? Я правильно понимаю, что это делается из обычной спирали для электрической печки? И по сопротивлению в 1,6 ОМ точная информация?
Если взять 1.0 мм нихром ,то где то 1.5 метра.Надо потом на месте замерить напряжение на моторе,так как спираль будет нагреваться и менять сопротивление.
Чтобы точно расчитать надо знать температуру нагрева сопротивления.Проще подобрать по факту.Если найдёшь фехраль,то будет чуть короче.

Sivoy

Цитата: Vikev от 26 ноября 2014, 22:00:22
Если взять 1.0 мм нихром ,то где то 1.5 метра.Надо потом на месте замерить напряжение на моторе,так как спираль будет нагреваться и менять сопротивление.
Чтобы точно расчитать надо знать температуру нагрева сопротивления.Проще подобрать по факту.Если найдёшь фехраль,то будет чуть короче.
Примерно понял. Еще помучаю вопросами  ;). 1. Как сильно может нагреваться сопротивление (что бы автобус не спалить  ;D ) 2. Не будет ли проседать напряжение в общей сети под перемотаным резистором? (генератор на 100А, но и потребителей по прикидкам киловатта на 1,5) 3. Может все таки можно подобрать замену из имеющихся в продаже резисторов?

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter