28 июня 2025, 14:08:13

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Дончак 4.7v

Автор Женя30, 15 июля 2014, 15:02:05

Женя30

которую делает скифдон.
У кого-нибудь есть опыт эксплуатации этой лодки?
Как оно,стоит брать/не стоит?

Как ведет себя фанера,покрытая стеклопластиком?
Мне почему-то кажется,что несмотря на покрытие,она все равно будет набирать влагу,вес и ничем хорошим это не кончится.
Или я не прав?

Andry98

Прав. Следить нужно внимательно, все сколы осенью просушивать и заделывать. Геморой ещё тот. АМГ-наше фсё. ;)
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

Саша (П2+S30)

Цитата: Женя30 от 15 июля 2014, 15:02:05
.............
Как ведет себя фанера,покрытая стеклопластиком?
Мне почему-то кажется,что несмотря на покрытие,она все равно будет набирать влагу,вес и ничем хорошим это не кончится.
Или я не прав?
Цитата: Andry98 от 15 июля 2014, 15:09:57
Прав. Следить нужно внимательно, все сколы осенью просушивать и заделывать. Геморой ещё тот. АМГ-наше фсё. ;)
Я этого дончака наблюдаю года три-пять. Не помню точно, когда он первый раз у нас на стоянке появился. Ушатывают его ушатывают, да никак ушатать не могут. Весь сезон стоит привязаный к понтону. Когда понтона еще/уже нет, а вода жидкая - наполовину вытащен на берег. Лодка типа разъездной. Под форевой 50 бегает не взирая на загрузку. Правда такого же дончака с более мощным мотором на днях лечили - "поотрывало" реданы. Лечение заняло меньше недели. Сняли старый гелькоут, наклеили несколько слоёв стеклоткани, зашкурили и покрасили заново. В общем я приятно удивлен живучестью и неприхотливостью данной лодки. Кроме Дончака, делают еще лодки Комбат - больше похож на казанку (метлу/гадюку).
Дончак 2

Водяной 81

Цитата: Andry98 от 15 июля 2014, 15:09:57
Абсолютно согласен! Применимо ко всем "изделиям" из полиэфирной смолы, стекловолокна и гелькоута.
Если уж очень хочется "пластик" то я бы поискал ещё... ;) Но учитывая размеры, направленность поиска: лёгкий рыболовно-прогулочный катерок ( мотолодка) для быстрых не обременённых особым комфортом передвижений. С лёгкостью обслуживания, хранения, подъёма и транспортировки- один раз хороший АМГ и забыть навсегда о проблемах.. :) Если не разливать электролит из АБ, не засыпать солью на осенней рыбалке, помнить про электролиз и не сшибать бакена на Дону, то этой лодки хватит ещё и внукам... ;D

Саша (П2+S30)

Цитата: Водяной 81 от 16 июля 2014, 02:47:50
............. один раз хороший АМГ и забыть навсегда о проблемах.. :) Если не разливать электролит из АБ, не засыпать солью на осенней рыбалке, помнить про электролиз и не сшибать бакена на Дону, то этой лодки хватит ещё и внукам... ;D
Ну я не был бы столь категоричен!!! Лично я участвовал 2 раза в ремонте сварной АМГшной лодки. Оба раза металл лопался вдоль сварного шва.  Темы про лопнувшую сварку возникают на мотолодке с некоторым постоянством.  http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=1468700&t=1468700
Идеальных вещей не бывает ;-). Да и от пользователя много зависит. Если прыгать по волнам на большой скорости, вылетать на берег с ходу и т.п., то не выдержит ни один корпус!!!

Водяной 81

На сегодняшний день, можно приобрести лодку из всех существующих, в маломерном судостроении материалов, самых разнообразных производителей. И конечно надеятся на порядочности каждого не стоит, именно по этому рекомендуя АМГ я и делал упор на " один раз хороший АМГ" то что обсуждается и изображено на фотографиях этого форума
http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=1468700&t=1468700
явно к тому не относится.
Вобще, про расхождение на швах АМГ, слышал ещёв конце 90-х в отношении лодок произведённых при СССР (даже), таких как Крым и Крым-3. Но всегда речь шла либо про установленый более мощьный мотор, что с обводами Крыма на волне было убийственно, либо о ремонте пробойны, аргоновой сваркой в в условиях соседней автомастерской, и последующем расхождении на полученом шве.
Не утверждаю, что АМГ- вечные лодки, вечного ничего нет. Но, то, что, при надлежащем качестве, из всех доступных нам материалов этот наиболлее неприхотлив, надёжен уверен абсолютно точно. То, что эту лодку вы можете не покрывать необрастайкой и держать годами в пресной воде, - тоже правда!Вывод- на собственном многолетнем опыте эксплуатации  и АМГ и "стеклопластика". Чесно сказать вы сами привели  очень яркий, о многом говорящий  пример..
Цитата: Саша (П2+S30) от 15 июля 2014, 23:26:45
Правда такого же дончака с более мощным мотором на днях лечили - "поотрывало" реданы. Лечение заняло меньше недели. Сняли старый гелькоут, наклеили несколько слоёв стеклоткани, зашкурили и покрасили заново.
Дончак 2

Описаные ремонтные мероприятия, означают практически полный передел, можно сказать, самой ответственной части корпуса. Указаный ремонт, должен призводится специалистами, стоит очень не мало!!!, производится с соблюдением температурных условий, отсутствия пыли ( т.е. желательно в тёплом закрытом помещении, без прямых солнечных лучей- для гелькоута.)

Водяной 81

В отношении  АМГ, конечно, самолёты клепают не случайно.. Вибрации сварному шву на пользу видимо не идут.. :)Но, дюрАлюминий в воде склонен к карозии, производство более трудоёмикое и значит дороже, и поэтому на сегодня сварная конструккия, алюминиевого корпуса, счетается наиболее прогрессивной даже для гораздо более крупных алюминиевых корпусов. Единственное качество материала и сварных работ должно быть на уровне..

В любом случае если хочется долго кататься на лодке, пластик, и тем более обклееная фанера, потребует несравнимо, гораздо больше внимания и усилий... :D Гелькоут - вещь красивая, но капризная и хрупкая..

Женя30

Жаль.
За 150 с прицепом отдают,под мои нужды его хватило бы.

Дед Киляк

Цитата: Женя30 от 16 июля 2014, 21:00:56
Жаль.
Поэтому и за 150 отдают и небось ещё ручки приложить надо ;)
Нищий -это не тот, у кого пустой кошелёк,
это тот, у кого пустая душа.

Medintsev

Цитата: Женя30 от 16 июля 2014, 21:00:56
Жаль.

человек не из Шахт продает??
"Всегда лучше когда друзья недооценивают твои достоинства, а враг преувеличивает недостатки" (с)

Женя30

Из Шахт.
Что-то знаете про эту лодку?

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter