30 января 2025, 06:51:12

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Заточка ножей

Автор DonFisher, 24 октября 2014, 18:10:46

Дим

Цитата: vva от 28 апреля 2015, 18:46:08
Фото ножа
Нда, это у рукояти коррозия уже вылезла?

vva

Рукоятка отлита из желтого сплава, полирнул пастой гои-стала как золотая. Нож использовался несколько раз на охоте для разделки кабана.

Дим

Да причем здесь рукоятка, на лезвии точки ржавчины. В случае с вашим клинком, скорее всего ржа внутрь пошла. К сожалению в случае с "дамасской" сталью явление достаточно распространенное. По поводу заточки - точится как и любой другой нож на камнях (СРМ и прочие порошковые стали - тема для отдельного разговора, хотя и там особого шаманства нет). Если сами этого сделать не в состоянии, обратитесь в магазин "Ножи" на Баумана, ребята вам помогут.

TOYOTA

29 апреля 2015, 19:54:54 #48 Последнее редактирование: 29 апреля 2015, 19:56:47 от TOYOTA
Цитата: Дим от 29 апреля 2015, 18:59:30
Да причем здесь рукоятка, на лезвии точки ржавчины. В случае с вашим клинком, скорее всего ржа внутрь пошла. К сожалению в случае с "дамасской" сталью явление достаточно распространенное. По поводу заточки - точится как и любой другой нож на камнях (СРМ и прочие порошковые стали - тема для отдельного разговора, хотя и там особого шаманства нет). Если сами этого сделать не в состоянии, обратитесь в магазин "Ножи" на Баумана, ребята вам помогут.

Дамаск априори ржавеет. Это не нерж!!! Его нужно полирнуть гойкой, и намазать балистолом.

Судя по фоте у вас нож не совсем убит. Можно попробовать на мусате поправить.
Викинг 340 + Suzuki DT9.9AS

Kolombo

Цитата: TOYOTA от 29 апреля 2015, 19:54:54
Дамаск априори ржавеет. Это не нерж!!! Его нужно полирнуть гойкой, и намазать балистолом.

Судя по фоте у вас нож не совсем убит. Можно попробовать на мусате поправить.
Судя по фото..он вообще не убит

Дим

Цитата: TOYOTA от 29 апреля 2015, 19:54:54
Дамаск априори ржавеет. Это не нерж!!!
Кто бы спорил. Но, одно дело, когда ржа по поверхности, и тогда она легко уходит при чистке с маслом и ГОИ, и другое дело, если есть непровар при ковке. И тогда вода попадает в эти поры и результат - ржа прет изнутри. Но судить по фото о степени повреждения клинка - все равно что лечить по телефону. Даже если все так, как я думаю, до смерти этого клинка от ржавчины пройдет еще лет 10. Если хозяин не может его сам заточить, куда обратиться я сказал.

TOYOTA

Цитата: Дим от 30 апреля 2015, 08:44:44
Кто бы спорил. Но, одно дело, когда ржа по поверхности, и тогда она легко уходит при чистке с маслом и ГОИ, и другое дело, если есть непровар при ковке. И тогда вода попадает в эти поры и результат - ржа прет изнутри. Но судить по фото о степени повреждения клинка - все равно что лечить по телефону. Даже если все так, как я думаю, до смерти этого клинка от ржавчины пройдет еще лет 10. Если хозяин не может его сам заточить, куда обратиться я сказал.
Да я думаю маловероятно. Хотя никто не вечен под луной.

Мое ИМХО, править на мусате, тереть пастой, мазать баллистолом. Паста рублей 30-40, Баллистол рублей 300. Хватит и того и того на всю жизнь если за одним ножом ухаживать.  Кстати о дамаске, за ним нужно ухаживать после каждого "боевого" выхода, по зверю например.

Берете кусок кожи, ремень например. Немого натираете его пастой, и проводите в одну сторону(Не принципиально, но важно) до тех пор пока ржавчина не уйдет. Затем, подводите нож на мусате (в ИКЕЕ 400р керамический). Далее брызгаете баллистол на тряпку и хорошо натираете ей клинок. Затем сухой тряпкой вытираете остатки масла и все будет тип-топ с вашим ножом =)
Викинг 340 + Suzuki DT9.9AS

vva

Коррозии у рукояти нет. Было несколько ржавых точек на полотне ножа-шлифанул. При покупке нож
брил волосы на руке. После первой результативной охоты отдал заточникам у центрального рынка, но они не смогли заточить нож как раньше, нож не бреет.

sv-r

Если нет камней и нет желания их покупать, купите наждачку и будет Вам счастье.
Сейчас продаются в магазинах листы 30х30см примерно, с разной зернистостью. Наждак нужен обязательно влагостойкий!!
Выбираете ровный, твердый предмет с размером чтоб удобно было точить и наклеиваете на него наждак, вырезанный в размер. Брызгаем водичку на наждак и вперед. Проточили, отодрали наждачку, приклеили более мелкое зерно.
У меня кухонная трамантина после наждака бреет, правда не долго  ;D, на то она и трамантина.

Дим

Цитата: vva от 30 апреля 2015, 13:21:54
Коррозии у рукояти нет. Было несколько ржавых точек на полотне ножа-шлифанул. При покупке нож
брил волосы на руке. После первой результативной охоты отдал заточникам у центрального рынка, но они не смогли заточить нож как раньше, нож не бреет.
Значит вам повезло. вот и отлично. Никогда не отдавайте нож на заточку заточникам у центрального рынка. Запросто испортят. Перекалят режущую кромку на наждаке. Воспользуйтесь советом в предыдущем посте - наждачная бумага натянутая на деревянный брусок (ровный!) с успехом заменит набор камней разной зернистости. О методах ручной заточки много роликов на ютубе и статей в сети. Потренируйтесь на кухонниках, а потом уже и свой заточите без проблем. Поверьте, ничего там мудреного нет, немного усидчивости и твердая рука.

vva

Дим, TOYOTA, sv-r.
Спасибо!!! Попробую заточить сам.

vva

Решил приобрести заточку МеМиКом(Новочеркаск),кто пользовался,или лучше Профиль,Скорпион....?

Дим

Принцип у всех трех похож между собой. Скрестили апекс и лански, усилили узлы, добавили возможность поворота станины с деталью. У МеМиКона, судя по описанию и фото, нет в комплекте шкал для установки угла заточки. КМК совершенно не критично, угол легко выставить с помощью транспортира, сделать для себя один раз отметки на стойке и забыть вопрос. Другое дело, что все три станка для достаточно профессиональной работы, из-за этого, и + ручная штучная работа - довольно высокая цена. В случае Скорпиона, еще и очередь аж на февраль 2016 года. Заточить пару раз в месяц, пару-тройку ножей, вполне хватает китайского клона апекса.

VladykaFish

Цитата: Дим от 01 июня 2015, 14:48:00Заточить пару раз в месяц, пару-тройку ножей, вполне хватает китайского клона апекса.
Более чем... ну да у Чайна Апекса конечно качество не идеал, но... в последних модельках уже и резьба не по пластмассе а по втулкам бронзовым/латунным и т.д., да и камешки дешевые после доработки на притире вполне себе ничего, для хоз/быт целей без фанатизма вполне норм, и это все за смешные деньги.

vva

Я хотел приобрести китайскую заточку, но почитав отзывы, которые в основном отрицательные, передумал. Угол заточки можно контролировать смартфоном или электронным угломером.Заточку МеМиКом можно купить без очереди. Вот в этом у меня сомнения???

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter