26 сентября 2025, 21:53:57

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на Донбассе

Автор vodila15, 03 ноября 2014, 11:52:31

vodila15

Цитата: DonFisher от 18 апреля 2017, 14:33:19Все детство там провел..
Там возле "Алых Парусов" есть пансионат "Волна" Она раньше Таганрогская была, не там ли...?  ;)
К сожалению береговой линии с годами не стало, все море забрало. Дамбы и те рушатся уже от натиска стихии. При Совдепии строили, а теперь не то что развалили даже ремонт никто не делает. За 25 лет укропия все кончила, как и рыбку в море так и набережные красивые места. У нас дело немного сдвинулось и чистят лиманы наши около Седово, будут выращивать малька, судак, карп, и все прочее. Возможно так потихоньку восстановим прошлые запасы нашего моря. А там, кто его знает... но так хочется верить в лучшее!

vodila15

Наконец и я сегодня помормышил  ;) Погоду правда выбрал не в дугу, ветер сей час норм, все знают. Но тем не менее рыбку видел! Начал и мормышки 0.3 затем 0.7 так как погорячился наверное...  ;D  При таком ветре это просто есть, шнур нанофил 0.04 выдувало петлей. В общем за полтора часа куча удовольствия и позитива, тройку полосатиков и одну густерку увидел, и много поклевок не реализованных. В целом рыбалка удалась, рыбка вся бережно отпущена подрастать, да тем более в свою реку запускаем, а ловить там есть каким ушлепкам, вытащил кусок сети с окунем грамм на 250, так жалко.
Ну и немного фоточек  ;)

Шарик с пневматики хорошо себя зарекомендовал, поклевок много, но ветер и пришлось его снять.

Окушок уже на 0.7 мормышку.

Все мира и хороших выходных, питьница на носу  ;D ;)

vodila15

Вчера не смотря на погоду решили проехать по знакомым водоемам, а точнее посетить сразу три водоема.
Утром заехав на Каранку (давно там не были, было интересно попробовать) Там нам отказали в рыбалке. Ладно, едем дальше...
Приехали конечно же на Кузю где будут проходить соревнования.
Очень красиво, водоем разлился и природа просто радует глаз!

С клевом тут не задалось, еще очень рано для таких глубоких водоемов. Карп гуляет по верху, только и видно то там то здесь сплески крупных особей. Но хищник себя так и не проявил, холодно и рыбка видимо в каматозе, удалось только увидеть одного не большего укушка.
Спустя час решаем ехать дальше, надежда умирает последней так сказать. Начинает накрапывать не большей дождик.
Приехали на третий по счету водоем, и тут окушок не заставил себя долго ждать  :flag:

Приехали новые формы 1.5 дюйма, но я знал уже один секрет как их любит рыба   ;D и тут они были в не конкуренции  :)

Андрей прет судока  :)

Дождик немного поморосил и стих, вместе с ним затих и клев. Ближе к обеду перекусили, побродили с места на место и тишина. Около 13.00 пошел опять дождь и уже не стихал ни на минуту. Получилось еще увидеть пару судачков, пару окушков которых всех мы утопили, пусть растут мальцы.  Клюв пропал совсем :D Решил побродить порадовать глаз, природа здесь неповторимо красивенная я бы так сказал  ;)

К трем часам дождь усилился, клев вырубили совсем!

Ну и на такой ноте решаем ехать бомой, дома ждала теплая баба ой, Баня    ;D пиво с таранушкой и крепкий чай  ;)  Всем хорошей недели, мира и благополучия друзья, до встреч на водоемах!

vodila15

Всем здорова   ;)  Добрался почти до нета, то работа не дает, то праздники с шашлыком в зубах и вододуленькой  ;D
В общем выходные провели бурно, скоростная тренировка в воскресенье, затем первое мая очень интересная программа не давала скучать, где же вы мою семнадцать лет на большей Каретной...  :D
В воскресенье в 5.00 выезд на водоем! По пути встречаем стаю белых голубей по трассе, это такая редкость в наше время  :)  Игорек говорит, значит нам сегодня фортуна улыбнется по любому!!! И тут подъезжая уже к водоемам наблюдаем эту красавицу перебегающую нам дорогу, теперь точно все сказали в слух, рыбалке сегодня точно быть  :)

6.00 на месте, быстренько разложив палки летим к воде, все как на соревах, готовимся усиленно! Через несколько минут окушок, Игорек подобрал ключик и торбит полосатого один за другим на ультрик :flag: Немного половив на старых местах решаем переехать на уже проверенные временем места! Ну и дальше начались раздачи...  ;)

Игорян перешел ближе к обеду на микруху, таким образом подобрав ключик к окушку, и такие барбосы влетали, мама не горюй  :D

Рыбка клевала с перерывами и давала нам отдохнуть, покушать и даже пол часика поваляться, очень тяжело и спина иногда побаливала и приходилось делать перерывы.

Мелкие окушки влетали один за одним  :)

Я кстати ловил только джигом, потому наверное и в активе было больше всего судака, упирался именно в него. 6-8 грамм, приманка "шишка" 1.5 дюйма, шнур 6 либров спиннинг эксклюзив 3-12 грамм.
Где то около 13.00 поехали на разведку на место предстоящих соревнований. Рыбка была там пассивной но несколько поклевок и кушков за час увидели.
Затем вернулись опять на место которое немного отдохнуло от нас, и клев опять возобновился. После обеда вот такие малыши радовали стабильно, всех после фото сета топили нещадно  ;)

Ближе к вечеру клев начал стихать, да уже и так натоптались что ног не чуяли. Пора домой!
А второй день 1 мая уже дома командой, детки и женами в теплой компании провели как положено, уха, шашлычек, чаек и все прилагающие прелести праздника и отдыха не природе!

И красавица вот такая нам помогала

А такой красавиц наливал  :D

В общем вот такие дела, рассказ мой подошел к финишу, приятного просмотра друзья!!!
Все мира и добра друзья, с праздниками отдыхайте встречайтесь и берегите природу и все что она нам дает! Быть добру  ;)

vodila15

"Этой май чародей, этой май весельчак веет свежим на нас опохалом!"
Майское теплое утро и мы летим попутным бортом втроём – я, Жека. и Гори на встречу к мечте, мечте получить кайфу от природы и клыкатых товарищей которые нас уже заждались  ;)  Все одна команда, испытанные бойцы и надёжные товарищи. Погода великолепная.утреннее солнышко с касивейшим восходом сопровождает наш Экипаж! В дороге буйство летних красок радует глаз, зелень и туманцем переливается изумрудными красками, красотища неимоверная! В дороге на том же месте где в прошлый раз опять встречаем стаю белых голубей, которые как мы поняли приносят нам фарту  ;)
Через час наш экипаж заходит на посадку уже полюбившихся нами просторов, вот и на месте! Вода переливается красивой синевой в лучах утреннего света, тишина и только слышны птицы и шорох камыша от легкого бриза.

Разлаживаем палочки, неспешно наслаждаясь красотой природы, пьем горячий чай.
Приготовили по две удочки, лай и ул, так как в планах и рыбалка и переезды и поиском рыбы и тренировкой предстоящих соревнований. Собираю свой Эксклюзив на шарнире в восемь грамм, шнур 6 lb  Sunline Super Braid приманка 1.5, 2 дюйма, ул Мажер на нанафиле 0.04 шарничик 2 грамма приманки 1-15 дюйма соответственно. Ну значит в бой за поиском клыкатого красавца!
Заняв места согласно купленным билетам  :D приступили к самому заветному и интересному медитации со спиннингом  ;D И тут долго ждать не пришлось, Жека отличился первым не зачетным красавцем. Которого сразу топим, пусть живет малец и радует нас в следующие разы.

Спустя буквально пятнадцати минут активировался окушок, гоняя мелочь у самого берега и рассекая синюю гладь воды. Окушок мелкий и клевал просто как с пулемета, даже на лайт приманку уделывал в полный заглот по самые не балуй  ;D Но проскакивали и приятные барбосики, которых тоже быстренько отправляли домой восвояси! 

Далее в течении часа все влетали малыши полосатые, которые кушали все подряд от 1.5 до двух с половиной дюйма, уже просто утомили нас. И тут у меня на шарнире восемь грамм что то типа зацепа (в сплошных камнях которыми усеяно дно) Подрыв и что то на обратной стороне удочки уходит в сторону. Подхватом категорически не пользуюсь, так уж заведено, даю шанс рыбе 50х50, так думаю правильно, да и лежал тот подхват один на троих который ловит рыбу лежа в багажнике машины  ;D
Кричу парням (шучу) подхват  ;D конечно его мне не кто не принесет, условия не позволяют. А далее начинается танцы с бубном, я уже и пожалел что шутил... Рука еле еле справляется со спиннингом который в бублик! Уже совсем не до шуток, говорю ребятам наверное карп на пару кил точно. Благо не далеко взял и через минуты три показывается на поверхность чистой как слеза воды что то вытянутое и светлое, судак! Начинаю ближе выкачивать удочкой с подмоткой катушки регулируя постоянно фрикцион, поводок пользую 0.16, завожу удочку за спину и помалу подвожу его к руке. Есть, какая мощь этого красавца, пусть хоть и не какой себе трофей, но весом в 1.9 кг силище у него будь здоров! Получив партию адреналина я и сам виновник фоткаемся уже на берегу с этим красивым и действительно боевым другом, который принес мне массу удовольствия  ;)

Раз такое дело, решил попить чайку, перекусить! Солнышко уже поднялось и уже было не по майски даже жарко, такое впечатление что середина лета! А мы продолжаем свою интересную и увлекательную историю и рыбалку  :)
Следующая поклевка и рыбка позирует на берегу!

Там смотрю Жека упирается, случилась практически на зацепе хорошая поклевка, я хватаю фотик и тут... дасадный обрыв, лопается поводок у чебура, обидно... скалы острые под водой и видимо флюр немного был потерт. 
Где то ближе к обеду решаем ехать на водоем на тренировку, где предстоят скоро соревнования. Приехали в предполагаемые зоны, я собрал ул как и все ребята с расчетом поиска активного окуня. Начинаем с самой дальней точки. Сделав но несколько проводок и как то стало грустно, активность не радовала. Затем двигаясь и пробивая каждое доступное место мы таки подобрали ключик в полосатому разбойнику, который в течении часу рыбалки активировался и порадовал нас своими поклевками, рыбка есть но нужно было подбирать приманку и проводку, и тут уже окушок был покрупнее чем на предыдущем водоеме!

Природа тут ребята красота, просто не могу такое проходить мимо не сделав пару кадров, наслаждайтесь ;)

За одно и пробивая окушка, которого сразу отправляли домой, они мне обещали что на соревнованиях все будут собираться в моей зоне возле меня, они меня говорят по кепке запомнили  ;D

Рыбка радовал нас, значит на соревнованиях скучать не придется ребята, я вас уверяю :)

Такие вот барбосики позировали мне на камеру прямо в воде, красота не правда ли!

Часика в тир поехал наш экипаж на уже отдохнувшие места, на вечерок в поисках рыбки. Приехали форумчане увиделись с Замиком обменялись опытом, поделились приманками и разными расходниками с ним, нравиться ему мои приманочки заговоренные и уловистые, как же другу не насыпать жменьку своей вкуснятины  ;)
Рыбка и под вечер была активна, как мелко окунь так и судачек, тоже мелочь, но приятно.

Все малыши сразу после фото сессий были бережно отпущены подрастать!

Жека отличился не плохим судачком.

Вечерело и уже пора и честь знать! Вот такие рыбалки и масса позитива были у нас в теплый майский субботний день. Всем не хвостика, рыбальте, побеждайте, берегите природу и рыбку, кто если не мы...!  Мира всем и благополучия, и с наступающим праздником, Днем Победы друзья, до встречи на рыбалках!

vodila15

23 мая 2017, 13:44:14 #170 Последнее редактирование: 23 мая 2017, 13:49:08 от vodila15
Всем привет! не большей обзор наших соревнований которые прошли 19-21 мая   ;)
Чемпионат ДНР 2017 прошел на красивом водоеме в живописном месте села Кузнецово-Михайловка Тельмановского района.
Ребята спасибо всем всем всем кто приехал, особенно нашим друзьям из Ростова! Организаторам и спонсорам, не буду много повторяться, все прошло на высоком уровне! Мои поздравления победителям Чемпионата  ;)
Ну и немного фото от меня  :)

vodila15

Награждение победителей, Ростов первое место, Жека Боцман чемпион!!! ;)

bocman

Накатаю и я пару строк о прошедшем...
После того как я получил приглашение на этот турнир, то можно сказать ,потерял покой.Во первых потому что изначально ехать собиралась довольно отменная кампания из Ростова, во вторых потому что формат в котором проходил турнир, я считаю самым правильным  и интересным а турниров в Ростове в подобном формате не проводят , ну и конечно предвкушение встречи и общения с давними знакомыми... Вообщем ехать решил сразу .Правда пришлось пожертвовать чемпионатом Волгодонска, где моя команда, кстате сказать, тоже взяла золото.По мере приближения турнира как то все желающие отвалились и в итоге мы вдвоем с Андреем Борисычем мчим представлять Ростов.Ехать на самом деле довольно не много и в принципе без проблемно.И вот мы уже в дьюти покупаем вискарь.Вот и знакомый Мерседес Вито встречает нас на нейтралке.Потом на рыночек закупатся продуктами и,, Билэ,,  по оч классным ценам сделало настроение на весь день.

Прибыв на водоём ахнули от красот,  и были удивлены, что ымногие уже готовы, палатки стоят,  и снасти собраны даже.Вобщем пока всех встретили пока слово за слово пока лагерь ставили пока перекусили, и без того короткие три часа выделенные организаторами, были на четверть просраны.Ну да ладно...

Тренировка.
Она собственно больше задала вопросов, чем дала ответов.За три часа нашел одну единую точку Где было 4 окуня которых я успешно поймал подряд в 5 забросов.И все.При том обилии интересных бровок,  свалов и других интересных мест , чтобыли в зоне сорев,  они клевали  на ровном дне на глубине явно больше пятерки.И это весной, в мае.Разрыв шаблона.Все мои самые классные темы не сработали,  к лагерю шел довольно озадаченным.

То что было вечером было круто,  и куча новых знакомств, и вкуснейшая уха и шашлык и самогон, Обещал себе не переборщить, нооо... как всегда вобщем.

1 тур.
УТРО...бутылочка Билого чтоб снять головную боль,  ну а хмель снимет азарт соревнований.Жеребьевка, многих не знал лично, но сразу понял что зона у нас по составу серьезнейшая.Старт.Первые два часа играю свои самые выгодные алгоритм ы- быстрое перемещение, поиск активной рыбы,самые провереные техники и кушевые приманки.НОЛЬ.Паника,  я развооружен. В зоне были поимки и две из них в одной точке...На выбросе перед травкой.У меня номер 2 на третий вход. Становлюсь в эту точку и начинаю ныть....вобще техника - ,,на нытье,, подводит редко))))). я думаю все кто был в моей зоне с улыбкой вспомнят те пол часа.. Наконец четкий ударчик на выбросе...тюк...бесконечными казались те секунды вываживания но вес взят 49 гр, чистого счастья.... Больше рыбы не было.

2 тур.
Во второй тур входил уже с тем осознанием что рыбы в береге нет. Вобще смутно помню второй тур,  бездумное полоскание всего подряд,  на всех дистанциях, ключика все нет.Помню беру Финочку с мормышкой 0.7 гр и Виброхвостиком в полтора дюйма заброс на 5 метров от бережка,проводочка в толще, царап царап,  даю секунду ему и 5 см лески. Есть боец ровно в 11 гр, увел меня от ноля.
Это именно те моменты за которыми мы снова и снова выходим на старт и играем в эту игру.эмоции не передать.но вы их и так все знаете.

Ну чтож уйти от ноля в двух турах удалось не многим,  в личке все решит завтрашний день.А вот в команде мы резко рванули на верх,  т.к. Моя команда Андрей Борисыч и Виталя Ростовский выступили фиерично,  особено запомнился феноменальный результат Андрея в почти 700 гр.за тур.

3 тур.
С вечера сэм уже не брал,  и похладная ночь, сделали утро трезвым и в тур я вошел предельно сосредоточеным .От лидера меня отделяет одно место,  и 200 гр веса.200 на этой воде дохера. значит надо на 2 места опережать Федорца. на его водоме. даааа.....ну чтож в бой.Потом был боевой транс первого часа,  ниче не выходит. ж**а....но не у меня одного.Игорек разловился единственный . Старт второго часа....Захожу в сектор тут и свальчик и камышик, солнышко светит.Но не может тут под стеночкой молодго камыша не стоять окунек.Так не бывает, это против природы.Лайт в сторону. Мормышечка в пол грамма с полуторадюймовым виброхвостиком легла как нельзя лучше.Ступенька вторая , третья. На падении провис, секунда, подсечка есть красавчик 52 помоему.Уже легче. Поленился взять ведро на третий тур, бегом к судье через всю зону. Возвращаюсь в тот же сектор заброс поклевка, чтоб я сдох,  вторая в том же месте,  окунек грамм в 10 в руке.Бежать к судье,  а если раздача,  терять время.На берегу нахожу баклажку,  делаю отверстие,  набираю воды и кидаю окуня,...МИМО.МИМО с**а баклажки.В таком туре в с таким клевом 10 гр мимо. Это пи...Еще раз убеждаюсь в спорте не прощается ни чего. стоит гдето поленится или чтото не доработать до конца и тут же поплатишься за это.Этот окунь мог решить.....Перемещаюсь очередной камышик снова увереный тычек на второй же проводке....еще 50 гр в активе.3 час я лидер зоны и у меня есть хоть намек на тему, и пол зоны мною еще не пробиты.Вперед. В конце зоны стоим втроем : я , Леха, и Дима из Тихого Омута.Я пытаюсь обловить каждый сантиметр, неймоверно перспективной каменной косы,  и слышу как парень с лева тащит чтото.тогда мне показалось что в этом окуне грамм 300 не меньше.Минут через 10 разлавливается Федрец.На воблер,  при такой активности...Разрыв шаблона в 100 раз на этом водоеме.Все этот расклад меня уже не устраивает даже если так и финишируем,  мне не победить.Смотрю у Лехи еще поклевки.Ставлю воблер,  один,  второй, время уходит....Федорец ловит второго....Нервы, адреналин.Хватит , Хватит чужую игру копировать,  хватит ловить чужую рыбу.много раз ловил себя на этом и никогда это не приносило успеха.У тебя есть своя тема свои камышики и свои окуньки.Бегом в другой конец зоны к заветной стеночке.Первый,  заброс второй есть. ВЗвешиваю 47 гр.еще 10 минут,  доловить там у парня 300 гр и это фиаско....но увы.Бегом к судье.Каково же было мое удивление когда оказалось 155гр в том мега окуне,  а в моих 4 х аж 158 .Есть я сделал это.... обошел на дваместа на 3 гр как и надо было.

Фухх...КАК снова пережил все это пока писал....

Далее были рукопожатия, поздравления, награждение, отличные призы,  и победный кубок Билого,  за всех, купание в ставшем для нас,, золотом,, водоеме,  и дорога домой.! СПАСИБО ЗА УИКЕНД.приезжайте к нам.

И приманочки победные Start Baits.

Дай человеку рыбу - он будет сыт один день.Научи человека ловить рыбу- и ты подаришь ему страсть на всю жизнь.

vodila15

Вчера посетили как всегда весьма знакомые места, рыба активна окунь приманки разрывает как обезьяна газету, но это не главное. Открыл для себя пару новых водоемов на которых не приходилось бывать вообще, точнее на одном был один раз давно и все. Очень порадовал не известный водоем назовем его "В" своей красотой и присутствием огромного количества окуня. Окунь не крупный ладошка и много мелкого, но клев пулемет Максим отдыхает. Рыбалка наша была не продолжительной, домой уехали уже в два часа дня но побывав на трех водоемах мого истоптали будь здоров! Лов рыбы запрещен на этих водоемах как впрочем почти и везде, причина одна и банальна, арендаторы думают как жить дальше...
В общем окушка половили, пустили нас на часок без проблем и без оплаты. Душу отвели и этого как для меня было вполне достаточно  ;)

Друзья мира и добра всем, и не хвостика   ;)

Tantalit

Супер! Спасибо вам за отчеты! Приятно читать и смотреть. Я вот был на старобешево в конце мая с ночевкой. Результат 0 рыб почти за сутки. Очень печально... Лучше уже ездить подальше в тельмановский район разведывать новые места. На Шевченках, что перед Кузей был 1 раз в том году. Пробовали и на кормушки и на спининг. Но ездили в новолуние или полнолуние в неклевое время. Ловилась мелкая красноперка с лодки и сорвался один окунь на спининг. В итоге всю мелочь выпустили и уехали. Подскажите сейчас запрет на Шевченках и Кузе? А то хочется туда снова поехать места разведать.

Tantalit

И можно ли там с ночевкой ловить и костры палить? Спасибо

vodila15

Цитата: Tantalit от 04 июня 2017, 15:34:11И можно ли там с ночевкой ловить и костры палить?
Tantalit привет! Ловить на Шевченках можно, на Кузе нет забудь за нее вообще, любительский лов там закрыт, только сети промысловый с печали великой, бред какой то... ладно не об этом. На Шевченках пока на лодке нельзя, думаю с 10 июня откроют. С берега пожалуйста, Плотва, окунь. Были вчера там, окунь весь практически мизинец клюет как с пулемета, но это не рыбалка. Плотва сей час поклевывает и хорошая, и 200 и 250 грамм есть. В общем мы вчера немного душу отвели там  ;)

На выходных где только не побывали, всех повидали форумчан, поздоровались  ;) Первый выезд в этом году на плотвичку и карася, но спиннинги тоже были при мне как всегда, без него никуда ;D
Честно я ожидал лучшего, ловил на пикер и товарищ на фидер. Кормушка 15 грамм, прикормка плотва + фидер шоколад. Дистанция 40 метров. Пробовали ближе 25-30 метров вообще тишина. Короче на двоих 30 плотвичек но была в основном за 200 грамм. Насадка опарик и кукуруза, кукуруза работала намного эффективнее по крупным экземплярам. Удовольствия получил норм  :)
В перерыве бросал спиннинг, мелко окунь просто закалибал, только пару тройку удалось уговорит с ладошку и все, тишина.

Рачек на греется на камешке  ;)

А в воскресенье с Женей были на карасике на реке нашей. Клюет как с пулемета, махалка насадка перловка. В общем душу отвели по бели норм  :)

Всем мира добра, и хорошей рабочей недели  ;)

Tantalit

vodila15 Спасибо за информацию!
Побывал на главном курорте Седово в среду. Дорогу начали делать, это радует. Весь день ветра не было, на море все равно была волна. Ловить начали в 7.30 утра. В 11.30 жара начала доставать, да и клев уже был совсем слабый. Лучше всего клевало с утра. Итог рыбалки штук 40 бычков, в основном кочегары. Не густо, но и не пусто)

vodila15

Друзья,с прошедшим праздником Вас с днем Рыбака! ;)  Мой день в день Рыбака начинался именно так  :) Но дождь внес свои коррективы и уже в 11.00 пришлось уехать домой. Тем не менее рыбку видели, удовольствия полные штаны  ;D  ;)  Не хвоста всем, с праздником ребята!  ;)

vodila15

12 июля 2017, 13:44:55 #179 Последнее редактирование: 14 июля 2019, 13:00:50 от DonFisher
Как прошла рыбалка на Донбассе. Вчера немного тренировок и тесты Жекиных новых нано снастей. Палочка Shimano Cardiff X Area в сочетании с 16 Stradic CI4+ C2000S весом в 160 грамм показали себя на высоком уровне! Шнуры пользовали Нанофил 0.02 и 0.04 мм. чебурахи от 0.3 грамма до одного, приманки искусственный мотыль от бекли и всевозможный нано силикон пробовали все. Рыбка была в каматозе это мягко сказано. На мормышку поклевывал малек верховодки. Иногда проскакивал мелкий окушок и щука в виде карандаша  ;D Я ловил на один два грамма, приманка Swing Impact 2 твистер Bait Breath Micro Grub 1, ну и искусственный мотыль Pop-up. Трудовая рыбалка все же приносила результаты. И под вечер у меня на выбросе в траве хороший удар... и приманка уходит в сторону... На виброхвостик 1.5 дюйма Swing Impact 2 которые лью сам позарился грамм 300 карасик, удовольствие море!  ;)  Свечерело и мы поехали домой, тренировочка прошла считаю довольно плодотворно. Рыбку видели, палку потестили, удовольствия получили, что и требовалось от речной рыбалки где впрочем у нас с рыбой напряги да и волокуши раки все лазят эти браки, все не как не наедятся... >:(
И немного фото с рыбалки  :)

Всем Мира, трофеев и натянутых лесок друзья! ;)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter