11 апреля 2026, 00:30:47

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на маховую удочку

Автор Serg63, 28 января 2009, 16:29:57

_SERGEY_

Цитата: homiache от 21 октября 2015, 08:38:13
Спасибо! Теперь всё встало на свои места. А то многие нахваливают, например, Сабанеева Foton Tele 700, а удилище все 273 грамма весит (а стоит, нынче,  :o). Выходит, что тяжело таким махать. Лукавят, не иначе.)
Найопывают в целях наживы :crazy:
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

Максим84

Цитата: homiache от 20 октября 2015, 11:30:40Если не трудно, расскажите, пожалуйста, о своей первой удочке. Ненавидели ли вы того, кто вам её подарил, если её, конечно, подарили? Или вы сами её купили и ненавидели уже удочку? Думали ли вы о её весе? Были ли вы, вообще, счастливы с ней?)

Еще, господа, не ясен один момент. Мне исключительно из любопытства. Как так получается, что пятиметровым маховым удищем в 280 граммов рука отвалится махать, а семиметровым удилищем такого же веса махать -- это благо, кайф и рука не устает?)
Сделать 5ку откровенно хреновой, достаточно сложно. У китайцев на рынке, можно подобрать нормальные варианты грам так до 200 и ценой 1500.
Чем мах длиннее, тем тяжелее ловить. Просто 5ка самая комфортная из махов.
Кстати, на счет рука отвалится, ловил 9кой, весом за 400 гр, и ничего, вполне нормально.

Serg63

Цитата: Максим84 от 21 октября 2015, 10:01:12
Сделать 5ку откровенно хреновой, достаточно сложно. У китайцев на рынке, можно подобрать нормальные варианты грам так до 200 и ценой 1500.
Чем мах длиннее, тем тяжелее ловить. Просто 5ка самая комфортная из махов.
Кстати, на счет рука отвалится, ловил 9кой, весом за 400 гр, и ничего, вполне нормально.

Макс, не совсем с тобой согласен... По мну самый кайфовый мах - это семерка..., а Мише Фуксу по нраву 6-ка. Так что, на вкус и цвет...
9-ка тоже была..., Симано 380 гр  ;)  Но ловить по нашим ветрам таким рычагом  :o 
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Aleks62

Цитата: homiache от 20 октября 2015, 11:30:40
Если не трудно, расскажите, пожалуйста, о своей первой удочке. Ненавидели ли вы того, кто вам её подарил, если её, конечно, подарили? Или вы сами её купили и ненавидели уже удочку? Думали ли вы о её весе? Были ли вы, вообще, счастливы с ней?)
Все мои удочки я приобретал сам, поэтому врагом мне никто не стал. ;D Моя первая удочка до сих пор жива, но пылится где-то в сарае. С того момента я переоснастился уже раза три. О весе удочек начал задумываться после приобретения китайской семерки и увеличения темпа ловли.

Цитата: homiache от 20 октября 2015, 11:30:40Еще, господа, не ясен один момент. Мне исключительно из любопытства. Как так получается, что пятиметровым маховым удищем в 280 граммов рука отвалится махать, а семиметровым удилищем такого же веса махать -- это благо, кайф и рука не устает?)
Все правильно. Дело в том что "хорошая пятерка", это скажем так"одноручная" палочка - захват за самый конец комля и заброс кистью руки, и предназначена она, в основном, для скоростной ловли некрупной рыбы, например плотвы или тарани, на коротке. Поэтому махать ею, если собрать рыбу на точке, приходится достаточно часто. Поэтому ей присущи малый вес и хороший баланс, иначе рука просто отвалится. Если же ловить с лодки карася в более медленном темпе, с перерывами, то там можно уже что-нибудь и потяжелее.
"Семерка" - это уже двуручная палочка: заброс производится двумя руками, удилище во время ловли держится либо двумя руками, либо с упором в локоть снизу; да и темп ловли уже снижается, рыба укрупняется, что позволяет палочку нет нет да и положить на рогульки. Так что для семерки вес менее 300 гр. вполне приемлемый, если у нее правильный баланс, а у Сабанеек баланс правильный и палочка руку не отягощает.
От моих палочек класса "матч": пятерки Дайва Экселлер Вип 50 - вес 140 гр. - к концу тура начинает сводить кисть, семерки - Каида Фортекса - вес 214 гр.- начинают вырастать "крылья".  ;D
Китаянки, пятерки, которые по полтора рубля, даже если они имеют небольшой вес, часто имеют отвратительный баланс. Все очень просто, пятерку надо не только потрясти, но и выйдя на улицу попробовать ею помахать кистью, и тогда станет все ясно и понятно.
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.

TOYOTA

Я конечно понимаю понимаю что понты это дело великое, но когда человек выбирает между логаном и нексией - советовать ему Лексус глупо.

Викинг 340 + Suzuki DT9.9AS

Serg63

Петрович54, приветствую!
Ваша личка переполнена, поэтому отвечу здесь (надеюсь прочтете).

Хотите морковку съесть и на... саночках покататься?  ;D
Вы хотите ловить поплами от 1 до 3 гр жесткой палочкой в росте 6 м? Не выйдет! В один прекрасный день Вы ее заломаете - гавкнет второе или третье колено.
Давайте понимать следующие вещи: у каждого удилища есть тест. Наилучшее решение у Симано - он сразу указывает цЫфиркой перед длиной, например "модель" ТЕ 2-700, что означает рост 7 м и тест (цыфра 2) от 2 до 8 гр. Цыфра 4 - это тест от 3 до 15 гр. Что это означает?
Чтобы забросить оснастку 1-3 гр палкой в росте более 5 м, Вам необходимо гибкое мягкое удилище, то бишь, "лапша". Жесткой палкой Вы такую легкую оснастку просто не сможете забросить без риска заломать удилище.
Поэтому определитесь с тем, что Вы хотите: ловить легкими оснастками "лапшой" или жесткой палочкой, но с оснастками 8-25 гр?  ;) :)

Максим84

Сергей, не соглашусь совсем.... Быстрые современные махи пуляют легкие поплы будь здоров!

Serg63

Цитата: Максим84 от 10 ноября 2015, 19:11:39
Сергей, не соглашусь совсем.... Быстрые современные махи пуляют легкие поплы будь здоров!

Максим, в какой длине? И потом, что означает быстрые?

Максим84

Та же кайда 9м от 3гр уверенно, тубертини 7м от 2гр, тубертини 5м от 1 гр, эт то чем сам плотно пользовался. Маверы с мило еще бодрее...

Serg63

Цитата: Максим84 от 10 ноября 2015, 19:27:46
Та же кайда 9м от 3гр уверенно, тубертини 7м от 2гр, тубертини 5м от 1 гр, эт то чем сам плотно пользовался. Маверы с мило еще бодрее...

У Кайды тест 3-15 - средней скорости, у Тубертини 7м тест 4-20 - среднебыстрая палка. Мило (модельку не помню, держал в руках у Бугаева) с тестом 10-30 - жесткая "злая" палка, меньше 8 гр фиг кинешь.... Тряс Симано Техниум ТЕ 5-700 с тестом 4-20 и ТЕ 6-700 с тестом 4-25. Крайняя - среднебыстрая палочка, но, как показалось по сравнению с ТЕ 5-700, ошибок уже не прощает. Маверы не счупал, ничего не скажу...

Максим84

На моих тубертини тест не указан в принципе) как и на большинстве нормальных удилищ, эт только шимано народ разводит, создавая 50 моделей, в каждой из которых еще 4 модели, маркетинг блин...

Serg63

Цитата: Максим84 от 10 ноября 2015, 21:19:44
На моих тубертини тест не указан в принципе) как и на большинстве нормальных удилищ, эт только шимано народ разводит, создавая 50 моделей, в каждой из которых еще 4 модели, маркетинг блин...

Максим, а ты вроде фидером ловишь? На нормальных фидерных удилищах тоже тест не указан:P ;D

Ptuch

Ребята подскажите чем отличается Kaida Fortexa Spark от Kaida Fortexa Spark Shiff, просто предложили Kaida Fortexa Spark 8 метров за хорошую сумму, стоит ли брать?!

Виталий М

Паш, если 9 будешь брать и 7, не бери 8, не нужна тебе переходная.
Обладая самыми мощными и смертоносными приманками ближнего и
дальнего радиуса поражения, будьте более благосклонны и дарите чаще
жизнь побеждённому сопернику.

Максим84

Shiff с полым хлыстиком....

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte