13 апреля 2026, 20:20:56

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на маховую удочку

Автор Serg63, 28 января 2009, 16:29:57

lenyabobrov@mail.ru

Цитата: Виталий М от 22 июня 2015, 22:05:37
Т.е. она быстрая? А с остальными что по строю?
Фортекса быстрая, сухая, галакси мягковата и деликатнее. Если есть огромное желание ловить с экстримально тонкими поводками, то галакси, Мне фортекса больше понравилась, ее и купил. Про остальные не знаю.

Aleks62

Цитата: Виталий М от 22 июня 2015, 22:05:37
Т.е. она быстрая? А с остальными что по строю?
Виталий, если ты ищешь бюджетнную палку для спорта, то это Кайда, все остальные больше подходят для ловли карася и карпа на любительских рыбалках. Имею Такару и Кайду - и первой ловлю карпа и карася, а со второй принимаю участие в турнирах. Кайда для турниров подходит лучше. И она не у меня одного.
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.

Serg63

Цитата: Aleks62 от 23 июня 2015, 20:59:15
Виталий, если ты ищешь бюджетнную палку для спорта, то это Кайда, все остальные больше подходят для ловли карася и карпа на любительских рыбалках. Имею Такару и Кайду - и первой ловлю карпа и карася, а со второй принимаю участие в турнирах. Кайда для турниров подходит лучше. И она не у меня одного.

Саша, а давай определимся с основным предназначением маха в любительской рыбалке? Долбить карася и карпа? Глупо... ИМХО. Я лучше воспользуюсь боло или матчем.
А вот для ловли впроводку, мах - самая эффективная снасть, наряду со штекером. Так что не надо тока за спорт  :P :)
З.Ы. Ах, да..., я ж забыл, что ты адреналинЪщик, махом чистишЪ морды карпосазанам - адреналин из штанов булькает  :P ;D ;D ;D
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Aleks62

Цитата: Serg63 от 23 июня 2015, 21:31:18
Саша, а давай определимся с основным предназначением маха в любительской рыбалке? Долбить карася и карпа? Глупо... ИМХО. Я лучше воспользуюсь боло или матчем.
А вот для ловли впроводку, мах - самая эффективная снасть, наряду со штекером. Так что не надо тока за спорт  :P :)
З.Ы. Ах, да..., я ж забыл, что ты адреналинЪщик, махом чистишЪ морды карпосазанам - адреналин из штанов булькает  :P ;D ;D ;D
Сереж, мне трудно говорить за Ростовчан, но по наблюдениям за рыболовами-любителями своей южной части Кубани могу сказать, что махалки у нас не популярны. Основная масса рыболовов покупает их чисто для морской рыбалки. Встретить на рыбалке где-нибудь на Кубанских просторах рыболова с махалкой - редкость. И такой расклад обусловлен, вероятнее всего, видовым составом рыб, популярных к вылову нашими рыболовами: карп-сазан, карась и тарань. Поэтому наиболее популярна удочка для ловли крупных с кольцами, т.е. дешевый китайский телескоп, иногда, у особо продвинутых карбоновый. И ловят им везде и всюду: и на течке и на стояке, и применяя его и как мах, и как псевдо болонку и даже матч, хотя скорее полудонку. Мах же употребляют в основном для ловли мелочи: ласкиря, мелко таранки, редко верховки, чебака, чехони. Это все с точки зрения нашего рыболова-любителя.
С моей же точки зрения, использовать матч или болонку на дистанции ловли шестерки-семерки для ловли карася или некрупного карпика не комфортно и не эффективно, особенно если у берега глубина приличная, а дальше идут такие глубины, что пользоваться можно лишь только матч-слайдером. И рыб у берега. Есть же япо-китайский стиль ловли этих самых карпорасей под названием херабуна. Так там наиболее популярны не семерки, а 5,40 и 4,50, и палочки там легчайшие тростиночки, но способные завалить таких карпиков, причем без всяких особых усилий со стороны рыболова. На Ютьюбе есть ролик одного хлопчика из России, как валит в штатах на одном озере на недорогую корейскую маховую палочку сазана на семь!!!! кг. Так что все не так однозначно. Так вот строй Такары несколько напоминает строй херабуновских палочек, о чем я уже писал. Поэтому нет ничего удивительного в ее способности утомлять рыбу. Поэтому она неплохо подходит для ловли некрупных карпиков, ну а уж карася - тем более. Но все это вижидательно стационарная ловля. Для скоростной ловли ладошечной рыбки кореянки подходят хуже, опять же в силу особенностей своего строя. Из-за чего мною и была для участия в спорт турнирах приобретена Кайда Фортекса: палочка с более быстрым строем и более привычным балансом, из-за чего способная точнее кидать более легкие оснастки, что в спорте не маловажно.
Что же касается эффективности для ловли в проводку, то на первом месте штык и с большим отрывом, на второе место я бы поставил болонку с поплавком боло, потом матч-троттинг, и только потом мах, потому как его эффективность увеличивается с увеличением глубины в месте ловли достигает максимума при глубинах, сравнимых с длинной удилища.
ЗЫ. А Виталия увидел я сидящим на луноходе, потому и принял спортивный уклон.

Serg63

Цитата: Aleks62 от 24 июня 2015, 12:03:40
Сереж, мне трудно говорить за Ростовчан, но по наблюдениям за рыболовами-любителями своей южной части Кубани могу сказать, что махалки у нас не популярны. Основная масса рыболовов покупает их чисто для морской рыбалки. Встретить на рыбалке где-нибудь на Кубанских просторах рыболова с махалкой - редкость. И такой расклад обусловлен, вероятнее всего, видовым составом рыб, популярных к вылову нашими рыболовами: карп-сазан, карась и тарань. Поэтому наиболее популярна удочка для ловли крупных с кольцами, т.е. дешевый китайский телескоп, иногда, у особо продвинутых карбоновый. И ловят им везде и всюду: и на течке и на стояке, и применяя его и как мах, и как псевдо болонку и даже матч, хотя скорее полудонку. Мах же употребляют в основном для ловли мелочи: ласкиря, мелко таранки, редко верховки, чебака, чехони. Это все с точки зрения нашего рыболова-любителя.
...

Саша, а у нас та же картинка - телескоп... Мах - это большая редкость...

...
С моей же точки зрения, использовать матч или болонку на дистанции ловли шестерки-семерки для ловли карася или некрупного карпика не комфортно и не эффективно, особенно если у берега глубина приличная, а дальше идут такие глубины, что пользоваться можно лишь только матч-слайдером. И рыб у берега. Есть же япо-китайский стиль ловли этих самых карпорасей под названием херабуна. Так там наиболее популярны не семерки, а 5,40 и 4,50, и палочки там легчайшие тростиночки, но способные завалить таких карпиков, причем без всяких особых усилий со стороны рыболова. На Ютьюбе есть ролик одного хлопчика из России, как валит в штатах на одном озере на недорогую корейскую маховую палочку сазана на семь!!!! кг. Так что все не так однозначно.
...

Здесь вопрос условий ловли. Если есть течение, то болонкой или матчем-троттингом тяжко удержать приманку на месте - снасть угрубляется, огрузка вся на дне, опуск большой - слепая снасть. Тут махом на короткой дистанции и на небольшой глубине ловить легче, согласен.
А вот на стояке, я все же сторонник бегучей оснастки с Вагглерами, вне зависимости от типа удочки, боло или матча. На платниках ловлю либо боло либо карповиком  ;)   
Херабуна - это ловля в аквариуме, типа платника в нашей КулешОвке, меня она не прикалывает. Я лучше гибрида буду душить на диком водоеме...

...
Так вот строй Такары несколько напоминает строй херабуновских палочек, о чем я уже писал. Поэтому нет ничего удивительного в ее способности утомлять рыбу. Поэтому она неплохо подходит для ловли некрупных карпиков, ну а уж карася - тем более. Но все это вижидательно стационарная ловля. Для скоростной ловли ладошечной рыбки кореянки подходят хуже, опять же в силу особенностей своего строя. Из-за чего мною и была для участия в спорт турнирах приобретена Кайда Фортекса: палочка с более быстрым строем и более привычным балансом, из-за чего способная точнее кидать более легкие оснастки, что в спорте не маловажно.
...

А я тебя наслушался и взял Фортексу  ;) :)

...
Что же касается эффективности для ловли в проводку, то на первом месте штык и с большим отрывом, на второе место я бы поставил болонку с поплавком боло, потом матч-троттинг, и только потом мах, потому как его эффективность увеличивается с увеличением глубины в месте ловли достигает максимума при глубинах, сравнимых с длинной удилища.
...

Вот тут я не совсем с тобой согласен - ты рассуждаешь с уклоном в спорт, а я - в любительскую рыбалку. Несколько лет назад писал отчОт, как ловил семеркой на Маныче у элеватора в Веселом (лень искать). Таранка, ласкирь - как из пулемета, проводки с придержкой - тарань, с торможением (чуть отрывая приманку ото дна) - ласкирь... Глубина 2,5 м, управляемость снасти отличная, почти на каждой проводке поклевка... Скоростная рыбалка с приемом в руку. И накуй мне штекер? Пробувал с боло и матчем, плюнул - результат тот-же, скорость ловли на порядок-два ниже.
Когда ты сам волен выбирать условия ловли, то многие преимущества штекера теряются  :P :)
Болонка эффективна на средней дистанции и/или на сильной течке - именно для такой ловли она и предназначена. Поэтому в теме выбора палки для боло я говорю о длине не менее 6 метров. На небольшой глубине и на макимальной средней дистанции с болоньезом отлично работают матчевые поплавки - пластиковые Avon и Bobber от старика Дреннана, у них достаточно толстые антенны, отличные управляемость и чувствительность.
Матч - это вообще отдельная философия, его необходимо понимать, им нужно жить. Тогда его достаточно практически для любых условий ловли, подходящих для поплавочки.

Aleks62

Цитата: Serg63 от 24 июня 2015, 13:48:13
Саша, а у нас та же картинка - телескоп... Мах - это большая редкость...
И такая тенденция, по моему мнению Сергей, неспроста: мах более спецефичен, чем телескоп, и не так прост, как кажется на первый взгляд.

Цитата: Serg63 от 24 июня 2015, 13:48:13Здесь вопрос условий ловли. Если есть течение, то болонкой или матчем-троттингом тяжко удержать приманку на месте - снасть угрубляется, огрузка вся на дне, опуск большой - слепая снасть. Тут махом на короткой дистанции и на небольшой глубине ловить легче, согласен.
А вот на стояке, я все же сторонник бегучей оснастки с Вагглерами, вне зависимости от типа удочки, боло или матча. На платниках ловлю либо боло либо карповиком  ;)   
Херабуна - это ловля в аквариуме, типа платника в нашей КулешОвке, меня она не прикалывает. Я лучше гибрида буду душить на диком водоеме...
У восточного стиля ловли карповых ограничение не в аквариумности водоема, а в значительной глубине сразу у берега. Если на дистанции пятерки будет глубина свыше 1,5 метров для стандартного херабуновского поплавка, то того же гибридоса можно ловить по японски.

Цитата: Serg63 от 24 июня 2015, 13:48:13А я тебя наслушался и взял Фортексу  ;) :)
И что, она тебе не по душе? Я ею уже сколько ловлю и весьма доволен. По мне, так она по многим параметрам мало чем уступит топовым Колмикам и Маверам, а кое в чем и превзойдет их. Да, а когда мы увидим отчет твой о рыбалке Фортексой.

Цитата: Serg63 от 24 июня 2015, 13:48:13Вот тут я не совсем с тобой согласен - ты рассуждаешь с уклоном в спорт, а я - в любительскую рыбалку. Несколько лет назад писал отчОт, как ловил семеркой на Маныче у элеватора в Веселом (лень искать). Таранка, ласкирь - как из пулемета, проводки с придержкой - тарань, с торможением (чуть отрывая приманку ото дна) - ласкирь... Глубина 2,5 м, управляемость снасти отличная, почти на каждой проводке поклевка... Скоростная рыбалка с приемом в руку. И накуй мне штекер? Пробувал с боло и матчем, плюнул - результат тот-же, скорость ловли на порядок-два ниже.
Когда ты сам волен выбирать условия ловли, то многие преимущества штекера теряются  :P :)
Болонка эффективна на средней дистанции и/или на сильной течке - именно для такой ловли она и предназначена. Поэтому в теме выбора палки для боло я говорю о длине не менее 6 метров. На небольшой глубине и на макимальной средней дистанции с болоньезом отлично работают матчевые поплавки - пластиковые Avon и Bobber от старика Дреннана, у них достаточно толстые антенны, отличные управляемость и чувствительность.
Матч - это вообще отдельная философия, его необходимо понимать, им нужно жить. Тогда его достаточно практически для любых условий ловли, подходящих для поплавочки.
Не совсем так, Сергей. Я рассуждаю, исходя из той задачи, которую ставит перед собой, скажем, продвинутый рыболов-любитель, т.е. наловить более менее тарной рыбы. Про спорт я тут вообще не думал. Я читал тот твой отчет, и, если мне не изменяет память, при пулеметном клеве тарани и лаврушки, размер их не был крупным. И ты сам говорил, что крупняку уже лень гоняться за наживкой, а потому на крупнячка насадку надо подольше задерживать на одном месте, а значит проводку изменять до шаговой. А это могут себе позволить только две снасти - штык и болонка с поплавком боло либо серф.

Serg63

Цитата: Aleks62 от 25 июня 2015, 12:49:48
И такая тенденция, по моему мнению Сергей, неспроста: мах более спецИфичен, чем телескоп, и не так прост, как кажется на первый взгляд.
...

Ох как не прост...  :)  туточки  я с тобой согласен...

...
У восточного стиля ловли карповых ограничение не в аквариумности водоема, а в значительной глубине сразу у берега. Если на дистанции пятерки будет глубина свыше 1,5 метров для стандартного херабуновского поплавка, то того же гибридоса можно ловить по японски.
...

Ну не японец (кореец, китаец) я по рыбной ловле  ;D ;D ;D

...
И что, она тебе не по душе? Я ею уже сколько ловлю и весьма доволен. По мне, так она по многим параметрам мало чем уступит топовым Колмикам и Маверам, а кое в чем и превзойдет их. Да, а когда мы увидим отчет твой о рыбалке Фортексой.
...

Саш, веришь или нет? - я исчО ее не протестил  :'( :smoke:  Жду Андрюхину (Граф Донской) отмашку...  ??? Пока тока фидер и вагглер на платнике  :smoke:

...
Не совсем так, Сергей. Я рассуждаю, исходя из той задачи, которую ставит перед собой, скажем, продвинутый рыболов-любитель, т.е. наловить более менее тарной рыбы. Про спорт я тут вообще не думал. Я читал тот твой отчет, и, если мне не изменяет память, при пулеметном клеве тарани и лаврушки, размер их не был крупным. И ты сам говорил, что крупняку уже лень гоняться за наживкой, а потому на крупнячка насадку надо подольше задерживать на одном месте, а значит проводку изменять до шаговой. А это могут себе позволить только две снасти - штык и болонка с поплавком боло либо серф.

Дело не в тарности рыбы и ее размере. Дело в удовольствии от рыбалки. Да, ловилась мелочОвка, так, чО рука махать устала... Но я знал куда я ехавал  ;)
Проводка пошаговая? Чем мах проигрывает штекеру и боло при грамотном выборе места ловли и наличии на нем рыбы?   

Aleks62

Цитата: Serg63 от 25 июня 2015, 16:44:56
Дело не в тарности рыбы и ее размере. Дело в удовольствии от рыбалки. Да, ловилась мелочОвка, так, чО рука махать устала... Но я знал куда я ехавал  ;)
Проводка пошаговая? Чем мах проигрывает штекеру и боло при грамотном выборе места ловли и наличии на нем рыбы?
Дело в удовольствии от рыбалки. - ВООТ, ключевое слово "УДОВОЛЬСТВИЕ", и каждый это самое удовольствие получает по-своему: кому-то нравится полоскать просторы водоема в ожидании поклевки зубастой, кому-то многодневное ожидание поклевки крупного карпа, кому-то - скоростная ловля мелочевки.
Чем мах проигрывает штекеру, даже при возможности выбора места? Ну для начала попробуй удержать поплавок на одном месте сколь угодно долго именно в десяти- двенадцати метрах от берега, и что бы поплавок не приближался к берегу, и чтобы обладал чувствительностью, способной предать малейшие прикосновения рыбы. И это при условии ловли на приличном течении, да еще с берега, а не с мостков или моста, когда глубина не превысит пятый кит. Или еще веселее: попробуй завести поплавок под нависающие над водой ветки на противоположном берегу канала, точечно прикормить не распугав рыбу, а потом вытащить от туда карпа на двушку. :P ;D

aahardsoft

Ребят, хочу купить махалку под уклейку, первый параметр это вес, Сабанеевские фотоны рулят но жаба душит поэтому нашел вот это , единственный отзыв и такой отвратительный :( , еще не очень понятно по диаметру кончика, написано под коннектор 0,75 а в каталоге таких нету...
https://spinningline.ru/exceller-alborella-sport-alb25-250m-p-76763.html

Serg63

Цитата: aahardsoft от 16 августа 2015, 07:17:18
Ребят, хочу купить махалку под уклейку, первый параметр это вес, Сабанеевские фотоны рулят но жаба душит поэтому нашел вот это , единственный отзыв и такой отвратительный :( , еще не очень понятно по диаметру кончика, написано под коннектор 0,75 а в каталоге таких нету...
https://spinningline.ru/exceller-alborella-sport-alb25-250m-p-76763.html

"Отмотай" пару страниц темы назад - там за уклеечные махалки разговор был и будет тебе щастье  ;) :). И не бери 2,5 м - лучше 4, по-любому....

aahardsoft

Дело в том что я вчера свои вейдерсы обкатывал в озере, так вот если с берега мне было норм 4,5-6м то там заходя за камышь клевало под носом, и мои 4,5м там сто лет не нужна. нужно что то коротенькое и легенькое для быстрых манипуляций , пойду я в гараж сейчас с весами, разберу свой 4,5м китай оставив метра 2,5 и взвешу, интересно будет узнать сколько он весит а то может я зря ищу то что у меня валяется  ;D

Виталий М

aahardsoft
По совету ребят в этой теме взяли с товарищем Daiwa Exceller Alborella EXC 3.5м, под уклейку просто бомба. Есть в размерах эти палки от 2.5 до 4м. Цена/качество на высоте. Определитесь только с ростом  ;)
Обладая самыми мощными и смертоносными приманками ближнего и
дальнего радиуса поражения, будьте более благосклонны и дарите чаще
жизнь побеждённому сопернику.

aahardsoft

27 августа 2015, 20:41:29 #822 Последнее редактирование: 27 августа 2015, 20:45:24 от aahardsoft
Сегодня пришла посылка и в ней Exceller Alborella Sport EXC ALB25 2.50м , всю разложил, просмотрел вроде норм, но хлыстик был уже "разложен" ну тоесть хлыст и третье колено уже сочленены, как я не старался его расчленить нифига не вышло, оно вроде и не мешает , складывается и закрывается и так но не понятно оно вообще должно складываться или это такая фича?
Ну и конечно я её сегодня обловил, блин я получил реально удовольствие от быстрого строя палки, если провести аналогию то как экстрафаст в спиннинге, подсекать рыбу удобно, палка легенькая, до этого я взял свою китайку и убрал три последних склада, получил длину около 2х метров и вес 45гр, но она лапшеватая, уклейку плохо подсекать, и еще после того как я половил дайвовской палкой я взял свою китайку 4,5м и понял что это небо и земля, из за лапшеватости получается такая энерция .... короче я теперь ищу палку метров на 5-6 похожую на дайву :)

Виталий М

Цитата: aahardsoft от 27 августа 2015, 20:41:29
Сегодня пришла посылка и в ней Exceller Alborella Sport EXC ALB25 2.50м , всю разложил, просмотрел вроде норм, но хлыстик был уже "разложен" ну тоесть хлыст и третье колено уже сочленены, как я не старался его расчленить нифига не вышло, оно вроде и не мешает , складывается и закрывается и так но не понятно оно вообще должно складываться или это такая фича?
Это так и есть у дайвы именно этой модели, так и на 3.5, не переживайте.

Цитата: aahardsoft от 27 августа 2015, 20:41:29.... короче я теперь ищу палку метров на 5-6 похожую на дайву :)
Вивалто от Роял Родс 5м, отличная палочка, советую  ;)
Обладая самыми мощными и смертоносными приманками ближнего и
дальнего радиуса поражения, будьте более благосклонны и дарите чаще
жизнь побеждённому сопернику.

aahardsoft

Цитата: Виталий М от 27 августа 2015, 20:57:27Это так и есть у дайвы именно этой модели
Спасибо , а то я уже себе весь мозг просверлил как же так в магазине её разложили что никак сложить не могу  ;D уже думал подогревать или охлаждать.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte