01 февраля 2026, 10:30:07

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на Дону

Автор DonFisher, 25 октября 2008, 18:31:12

GoloDoff

Сочинение на тему "Как я провел выходные" ;D

Суббота, вечер, рука тянется к бутылке холодного старопрамена. Звонок, Папа. Просит отвезти в воскресенье на рыбалку. Ну чтож, поехали. Пиво прячется обратно в холодильник - выезд в 5 утра. Раз все равно ехать - ищу в викимапии перспективные на мой взгляд места где может жить щука, и где попробовать в деле намедни купленный спин Kola и миноха кристал от юзури. Местечко нашел - но без лодки не добраться - чтож, берем лодку.
5.10 Будильник звенит, подъем, чашка кофе, быстрые сборы 5.30 выехали. 6.30 на месте в семикаракорах - но место оказывается не наше ;D народ там третий день безвылазно сидит. Дорога через лес, ямы, оторванный брызговик акцента (в какой раз зарекаюсь не ездить на нем по говнам), помято ребро под домкрат минут 10 и мы на месте. Отец готовит прикормку, я качаю лодку, одеваю жилет, беру спин, короб с приманками и в путь. Туман стоит жуткий, то и дело прислушиваюсь чтоб меня какая нибудь бешеная баржа не затаранила. Минут 20 и я на месте. Место интересное, по берегу камыш, в воде трава, есть небольшие окна. Одеваю миноху - за час ни одного тычка, ни одного выхода.  Когда солнце поднялось повыше, вся местная живность ожила, мелочь плещщется, хишник жирует, птицы поют - красоотаа. Меня миноху на плавающий тсурибито - при первом же броске при касании вобом воды - красочный всплеск и счет открыт. 1-0 в мою пользу. Потом затишье и через пару часов еще одна поклевка, сначала думал что опять за траву зацепился - т.к. взяла прям возле травы и на глубине, без всяких эмоций повисла так сказать, бревном, но через тройку оборотов катушки понимаю что это бревно тащит меня с лодкой в какие то дебри (стоял то я без якоря, и лодка - питерская ПВХшка) минуты три борьбы и 2-0. Еще немного поплавов - сделал выыод что обитает хишница примерно в одном учатске, где есть камыш - причем атакует она непосредственно из него (как и рассказывали форумчане, за что отдельное вам спасибо).  Так же было замечено что после нескольких пустых проводок мимо засады - необходимо удалится дабы не наводить лишний шум. в 12 00 приплыл уставший (на веслах против течения - зло) к отцу. У него гибрид и небольшой подлещщик. Перекусили, выясним что домой никто не собирается опять в лодку - и немного в другое место. Там местечко посложнее, но все равно одну красотку поймать удалось, она гадюка такая умудрилась запутаться за старую брошеную китайскую сеть (потом была с почетсями порезана на берегу) но все равно я победил. Счет 3-0. Ну а потом был еще один сход совсем небольшого щуренка и то, скорее всего он даже промахнулся во время атаки.
Задница болит от сиденья пол дня на деревяшке, руки отваливаются от весел, спина болит - приходилось сидеть согнутым чтоб создавать меньше парусности во время проводок, но доволен как слон. Наконец то после долгих поисков и мотаний я верно выбрал место, нашел и победил зверя ;D

denis_sheffline

Люди, кто что "хорошего" скажет об этом участке Дона? естественно в плане спиннинга...
есть ли смысл там что-то вообще бросать?

maior-vihr

19 сентября 2011, 09:38:45 #1922 Последнее редактирование: 20 сентября 2011, 23:19:23 от Дядя Вова
Цитата: denis_sheffline от 19 сентября 2011, 09:22:01
Люди, кто что "хорошего" скажет об этом участке Дона? естественно в плане спиннинга...
есть ли смысл там что-то вообще бросать?

Донской канал ( на карте слево от развязки) - щука и окунь присутствуют. В кумженской роще - Л-1 или с лодки- если повезет весьма зачетная щука, ну и судак.  

denis_sheffline

Спасибо за информацию, в эти выходные планирую первый свой выход на водоемы ростовской области, да и вообще пожалуй первая рыбалка будет после 2-годичного перерыва...
Цитата: maior-vihr от 19 сентября 2011, 10:38:45Донской канал ( на карте слево от развязки) - щука и окунь присутствуют
Там выход к воде не затруднен камышом или болотом?

ilja

Цитата: denis_sheffline от 19 сентября 2011, 10:44:04Там выход к воде не затруднен камышом или болотом?
Подход не затруднен. Судак тоже присутствует.
С уважением, Илья.

defic

Вчера были с Roma8800 в районе Камплицы, ловили на поплавочку, на бутер, у меня первый заброс - зачетный окушек, думал ну сейчас попрет и болты.... Далее Рома перешел на фидер, первый заброс и подлец, грамм на 700, видимо он тоже подумал:"ну сейчас попрет", далее последовали все теже болты с гайками:) Итог за день - 3 подлеца, густерка, штуки 3 карабаса, окунь и куча крупного себеля. Погода класс, вернулись краснокожими:)

До этого были на тузловке(район генеральского) один карандаш, утоплен обратно.

straznik2010

Решил сегодня днем прокатится по ЛевберДону в окрестностях Ростова. Основная цель погонять окуня на "отводной". Немного получилось, в итоге: 7 разнокалиберных окуней + в прилове 2 досулка около килошника и 1 такая же щучка. :P

кирпич

Сегодня с 16.00 до 20.00. Дон в районе Александровки. Фидер. Дистания 40-45 м. Прикомка самопал + кормовой мотыль+ Aromix Белая рыба. Наживка - опарышь дипованный мотылем. Сильный восточный  ветер до 18.00 , из-за этого были проблемы с меткостью. Кормушка 120 гр, но все равно несет. Всю рыбалку ловил с поводком 90 см и диаметром 0,12 мм , крючок № 12.  С  поводками меньшей длины рыба клевать совсем не хотела.В итоге 2 карася, 2 подлещика и 2 густерки. Общий вес 1,2 кг. Досадный сход у самого берега леща на килограмм из-за того , что ослабил леску когда потянулся за подсаком.  :( В общем добавка в прикормку живой составляющей в виде мотыля принесла результат. :)
Куплю свинец. Много .

trudogolik

Доброй ночи.
На выходных удалось вырваться на рыбалку. Готовились долго, место выбирали тщательно, но в последний момент все поменялось и вот утро субботы рассвело и мы мчим на катере в низовье в район Рогожкино. Утро было отмечено в каналах средними окушками, которые ловились на червя, таранкой и красноперкой. Это нам не понравилось и мы пошли на большую воду за крупной рыбой.  До обеда клева не было. В районе 15-30 решили погонять хищника под камышом левого берега в результате 5 щук по 1,5-2 кг (фото у товарища, выложу позже). затем мы переместились на правый берег и сели на белую. Ловили на червя и хлеб. Итог: сазан 3 кг, лещи разного калибра от 0,4 до 1,5 кг, 3 гибрида. Утром клев начался в 5 часов ровно, ловили с берега, опять же лещ и гибрид. В районе восьми утра пошли по хищнику. Результат штук 10 щук за пару часов, атаковала из камыша и нападала на приманку, когда та шла под углом 90 гр. к лодке. Кстати, на одной щуке были какие-то красные язвы, а когда почистили, в них плоские, красные червячки. Затем пошли на белую рыбку, но результат нулевой. После ухи решили сплавляться домой в сторону Ростова. Из камыша достаточно часто вытаскивали щучек от кг до двух. Короче говоря, замечательно провели выходные и улов порадовал.   

кирпич

Фото к моему последнему отчету.
Куплю свинец. Много .

straznik2010

И опять сильная и красивая река Дон.
Сегодня был приглашен двоюродным братом на рыбалку, выбор выпал на Дон-Батюшку. Рано не стали вырываться, решили немного отоспаться и вот в 9:30 мы на водоеме. Река встретила нас ветреной погодой , дул северо-восточный ветер 5-7 м/с (как выяснилось потом по Гисметео). Пока брат выполнял "танцы с бубном"  ;D над "кроко-фидерами", я собрал спиннинг, соорудил отводной и двинулся вдоль берега, дабы не мешать ловле "мирной" рыбы. Первый заброс показал, что течение в Дону не слабое, груз в 1,5 унции за считанные секунды сносило с бровки.  :-[ Пробую поставить 2 унцию , чувствую - себя не комфортно, да палку решаю не перегружать, возвращаюсь опять на 1,5 унции. Делаю полный выброс на бровку, натягиваю шнур и в таком положении даю грузу постепенно двигаться по течению и тут же происходит поклевка, подсекаю и вот он красавец "донской сильный окунь" отзывается на том конце шнура. Это непередаваемое, захватывающее ощущение бороться с сильным противником на течении. Так прошла вся рыбалка, на грани "волочения" и очень медленной работы катушки.
К вечеру ветер постепенно стих  и рыбалка стала более комфортной, не так сильно выдувало петлю на шнуре. В 17:00 звонок от брата по телефону -"Давай будем собираться и ехать домой". Возвращаюсь к месту нашей стоянки. Итог у брата 2 ладошечных гибридоса против моих 26 разнокалиберных окуней и одного подсулка.  :P Опять "Белые" проиграли "Клыкам" со счетом  2:27  ;D ;D ;D  В заключении отчета немного фотографий с места событий:

сильная и красивая река Дон

итог рыбалки

muari2006

А кто подскажет - можно ли здесь передвигаться на лодке с мотором? http://wikimapia.org/#lat=47.2227743&lon=39.2803288&z=14&l=0&m=b
Гидра 350 НДНД + Ниссан 9,8+ Ловранц 7Ти

lesnik_68

Солёный

На выходные выезжали на Дон (выше Старочеркасска). С утра, с лодки (яйца) два подлещика грамм по триста и всё! После обеда решил половить на отводной, в итоге два с половиной десятка разного окуня. А вечером была уха и бурное общение с друзьями (ведь всем известно что уха без водки-это рыбий суп). Отдых удался!
*Link Removed**Link Removed*

Lucifer

22 сентября 2011, 14:07:43 #1934 Последнее редактирование: 22 сентября 2011, 14:10:01 от Lucifer
Куму звонил он р-не Багаевки. Говорит весь Дон в пятнах.
ЗЫ Там воозле элеватора куча барж собралась- может оттуда.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte