05 апреля 2026, 10:06:28

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на маховую удочку

Автор Serg63, 28 января 2009, 16:29:57

СЕРГЕЙ Н

07 января 2017, 08:51:03 #1065 Последнее редактирование: 07 января 2017, 08:55:40 от СЕРГЕЙ Н
Имею 4ку, 5ку, 6ку и 7ку, причём последние три позиции не в одном варианте. Ни одну из своих удочек лишней не считаю. При чём шестёрку купил уже имея в собственности остальные указанные длины. Если условия позволяют ловить шестёркой, то семёрку в руки не возьму - не буду махать более тяжелой палкой. Знаком с человеком который имеет только шестёрку, правда не очень часто выезжает с ней, но он тоже ей доволен - "специфичность" не мешает.
И на счёт не "врубаешься или прикидываеься" - ты самый умный или хочешь таким казаться?

Максим84

Цитата: СЕРГЕЙ Н от 07 января 2017, 08:51:03При чём шестёрку купил уже имея в собственности остальные указанные длины. Если условия позволяют ловить шестёркой, то семёрку в руки не возьму - не буду махать более тяжелой палкой.
Прочитай внимательно, то что ты написал.
Шестерка под свои условия, так?
При этом семерка перекрывает и 6й и 7й махи.
Это значит, что она более универсальна.
Правильно?
Человек спросил совета о выборе единственного маха! Что будет универсальней 6й или 7й?
Как еще объяснить? При этом ты обижаешься...

СЕРГЕЙ Н

Максим, ну смотри, без обид, человек просит совет о выборе маха, озвучил бюджет. Ну какую он купит семёрку за эти деньги ?
Я думаю, в идеале иметь всю линейку, для любителей - до семёрки включительно, ну и в низ по желанию. А с какой палки начинать собирать эту линейку 5, 6 или 7 метров, не так уж и важно и зависит от кошелька. Мой первый мах был 5 м - самая любимая удочка - одной рукой машешь, другой кормишь, всё легко, удобно и эффективно. Моё мнение, учитывая указанный бюджет, что для начала подойдёт и пятёрка, т.к. больше шансов, что за ней последует приобретение и других длин. Рыбалка должна приносить удовольствие!

sashat700

я согласен.  3 тысячи мне хватит на 5? хоть бюджетную какую-нибудь?

rybalov

Цитата: sashat700 от 07 января 2017, 11:29:57

Все же посмотрите и почитайте на форумах о Daiwa "Aqualite Whip" AQL-W50 5.00M.

СЕРГЕЙ Н

07 января 2017, 12:42:57 #1070 Последнее редактирование: 07 января 2017, 13:12:28 от СЕРГЕЙ Н
Да, я думаю, конкретные модели тебе здесь подскажут. В крайнем случае можно посмотреть что нибудь из ROYAL RODS или DAIWA. Но лучше выбирать палки в магазине, чтобы была возможность их потрясти и сравнить. Моя любимая пятёрка DAIWA, цветовое оформление комля похоже на их серию Exceler  Alborella, буквы в обозначении модели могу посмотреть если надо, думаю будет стоить около 3 т.р., но м.б. кому-то покажется мягковатой. Короче всё нужно трясти.
Пока печатал уже ответили, но я имел ввиду другое удилище.

Скоков

Цитата: sashat700 от 07 января 2017, 11:29:57
Посмотри Кайда Авентадор- в 5ти метрах очень неплохая палочка, Дайва Эксселер или Тим Дайва СР 3-тож прикольные палочки в росте 5м. Ещё Волжанка Комфорт неплохой вариант. По ценам точно не скажу, но если и придётся расширить бюджет то не намного.

sashat700

Цитата: Скоков от 07 января 2017, 14:00:12
Посмотри Кайда Авентадор- в 5ти метрах очень неплохая палочка, Дайва Эксселер или Тим Дайва СР 3-тож прикольные палочки в росте 5м. Ещё Волжанка Комфорт неплохой вариант. По ценам точно не скажу, но если и придётся расширить бюджет то не намного.

смотрел сегодня волжанку комфорт , мне понравилась , буду скорее всего ее брать.  всем спасибо за советы.

Aleks62

Цитата: Serg63 от 06 января 2017, 21:30:41
Саша, с Новым годом и Рождеством!

7м + 9м = любителю хватает за глаза.
Спасибо, Сергей. И тебя со всеми прошедшими и наступающими Новогодними праздниками.

Девятка - снасть больших глубин на крупную рыбу.
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.

Aleks62

Цитата: sashat700 от 08 января 2017, 13:24:01
смотрел сегодня волжанку комфорт , мне понравилась , буду скорее всего ее брать.  всем спасибо за советы.
Одобряю твой выбор, только лучше перезайми денег и купи семерку, если хочешь ловить, а не смотреть, как ловят другие. Пятерку прикупить всегда успеешь. Мы с товарищем, перещупав достаточное количество палок перед Новым годом прикупили ему Комфорт в МО за 4900(приблизительно). причем на эту палку можно будет как плотву гонять, так и с карпиком побороться.

Aleks62

Цитата: СЕРГЕЙ Н от 07 января 2017, 09:51:10
Я думаю, в идеале иметь всю линейку, для любителей - до семёрки включительно, ну и в низ по желанию. А с какой палки начинать собирать эту линейку 5, 6 или 7 метров, не так уж и важно и зависит от кошелька. Мой первый мах был 5 м - самая любимая удочка - одной рукой машешь, другой кормишь, всё легко, удобно и эффективно. Моё мнение, учитывая указанный бюджет, что для начала подойдёт и пятёрка, т.к. больше шансов, что за ней последует приобретение и других длин. Рыбалка должна приносить удовольствие!
Сергей, такая вязанка махалок любителю не особо нужна, учитываю нынешнюю их стоимость. По моему спортивно-любительскому опыту вполне достаточно семерки, пятерки и бюджетной матчевки. Пятерка для ловли в водоемах, где глубина начинается достаточно близко от берега, либо не широкие каналы или мини речки. Семерка - вариант, практически, на все случаи жизни: достаточно комфортна за приемлемые деньги как для скоростной ловли некрупной бели, так и борьбы с достаточно крупной рыбой. А самое главное, что в большинстве случаев она способна дотянуться до этой самой крупной рыбы, баражирующей вдоль первой бровки, которая как раз и находится на дистанции этой семерки на большинстве рек, пригодных для поплавочной ловли. Да и на большинстве прудов и прочих водоемов, со стоячей водой, имеющих относительно пологий берег, дистанция семерки является оптимальной.
Шестерка же хорошо работает по бровке в данных условиях, только при существенном спаде уровня воды, например, осенью. Пятерка в подобной ситуации может вообще не работать. Бывают ситуации, конечно, когда лучше будет работать восьмерка, а то и девятка. Но это уже совершенно другой расклад по деньгам и всего прочего. Поэтому на мой и не только, семерка - это как бы золотая середина.
   В общем, на выбор дистанции ловли, а значит и подбора соответствующей удочки, решающее влияние оказывает водоем, его условия ловли; а на все вопросы может дать ответ только рыба.

СЕРГЕЙ Н

Цитата: Aleks62 от 08 января 2017, 18:55:22
Сергей, такая вязанка махалок любителю не особо нужна, учитываю нынешнюю их стоимость. По моему спортивно-любительскому опыту вполне достаточно семерки, пятерки и бюджетной матчевки. Пятерка для ловли в водоемах, где глубина начинается достаточно близко от берега, либо не широкие каналы или мини речки. Семерка - вариант, практически, на все случаи жизни: достаточно комфортна за приемлемые деньги как для скоростной ловли некрупной бели, так и борьбы с достаточно крупной рыбой. А самое главное, что в большинстве случаев она способна дотянуться до этой самой крупной рыбы, баражирующей вдоль первой бровки, которая как раз и находится на дистанции этой семерки на большинстве рек, пригодных для поплавочной ловли. Да и на большинстве прудов и прочих водоемов, со стоячей водой, имеющих относительно пологий берег, дистанция семерки является оптимальной.
Шестерка же хорошо работает по бровке в данных условиях, только при существенном спаде уровня воды, например, осенью. Пятерка в подобной ситуации может вообще не работать. Бывают ситуации, конечно, когда лучше будет работать восьмерка, а то и девятка. Но это уже совершенно другой расклад по деньгам и всего прочего. Поэтому на мой и не только, семерка - это как бы золотая середина.
   В общем, на выбор дистанции ловли, а значит и подбора соответствующей удочки, решающее влияние оказывает водоем, его условия ловли; а на все вопросы может дать ответ только рыба.
Да, их стоимость часто действительно не мала. Но наличие в собственности "вязанки" моих удочек даёт возможность для экспериментов, связанных   с поиском рыбы на одной дистанции и разных горизонтах, или на одной дистанции с разными оснастками, например. В любом случае, каждый любитель решает сам сколько и каких удочек ему нужно для "полного счастья". И можете мне не верить, но порой действительно крупная рыба подходит на дистанцию пятёрки. По крайней мере, крупнее чем на пятёрку, на другие маховые удочки я рыбы за 10 лет не поймал, а видел как на Дону на пятёрку клевали рыбы весом далеко за 5 кг. В любом случае спорить ни с кем не собираюсь, т.к. свой опыт - самый убедительный аргумент для каждого.

Давид

Цитата: sashat700 от 08 января 2017, 13:24:01
Как многие знающие и опытные здесь форумчане Вам советуют так и сделайте, берите 7-ку!!! 5-ка это ловля рыбы либо в канале шириной 10 м либо если бровка в 2-х метрах от берега, очень уж ограниченные возможности и в любом случае позже если понравится купите 7-ку. А кстати купив сразу 7-ку из нее убрав одно колено можно сделать приблизительно 5,5 м и уже 2 удилища в одном  ;)

Serg63

Цитата: Давид от 08 января 2017, 19:55:16
...
А кстати купив сразу 7-ку из нее убрав одно колено можно сделать приблизительно 5,5 м и уже 2 удилища в одном  ;)

Уже не раз писал: - любителям так делать, как советует Давид, низззяяя!  На раз мона раздавить не укрепленное, как комель,  колено.
Я делал проще. Есть на Кировском Сан Саныч (или как там его зовут, не помню), занимается ремонтом рыболовных снастей. Приезжал к нему с палкой и просил подобрать под укорот из того, что у него есть. В итоге получал отрезок 0,4-0,5 м, чОтко подогнанный под нужное колено.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Aleks62

Цитата: СЕРГЕЙ Н от 08 января 2017, 19:41:06
Да, их стоимость часто действительно не мала. Но наличие в собственности "вязанки" моих удочек даёт возможность для экспериментов, связанных   с поиском рыбы на одной дистанции и разных горизонтах, или на одной дистанции с разными оснастками, например. В любом случае, каждый любитель решает сам сколько и каких удочек ему нужно для "полного счастья". И можете мне не верить, но порой действительно крупная рыба подходит на дистанцию пятёрки. По крайней мере, крупнее чем на пятёрку, на другие маховые удочки я рыбы за 10 лет не поймал, а видел как на Дону на пятёрку клевали рыбы весом далеко за 5 кг. В любом случае спорить ни с кем не собираюсь, т.к. свой опыт - самый убедительный аргумент для каждого.
Ох уж эти эксперименты: во-первых - не там роете, а во-вторых - не заэксперементируйтесь, а то  рыбалка отойдет на второй план. И потом, эксперименты с оснастками и поиски рыбы в горизонте менее эффективны, чем эксперименты с прикормкой. И второе, вы на рыбалке а не в туре, где на счету каждая секунда. На рыбалке оснастки можно и перевязать. Да и много ли их любителю нужно?
  А по поводу пятерки, у меня есть примеры, когда рулила не то что пятерка, а 3,50, а есть и обратное, когда пятерка молчала как партизанка. Я уже писал - все решают условия водоема.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte