30 января 2025, 20:43:02

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Рецепты домашнего самогона

Автор Michael, 14 июля 2014, 20:59:48

vaal и 2 гостей просматривают эту тему.

евгений аз

Цитата: Turist от 07 января 2015, 21:08:28
Жень,особого смысла (ИМХО) выделять спирт на морозе как бы и нет, вода при перегоне в кубе останется по любому,а таки да, на морозе вся "взвесь" хорошо выпадает в осадок, цидить меньше или даже вообще не надо,с зерновой не пробовал,а вот первые морозы припали на дрожжевую, выставил и бражка как слеза.
Да еще забыл сказать "холодильник" у меня медь,потому у кого нержавейка-может аромат быть чуть другим.
Олег, я не зря сказал о не грубить, обычно перед дискотекой 0,5 на 5 по 100гр и довольно таки неплохо себя чувствовали, если брали водку на рынке(был у нас такой "хитрый"), то как минимум по 200 в лицо планировали+ винчик с ресторана что в парке стоял.

REX

07 января 2015, 23:03:17 #76 Последнее редактирование: 07 января 2015, 23:30:25 от REX
 А у меня что то не особо получается с зерновыми. Хотел попробовать сделать вискарь по рецепту как у Michael. Получилось по другому.  Взял 7 кг. ячменя промыл, продезинфицировал марганцем и положил прорастать. Как пророс перекрутил на электро мясорубке. Дальше как у Michael.
-нагрел воду до 65°C; 19 лит.
-засыпал помешивая то что получилось после мясорубки.
-термопауза на 62°C 90 мин
-нагрел до 72°C;
-термопауза 20 мин;
не фильтруя остудил в ванной до 30C.
добавил дрожжи прессованные 600гр.
ждал три дня ни фига не заметил брожения только запах отдаленно напоминающий брагу.
я засыпал туда 5 кг сахара и 100 гр раздрожженных дрожжей.
периодически помешиваю.
но что то мне кажется что ни фига там хорошего пока не получается.
температура браги 24°C
все это замутил 26.12.2014г
что я делаю не так ?

Turist

Цитата: REX от 07 января 2015, 23:03:17
...
что я делаю не так ?
Попробуй как я выше описал, ничего греть ни надо и дезинфицировать,и очень просто. Единственное,что нужно точно сделать-хорошо профильтровать брагу,чтобы не пригорело в кубе.
Я тоже не спец., можно сказать только учусь,поэтому рецепт выше экспериментальный,может там если изменить пропорции,что-то даже улучшится,но у меня с теми пропорциями устроило.
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

краус

Вчерась чачу пили. Делала тёща, но вот подсказали рецептуру, как облагородить напиток. Две чл душицы, две чл чабреца и пол чл толчёных зёрнышек аниса.. Это на литр.. Дветри недели стоит, потом цедишь, добавляешь две чл сахара и ваниль, ещё пару дней стоит и алга бухать..
Не волнуйся! Всё будет хорошо! Ну в крайнем случае нет..

Адмирал

Рома,у тебя там из начально косяк был,когда зерно проросло его надо сначала высушить ,а потом молоть :)
Труд делает человека злым и горбатым

REX

Цитата: Адмирал от 08 января 2015, 00:03:05
Рома,у тебя там из начально косяк был,когда зерно проросло его надо сначала высушить ,а потом молоть :)
Как я понял есть зеленый и белый солод. В моем случае это зеленый, а ты говоришь о белом солоде.
Цитирую:
"В таком контексте для нас СОЛОД - это пророщенное до определённого состояния зерно. При достижении это определённого состояния солод можно сразу пускать на осахаривание. Такой солод называется зелёным солодом. Либо можно высушить при определённой температуре и достаточной вентиляции зелёный солод - тогда он станет белым солодом ( термин - диафарин)."

Адмирал

Правильно ,как и для пива так и для другого пойла если хочешь получить качество надо сушить,но и ещё зависит от  сырья  ;) а из нашего хорошего не получается,всё гавно  :crazy:
Труд делает человека злым и горбатым

Michael

Наконец-то после праздников руки дошли до аппарата  :) Вчера перегнал первую партию солодовой браги на спирт-сырец. По совету Сергея не стал делать "пивные" паузы. Только 62 °C на полтора часа. И не кипятил затор. Боялся, что закиснет, но всё отлично выбродило и выпало в осадок. Результат порадовал- 290 мл абсолютного спирта с килограмма солода получилось. Поставил опять солодовый затор. Попробовал специальные вискарные дрожжи.

jack26

Для себя сделал вывод виноградные, солодовые браги только дистиллят и перегонка не более двух раз, без углеваний в идеале одна дробная, вкус и запах просто чумовой

Turist

Цитата: jack26 от 29 января 2015, 21:36:27
Для себя сделал вывод виноградные, солодовые браги только дистиллят и перегонка не более двух раз, без углеваний в идеале одна дробная, вкус и запах просто чумовой
Подскажите, после второй перегонки аромат не теряется? И насколько я понял между строк-нужно для второй перегонки брать все, от голов до хвостов?
Просто я из зерна делал только одну перегонку,брал чуть голов (определял по аромату) и до 40 гр., аромат и мягкость очень нравится.Завтра хотел как раз сделать двойную перегонку (там выход больше получится),почему собственно и задал вопрос об аромате.
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

Michael

29 января 2015, 21:54:40 #85 Последнее редактирование: 29 января 2015, 22:07:23 от Michael
Цитата: Turist от 29 января 2015, 21:46:35
Подскажите, после второй перегонки аромат не теряется?
Аромат не теряется. Меньше самогонной вонючести получается.
Цитата: Turist от 29 января 2015, 21:46:35
И насколько я понял между строк-нужно для второй перегонки брать все, от голов до хвостов?
головы и хвосты не отбираются только у спирта-сырца. А последующие перегонки дробные, и головы и хвосты отбираются.
Я потом головы и хвосты после дистилляции в брагу добавляю. А потом всё на колонне перегоняю.

Turist

Цитата: Michael от 29 января 2015, 21:54:40
Аромат не теряется. Меньше самогонного вонючести получается.головы и хвосты не отбираются только у спирта-сырца. А последующие перегонки дробные, и головы и хвосты отбираются.
Я потом головы и хвосты после дистилляции в брагу добавляю. А потом всё на колонне перегоняю.
У меня нет запаха самогона даже после одной перегонки т.к. я делаю без дрожжей  ;)
Не утверждаю-но я читал ранее,что для второй перегонки головы и хвосты собирать надо и не только для спирта.
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

jack26

Цитата: Turist от 29 января 2015, 21:46:35Подскажите, после второй перегонки аромат не теряется? И насколько я понял между строк-нужно для второй перегонки брать все, от голов до хвостов?
Просто я из зерна делал только одну перегонку,брал чуть голов (определял по аромату) и до 40 гр., аромат и мягкость очень нравится.Завтра хотел как раз сделать двойную перегонку (там выход больше получится),почему собственно и задал вопрос об аромате.
Чуток потеряется, но и продукт будет более качественным кому-то нравится так
Можно перегнать один раз, забрав только тело для употребления, а голову и хвосты на повторную перегонку, органолептика сумасшедшая но лучше продуктом не злоупотреблять.


Turist

Цитата: jack26 от 29 января 2015, 22:25:12
аж бегом, вонь такая, кал отдыхает :'( :o
У меня запах браги был как у перемолотого проросшего зерна, с легким оттенком зеленого огурца и тем более делал без гидрозатвора и перемешивал часто  :smoke: Я ж говорю мож повезло? Тем более в зерновой я новичек и меня ждет такое попадалово в будущем?
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

jack26

Цитата: Turist от 29 января 2015, 22:41:24У меня запах браги был как у перемолотого проросшего зерна, с легким оттенком зеленого огурца и тем более делал без гидрозатвора и перемешивал часто
Ха, так это батенька зеленый солод, а раз пах огурчиками значит правильно сделал промыл, вымочил, а досушивать начинаешь в духовке запах просто пиндец, и вкус у сэма другой 



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter