25 февраля 2025, 11:31:58

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Рецепты домашнего самогона

Автор Michael, 14 июля 2014, 20:59:48

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

jack26

Цитата: Валерий64 от 06 ноября 2017, 06:04:25
Ориентировка была не количество раз кипячения, а на цвет отвара (опасался получить плинтусовку). Если он темно коричневый почти черный, то продолжал вываривать, Думаю все зависит от свойств конкретного дуба. Самогоноварение это своего рода искусство и рецепты подвержены корректировке.
Госты почитай ;D

jack26

Цитата: Dred от 06 ноября 2017, 00:29:27
Дельные ответы  ;) спасибо  ;)   + Кубики пацаны напилили , но они разного размера ни чего страшного ? На скока сильно поджаривать и скока настаивать ?  К жене приходит подруга  :confused:  и хочет что бы было через фильтр пропущено  :o я  люблю шо бы чуток сивуха была  :crazy:
3.8. Выдержка коньячных спиртов в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой
3.8.1. Для выдержки коньячных спиртов применяют стальные эмалированные резервуары для винодельческой промышленности.
3.8.2. Для закладки в резервуары используют дубовые клепки II типа по ТУ 10.24.14-90 толщиной 30 - 35 мм, выдержанные в штабеле под навесом не менее 2 лет. Допускается также использование:
- клепок отборного типа и типа I по ТУ 10.24.14-90, забракованных для изготовления бочек, выдержанных не менее 2 лет;
- клепок, полученных после разборки бочек (бутов, чанов), бывших длительное время в употреблении под вином или коньячным спиртом, с поверхности которых снят верхний слой толщиной 0,6 - 0,8 мм;
- клепок, извлеченных после многолетней выдержки коньячных спиртов из резервуаров, с поверхностей которых сняты старые слои древесины.
3.8.3. Перед закладкой в резервуары новые клепки обрабатывают следующими способами.
1. Обычный способ. Двукратное замачивание холодной водой со сменой через 3 - 4 дня, 20 - 30-минутная обработка острым паром, ополаскивание горячей, а затем холодной водой. Обработанные клепки ставят на сток.
2. Термический способ. Клепки обрабатывают при температуре 105 - 115 °С в течение 5 - 7 дней при свободном доступе воздуха до появления легкой коричневой окраски, затем промывают холодной и горячей водой. Этим методом обрабатывают до 50% клепок, необходимых для
3. Термический способ обработки под давлением в атмосфере кислорода. Обработанные обычным способом клепки после сушки помещают в автоклав, в который подают кислород из баллона, доводят температуру до 110 - 115 °С, а давление до 0,8 - 1 МПа. В указанном режиме температур и давления древесину дуба выдерживают в автоклаве 75 - 100 ч, насыщая кислородом один раз в середине цикла, в интервале времени 40 - 50 ч.
Для обогащения коньячного спирта компонентами древесины (п. 3.6) клепки используют из расчета 400 - 450 кв. см/дал.
3.8.4. Клепки укладывают в резервуар исходя из следующего расчета удельной поверхности древесины, кв. см/дал (водного спирта).
Допускается увеличение удельной поверхности древесины за счет сверления клепок.
3.8.5. Клепки укладывают одним из выбранных способов:
- большую часть клепок укладывают на ребро. После каждого ряда прокладывают плашмя две клепки с отверстиями диаметром 25 мм. Штабель жестко закрепляют четырьмя деревянными штырями, которые проходят через отверстия клепок;
- в нечетных рядах штабеля устанавливают плашмя две клепки, а на них в каждом четном ряду укладывают плашмя с зазором 30 - 50 мм по всей длине другие клепки. Верхние клепки штабеля жестко закрепляют брусками со сводом резервуара;
- при "пушистом" способе в середине двух клепок делают небольшой боковой паз, по длине равный ширине клепки, а по глубине - ее толщине. В паз первой клепки вставляют вторую клепку, а в нее перпендикулярно плоскости "креста" - третью клепку. Полученные трехмерные конструкции размещают свободно по всему объему резервуара.

3.8.6. Потребное количество клепок (шт.) для закладки в один резервуар рассчитывают по формуле:

                           0,9В х П     0,9В х П
                                   ср           ср
                       К = ---------- = ----------,
                               П        2ав + 2ас
                                К 
    где:
    К - число клепок, шт.;
    0,9 - коэффициент, учитывающий рабочую вместимость резервуара;
    В - паспортная вместимость резервуара, дал;
    П    -  средняя  удельная поверхность древесины, потребная для выдержки
     ср
коньячного спирта (п. 3.8.4, табл. 2), дал/кв. см;
    П  -  средняя  удельная  поверхность древесины  одной клепки из партии,
     к
предназначенной для загрузки в конкретный резервуар, кв. см;
    а - средняя длина одной клепки, см;
    в - средняя ширина одной клепки, см;
    с - средняя высота одной клепки, см.


viper710

Берем щепу лучше из отлежавшейся доски или полена древесина поколота вдоль волокон, средней фракции примерно 7х10х6 мм.
Берем 500 гр щепы, замачиваем под проточной водой (или меняем воду каждый час, лучше каждые 30 минут) на 12 часов. Затем берем нержавеющую или эмалированную
кастрюлю 10 -12 литров, грузим на дно щепу и заливаем холодной водой почти до краев.
Ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 10 минут, даем остыть градусов до 40 сливаем, промываем минут 5 -10 холодной водой, опять наливаем холодную воду но уже чуть меньше см. 10 -15 до края, и опять доводим до кипения. Кипятим 10 минут, выключаем плиту, даем постоять 2-3 минуты. Берем столовую ложку соды чуть с горкой
и начинаем засыпать соду в кастрюлю, (осторожно будет реакция может сильно подняться пена). Затем после того как пена осядет размешиваем накрываем крышкой, закутываем старым одеялом и даем полностью остынуть до комнатной температуры.
После того как остынет, осторожно сливаем (берегите ванны и раковины, окрасятся) и опять промываем кастрюлю и щепу проточной холодной водой минут 10-15.
Обязательно мыть хорошо, не должно ничего остаться на стенках кастрюли и на щепе.
Затем опять заливаем водой уровень можно как второй раз, и ставим на плиту.
Ну продолжим, доводим до кипения, кипятим 10-15 минут, даем остыть, сливаем, промываем холодной водой минут 20. Откидываем все на дуршлаг, даем воде стечь. Берем чистый протвинь из духовки и равномерно укладываем щепу на него.
Поджигаем духовку и выставляем температуру примерно градусов 125 – 130, загружаем в нее наш поддон он же протвинь. И сушим, а затем прокаливаем щепу примерно 4 – 5 часов, она не должна подгорать.
Никакого дыма быть не должно, после высыхания она должна просто томиться.
Через пару часов начинает появляться запах ванили, это знак что все в порядке идем правильным путем.
После прокалки, даем немного остыть и убираем в банку с плотной крышкой.
Затем на следующий день, или как будет время, берем чистую сковороду и высыпаем
на нее часть щепы, ставим на плиту и начинаем обжаривать. Можно сделать три вида обжарки, слабый ( когда щепа чуть обжарилась по краям), нормальный (щепа обжарилась
со всех сторон, но не подгорела), и сильный (щепа обжарилась со всех сторон сильнее,
на 80% одного цвета и начинает продгорать)
После даем остыть, и убираем ( лучше в стекло с мет. крышкой в которой сделано небольшое отверстие кончиком маленького шила, или мелким гвоздем которым прибивают к деревянному окну штапики). Все щепа готова можно добавлять в дистиллят.
5 – 10 грамм на литр, все зависит какие цели преследовать, долгое хранение меньше,
нужно быстрее – больше.

Dred

Ого го го  O0 я ещё с технрём не расквитлсО , а тут опять формулы  :crazy: ну хоть будет чем зимой заняться  :D  А с косточками виноградными есть ли какой опыт - настаивать ? Интересует личный опыт  ~) в инете я сам могу найти ! ;) Всем спасибо за ответы  :drinks:
Рыбалкой болен, не лечусь и не буду!

Игорь ХД

Обязателен ли гидрозатвор для фруктовых браг или можно не заморачиваться?

viper710

Гидрозатвор применяю всегда, был негативный опыт с заражением браги.

jack26

Цитата: viper710 от 06 ноября 2017, 20:50:46
Гидрозатвор применяю всегда, был негативный опыт с заражением браги.
Никогда в жизни не заразится брага, пиво, вино, из за отсутствия гидрозатвора но и в открытых емкостях продукты держать не стоит не совсем плотно прикрытая крышка и т.д этого достатошно, заражение как правило происходит  из за не какчевственной дезинфекции емкостей, шлангов, мешалок, помещений, при приготовлении продукта в начальной стадии лучше одевать медицинскую маску

ptica54

Цитата: jack26 от 07 ноября 2017, 06:20:06
при приготовлении продукта в начальной стадии лучше одевать медицинскую маску
Лучше тогда противогаз! ;D

Игорь ХД

Цитата: jack26 от 07 ноября 2017, 06:20:06Никогда в жизни не заразится брага, пиво, вино, из за отсутствия гидрозатвора но и в открытых емкостях продукты держать не стоит не совсем плотно прикрытая крышка и т.д этого достатошно, заражение как правило происходит  из за не какчевственной дезинфекции емкостей, шлангов, мешалок, помещений, при приготовлении продукта в начальной стадии лучше одевать медицинскую маску

Т.е.,если ты изначально внёс туда какую-нибудь "заразу",то уже и возиться не стоит,но это станет понятно после?


jack26

07 ноября 2017, 12:51:36 #774 Последнее редактирование: 07 ноября 2017, 12:53:07 от jack26
Цитата: ptica54 от 07 ноября 2017, 07:41:00
Лучше тогда противогаз! ;D
А это кому как нравиться,  да можно хоть через попу дышать если навыки есть ;D

jack26

07 ноября 2017, 12:56:42 #775 Последнее редактирование: 07 ноября 2017, 13:04:16 от jack26
Цитата: Игорь ХД от 07 ноября 2017, 08:45:25
Т.е.,если ты изначально внёс туда какую-нибудь "заразу",то уже и возиться не стоит,но это станет понятно после?
Вот поэтому лучше перебдеть чем недобдеть  ;D
Если серьёзно то много ньюансов, если дрожжи активные и уже разброженные то риск сводится к минимуму, чем крепче брага становится тем меньше шансов для заражения, если использовать гидрозатвор то лучше на водке ну и т. д.

Dred

07 ноября 2017, 16:18:58 #776 Последнее редактирование: 07 ноября 2017, 16:20:44 от Dred
Цитата: jack26 от 07 ноября 2017, 06:20:06
Никогда в жизни не заразится брага, пиво, вино, из за отсутствия гидрозатвора но и в открытых емкостях продукты держать не стоит не совсем плотно прикрытая крышка и т.д этого достатошно, заражение как правило происходит  из за не какчевственной дезинфекции емкостей, шлангов, мешалок, помещений, при приготовлении продукта в начальной стадии лучше одевать медицинскую маску
КАК узнать шо там зараза ?  :smoke:  :o
Рыбалкой болен, не лечусь и не буду!

viper710

Никак, пока время не пройдет. Потом брага кисляком жестким отдает, пена сильная в первый день.
По поводу заражения - согласен с jack26, вариант заразить - до внесения дрожжей.  Но я блин теперь очкую и всегда мою емкости и ставлю гидрозатвор.

jack26

Писал много раз, ещё напишу,  мою емкости, шланги  антиформином, удаляет даже винный камень с 22 л бутылей, бутыль блястить аки новая, им же мою емкости для пива и виноматерьяла для чачи, апосля мою фери пару раз полоскаю заливаю спирта прополоскал и потом прополоскал кипяченой водой, ни разу небыло заражения  ;)

Dred

Ну вот - чую я Братцы сорокет вина придётся перегнать . Свой виноград не уродил в этом году , а  дареному....  Может его взбодрить сахаром и перегнать  :crazy:
Рыбалкой болен, не лечусь и не буду!


Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter