12 февраля 2025, 07:47:25

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Рецепты домашнего самогона

Автор Michael, 14 июля 2014, 20:59:48

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

evromen

Не, брагу выгнал уже давно, но херово, т.к. не уследил за хвостами и пошел мутняк. Стоит 6 литров, по кругу около 60 гр. Хочу еще раз перегнать то, что вышло. Как говорится двойной перегон. Но знаю что градус надо понижать, так вот до которого его снижать?
Моё видео
[move]<*)))><    >*)))))))))))><[/move]

Адмирал

Цитата: evromen от 10 декабря 2015, 13:03:35
Не, брагу выгнал уже давно, но херово, т.к. не уследил за хвостами и пошел мутняк. Стоит 6 литров, по кругу около 60 гр. Хочу еще раз перегнать то, что вышло. Как говорится двойной перегон. Но знаю что градус надо понижать, так вот до которого его снижать?
Жень , я после 40 уже выключаю  ;)
Труд делает человека злым и горбатым

BOGDAN

Цитата: evromen от 10 декабря 2015, 13:03:35
Не, брагу выгнал уже давно, но херово, т.к. не уследил за хвостами и пошел мутняк. Стоит 6 литров, по кругу около 60 гр. Хочу еще раз перегнать то, что вышло. Как говорится двойной перегон. Но знаю что градус надо понижать, так вот до которого его снижать?
До 40 развожу для второго прогона.

евгений аз

Хороший пост на япе http://www.yaplakal.com/forum2/topic1354760.html. Думаю пригодиться некоторым

Michael

Цитата: евгений аз от 09 апреля 2016, 08:50:43
Хороший пост на япе http://www.yaplakal.com/forum2/topic1354760.html. Думаю пригодиться некоторым
Только я не пойму, зачем пиво мешать?  :smoke: Наоборот в рецептах пишут, что необходимо поставить в темное место с температурой 18-20 градусов и не трогать, не взбалтывать.

евгений аз

Цитата: Michael от 09 апреля 2016, 09:28:43
Только я не пойму, зачем пиво мешать?  :smoke: Наоборот в рецептах пишут, что необходимо поставить в темное место с температурой 18-20 градусов и не трогать, не взбалтывать.
это не пиво а дрожжи перемешивать для быстрого созревания. Раньше по молодости смотрел как дед бабушку до истерики доводил. Купил стиральную машину  малютку и в ней брагу гонял. А бабушка на старой машинке стирала. Так, если брагу надо было несколько недель ждать, то у него пара дней получалась вроде, не помню уже.

jack26

Цитата: Michael от 09 апреля 2016, 09:28:43Только я не пойму, зачем пиво мешать?   Наоборот в рецептах пишут, что необходимо поставить в темное место с температурой 18-20 градусов и не трогать, не взбалтывать.
Повариваю пиво регулярно, так вот чтобы узнать все ли в порядке с дрожжами, например, первой второй или третьей регенерации (дрожжи которые остаются после первичного брожения), а иногда и с сухими, их желательно разбродить предварительно в небольшом количестве сусла, учитывая то что пивному суслу и дрожжам нужна стерильность используют магнитные мешалки

Turist

Цитата: jack26 от 09 апреля 2016, 22:18:34
Повариваю пиво регулярно, так вот чтобы узнать все ли в порядке с дрожжами, например, первой второй или третьей регенерации (дрожжи которые остаются после первичного брожения), а иногда и с сухими, их желательно разбродить предварительно в небольшом количестве сусла, учитывая то что пивному суслу и дрожжам нужна стерильность используют магнитные мешалки
А для чего нужен разброд дрожжей,если сусло в пивоварении де факто стерильно ? Ведь они и так начнут работу,без разброда.Пиво не варил,но читал о технологии и крайняя пауза сусла вроде 73 градуса.
Это не утверждение,просто мне интерестно  ;)
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

jack26

Цитата: Turist от 09 апреля 2016, 22:43:51А для чего нужен разброд дрожжей,если сусло в пивоварении де факто стерильно ? Ведь они и так начнут работу,без разброда.Пиво не варил,но читал о технологии и крайняя пауза сусла вроде 73 градуса.
Это не утверждение,просто мне интерестно 
Теория — это хорошо, но практика еще лучше, пример, проскакал весь день, дробил солод варил пиво, тару всю по несколько раз вымыл, засрал полы липким суслом, устал как собака, да и потратился на ингредиенты + газ вода электричество, закладываешь дрожи на 100л сусла, ждешь 5часов реакции нет, 10 часов 0, 20 тишина, а из теории знаем, что любое сусло очень питательная среда для всяких бактерий, которые не чего хорошего в исходный продукт не добавят. Начинаем нервничать открывать бродилку, начинаем перемешивать «стерильное» сусло и вот на этих этапах вероятность заражения сусла увеличивается. В итоге через пару тройку суток, с нерабочими дрожжами весь этот кисляк на помойку.(100х100=10000)не хитрая арихметика!
А когда мы заранее разбраживаем дрожжи мы на 100% уверены, что дрожжи рабочие и через 7-12 часов получаем стабильное первичное брожение без всякого форс-мажора.
Какое отношение к данной теме имеет пауза 73°? Такой паузы в пивоварении вааще нет. Крайняя пауза это мэш-аут 76-77°  ;)

Turist

Цитата: jack26 от 10 апреля 2016, 07:42:26
То,что сусло питательная среда я в курсе т.к. делаю вискарь почти по той-же технологии и после осахаривания на 65 градусах и последующем охлаждении даже без стерилизации  (к примеру Жека Данилов "Jack Daniel's" делает на 88 и 96 градусах)  вношу дрожжи, причем делал и разброд дрожжей и просто вносил без разброда, разницы не заметил, все было одинаково, почему и спросил Вас о необходимости разброда, да я читал об этом на профильных форумах, но ответ,что я не выдержал и влез нестерильной мешалкой в стерильный бак, меня этот ответ не удовлетворил.
Меня интересует почему 10-15 минутный (это время особой роли не съиграет) разброд дрожжей в теплой воде-лучше чем прямое внесение в питательную среду осахаренного сусла, с научной точки зрения, ну например как вариант - гиромодуль и скорость размножения.
Ни в коей мере не спорю с Вами и не ставлю под сомнение Ваш опыт, мне просто интерестно и я могу ошибаться, т.к. я новичек в этом деле.
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

jack26

По поводу температурных пауз в самогоноварении температура выше 68 иногда отрицательно повлияет сусло, не говоря уже о кипячении и в процессе перегонки многие огрехи и косяки станут не заметными на вкус.  В пивоварении все по-другому чем меньше косяков, тем лучше напиток.
По поводу разброда был случай, в личной практике, когда дрожжи Fermentis W06 в заводской упаковке вообще не завелись спасло то что, были еще рабочие  в наличии. Поэтому ни каких научных точек зрения разбраживаю токмо для самоуспокоения.
Дальше, храню дрожжи первой регенерации в стерильной, закрытой таре по несколько месяцев в холодильнике, как убедится, что они живые? Только разбродить предварительно.
10-15 минутный разброд в воде— это фигня — это ж не питательная среда. Храню немного сусла в морозилке перед началом варки сусло кипячу, остужаю и разбраживаю дрожжи, пока варю основное сусло, а это 7- 8 часов если без форс-мажора, дрожжи бывает заводятся с пол пинка, а бывает долго стоят без признаков жизни начинаешь мешать, оп ожили, все уверен на все 100 можно запускать в основное сусло, не ожили за пару тройку часов пол литра сусла не так жалко, как 100

Shrek

Купил финские спиртовые дрожжи,сегодня поставил бражку. На них инструкция прям как делать была. На 25л воды,6кг сахара+дорожжи. Через 5-6дней готова. Посмотрим,что выйдет.

Shrek

Цитата: Shrek от 09 июня 2016, 22:59:22
Купил финские спиртовые дрожжи,сегодня поставил бражку. На них инструкция прям как делать была. На 25л воды,6кг сахара+дорожжи. Через 5-6дней готова. Посмотрим,что выйдет.
интерестно играет,просто пузырьки выходят потихоньку,ни каких шапок сверху нет. Да и не пахнет ни чем.

Turist

Цитата: Shrek от 11 июня 2016, 22:17:47
интерестно играет,просто пузырьки выходят потихоньку,ни каких шапок сверху нет. Да и не пахнет ни чем.
Не сцы-это нормально  ;) у меня почти фсегда так  :smoke:
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

Shrek

Цитата: Turist от 11 июня 2016, 22:49:37
Не сцы-это нормально  ;) у меня почти фсегда так  :smoke:
Олежик,я раньше и недумал,что есть разница между спиртовыми и обычными дрожжами.
Брага приобрела спиртовой запах,играет активнее. Да и на вкус стала с горчинкой,а не просто сладкая. Играет всего три дня, производитель даёт 6 дней до готовой к перегонки. Жду.  ;) а потом


Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter