22 ноября 2025, 17:17:36

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на маховую удочку

Автор Serg63, 28 января 2009, 16:29:57

Aleks62

Цитата: DonSpenser от 21 марта 2012, 20:55:06
Спасибо,а строгая это значит,что двадцати граммовую рыбку в сачок принимать?
Строгая - это значит быть внимательным и аккуратным в обращении с ней, прежде всего своими руками, ибо толщина стенок такова, что  сдуру их и раздавить можно, ну и соответственно рыбку не 20, а от ста грамм принимать в подсак. Хлопец у нас ломанул второе колено на Фотоне при ловле чулары, когда вытаскивал на причал.
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.

Владимир_М

22 марта 2012, 11:18:28 #376 Последнее редактирование: 22 марта 2012, 11:29:17 от Владимир_М
Цитата: Aleks62 от 21 марта 2012, 21:58:22
Строгая - это значит быть внимательным и аккуратным в обращении с ней, прежде всего своими руками, ибо толщина стенок такова, что  сдуру их и раздавить можно, ну и соответственно рыбку не 20, а от ста грамм принимать в подсак. Хлопец у нас ломанул второе колено на Фотоне при ловле чулары, когда вытаскивал на причал.
Понятно, что аккуратно надо со всем углем, не любит он ударов  о твердые предметы. Но запас по мощности присутствует. Карпиков и толстолобиков до кило вяжет легко, крупнее уже надо постараться. И 4-х метровый подсак нам в помощь ;)

mihail1988

для меня весь кайф довести самостоятельно рыбу до берега. удовольствие ведь от вываживания, а не от взячи её сачком...  Сачком пользуюсь независимо от вида ловли только в самом крайнем случае.  Обычно стараюсь всегда довести её до берега и взять рукой.   ИМХО
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

Владимир_М

22 марта 2012, 15:06:13 #378 Последнее редактирование: 22 марта 2012, 15:08:32 от Владимир_М
Цитата: mihail1988 от 22 марта 2012, 11:34:34
для меня весь кайф довести самостоятельно рыбу до берега. удовольствие ведь от вываживания, а не от взячи её сачком...  Сачком пользуюсь независимо от вида ловли только в самом крайнем случае.  Обычно стараюсь всегда довести её до берега и взять рукой.   ИМХО
Не ты один такой. Часто спрашивают на рыбалке:"  А какую рыбу выдержит эта удочка?" ;D ;D ;D По мне так на много больше удовольствия побороться и победить "крупняка" на деликатную снасть(с подсаком), чем на дубину выволакивать на берег... Опыт есть ловли карпиков на 5+ на течении на мах(с резиной), там скорее сам загнешься, чем уговоришь его дойти до руки ;). От такого удовольствия руки потом просто отваливаются ;D
С подсаком КПД выше, а удовольствия не меньше.
Обидеть не хотел, все ИМХО

Евгеныч

Слышал в херабуне вообще руками рыбу не трогают :)

mihail1988

Цитата: Евгеныч от 22 марта 2012, 22:19:46

В этой теме флуд но всё же. Видел один ролик про ловлю херабуной. После подсечки по откатному ролику выезжал где то 6 метровый сачок(кабы не больше) диаметром с нашу малявочницу и туда заводилась рыба. Потом по откатному ролику назад. :o ???   Жесть.. Где же прелесть вываживания
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

Aleks62

Цитата: Евгеныч от 22 марта 2012, 22:19:46
Да, у япов не принято прикасаться к рыбе руками, поэтому они применяют и подсаки длинные и экстракторы полуметровые.

Aleks62

Цитата: mihail1988 от 22 марта 2012, 22:24:39
В этой теме флуд но всё же. Видел один ролик про ловлю херабуной. После подсечки по откатному ролику выезжал где то 6 метровый сачок(кабы не больше) диаметром с нашу малявочницу и туда заводилась рыба. Потом по откатному ролику назад. :o ???   Жесть.. Где же прелесть вываживания
Миша немного не тот ролик смотрел. А вот когда на эту тростиночку по внешнему виду без особой напряги выводят карпиков за пять кг. - это жесть. Я рыбку в прошлом году на одном водоеме тоже принимал без подсака, но там берег очень пологий и я просто выволакивал на берег полукилошных карасиков матчевкой с поводком 0,1. Правда изрядно утомленных и плашмя.

Aleks62

Цитата: Владимир_М от 22 марта 2012, 11:18:28
Понятно, что аккуратно надо со всем углем, не любит он ударов  о твердые предметы. Но запас по мощности присутствует. Карпиков и толстолобиков до кило вяжет легко, крупнее уже надо постараться. И 4-х метровый подсак нам в помощь ;)
Все это понятно. Но палочка палочке рознь: у моей Такары колена пассатижами двумя руками не очень продавишь, а у Фотона они под пальцами дышат. Я уже на одной Атеми продавил третье колено - приятного мало, еле отремонтировал.

Евгеныч

По поводу раздавленных палок:
В прошлом году на Кубке России по поплавку в Волгодонске многие спортсмены в том числе и представители Ростовских команд были просто не готовы к ловле на дистанции 4-метрового маха в связи с отсутствием удилищ такой длины. Многие выходили из положения вытаскивая из более длинных удилищ часть колен и держа в руках не комлевое (более прочное), а довольно хрупкое четвертое колено устанавливали личные рекорды, налавливая по 10 и более килограмм за 4 часа. Не слышал чтобы кто-то раздавил палку. 

Aleks62

Цитата: Евгеныч от 22 марта 2012, 23:14:23
В прошлом году на Кубке России по поплавку в Волгодонске многие спортсмены в том числе и представители Ростовских команд были просто не готовы к ловле на дистанции 4-метрового маха в связи с отсутствием удилищ такой длины. Многие выходили из положения вытаскивая из более длинных удилищ часть колен и держа в руках не комлевое (более прочное), а довольно хрупкое четвертое колено устанавливали личные рекорды, налавливая по 10 и более килограмм за 4 часа. Не слышал чтобы кто-то раздавил палку. 
Наверное не надо приравнивать одно к другому. На форуме не я первый, кто ломанул удилку. А про подломленное второе колено Фотона у нас в городе я уже писал не раз.

Serg63

Цитата: Евгеныч от 22 марта 2012, 23:14:23
... Многие выходили из положения вытаскивая из более длинных удилищ часть колен и, держа в руках не комлевое (более прочное), а довольно хрупкое четвертое колено, устанавливали личные рекорды, налавливая по 10 и более килограмм за 4 часа. Не слышал, чтобы кто-то раздавил палку. 

Есть тут маленький момент - вылавливали кого? Себеля, красноперок или плотвичек весом в 10-50 гр. Это требует определенных усилий, которые несравнимы с инстинктивными (рефлекторными) усилиями на сжатие кисти при вываживании рыбы уже в 300-400 гр, не говоря о более крупных экземплярах.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Aleks62

Цитата: Serg63 от 23 марта 2012, 10:27:51
Есть тут маленький момент - вылавливали кого? Себеля, красноперок или плотвичек весом в 10-50 гр. Это требует определенных усилий, которые несравнимы с инстинктивными (рефлекторными) усилиями на сжатие кисти при вываживании рыбы уже в 300-400 гр, не говоря о более крупных экземплярах.
+1000 Особливо ежели это руки не очень опытного и неискушенного любителя (эт я не про себя ;D).

Евгеныч

Цитата: Serg63 от 23 марта 2012, 10:27:51
Основная рыба была подлещик где-то крупнее где-то помельче, но огромное количество.
Вываживание экземпляров в 300-400 грамм занимало от 5 секунд до 20, были подходы амурокарпов но везде безуспешно - ставка была на подлеща и снасти заточены под рыбу до 1 кг.
Мне кажется, когда ловишь в быстром темпе, то сломать меньше вероятности, а когда куришь по часу...  :smoke: потом поклевка...  :eat1: адреналин пошел... схватился.. и..   :(

Евгеныч

Цитата: Aleks62 от 23 марта 2012, 16:37:00
+1000 Особливо ежели это руки не очень опытного и неискушенного любителя (эт я не про себя ;D).

согласен, сам раздавил два комля, правда совсем тонких уклеечных Shimano CATANA CX TE 1 (mt 4 и mt 5)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte