16 октября 2025, 10:27:53

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на Дону

Автор DonFisher, 25 октября 2008, 18:31:12

indigo111, Androidk83 и 2 гостей просматривают эту тему.

Serg63

02 июля 2021, 10:14:07 #9000 Последнее редактирование: 02 июля 2021, 10:19:28 от Serg63
"Легендарные" Аксайские плиты.

Или ночная рыбалка в стиле прогулки на мустанге. Любопытство взяло таки верх, зарекался, но поехал.

Рыбалка в ночь с 30 июня на 1 июля. Дон, правый берег, комариный визг, жара, июнь, всё по классике, как в песне. И снова кумпания была невелика, але бардзо пожондна - пан директор, пьяный администратор, двое азовчан и я, обошлись без курв...

Вечером встреча в Александровке, 10 минут езды и мы на Аксайской набережной. Блоки на переезде под ж/д дорогой убрали, выехали на берег. А там... ляпота! Всего одна машина и пара рыбачков. И эта ляпота наводила на худую мыслишку - отсутствие народа означает отсутствие рыбы. Будем проверять.

Разложились, замешались, - уже сумерки. Помня отчёты с недавних выездов на это место, решил мешать Рыбца с Мотылём с целью попытаться поймать богатую Омегами 3+6 рыбку. С этой же целью взял кальмара, как дополнение к опарышам и гороховым минибойлам. Не обошлось без варёных круп, пшена с горохом.

- Держите её семеро!
- Кого?
- Грету Тумберг!

Представляете, сколько веселящего газа, создающего парниковый эффект, выпускают обожравшиеся горохом рыбы? Хотя..., чё эту Грету бояться, она УЖЕ взрослая (по её же словам), то бишь, прошла через хи-хи - чпок. Странно только, что из каждого утюга не несётся, как в процессе "взросления" свои, гм..., "руки" приложили Петров и Боширов с применением боевого газа "Новичок. Дефлоратор".

Но вернёмся к плитам. Это сильно трудно привыкнуть к палям-пялям, чу-чух, чу-чух за спиной. Когда проносится товарняк, то ощущения стойкие, что скачешь на мустанге, а в это время квивер совершает равномерные фрикции. Не хватает только возгласов "я, я, гуд, шнель, шнель"... Ах да, курв-то нету.

Стартовый закорм из семи кормушек, поводок 50 см с лёгким крюком в нумере 10, на нём три опарыша. Темп до 2 минут на перезаброс - пришло время обильных закормов.

Полтора часа темповал без поклёвки. За это время старожилы взяли по паре рыбок. И в начале двенадцатого ночи долгожданная поклёвка с отстрелом - подлещик грамм на 700 заставил развернуть садок (как обычно, что-то, да забудешь - крепление садка). Практически следом - ещё одна похожая поклёвка, товарный подлещик в подсачеке, но промахнулся им мимо садка, привязанного верёвкой.

В общем, клёва не было ни у кого. Товарищ потихоньку таскал карасиков с ласкирями, выхватил одного рыбца. Я тоже поймал одного рыбчика и одну густёрку. Рыбку на поклёвку можно было раскачать только спреями. У меня работали Пеликан Лещ Микс 27 + 90 + Орех, ФишМир Рыбец и ТрофейФишинг Корица. Ловились микро-лещики, грамм по 150-200 (одного специально закинул в садок, чтобы потом сфотать для наглядности).

Всю ночь танцевали с бубнами, камланиями и рукоблудством. Менялись поводки с крючками, приманки, дипы, арома. Рыбка была фригидна...

С рассветом начал работать гороховый минибойл в бутере с тремя опариками. Сначала попался карасик, потом товарный подлец. На прощание отъезжающим коллегам завёл в подсак ещё одного. Закрыл сессию около шести утра микро-подлецом.

Выводы.

1. Как там у классика? Кормить, кормить! И никаких отмазок - Вот лозунг наш! И рыбы!

Точку надо кормить, обильно, с добавками животины (порционно и аккуратно) и углеводами (вволю). Представьте себе подводный мир, как на точку приплывает рыба, сексуально двигая плавниками в надежде снять лохастого папика-рыболова и набить ливер халявой. А тут ей предлагают бич-пакет в виде горстки замешанной сыпухи и пару-тройку уставших личинок зелёной мухи... Что сделает рыбка?

2. Не зарекаюсь, но... Аксайские плиты - это не моё. В этот раз повезло, можно было выехать на берег и не нарвались на штраф по водоохранной зоне. Кресло с педаной и обвесом, чехол с удилками, сумка с причиндалами, ведра... Представил себе, как я, гружёный этим скарбом, что тот аравийский верблюд, пролезаю через дырку в заборе, а потом топаю через шпалы с рельсами. Брр...

ГИМС, парапет рядом Казачим хутором, Аксайские плиты... Пока темы для меня закрытые.

Домой поехали пара товарных подлещиков, рыбчик и густёрка. Пара мелких подлецов после фотосессии отправились наедать холку и накапливать жировые отложения.   

Вот как-то так состоялось моё знакомство с новым местом. Благодарю ребят за компанию!

Всем здоровья и полных садков! НХНЧ!
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

antibatanik1972

Доброго времени суток! Вчера рано утром решил половить хищника, быстрые сборы, лодку на воду и в путь, видел бой жереха очень слабый, пытался добыть «коня» но безрезультатно, оборвал две оснастки хурикану и гранку, решил оставить «коней» в покое пусть растут, переключился на резину и поиск, поймал щуку довольно крупную русловую, окунь с ладонь и маленький судачок, всем свобода! Видел пеленгаса, пришёл на летние квартиры, но не крупный! Всем хороших выходных!
Решать вопросы, по мере их поступления.

Witaga1974

03 июля 2021, 13:46:51 #9002 Последнее редактирование: 03 июля 2021, 14:00:09 от Witaga1974
Всем День Добрый!!! Думал в какую тему пост написать ,решил сюда, - были с Сашей сегодня на устях  (Донец в Дон),цель была пробить старинные места  (Донец) на предмет присутствия ''разной'' рыбы  ;)   :-[ и выскочить в Дон и тоже пару местин пробить. Итог Донец по рыбке слабо, Дон -батенька  получше ;)    , а в целом пойдет рыбку в руках подержали, вся отпущена в родную стихию. за ненадобностью   ;)   ,кайфушу даванули, позитивчика хапнули  чего и Всем желаю!!! 

ЗЫ. Народу очень много и на воде и по берегу, тейлы рулят, проводка придонная, поклевоны злые, ну как то так всем НХНЧ!!!  И не болейте...
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

Witaga1974

Местина работает...  ;) ok

Witaga1974

Всем Вечер Добрый!!! Сегодня не усидел дома ,позвонил Сереге он тоже эту местину прилюбливает ,в общем быстрые сборы и  на Дон-батюшку на вечерку стартанули  ;) с целью пробить  с берега  на предмет присутствия белого хищника  ;) и кое что подсмотреть  ;D ;) .... Белый хищник присутствует при ловле с берега ,но размерчик маловат , а вот то что планировал подсмотреть -  то подсмотрено  ok ok и можно выдвигаться с лодкой смело  ;D  ok  . Так ,что кайфушу даванул рыбку в руках ( 3 вида ) подержал ,вся вернулась в родную стихию подрастать ,позитивчика хапнул - можно завтра идти работу работать  :) . Всем НХНЧ и Не болейте .

SaZaN75

Ох и капризный он в этом году, но ключик находим, весь со дна, на поверхности себя не проявляет

minigoal82

06 июля 2021, 01:02:42 #9006 Последнее редактирование: 06 июля 2021, 02:05:59 от minigoal82
Ночь с субботы на воскресенье провел на берегу Дона, в компании Сергея Сузуки и Дениса. Прибыли на место около 16 часов, жара пипец, окунулись в речке, выпили пивка и не спеша принялись за разбор снастей и подготовку к рыбалке. Мне было легче всего, у меня обычное кресло и один фидерок, у Серёги и малого креслЫ по серьёзней и по два фидера. Способ ловли флэт-фидер, каша вкусная, на крючках бойлы, кука, зелёный червь. Удалось до грозы выхватить подлещика грамм на 800
IMG-20210703-WA0035.jpeg
После погода испортилась напрочь, задул сильный северо-восточный ветер, переодически накрапывал дождик, гремело и сверкало в округе. Но народ на берегу это не сильно пугало и они продолжали отдыхать. До утра просидел в кресле, переодически перезабрасывая, но результат остался не изменным, наживка была не тронута. Как рассвело Денис выхватил карасика, а затем подлещика, ну и конечную точку поставил Серёга, который тоже поймал карася. Сазанов поймать не удалось, да и вообще с рыбой голяк, пробовал хищника ловить, на тейлы и отводной, тоже ноль. Но в целом время провели хорошо, на купались, посмотрели футбик, поболтали о том о сём и даже погода нас не испугала. Утром часов около шести ветер стих, начало распогаживаться, но рыба так и не стала на закормленые точки, а может и стала, но кушать не захотела. Собрались и ушли, около семи были уже на лодочной. Серёге и Денису спасибо за компанию! Сазанов ещё наловим, пусть пока растут. IMG-20210704-WA0013.jpg
IMG-20210704-WA0019.jpg

Ах, да, скорее всего не ловилась рыба из-за травы и тины, которая плыла и цеплялась за все что было в воде
IMG-20210704-WA0000.jpeg
Так выглядела кормушка почти каждый раз как доставалась на берег.
с уважением Михаил!!!

Sander

Сегодня товарищ, заядлый карпятник, уговорил поехать с ним на рыбалку. Я не любитель ездить в выходные дни, но не смог ему отказать, одному ему видите ли скучно. Были в районе зернового терминала. Приехали около 5 утра, мест нет, все занято еще с вечера. У всех результаты очень скромные, одно место освобождалось часа через два, пришлось ждать. Товарищ поставил 4 снасти на рыжего и целый день их обслуживал. Не перестаю ему удивляться, сколько же у него терпения! В результате у него была только одна характерная поклевка, но вытащил он леску без оснастки, что там получилось-непонятно, ведь рывка не было. Я ловил на один фидер и, хотя не отношу себя к корифеям этого дела, старался и изощрялся как мог, но в итоге всего около десятка некрупной разнорыбицы. На воде лодок вообще не было, зато скутеров, мотающихся с ревом туда-сюда, десятка два. У рыбаков в пределах видимости результаты примерно такие же. Если бы мне сказали, что клев был вчера, не поверил бы и не верю, что будет завтра. Рыбы или нет или она в ступоре. Не хотел вообще писать отчет о такой рыбалке, но может кому-нибудь пригодится информация.

Witaga1974

Еще раз всех причастных с днём рыбака!!!  Выскочили на Дон -батюшку на вечерку - тейлы слабо, вертухи подвыручили  ;)

Serg63

15 июля 2021, 15:02:39 #9009 Последнее редактирование: 15 июля 2021, 15:07:36 от Serg63
Сижу на плитах, как король на именинах,
И пайку рыбки я мечтаю получить.
Гляжу, как сыч, на квивертип, отстрелов сильно жду,
Я поспешил сопливых вкусно накормить!

Дон, рыбалка в ночь с 13 на 14 июля. Умеренная верховка, не жарко, комаров с мошкой нет. Вот ещё бы рыбка вышла кормиться и клевала, была бы благодать...

Народу много, гай-гуй с шашлыками и бич-рэпом присутствует - без него сейчас на берегах Дона никак. Несмотря на будний день, до 7 вечера ждал, пока место освободится, чтобы время потом не терять, замешался, раскладывался.

Прикормка ноу-нейм, на нюх - халва с лёгкой отдушкой клубники. Животину принципиально не режу, только опарыш на крюк. Зато каши вдоволь, по объёму примерно 1:1 с сыпухой, варёные пшено + горох.

Метрах в 19-20 первая бровка, злая, как собака Баскервилей, отступил дальше от неё метров пять, глубина примерно 3,5-4 м. Кормушки с пластиковым кузовом Drakkar от Fast River DoN и FeederSport Овал 70 гр (ей же и маркерился), железо + поводки с такой бровкой только теряешь. Монтаж Петля Орлова с отводами и со стопорком свободного хода кормушки, фидергам 0,8 мм длиной 16 см.

Закорм из пяти кормушек, вешаю поводок 0,5 м из лески 0,122 мм с крюком в нумере 12, на крюк три опарика и в бой!

На первом же забросе поклёвка - весьма зачётная таранка, утопил... Следом товарная густёрка, пришлось разворачивать садок. А потом наступила темнота и безклёвье, как в ванной.     

Течение умеренное, 80 гр слегка взводит двухунцовый квивер. После девяти вечера течение сошло на слабое, поменял кормушку, с Драккара на Овал 70 гр = пришлось вершинку взводить вручную. Клёва не было, хотя вволю порукоблудил с поводками. Темп рваный, 3-5-7 минут на перезаброс.

По идее, изготовление запланированных потомков с последующим постродовым безумием уже закончилось, Жора должен прийти и сделать всем рыбачкам хорошо. Но пока видим недоЖору, его сильно обрезанный вариант...

Около полуночи снова включили течение, чуть сильнее умеренного. Опять поменял кормушку Драккар 80 гр.

Около часу ночи случилось... Пара небольших потяжек и сразу отстрел вершинки! Я не ожидал такого выкрутаса, прощёлкал фейсом и вытащил пустой крюк. Быстрый перезаброс, несколько минут ожидания и снова такая же поклёвка. На этот раз был готов и первый сопливый отправился в садок.

Надо дунуть..., тьфу ты, надо пшикнуть! Обязательно надо пшикнуть! (R)

Вонючки рулят, реально. Причём в таких коктейлях-оксюморонах, что просто диву даёшься! Сладкое со специями, перцы со сливой, рыбец+скопекс... Но лучше всего работал микс карамель с орехом. При этом, рукоблудие с поводками никуда не делось. То 80 см в диаметре 0,117 мм с крюком #16 - пришлось скрести по сусекам, со времён ловли с поплами осталось немного Престона PR 344. То 60 см в диаметре 0,122 мм с крюком #14. Толще леска + больше крюк = толстый бамбук в рот и Zippo в руки.

Вот тут признаюсь, что ошибся, сильно поторопился, когда ранее писал, что уже нужны леска потолще и крюки побольше. Работают только длинные тонкие поводки с мелкими крюками.

На крюк три опарика, всю эту икебану водружаем на забитую кормушку около водила (корм вымывается из кормушки сначала снизу), пару пшиков вонючками и вперде!

Кроме жонглирования поводками приходилось постоянно подбирать длину свободного хода кормушки, сдвигая тудой-сюдой стопорок. Сопливый вел себя как первый раз беременный, то ему свободный ход подавай, иначе выплёвывал всё, что в рот попало. То занимался деликатными оральными ласками опарышей и только самоподсечка за самый краешек губы давала возможность полюбоваться им в подсачеке.

Рыбалка была весьма интересной, но довольно короткой. До половины второго ночи поймал почти полтора десятка подлещиков размером от 300 до 800 гр, половину утопил по причине малолетства. А дальше было простое любование природой, вдыхание/выдыхание воздуха, отработка забросов, развитие мелкой моторики пальцев путем замены поводков и монтажей, гуляние по дистанциям, от 15 до 32 метров в поисках рыбы... Клёв испарился, как те банкиры с денежками вкладчиков.

Примерно часиков в пять случилась ещё одна поклёвка и товарный сопливый оказался последним членом команды садка. Без толку пополоскал снасти ещё с часок и стал собираться до хаты. По итогу домой поехали семь подлещиков и пара густёрок.

Вот как-то так я провёл ночь, увлеченно, но не с женщиной. Всем здоровья и полных садков! НХНЧ!
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Шкет

Дон, рыбалка с 16 на 17, несмотря на жаркую погоду решился сгонять на рыбалку все-таки лучше чем дома валятся на диване, прибыл на вечернюю зорьку чтобы до темна расположился и настроится на рыбалку, пару фидеров настроил чисто на сазана на одном брикет мокухи и на крючка  кукуруза а на другом волосяная оснастка с плавающими бойлами, и  один фидер для ловли что попадётся, по началу на опарика клевала тарань чуть больше ладошки больше нечего небыло, на берегу встретил Никиту Сталевара постояли  потрындели выпили пивка за встречу, рыбаки постепенно прибывали и прибывали оказалось что места все забиты, по рыбе печально ночью не клевала и я где-то в начале второго пошёл спать. Проснулся когда на улице было почти светло перезакинул снасти и стал ждать, поклевки были но не частые и на том Спасибо немного на посолить поймал что ещё нужно подышал свежим воздухом отдохнул все-таки около воды прохладнее чем в городе, уехал в семь утра так как с утра ещё нужно прошвырнулся Леруа и на базар, вот сейчас ополоснулся поел и пошёл отдыхать. С уважением Шкет.

Шкет

Ещё.

Шкет

Ещё и трохэ засолил.

SergSuzuki

На тех выходных были с Дeниской на рыбалке с блогерами (Fishing on Don ) .Так  как я был нацелен исключительно на сазана  был обловлен  :o , ребята хорошо ловили леща и рыбца .Отдохнули и порыбали классно . Отчет не писал ждал видео .

Мы не любим преград-шлюзы,цены на бензин.Они нас не удержат.Будем бродить везде.

mykola82

Когда утро рассыпает золото,всё это по кайфу ,всё это любо дорого ,когда я вчерте родного города ,выбрались с д.Вовой на Дон ,утро началось с приключений ,его спортейдж старенький побывал в роли МТЛБу 😁 через терни ,к звёздам лезли ,вода ,аж на капот зашла,запарИла ,и ряска на фарах ,по рыбалке так себе,рыба не особо прям активничала,но меня удивили приманки тейл спиннер ,это нечто конечно ,в первый раз ими ловил .С утра прям по 4 5 атак за проводку,но дВова на некоторых поменял тройнички на поменьше и много сходов,где не менял ,те лучше клеют рыбку,и на размер не мешают ,но что покрупней ловились на отводной ,на тейлы здоровяков небыло .За 1,5 месяца без рыбалки ,такой рыбалкой остался весьма доволен ,руки заморали рыбкой ,были в прилове бычёк нахал,ел 2,5резину и судаченок грамт300  половина штанов камуфляжных и чьих то 2монтажа  дроп шота ,щуки не видели.Все капитаны 😊надувного и дюралевого флота к 10часам ретировались ,кто под кондёры,кто под сиську ,кто пиво пить дома .Д.Вов ,тебе спасибо за компанию,и ,что выдержал  такое,как лесное бездорожье😉😊

Гуси сегодня летали большой стаей ,как на 9мая ,низко так🤷‍♂️
Посейдон соло 270 практик6pro2premium

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter