22 января 2025, 10:00:16

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Род под (Rod-Pod)

Автор IgorAK, 29 января 2009, 12:11:46

IgorAK

Rod-pod в переводе с английского-подставка под удилище. Существуют подставки под одно два, три, четыре удилища. Так как оснастки забрасываются на довольно небольшой участок, что позволяет увеличить шанс поимки карпа, то и удилища устанавливаются компактно в одном месте. Кроме того на эти подставки устанавливаются электронные сигнализаторы и свингера-сигнализаторы поклевк. Свингер показывает какое удилище сработало, а так же при уходе рыбы к берегу заставляет эл. сигнализатор сработать.

goldcarp

все таки род-под довольно таки дорогое удовольствие. есть варианты когда стоимость превышает 10 тысяч рублей. вот и приходиться изобретать своими руками. один из вариантов под изображен на фото. так сказать черновая модель - не покрашена и отсутствуют шплинты для блокировки осевого вращения горизонтальной планки. нет перекладины для жесткого соединения передней и задней стойки. в принципе могу добавить эту возможность + быстрое блокирование соединительной планки с помощью винтов. передняя подставка высота 1,3 м, задняя 0,83 м. устройство в дальшейшем будет оснащенно возможностью установки на любой встречающихся у меня поблизости типов грунта. в принципе имея руки можно сделать оснастку для установки сигнализаторов. весит сиё изделие не больше 2,5 кг. можно использовать как 2 стойки так и по отдельности в зависимости от требуемой высоты установки удилищ. диаметр используемого материала 8 мм. максимальный допустимый диаметр устанавливаемого удилища 50 мм. места ложбинок будут оснащены защитным покрытием - резина или на худой конец изолента, для предотвращения повреждения поверхности удилища и лески. есть возможность вместо металлической установочной горизонтальной планки использовать деревяную.

хотелось бы выслушать мнение профессионалов на это изделие. с удовольствием приму замечания, неточности, пожелания или советы.

заодно хотелось бы прислушаться к мнение профи о приобретении бюджетной модели сигнализаторов. настройка чувствительности, пейджер считаю роскошью, а посему подойдет модель с 1 светоизлучающей лампочкой и приятным пусть даже однотональным оповещением поклевки.

заранее спасибо за уделенное время.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

happy

И сколько же такое чудо стоит?
*Link Removed*

goldcarp

это чудо лично мне совершенно ничего не стоило. создавалось не для продажи или коммерческой выгоды. а только ради удобства, говорить о стоимости можно подсчитав длину используемого прута + расходные материалы + рабочему на пиво.

хотелось бы заметить это НЕ род-под в классическом формате. это обычная "черновая" подставка под установки 3 и более удилищ. под род в классическом стиле необходима возможность установки свингеров и сигнализаторов.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

IgorAK

07 апреля 2009, 16:52:10 #4 Последнее редактирование: 07 апреля 2009, 17:00:22 от IgorAK
Род-под это просто подставка под удочку. Можно купить навароченные-из нержевейки, под четыре удочки+супер.сигнализаторы+свингера с подсветкой и т.д. Заплатить за все про все 40-50 тыс. рублей или долларов. А можно обойтись двумя рогульками под каждую удочку и простым свингером (электронный сигнализатор это все таки роскошь) и будет стоить это рублев 150 на одну палку, а при фантазии всего 50 руб. Кстати воткнуть в землю восемь рогулек под четыре удочки по времени бысрее, чем собрать навароченный род-под под четыре палки. Это как запарожец и мерседес-ездят оба, просто в мерседесе комфортнее и приятнее.

goldcarp

to IgorAK

то есть этому варианту подставки можно дать жизнь?

собирается и устанавливается меньше чем за 1 минуту. правда если говорить о "мерседесах" тут уж я проигрываю на все 100. чисто с теоритической точки зрения вижу полезность такой подставки.

однако могу заверить, что уже сейчас понимаю о большом минусе. длина подсака должна быть не менее расстояния установки передней стойки в случае если удилища будут устанавливаться перпендикулярно линии берега. в противном случае рыбу придется нахрапов перекидывать через переднюю горизонтальную стойку или заводит по любую из свободных сторон.

IgorAK

На одной ножке под три палки-такая конструкция крайне не устойчива. Лучше делать П-образные. Расстояние между палками достаточно 250мм. Длина подсака-все равно какая. Рыбу принимают в воде, заходят в воду. В принципе вывести крупнячок в 2-х-3-х метрах в стороне от соек проблем не составит. Единственное необходимо применять задние груза. Они одеваются на леску после заброса снасти. Леска притапливается прямо у удилища и до груза идет по дну. Таким образом карп или кто другой-не соберет все удочки в кучу. :smoke:

goldcarp

а в случаи вываживания рыпы не помешает ли это грузило? простите за оффтоп, но каковы твои рекомендации по весу грузила?

Astat

Цитата: goldcarp от 07 апреля 2009, 17:14:04
а в случаи вываживания рыпы не помешает ли это грузило? простите за оффтоп, но каковы твои рекомендации по весу грузила?
Да грузило вешается небольшое (10-20 г) на карабине. Только, чтобы леску на дно положить

Johny

игорь прав насчет задних грузил, за исключением случаев когда под берегом присутствуют бровки

goldcarp

все покрашено специальной краской, оснащено шплинтами (цепочку для крепления шплинтов сейчас привезут). теперь только на проверку в бой. результат на фото.

Банщик

Тут прозвучало, что забрысывать нужно всё рядышком, чтобы больше вариков поймать было!! так у меня вопрос... примерно на каком расстоянии друг от друга нужно бросать снасти???, чтобы при поклёвке, допустим средней... не запуталось всё остальное!!!!....
Просто я вот не использую Рд Пот, на несколько удилишь сразу!!.. у меня есть сец подставка такая, для 2 удилищ..., но они бросаются мной в разные стороны практически!!!
Может поясниите мне!?!??!!? как это всё проиходит там под водой!!!
Я конечно как генерал тосты говорить не умею...
Нууууууууууууу.............. ЗА РЫБАЛКУ!!!!!!!!!

IgorAK

На 5 м2 положишь все оснастки-нормально.

goldcarp

Цитата: IgorAK от 08 апреля 2009, 13:45:20
На 5 м2 положишь все оснастки-нормально.

что ты имеешь ввиду?

goldcarp

испытания прошли успешно. вместо удилищ использовал прибрежный камыш. придется дополнить конструкцию небольшими шипами на нижней части стойки.

сейчас продумываю компактный вариант дополнения к стойкам для установки на твердый, каменистый грунты.

да и еще расстояние между 2 соседними пазами для удилища слишком велики. это дает бонус в виде возможности расположения еще одного дополнительного гнезда. получился подибие рода на 4 позиции.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter