14 апреля 2026, 22:32:36

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на маховую удочку

Автор Serg63, 28 января 2009, 16:29:57

Andrey RND

Цитата: sisoft от 09 апреля 2015, 08:33:39
Мое видение такое. Мах длинной 6 м. как говорится "ни туды и ни сюды". Советую следующие длина 5м, и 7м. Для начала 5м, отличная длинная для освоения маха. А потом уже 7м.
ps я по советам более опытных товарищей именно так и сделал.
Всем спасибо за мнение и советы! 5 или 6 метров? Нужно будет подержать в руке эти удочки в магазине, а там и определюсь? Для меня самое главное было в Ваших советах и мнениях то, что РАДОСТЬ ОЩУЩЕНИЙ от Маховой удочки больше, чем от Матчевой  при ловле на короткой дистанции от берега до 10 метров.

worm

Цитата: sisoft от 09 апреля 2015, 08:33:39
Мое видение такое. Мах длинной 6 м. как говорится "ни туды и ни сюды". Советую следующие длина 5м, и 7м. Для начала 5м, отличная длинная для освоения маха. А потом уже 7м.
ps я по советам более опытных товарищей именно так и сделал.
Цитата: Andrey RND от 09 апреля 2015, 12:10:40
Всем спасибо за мнение и советы! 5 или 6 метров? Нужно будет подержать в руке эти удочки в магазине, а там и определюсь? Для меня самое главное было в Ваших советах и мнениях то, что РАДОСТЬ ОЩУЩЕНИЙ от Маховой удочки больше, чем от Матчевой  при ловле на короткой дистанции от берега до 10 метров.

а я за 6м, если не планируется брать две. от пятёрки, конечно, удовольствия больше - но шестёрка существенно универсальнее. а семерка уже столько удовольствия не принесет (если это, конечно, не "топ" поплавочный, который стоит много денег :))
Trahit sua quemque voluptas

Serg63

Цитата: Andrey RND от 09 апреля 2015, 12:10:40

Это не совсем верное утверждение  :) Необходимо все же отталкиваться от условий ловли.
При ловле впроводку на течении между махом и матчем есть разница, каждый вид дает свои ощущения...
На стояке тоже есть различия... Когда видишь, как всплывает InsertWaggler при поклевке подлеца или ласкирика осЧусЧения могут быть поинтереснее, чем при ловле махом  ;) :)

С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

Цитата: worm от 09 апреля 2015, 12:48:05
а я за 6м, если не планируется брать две. от пятёрки, конечно, удовольствия больше - но шестёрка существенно универсальнее. а семерка уже столько удовольствия не принесет (если это, конечно, не "топ" поплавочный, который стоит много денег :))

Миша, ловит не палка - ловит человек  :P ;D  И универсальных снастей не бывает  ;) 
Для начинающих лучше 5-ка со средним строем и тестом 3-15 гр, однозначно. Такая палочка многое прощает. С ней научишься регулировать усилие заброса легких оснасток и приходит понимание того, как вываживать рыбу с глухой оснасткой.
А ежели брать сразу что-то топовое, то это будет 2 варика:
- жесткая палка с тестом 10-25 гр. Но при забросе оснастки с поплом в 3-4 гр новичОк рискует обломать второе-третье колено...
- жесткая палка с тестом 8-20 гр с гибкой "кидающей" вершинкой. Но появляются риски при вываживании рыбки весом от 300 гр... 

worm

Цитата: Serg63 от 09 апреля 2015, 13:05:00
Миша, ловит не палка - ловит человек  :P ;D  И универсальных снастей не бывает  ;) 
ну, я опираюсь на свой опыт :) исходя именно из того, что для "дальних рубежей" у человека снасть уже есть. у меня это был фидер, у товарища вот - матч :)

Максим84

Соглашусь, что 6-ка ни туда ни сюда.
У самого 3,5 5 и 7. Сейчас еще 9 брать буду.
Хорошая 7ка не обязательно топ. Например у меня в барахолке))))
И если брать единственное удилище, то лучше 7ку, более универсальна будет.

Serg63

Цитата: worm от 09 апреля 2015, 13:14:15
ну, я опираюсь на свой опыт :) исходя именно из того, что для "дальних рубежей" у человека снасть уже есть. у меня это был фидер, у товарища вот - матч :)

А матч-троттинг? С Avon-Stick-Loafer-Bobber-Waggler на течке и дистанциях ловли от 8 до 15 метров + отпуском оснастки до 40 метров (антеннки-то толстые  :))?
Или с Waggler (bodyWaggler) на стоячке?
Спроси у Саши, ака goldcarp, за прозрачный Waggler 1,5 гр от Cottus, что я ему подарил на совместной рыбалке... Он потом бегал искал такие как ошпаренный  :P :)

worm

Цитата: Максим84 от 09 апреля 2015, 13:37:30
Соглашусь, что 6-ка ни туда ни сюда.
У самого 3,5 5 и 7. Сейчас еще 9 брать буду.
Хорошая 7ка не обязательно топ. Например у меня в барахолке))))
И если брать единственное удилище, то лучше 7ку, более универсальна будет.
да не нужна человеку универсальность :) написано же:
Цитироватьдля лова с берега в 5-10 метрах ... купить маховую удочку 5-6 метров длинной
Ваши слова я могу парировать тем, что набор 4-6-8 метров также употребим, как и Ваш 3.5-5-7 :) нечётные цифры метража - просто спортивная классика, поэтому и сидят в головах прочно.
Повторюсь, если речь идёт именно о выборе "взять мне 5 или 6 метров и больше не буду покупать ничего" - я бы взял 6м. А уже в том случае, если "взять что-то для начала, а потом расширяться в сторону увеличения" - тогда пятёрку, а после семерку.

worm

Цитата: Serg63 от 09 апреля 2015, 13:43:23
А матч-троттинг? С Avon-Stick-Loafer-Bobber-Waggler на течке и дистанциях ловли от 8 до 15 метров + отпуском оснастки до 40 метров (антеннки-то толстые  :))?
так я тебе о том же, зачем тогда человеку 7 метров? :)) он прекрасно обходится на этих дистанциях матчем :))

Максим84

Можно посчитать.
Удилище 5м+5м лески=10м из 10 отнимаем 0,5м в руке на берегу, глубину 2м, провис лески от кончика до поплавка еще 0,5м. Получаем дистанцию лова до 7м.
Удилище 7м+7м лески=14м, дистанция 11м.
На течении дистанция еще меньше.
Человек хочет ловить 5-10м. либо 2 удилища, либо одна 7 и подтягивать к себе оснастку, либо дальше от уреза воды сесть.
А 6-ка не дотянется))

Serg63

Цитата: worm от 09 апреля 2015, 13:45:58
так я тебе о том же, зачем тогда человеку 7 метров? :)) он прекрасно обходится на этих дистанциях матчем :))

А темповая ловля тарашки или подлеца? У 7-ки эффективность будет в разы больше  ;) :)

sisoft

У меня 7-ка atemi stella signature. Отличная палочка, кайф получаю от ловли на эту палку. Какая 5-ка не помню, вечером скажу. Но палочка отличная, оч легкая. 
Цитата: worm от 09 апреля 2015, 13:45:58
Матч - универсальная снасть, но мах тоже должен быть в арсенале. Иногда бывает что махом гораздо удобнее и комфортнее ловить чем матчем.

Skanter

Может я что то не понимаю, но о каком тесте может идти речь на маховом удилище? Это не матч. Здесь на мой взгляд нужно говорить о строе палки, да и её весе, но не как не о тесте.имхо. новичка можно запутать говоря что на пятерке тест 10-30 грамм....

worm

Цитата: Skanter от 09 апреля 2015, 16:22:30
Может я что то не понимаю, но о каком тесте может идти речь на маховом удилище? Это не матч. Здесь на мой взгляд нужно говорить о строе палки, да и её весе, но не как не о тесте.имхо. новичка можно запутать говоря что на пятерке тест 10-30 грамм....
неееее... тест тоже есть :)
пальчки с большим тестом - тяжелее и жёстче, и не всегда могут забросить легкие поплавки (особенно в ветер)

Skanter

Цитата: worm от 09 апреля 2015, 16:26:56
неееее... тест тоже есть :)
пальчки с большим тестом - тяжелее и жёстче, и не всегда могут забросить легкие поплавки (особенно в ветер)
Глянул на свою пятерку колмик  экстим теста на ней не нашёл, посмотрел на семёрку сабанея тоже теста не видно, на сайтах такой инфы тоже нет, может не внимательный)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte