02 февраля 2025, 06:53:17

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Nanofil на фидере

Автор Чубов И.М., 03 августа 2014, 21:56:16

Чубов И.М.

03 августа 2014, 21:56:16 Последнее редактирование: 03 августа 2014, 22:03:16 от Чубов И.М.
Как-то продукт, имеющий в своем названии модное слово Nano, обойден стороной при использовании для фидерной ловли.
Решил восполнить этот пробел, в первую очередь перечел все что связано с возникновением и характеристиками Nanofil, выяснил что данную продукцию, поставляемую на наш рынок, выпускает только под брендом «Berkley». 
И так нить «NanoFil» рекламируется как «Uni-Filament Fishing Line», «рыболовная леска с соединенными волокнами». Фактически же речь идет о леске из тонких волокон «Dyneema», соединенных особым способом в одну нить. То есть, это много волоконная леска. Т.е. получилось что-то среднее между монофилом и плетеной леской. Многоволоконная леска «Berkley NanoFil» изначально позиционируется производителем как спиннинговая леска для дальних забросов (тонкая и гладкая, значит, летит дельше). Из этого и надо исходить, не питая лишних иллюзий. «Нанофил» действительно очень гладкий. Кроме того, он довольно прочен, прочнее обычной «плетенки» сопоставимой толщины, если использовать правильный узел и аккуратно его завязывать.
Далее перелопатил несколько  фидерных форумов однозначного ответа по поводу использования на фидере «Berkley NanoFil» не нашел, грубо говоря мнения фидерменов разделились пополам. Первая половина заявляет что «Berkley NanoFil» наше все, вторая с такой же твердой уверенностью заявляет что данный продукт откровенное г...о и для фидера не годится.
Но видимо сколько не читай, а правильный ответ видимо придется искать в собственных изысканиях. Решился и приобрел «Berkley NanoFil» диаметром 0,1 (слово диаметр конечно условное, так же как и у большинства плетенок) с разрывной нагрузкой 5,732 кg. 270м ценник порядка 1 500руб. Цвет лески кислотно желтый, по ощущениям очень скользкая, и очень тонкая, что подтвердилось намоткой на шпулю 270м, вместо 150м плетенки Sunline PE.
Прочитав что якобы леская очень быстро истирается и плохо переносит контакт с жесткими поверхностями, да и для защиты собственных пальчиков решил не рисковать и привязал шок-лидер из плетенки Sunline PE 15lb.
Первое испытание провел на стоячем водоеме, удилище Preston Absolute 12,6' катушка Shimano Ultegra- 5500 Ci14+, маркерный груз 70гр. летит на 60м без особых проблем. Следующие испытание проводил на реке с умеренным течением, правда дистанция лова была всего 30м.
В обоих случая нанофил понравился, передача поклевки не хуже чем у плетни, за счет меньшего диаметра использовал более легкую кормушку, рывки рыбы передаются на удилище т.е. тактильные ощущения в норме. Схода ни одного не было, так что буду продолжать тест, теперь постараюсь на большую и быструю воду попасть.
Заметил интересную особенность в ночное время, когда все  кругом объято тишиной, выматывание нанофила данной тишины не нарушает, а вот когда наступило время шок лидера из плетенки тут же началось характерное звуковое сопровождение прохождения плетни по кольцам удилища, получился еще один сигнализатор ;D контроля дистанции подмотки оснастки к берегу, зная длину своего шок-лидера.ИМХО
Главное при использовании нанофила помнить и вязать ее только рекомендованными производителем узлами.

Первый снимок нанофил, на втором вместе с шок-лидером.

Коллеги может есть опыт использования нанофила на фидере делитесь своими изысканиями в данной теме.

вова

главные достоинства - заброс дальше и при минусах обмерзает меньше
минус - боится резких рывков
In My Humble Opinion

Чубов И.М.

Цитата: вова от 03 августа 2014, 22:50:52
главные достоинства - заброс дальше и при минусах обмерзает меньше
минус - боится резких рывков
Володя я правильно понимаю если ловля не трофейная,где могут быть сильные рывки рыбы, то нанофил вполне сгодится как заменитель плетни, а скорее всего превзойти ее?

вова

Цитата: Чубов И.М. от 03 августа 2014, 23:17:59
Володя я правильно понимаю если ловля не трофейная,где могут быть сильные рывки рыбы, то нанофил вполне сгодится как заменитель плетни, а скорее всего превзойти ее?
главное резко не дёргать и следить что бы не было повреждений ( тут он проигрывает плетне ) так что правильно, что с шоком

на рыбе всего раз обрыв был - зимой ( вовремя не срезал заюзаный кусок)
In My Humble Opinion

Остап

У нас в Азове один джиговик только его и пользует, а там рывки и подсечки не слабые бывают.
С уважением Саня.

вова

Цитата: Sany-67 от 03 августа 2014, 23:52:22
У нас в Азове один джиговик только его и пользует, а там рывки и подсечки не слабые бывают.
а у нас ;D в Ростове и Новочеке у некоторых спиннингуев именно поэтому и не сложилась дружба с нанофилом
In My Humble Opinion

Остап

Цитата: вова от 03 августа 2014, 23:59:59
а у нас ;D в Ростове и Новочеке у некоторых спиннингуев именно поэтому и не сложилась дружба с нанофилом
:)  У нас в Азове, видать, спинненгуи не такие резкие... :) :) :)
С уважением Саня.

Максим84

Игорь Михайлович,  ну как себя нанофил показал?

Чубов И.М.

Цитата: Максим84 от 05 октября 2014, 09:17:50
Игорь Михайлович,  ну как себя нанофил показал?
Максим с нанофилом все замечательно. Работает и повода отказаться не дает, так что я с нанофилом в дружбе. ;)

Максим84

А на клипсе себя как ведет при сильном ударе?

Чубов И.М.

Цитата: Максим84 от 05 октября 2014, 16:31:54
А на клипсе себя как ведет при сильном ударе?
Понятие "сильный удар" на клипсе для меня равен понятию поломки клипсы, поэтому при достижении дистанции я всегда амортизирую удилищем и никаких "сильных ударов" у меня не происходит.

Игорь.З

Цитата: Чубов И.М. от 05 октября 2014, 16:02:01
Максим с нанофилом все замечательно. Работает и повода отказаться не дает, так что я с нанофилом в дружбе. ;)
Мой знакомый(хозяин магазина)  второй год меня агитирует перейти на нанофил. Он его уже два года использует и на спининге и на фидере, и очень доволен. От плетни отказался.

Максим84

Вчера наконец испытал Нанофил. Впечатления отличные, кормушка 42гр, на Теплом стояла не шелохнувшись, вершинку не выгибало струей. Рекомендую.

ak70

Доброе утро,подскажите кто каким узлом вяжет шок.
Наш ответ санкциям,изготовление рыболовных стульев,платформ,педан,обвеса на заказ.тел 89287584568.

Максим84

В начале темы ИМ картинку выложил с узлом, им и вяжу. Пробовал клинчем с 17-ю оборотами- развязался.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter