08 февраля 2025, 21:11:15

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Сад и огород

Автор Константин68, 28 октября 2011, 23:11:12

АndreyVK

А так просто если для души можно позаниматься. Выбирай  сильнорослые сорта с повышенной зимостойкостью и будет счастье
Весь день ловлю, с утра... Плохо что-то сегодня ловится. Ничего не поймал ни я, ни эта кикимора. Сидим, сидим, и хоть бы один черт! Просто хоть караул кричи.
- А ты наплюй. Пойдем водку пить! - Постой... Может быть, что-нибудь да поймаем. Под вечер рыба клюет лучше... ("Дочь Альбиона" А.П. Чехо

Н.Игорь.Е

Цитата: АndreyVK от 20 апреля 2016, 21:18:52
В нашей области чисто не укрывные сорта это условность. Все равно раз в несколько лет вымерзать  будут.  И не забывай что хорошие столовые сорта редко переносят 25 мороза.
Редко переносят 20 градусов, а те которые переносят -25, можно смело не укрывать.
Ну вот как- то так.

АndreyVK

Цитата: Маэстро от 20 апреля 2016, 21:22:39
Батя мелкий винный какой-то посадил в 89-м году. До сих пор вывести не может))))) И это - Морозовский район, далеко не самый тёплый)
Спасибо за совет! Буду учиться!
Я много лет проработал в Морозовске . Там выращивают очень даже хороший виноград. Укрывать надо обязательно . И предпочтение ранним и средним сортам.поздние не всегда вызревают
Весь день ловлю, с утра... Плохо что-то сегодня ловится. Ничего не поймал ни я, ни эта кикимора. Сидим, сидим, и хоть бы один черт! Просто хоть караул кричи.
- А ты наплюй. Пойдем водку пить! - Постой... Может быть, что-нибудь да поймаем. Под вечер рыба клюет лучше... ("Дочь Альбиона" А.П. Чехо

Н.Игорь.Е

Цитата: АndreyVK от 20 апреля 2016, 21:22:45
А так просто если для души можно позаниматься. Выбирай  сильнорослые сорта с повышенной зимостойкостью и будет счастье
С зимостойкостью разобрались, а сильнорослость любого сорта, или ГФ, можно легко решить.
Ну вот как- то так.

Маэстро

Цитата: АndreyVK от 20 апреля 2016, 21:27:27
Я много лет проработал в Морозовске . Там выращивают очень даже хороший виноград. Укрывать надо обязательно . И предпочтение ранним и средним сортам.поздние не всегда вызревают

Точно так. Обязательно закапывает на зиму. Сорта не помню. Знаю точно "Кеша" есть. И ешё несколько сортов. А мелкий не обрезает, не укрывает, а он никак не вымезает)))))
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Н.Игорь.Е

Цитата: Маэстро от 20 апреля 2016, 21:31:52
А мелкий не обрезает, не укрывает, а он никак не вымезает)))))
Любой виноград, при определенных условиях, вымерзает. У меня РПС, который держит до -32, и то, нет нет, да и да.)))
Ну вот как- то так.

vladir

Виноград до -25 мороз держит. Но если будет гололед (ледяной дождь) при любом минусе почка погибнет. Лёд её уничтожит. Но по весне от корня пойдут новые ростки и куст омолодится. От гололеда (наледи) и укрывают виноград. Я три года подряд не укрывал. Думал омолодить кусты таким образом, но ничего не вымерзло. Сорта у меня Кеша, Кодрянка, Оригинальный, киш-миш янтарный, еще какой-то красный (забыл название).

Н.Игорь.Е

Цитата: vladir от 20 апреля 2016, 22:31:03
Но если будет гололед (ледяной дождь) при любом минусе почка погибнет. Лёд её уничтожит.
И тут все не так однозначно. :crazy:
Ну вот как- то так.

АndreyVK

Игорь, не в коей мере не сомневаюсь в Вашей профессиональной компетентности, но делайте поправку на Ростовскую область. Это не Тихорецк. А уж про северные районы области так и вовсе молчу. Там по определению все укрывное должно быть, если речь идет за  столовый виноград. У меня под Таганрогом вымерзал виноград, который по справочникам имеет 25-27 морозостойкость и без ледяного дождя. К тому же часто справочные данные особенно по новым сортам и ГФ зачастую завышают для привлекательности. Просто бизнес, ни чего личного :) ;)

АndreyVK

Маэстро, вот хороший сайт про виноград http://forum.vinograd.info/ (не реклама)
Там найдешь все ответы на свои вопросы если хватит времени и терпения,  а так обращайся к знающим, думаю всегда помогут советом ;)

lex

Мне в придачу с участком, достался виноградник 6 соток (150 кустов, около 50(а мож и больше) сортов) бывший хозяин известный в области виноградарь Сергей Олейник. Так вот я его два года не укрывал, и вся лоза вымерзает, почки только от корня и на тех лозах которые лежали на земле. А в пяти километрах у отца те же сорта в норме. Так вот, в чем я заметил связь, два года подряд были ранние морозы(в октябре если помните) и листва жухла прям на кусту а у отца участок со всех сторон закрыт(дома, теплицы и т.д.) и у него не было таких заморозков. Я думаю что почки  прихватило именно по этим первым заморозкам. Кстати та же тема и с инжиром(в прошлом году не успел толком второй урожай собрать(из за мороза)). Так как я его укрыл после первых заморозков, а отходит тяжко в этом году(значит прихватиль по первым морозам).

Н.Игорь.Е

Цитата: АndreyVK от 21 апреля 2016, 08:21:50
Маэстро, вот хороший сайт про виноград http://forum.vinograd.info/ (не реклама)
Там найдешь все ответы на свои вопросы если хватит времени и терпения,  а так обращайся к знающим, думаю всегда помогут советом ;)
Да, сайт отличный, и я там тоже есть, ник тот же, так что обращайтесь.)))
Ну вот как- то так.

Н.Игорь.Е

Цитата: lex от 21 апреля 2016, 10:15:36
Мне в придачу с участком, достался виноградник 6 соток (150 кустов, около 50(а мож и больше) сортов) бывший хозяин известный в области виноградарь Сергей Олейник. Так вот я его два года не укрывал, и вся лоза вымерзает, почки только от корня и на тех лозах которые лежали на земле. А в пяти километрах у отца те же сорта в норме. Так вот, в чем я заметил связь, два года подряд были ранние морозы(в октябре если помните) и листва жухла прям на кусту а у отца участок со всех сторон закрыт(дома, теплицы и т.д.) и у него не было таких заморозков. Я думаю что почки  прихватило именно по этим первым заморозкам. Кстати та же тема и с инжиром(в прошлом году не успел толком второй урожай собрать(из за мороза)). Так как я его укрыл после первых заморозков, а отходит тяжко в этом году(значит прихватиль по первым морозам).
Причина в том, что ваш виноград не успевает подготовится к зиме, а в октябре уже должен бы. Причины могут быть перегруз, болезни, избыток азота.
Ну вот как- то так.

lex

Я и говорю, что Зимние морозы не всегда виноваты.

Shrek

Цитата: Маэстро от 20 апреля 2016, 21:11:21
Привет! Я разобрался, что это вид куста. Интересует, какие сорта подходят. Ведь, есть укрывные, совсем не переносящие морозы. Есть такие, которым по бую. Вот и интересно: какие сорта лозы подходят для "Донской чаши"? Ведь, когда лоза будет на 2-х метровой шпалере, её как-бы проблематично будет укрыть.
у меня Молдова Арочный. Он не укрывной.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter