03 декабря 2025, 11:43:09

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на Дону

Автор DonFisher, 25 октября 2008, 18:31:12

Vladimir 59

Всем привет!!! В пятницу на работе хорошо отметили День Строителя, и мысли о субботней рыбалке утром растворились в остаточных явлениях. Но когда забирал в субботу в 12 часов машинку с работы, позвонила супруга, и сообщила, что их выезд из Геленджика задерживают на 3-4 часа, и будут они в Ростове не раньше 10 вечера... Ну в тот же миг и закралась мысль всё же поехать на рыбалку... Забрав прикормку из морозилки рабочего холодильника мчу домой, опрокидываю в себя тазик зелёного борщика, гружу снасти и вперёд, на берег Батюшки Дона.. В 14-30 на берегу, кое как уговорил двух рыбачков (с утра покуривавших бамбук) немного подвинуться и втиснулся между ними с одним фидерком... Пяток закормочных забросов, пару кукурузин на крючок и только пошёл к машине за термосом, как услышал крики. Обернувшись, вижу, как фидер слетает со стойки, и чудом цепляется катушкой за ногу трипода, хорошо, что уже успел подвесить на трипод пакет с камнями... Аккуратное вываживание, и первый бронзовый полторашничек отправляется в садок... Дальше рыбалка шла в штатном режиме, с места уже не уходил, кормил нечасто, раз в 10-15 минут, с 15 до 18 поимел четыре поклёвки, все были удачно реализованы, и после поимки четвёртого я решил завязать с этим делом, тем более сзади меня уже ждали очереди на место двое ребят ночников.. Больше в пределах видимости уловов ни у кого не наблюдал, что немного потешило самолюбие, чего уж скрывать!!! В который раз убеждаюсь в результативности сумбурных рыбалок, когда едешь неожиданно. За три часа четыре сазанчика-пара килошничков, один полторашник и один поддвушик-для меня отличный результат, да ещё в середине дня, в самую жару. Надо каждый раз перед рыбалкой пить водку!!! ;D
С Уважением-Владимир.

Сайдекс

12 августа 2019, 13:24:05 #8056 Последнее редактирование: 12 августа 2019, 13:41:47 от Сайдекс
Продолжение.
Примерно с 00.00. Грязи стало прибывать всё брльше. К утру, уже в какой-то сточной канаве стоял. Травы прибавилось + палки , камыш, водоросли и много грязной пены.
За ночь, кроме сомика, ни одной поклёвки.
Утром пришлось выбросить 2 хороших подлеца, так-как ночь не пережили. Кстати возник вопрос. Кккой садок купить, чтоб рыба не "
захлёбывалась"?
Итог рыбалки:IMAG1030.jpg

Пока ни разу не попадал на кёв лещёвых, с лодки ночью. ...

puga

Пару часов после заката. Не густо, но и не пусто )
Самый крупный чуть не дотянул до кила.
378a2556-1563-41eb-b06a-d31d4ef5fd12.jpg

Валера_Аксай

Сегодня сделал попытку порыбачить дома (В Аксае), однако, по прибытию на Дон обнаруживаю, что вода в нем похожа по цвету и консистенции на воду в дорожной луже. Совершенно непрозрачная, почти коричневого цвета. С рыбой у всех очень грустно, хотя всю прошлую неделю неплохо клевало. На весь немалый коллектив только один сазанчик и тот недомерок. Для приличия (не уезжать же сразу!) постоял с двумя кольцами и макушатником - поклевок ноль! В связи с этим вопрос к экспертам: что это с водой? У меня подозрение, что это Северский Донец что-то в Дон слил. Либо где то выше работает земснаряд?

ВЫРЕЗУБ

Несколько дней тому назад выезжал с напарником поохотится на донского толстолобика. Ловил донной оснасткой на технопланктон "новый стандарт PRO". Закорм как обычно стартовый шарами, далее каждые полчаса спомбом. На крючках пенопласт и пенка. В этот раз дон батюшка одарил меня поклевкой из разряда тех, которые запоминаются на всю жизнь. "Паровоз" разогнался с такой силой,что на ускорении шпулю карповой катушки разогнало так, что по инерции с нее сбросило пару метров лески, хорошо что я успел вовремя и перед очередным рывком расправил леску и на потяжке произвел подсечку. На том конце будто подводная лодка уверенно пошла на фарватер. Пройдя метров сорок рыбина чуть сбавила скорость, чуть подзатянув фрикцион, начинаю постепенно брать инициативу на себя и разворачивать речного монстра в сторону берега. Начались "качели". Минут через десять кто то мощный и тяжелый все таки начал сдавать свои позиции и позволил "выкачивать" себя в сторону берега. В то же время рыбину никак не удавалось поднять на поверхность, чтобы дать ей глотнуть воздуха да и в конце концов увидеть соперника! И вот до берега уже остается метров пятнадцать, обычно все предыдущие рыбины уже сдавались и пассивно шли по течению в берег, где их и ожидал напарник с подсаком. Но только не в этот раз !!! У рыбины как будто открывается "второе дыхание" и она с новыми силами прет против течения, собирая на своем пути снасти напарника, который стоял чуть выше меня по течению. Разрывающие слух писки сигнализаторов, собранные в паутину лески.......но рыбина все таки устает и неумолимо приближается. Кажется уже вот она почти на расстоянии вытянутой руки и напарник с подсаком уже зашел в воду, но рыба все так же давит и не желает подниматься на поверхность. А тут еще и прицепом две снасти напарника перекрутились через леску с рыбиной. И тут я совершил глупость, решив манипулируя карповыми удилищами распутать этот лесочный клубок.......на долю секунды дал слабину и тут же в мозгу пронеслась не хорошая мысль и ......рыбе этого хватило А А ААААААА!!! она просто отвалилась так и не дав на себя взглянуть. Лишь оставив на поводке свою слизь. Сожаление - скорее нет, разве лишь от того, что так и не увидел соперника. Ощутил лишь внезапно свалившуюся усталость и какую то опустошенность. Но ничего, выводы сделаны и шанс вновь повстречаться с победившей меня в поединке рыбиной есть! Рыбалка продолжалась. Были еще поклевки и зачетные толстолобики радовали меня своим сопротивлением. В этот раз лучше всего отработал технопланктон с ароматом тутти-фрутти. Причем в прилове на технопланктон были и упитанные караси и карпы. Как то вот так. Всем НХНЧ на водоемах! Спасибо дону батюшке за доставленное удовольствие и пережитые эмоции!

IMG_20190729_050111.jpg    IMG_20190729_161137.jpg    IMG_20190729_161103.jpg    IMG_20190729_200639.jpg    IMG_20190729_194128.jpg
Время проведённое на рыбалке в счёт жизни не идёт!

ВЫРЕЗУБ

И еще чуть чуть.

IMG_20190729_190546.jpg           IMG_20190801_174914.jpg
Время проведённое на рыбалке в счёт жизни не идёт!

Сайдекс

В Семаках работало 2 земснаряда. Один выше парома, другой при мне сняли, и поволокли куда то ниже по течению. А сколько их ещё, фиг его знает....

Юрий Петрович

14 августа 2019, 07:27:33 #8062 Последнее редактирование: 14 августа 2019, 07:35:46 от Юрий Петрович
Вчера с рассвета и до обеда, так получилось, что четырьмя экипажеми  (не сговариваясь!) Стояли на вполне перспективной бровке имея в добавок к боевому настрою ещё и весь арсенал прикормок и наживок мы дружно удивлялись ну оооченьь скромному отношению рыбы к завтраку!  Очень вялый и редкий клёв был у всех... хотя сказать,  что рыбы не было или она стояла и не гуляла нельзя! Во всей акватории наблюдалась какая-то активность рыбы в виде всплесков и даже проходов перед лодкой почти по поверхности на приличной скорости (хороший сазан!). Казалось вот вот и сейчас будет пир... Очень слабые поклёвки и очень активное сопротивление при вываживании даже леща... удивляли. Но опыт , большое спортивное рвение и мастерство позволило всё таки выполнить поставленную задачу и получить удовольствие! У меня в прилове  (с глубины 8,6-9,7 ) кругляки, подлещики и несколько лещей, пара тараней и три сазана  ( с глубины 6,8-7,5 метров). У товарища в моём экипаже два схода приличных сазанов и по лещу примерно как и у меня. У остальных тоже скромненько . Но норму выполнили все. Опять таки - трава мешала всем! Думаю, что рыба, адвптировавшаяся к долговременному стабильно низкому давлению не успела очухаться от восстановления давления в норму и активничала больше на малой глубине. Всем хорошего настроения и НХНЧ  !
С уважением Ю.П.

sashik2201

14 августа 2019, 14:35:00 #8063 Последнее редактирование: 14 августа 2019, 15:04:35 от DonFisher
Сегодня выплыли с товарищем на лодке. В 4:00 на воде ждём рассвет, не клюёт. Уже 7:00 не клюёт! А тут ещё дядька с эхолотом рядом бороздит, спрашиваю у него где рыба? Говорит нет её. Совсем печально. Но мы  не сдаёмся.Потом ближе
 к 8:00 начался улов. Длился не долго около часа. В итоги штучки 4 нормальных Лещиков и пару штук по мельче почти килошных. Карпо-сазанов не было, рыбца не было , опарыш и всякие бойлики ловили. Трава грузит, наверно Дон копают выше.

Саня Ростовский

14 августа 2019, 20:57:51 #8064 Последнее редактирование: 14 августа 2019, 21:00:25 от Саня Ростовский
Выбрались на Дон пофидерить: траву несет не слабо, рыбка капризничала, в итоге пара сазанчиков, карасики, подлещики, таранка и рак.)WhatsApp Image 2019-08-14 at 19.09.07.jpeg
С уважением, Александр.

wasil

15 августа 2019, 20:53:05 #8065 Последнее редактирование: 15 августа 2019, 21:33:40 от wasil
Вчера, заходя с работы домой, спустился в магазин кормушек прикупить, ну и взял на всякий случай опарика банку. С вечера глянул прогноз, порывы до 17м/с,нее думаю, нуегонафик, не поеду. В 4.00 попил водички, вышел на балкон, деревья шатаютси. Лёг спать и не могу, бедный опаыш мёрзнет в холодильнике)) пол часа пытался заснуть, так и не вышло.
Приехал в 6.00 замешал сливу с клубникой. Закорм на 40 метров. Кука опарыш, бойл опарыш на крючки и нервно курил до 8.00. Вроде и ветер не сильный и поклевок не видно. Решил под берегом таранку половить. Дистанция метров 15,без закорма, сразу пошли меньшеладошечные на каждом забросе. Подошли люди из Москвы с поплавочкой, поделился кукурузой, отдал им пару ладошечных таранок,. Дальняя дистанция все молчит.и тут на тебе, рывок, ближний фидер, фрикцион (поводок на таранку 0.18) дал погулять на фрикционе, вроде подустал малыш, зашёл по колено, удалось поднять, дать воздуха глотнуть, подсак, дома карпик. Первый зеркальный этим летом. Не большой, всего 1,7кг,но реализованный 😃 (за последние три рыбалки штук десять не реализованных кабанчиков) потом за 15 минут ещё два чуть меньше но сазанчика и завтрак у них закончился. До 11.30 штук пять тарашек и пару гибридов. Потом корабли разгулялись, намутили, да и трава поперла.
В итоге утренние сомнения не оправдались и результат превзошёл мои ожидания. Отдал гостям из столицы мелочи на жареху, себе взял на ужин.
Спасибо батюшке Дону за душевный приём. Всем нхнч!
Фоток не делал, пейзажи не те 😁

Serg63

Всем благополучия и НХНЧ! 

Рыбалка в ночь, с вечера среды и до утра четверга, всё по графику. Дон, ЛБД. 

Течение ну очень сильное + хороший ветер с востока. Температура воды порядка 21 градуса в плюсе, давление в норме, 752-753 мм по ртути. Уровень воды чуть выше планового. Траву почти что не несёт... 

Прикормка REMarka Лещ светлый, уболтал меня Миша, ака worm. Остальное всё то же самое, как всегда, Геркулес + молотая жареная семечка + бисквит + кукурузный жмых. Минибойлы + опарыш + ёжики 7 и 10. Червя не брал, как оказалось, надо было. 

Замешал прикормку, в которую на доувлажнении засыпал крупяные добавки. Разложился, собрал снасти. Вода низкая, дистанции ловли выбрал две, короткую, порядка 17-18 метров и среднюю = 26-27 метров. 

Фидеров два, Мастер от Волжанки и БлекСтайл от Колмика. Решил с утра попробовать две дистанции. 

Начал Колмиком, он короткий и лёгкий, на ближних рубежах им работать легче, чем Мастером. 7 закормочных кормушек улетели в воду около десяти вечера. Вешаю поводок (0,18 мм + крюк №8), на крюк пяток опарышей. Перезабросы с темпом 5-7 минут, меняю дипы, приманки. Тишина... Опять настроился на безклёвную ночку, сижу и кормлю точку... 

Под утро стал подтягиваться народ, все знакомые лица. 

Начал работать двумя фидерами. С почином первого поздравили меня, понятно почему - точка раскормлена, рыбка подошла на короткую дистанцию. Но клёв слабый, можно сказать никакой. Со средней дистанции ловилась мелочёвка. Однако, свою норму, установленную Правилами, поднял = пара сазанчиков + пара подлецов поехали на сковородку. Остальное утопил... 

Не обошлось и без экстрима. Понятно, что клевал взбесившийся сазан. Но от этого понимания не становится легче. Разогнутый лещовый крюк и была поклёвка из разряда "гоп-стоп" - отдай фидер и трипод = обрыв плетёнки. Скорее всего, шнур был потёртый, поэтому и порвался. Хотя каждую рыбалку рабочих 1,5-2 м отрезаю... 

Народ ловил с дистанции 32-35 метров. Кормушки 110 гр слегка несло, 120 гр - еле стояли (у меня таких нет, самая чижОлая - 100 гр). Не сказать, чтобы был бешенный клёв, но был. Рулили червь и опарыш. Лещик попадался поддвушник... 

Как-то так... Всем добра и не хворать!
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

SaZaN75

16 августа 2019, 18:01:01 #8067 Последнее редактирование: 16 августа 2019, 18:32:42 от SaZaN75
Поднабил морду кокуням
Зы. Ловлю осуществлял в самой замечательной прэлестнойлодочке 40 л/с 4 т. Ямаха.. .. А привёз меня на речку распрекрасный паджерик facepalm

Rom9850

Сегодня с дочей сгоняли на рыбалочку.
    Подъем в 3:30, чай, спускаем лодку, в планах был Шишловский и саза, но туман поменял наши планы, и смелости в темноте и тумане папе хватило только до Межёнки :o . Но саза есть кругом. Ловили его там, а на Стеколке еще и лещик попадался. Доча осталась довольна, а я appl всегда доволен, когда на реке.
     З.Ы. Спасибо парням из Рыболов Новочек за подсказки и примочки по мирной рыбе, вся эта хрень реально работает. ok
Otium post negotium.

Rom9850

фотки
Otium post negotium.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte