01 декабря 2025, 06:21:20

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Про Фидер (разное)

Автор IgorAK, 03 февраля 2009, 15:42:46

IgorAK

Цитата: and_rey от 02 июня 2009, 22:19:00
а... вообще.... как правильно выбирать удилище... на что обращать внимание..... все-таки не хочется платить лишнее за бренд.... думаю что и среди малоизвестных производителей можно выбрать достойный образец...
А лучше те, на которые есть расходники. Т.е. Браунинг, Трабукка и Бальцер. :smoke:

VIT07

Цитата: IgorAK от 02 июня 2009, 22:25:51
А лучше те, на которые есть расходники. Т.е. Браунинг, Трабукка и Бальцер. :smoke:
На днях покупал вершинки на браунинг продавец предупредил что могут и не подойти. Дома примерил всё четко садится на место идиально.

Svoland

Цитата: and_rey от 02 июня 2009, 22:19:00
а... вообще.... как правильно выбирать удилище... на что обращать внимание..... все-таки не хочется платить лишнее за бренд.... думаю что и среди малоизвестных производителей можно выбрать достойный образец...
Если не хочешь переплачивать за бренд, ехай на Темерник - там выбор выше крыши! И брендов и др. Сколько я их смотрел бланки у всех одинаковые(по качеству) правда нельзя верить написаному тесту. У самого уже второе китайское чудо (первый продал после 3х лет эксплуатации).Щас взял по длиней (3.6) тест заявлен 160гр. Но я думаю не более 120. А в остальном всё ОК.

and_rey

вплотную подошел к покупке фидерной палки.. просмотрел кучу из того что предлагают в ростовских магазинах... вроде определился... осталось купить...

тут на моё "счастье" пришла в голову мыслЯ...  :crazy: бутьонанеладна...

на всех удилищах пишут тест.. 90... 120... 140... это максимальный вес самой кормухи... или уже в "боевом" снаряжении... то есть вместе с прикормкой...

P/S прошу прощения за мою дотошность... просто я хочу для себя понять кое каие моменты.... так сказать новой снасти...
P/P/S заранее благодаствую за ответы...
"хочешь без риска вдвое увеличить свой капитал... положи деньги перед зеркалом"

BRE

Цитата: and_rey от 06 июня 2009, 00:30:17
на всех удилищах пишут тест.. 90... 120... 140... это максимальный вес самой кормухи... или уже в "боевом" снаряжении... то есть вместе с прикормкой...
кормушка+корм.
Кормушки они разные бывают, в одну может 20 грамм корма поместиться, а в другую и все 40-50 грамм влазит.
Для нормальных (не закормочных) кормушек можно считать вес корма примерно 30 грамм. Значит, для удилища с тестом 120 грамм, максимальный вес используемой кормушки (пустой) 90 грамм.

and_rey

Цитата: BRE от 06 июня 2009, 08:29:52
кормушка+корм.
Кормушки они разные бывают, в одну может 20 грамм корма поместиться, а в другую и все 40-50 грамм влазит.
Для нормальных (не закормочных) кормушек можно считать вес корма примерно 30 грамм. Значит, для удилища с тестом 120 грамм, максимальный вес используемой кормушки (пустой) 90 грамм.

спасибо... более-менее становится ясно... теоретически подкованей становлюсь... посмотрим что скажет практика..  :crazy:

сегодня приобрел себе удилище Салмо Тайфун 3,6.. тест до 90 гр., 975 р., катушка Дайва Свитфайр-А 4000 - 840 р. вполне бюджетный вариант... приготовил монолеску 0,3 и кормушки 30 и 40 гр. в следующие выходные буду испытывать снасть..  :eat1:

BRE

07 июня 2009, 07:23:52 #186 Последнее редактирование: 07 июня 2009, 07:26:58 от BRE
Цитата: and_rey от 07 июня 2009, 00:59:45
приготовил монолеску 0,3 и кормушки 30 и 40 гр. в следующие выходные буду испытывать снасть..  :eat1:
Ни каких 0.3 лесок, 0.22 максимум! Тем более для кормушек 30-40 грамм.
Не загрубляй снасть. Возьми еще леску 0.2, попробуй, если с ней не понравиться, я у тебя ее выкуплю.  :)

VIT07

Цитата: BRE от 07 июня 2009, 07:23:52
Не загрубляй снасть. Возьми еще леску 0.2, попробуй, если с ней не понравиться, я у тебя ее выкуплю.  :)
Я бы порекомендовал вообще отказаться от монолески и сразу поставить шнур 0.15 для верности, можно и тоньше, но это после приобретения опыта.Дело в том что на больших расстояниях леска плохо отрабатывает поклёвку, и будет сложно вовремя подсекать.

fetisovvv

Цитата: VIT07 от 07 июня 2009, 13:51:09
Я бы порекомендовал вообще отказаться от монолески и сразу поставить шнур 0.15 для верности, можно и тоньше, но это после приобретения опыта.Дело в том что на больших расстояниях леска плохо отрабатывает поклёвку, и будет сложно вовремя подсекать.

Причем лучше шнур именно тонущий.

and_rey

Цитата: BRE от 07 июня 2009, 07:23:52

хдеж вы раньше были...  :crazy:

если серьезно... я рассматривал вариант с леской более мелкого диаметра... только что-то она мне не внушила доверие... может еще не изжилась из мозга сознание "дубинщика" ...  :smoke:

кстати... можно аргументированно объяснить... как... на мой взгляд, не существенная разница в диаметре....  влияет на чувствительность снасти... всегда считал что тест применяемой лески должен быть на порядок выше...  мало ли что к тебе прицепится на крючек...  :eat1:

Svoland

Толщина лески актуальна для дальности заброса и для ловли на течении. :smoke:

BRE

Цитата: and_rey от 07 июня 2009, 19:12:30
кстати... можно аргументированно объяснить... как... на мой взгляд, не существенная разница в диаметре....  влияет на чувствительность снасти... всегда считал что тест применяемой лески должен быть на порядок выше... 
0,3 и 0,2 не существенная разница... :o Это ты зря.  :)
Толщина лески влияет на несколько вещей (как написали Svoland и Горец):
* Дальность заброса - чем тоньше леска, тем дальше можно забросить оснастку.
* Парусность - чем тоньше леска, тем меньше она парусит на течении. Соответственно можно использовать более легкие кормушки (для твоего фидера с тестом до 90 грамм это особенно актуально, например для Дона).
Например, на одном и том же месте, с леской 0,3 нужны будут кормушки грамм так 80-90, а для 0,2 - 50-60 грамм.
* Невидимость - при небольших глубинах, тонкая леска меньше напрягает рыбу. Сюда же можно отнести мягкость и цвет.

Особое внимание нужно обратить на тип лески, очень желательно использовать специальные фидерные. Они имеют очень малую память и растяжимость, что с одной стороны позволяет видеть осторожные поклевки, а с другой гасить сильные рывки рыбы. Леска прощает очень многие ошибки при вываживании, по сравнению с плетней.

Для дистанции до 50 метров, спокойно можно использовать фидерный монофил, для больших дистанции конечно предпочтительней плетенные шнуры (не растяжим, можно использовать очень тонкие диаметры при тяжелых кормушках).

Конечно, забрасывать на таких лесках нужно правильно, ни каких резких махов с разбега такая леска не простит.  ;)
Плавный разгон фидера, дальше он все сделает сам. Нужно попробовать, по тренироваться.

Цитата: and_rey от 07 июня 2009, 19:12:30
мало ли что к тебе прицепится на крючек...  :eat1:
Ну если так рассуждать, то 0,3 очень тонкая леска. А вдруг сом килограмм на 100 прицепиться?  :)
А если серьезно, то у 0,2 лески большой запас прочности. Есть много свидетельств, когда очень крупную рыбу вытаскивали на очень тонкие оснастки. Главное, это правильная техника вываживания и грамотная работа с фрикционом.

and_rey

Цитата: BRE от 07 июня 2009, 21:34:39
Конечно, забрасывать на таких лесках нужно правильно, ни каких резких махов с разбега такая леска не простит.  ;)
Плавный разгон фидера, дальше он все сделает сам. Нужно попробовать, по тренироваться.

большое спасибо за разъяснения... обязательно учту... :)

на первое время все таки оставлю 0,3... и не потому что я такой упертый  :crazy:
как раз из тех соображений которые выделил... делаю только первые шаги на пути у фидеру... буду пробовать и тренироваться...  :eat1:

IgorAK

Рома молодец! Новичкам будет понятно все сразу!!! :)

Удочкин

Хочется высказать по поводу небольшого недостадка фидерной ловли на водоемах с сильно закамышенным берегом, где подход к водоему осуществляется только через вырубленные погалины, оставленные от поплавочников.  :-[ Всем известно что сама палка ставится под 90 гр. к точке лова. Так вот сама палка иногда даже не помещается в прогалине между зарослями. А если еще хочется и мах покидать. приходится вести заброс через фидер. Высказывайте мнения по поводу решения проблеммы.... Смена места ловли и вырубка камыша не считается.... :P

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte