03 декабря 2024, 20:52:46

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Бастурма

Автор DonFisher, 12 июля 2014, 12:43:01

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

DonFisher

Ну что, недавно делал бастурму. Хочу поделиться рецептиком.

Ингредиенты:

1 кг телятины (можно и говядину) вырезки без жилок

Маринад
1 литр красного сухого вина
5 столовых ложек соли
2 чайных ложки чамана
2 чайных ложки сумаха
2 чайных ложки острого красного перца
5 зубков чеснока

Для обмазки:
3 чайная ложка чамана
9 чайных ложки сумаха
3 чайная ложка соли
6 чайных ложки острого красного перца
немного муки

Вначале берем посуду (кастрюлю или судочек) и делаем в ней маринад. Смешиваем соль (обычная, НЕ ЭКСТРА), чаман, сумах, перец, чеснок (давим на чеснокодавке), заливаем вином и еще раз все тщательно мешаем. Мясо режем на брусочки 25 см x 5 см. Кладем наше мясо в маринад. Маринад должен покрывать мясо полностью. Ставим сверху небольшой гнет (подойдет трехлитровый балон с водой), убираем в холодильник на семь дней. По возможности каждый день переворачиваем мясо.

Через 7 дней достаем мясо, тщательно промываем, кладем на сеточку, даем стечь. Через часик тщательно обтираем, чтобы было полностью сухое (это важно). Делаем обмазку. Мешаем все ингредиенты для обмазки с водой постепенно как тесто. Проделываем в брусочках мяса дырки вверху и продеваем капроновую нитку, чтобы потом за эту нить повесить вялиться. Далее мясо полностью (чтобы нигде не было пропусков) обмазываем приготовленной обмазкой и вешаем сушить в прохладное место. Через 3-4 дня можно пробовать и убирать в холодильник для дальнейшего хранения.
Вот, что у меня получилось:



Приятного аппетита! :)

solobon 161

Спасибо за рецепт ! Получилось всё -жара ! Из трёх кусков (общ.вес=2.800 сырой) через десять дней после приготовления никто не выжил  ;D ;D ;D

Костоправски

Будем попробовать,есть мысль грудку индейки телятиной назначить ;D,еще хочу джерки освоить-маринуется быстрее и без обмазки,сушка (вяление)тепловая-раньше в супермаркетах  в маааленьких пакетиках продавалось,особенно вкусной была оленина
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

граф Донской

11 ноября 2016, 20:18:17 #3 Последнее редактирование: 11 ноября 2016, 20:52:55 от граф Донской
Вяленое мясо от Katadze
Решил попробовать вялить мясо по рецепту от  Katadze  в домашних условиях, сказано-сделано у меня в руках свиная вырезка.
Процесс приготовления займет порядка 10-ти дней

Берем свиную вырезку, а так же 1кг соли, 300гр сахара, прованские травы и смесь молотых перцев.

Мясо промываем, обрезаем жир и прочее лишнее, сушим полотенцем и натираем специями (прованские травы и 1/4пакета перцев)
Видон тот еще

Смешиваем 1кг соли и 3000гр сахара, часть смеси высыпаем в емкость где будет солиться наше мяско, остальным досыпаем мясо сверху до полного покрытия

Следом укрываем все это дело пленкой или фольгой, и в холодильник на 3 дня















Итак продолжим, третьи сутки на исходе, достал мясо, промыл его и обсушил на бумажных салфетках.














Мясо заметно изменило цвет и размеры.
После сушки, я сделал смесь из паприки+красный перец с дымком+ прованские травы, и от души натер мясо.

Далее завернул в марлю, обмотал нитками и подвесил в проветриваемой комнате.
Можно положить в холодильник на низ и переворачивать 2-4 раза в сутки
Теперь ждемс 7-8 дней.


Пробуем на 9-й день










Сказать что это вкусно – это не просто вкусно. Это бомба
СПАСИБО Katadze за рецепт



граф Донской

Цитата: Andry98 от 12 ноября 2016, 08:52:58
Андрюха.....слов нет, красиво!!!! :crazy:

А зачем марля?чтоб не обсыпалось??
Через марлю, процесс обезвоживания идёт не так сильно, провяливается равномернее. Летом защита от мух. Ну и чтоб обмазка не осыпалась.  ;)

Seny

1 Кг соли на 3кг сахара, я правильно понял?

lesnik_68

Цитата: Seny от 12 ноября 2016, 14:59:12
1 Кг соли на 3кг сахара, я правильно понял?
Не, я думаю это опечатка. Иначе, мясное варенье :smoke:

граф Донской

Цитата: Seny от 12 ноября 2016, 14:59:12
1 Кг соли на 3кг сахара, я правильно понял?
Опечатка  :-[ на 1 кг соли 300 гр сахара.

Seny

Понял, бум пробовать!

Барабас


muari2006

Сегодня и я начал процесс приготовления бастурмы. Купил на 1600 руб больше 4 кг вырезки говядины, специй и все это поставил на засол.
Идея сделать бастурму появилась с месяц назад после просмотра этого видео, а тут и на форуме засуетились. Кстати, тем, кто ищет где купить специи - покупайте на развес, а не на коробочки у наших азиатский друзей на красивых торговых точках специями. Выйдет значительно дешевле. Например Чаман у них стоит 95 руб за 75 грамм и дороже, а я купил 440 грамм за 176 руб (цена 400 руб за кило). И такая же цена на паприку, молотый чили перец, молотый чеснок и т.д.
Гидра 350 НДНД + Ниссан 9,8+ Ловранц 7Ти

silver 919

Спасибо граф!!!, Очень вкусно вышло  :) , не дождался один день ,порезал а там все готово  :)

muari2006

В общем закончил приготовление бастурмы. В совокупности получилось из 3,2 кг говядины 2,1 кг бастурмы в обмазке чамана+других специй. По вкусу и цвету бастурма такая же как в магазине. Слегка резиноватая и неравномерно высохшая. Но в целом съедобная и вкусная. По деньгам, затратив 1,4-1,6 тысяч за мясо и специи, получил на 1,8 тыс. готового продукта. Экономия аж 400 руб., но и хлопот мало доставил процесс приготовления.
Гидра 350 НДНД + Ниссан 9,8+ Ловранц 7Ти

Костоправски

Спасибо-засомневался,надо ли.Когда солонину делаю-сливаю-но там задача просолить и максимально обезводить без провяливания
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

muari2006

Цитата: граф Донской от 11 ноября 2016, 20:18:17
Вяленое мясо от Katadze
Решил попробовать вялить мясо по рецепту от  Katadze  в домашних условиях, сказано-сделано у меня в руках свиная вырезка.
Процесс приготовления займет порядка 10-ти дней
Решил и я попробовать этот рецепт. Жидкость должна выделяться при солении? ЕЕ сливаем?
Гидра 350 НДНД + Ниссан 9,8+ Ловранц 7Ти



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter