22 января 2025, 15:53:51

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Оснастки (rigs)

Автор IgorAK, 28 января 2009, 12:03:43

mell

mell

Немного фото.

garryfisher

Безопасная оснастка для ловли карпа при завозе лодкой.
На фото: поводок крепится к ледкору с помощью быстросъемной застежки или вертлюга (петля в петлю), дополнительно пристегивается карабин, к которому крепится резинка. В резинку вставляется камень с берега (на фото роль камня выполняет смятый лист). Тугость резинка должна быть не жесткой, что бы после подсечки камень выпал и не слабой, что бы можно было опустить груз до дна и держать его до поклевки. Таким образом насадка удерживается в зоне ловли, карп с легкостью избавится от груза при первом же рывке, мы сможет вываживать карпа без груза, что довольно легко. При зацепе за корягу или другое препятствие резинка при слабом рывке порвется. Думаю это отличный монтаж при завозе снасти лодкой, он простой и безопасный для карпа.

Далее на фото монтаж без груза:

Далее просто мои монтажи на следующий год:
1. Ин-лайн монтаж со скользящим грузом. Ход груза регулируется бусинкой.

2. Ин-лайн монтаж глухой.

3. Классический боковой монтаж.

Так же хочу попробовать монтаж JS без использования груза (в качестве груза выступает пва мешок с бойлами).

Si Deus Nobiscum quis contra nos

garryfisher

Недавно приобрел следующее чудо - Guru Micro Lead Clips :) После покупки, уже дома я присмотрелся и задумался- нахуйа :)
Вот так выглядит Guru MLC:

Для наглядности я собрал из остатков прошлого года несколько клипс:

Вот еще более увеличенное фото.

Пробовал собрать с ледкором и конечно не получилось :) Думаю и шок из монофила будет трудно смонтировать. На помощь пришел поводковый материал, который валяется без дела:

Несколько раз подумайте перед покупкой Guru MLC :) Хотя внешне они компактные и очень аккуратные.

mell

Они не для рыбалки на дистанции, а под берегом ( 2-6 метра)

вова

Цитата: mell от 24 марта 2012, 21:35:50
Они не для рыбалки на дистанции, а под берегом ( 2-6 метра)
не всякий добросит  ;)
In My Humble Opinion

Bismark

Интересует вопрос, насколько оправдано и успешно применение кормушек в оснастках при ловле карпа. Какие типы монтажей бывают? Какие лучше?

garryfisher

В карповой ловле можно использовать любые кормушки, которые обеспечат безопасность рыбе (в спорт варианте кормушки запрещены). Чаще всего используют методные кормушки. Только не путайте с метод-фидером.

mell

17 апреля 2012, 20:34:40 #143 Последнее редактирование: 17 апреля 2012, 20:41:48 от mell
Цитата: gwinogradow от 17 апреля 2012, 11:56:13
В карповой ловле можно использовать любые кормушки, которые обеспечат безопасность рыбе (в спорт варианте кормушки запрещены). Чаще всего используют методные кормушки. Только не путайте с метод-фидером.

И мягкий короткий поводок.На коротких рыбалках очень эффективная снасть.

vladir

Цитата: mell от 17 апреля 2012, 20:34:40
И мягкий короткий поводок.На коротких рыбалках очень эффективная снасть.

А на длинных рыбалках, длинный и жесткий поводок? ;D

garryfisher

Интересная тема! Очень часто на рыбалке сталкиваюсь с ловлей в илу и что неприятно- в вонючем. Для ловли в илу подойдет обычная боковая оснастка с удлиненным креплением груза к клипсе, на крючке пена ПВА.  А вот статья JS:

Спросите сто карпятников — кругом ил, что делать? - 99 ответят, надо искать твердое дно или менять место. Однако, найдется Один, который скажет: ил — это хорошо, ил — это пища, ил — это карпы, и я буду ловить на илу! Кто это такой умный, спросите Вы. ... конечно Ворвик! («...кто лучше всех танцует твист и R'n'R?») :D Лет так семь назад, перелистывая очередной номер журнала Crafty Carper, наткнулся я на большое интервью с Франком, в котором он рассказывал о рыбалке на сильно заиленном водоеме. Метод ловли на илу, который он применял (по его словам уже лет десять), просто «убил» меня наповал.

Всем хорошо известно, что основная проблема при ловле на илистом дне, заключается в неконтролируемом утопе грузила, а вместе с ним, и всей оснастки. Найдет ли карп насадку? Вероятно найдет, но когда?
Методов борьбы с этим придумано множество — удлинение поводка, уменьшение веса грузил, использование грузил плоской формы, помещение грузил в ПВА мешки с прикормкой и т.д. Все это помогает и весьма тривиально...

Франк идет своим путем.

Закатываем грузило в готовое тесто для бойлов. Придаем ему правильную, аккуратную форму (это пригодиться для дальних забросов). Теперь варим в кипящей воде 2-3 минуты. Подсушиваем и ... изделие готово к работе.

Что это нам дает?

- уменьшается удельная плотность грузила и оно намного медленнее погружается в мягкое илистое дно;
- получаем дополнительный пищевой сигнал, во много раз превышающий, сигнал от одиночной насадки;
- задиповав «бойлогрузило» можно еще больше усилить привлекательность насадки, сработав на контрасте или             используя тот же микс и дип, что и у насадки:
- вареное Distance грузило можно забросить да более дальнее расстояние, чем плоские груза, обычно, применяющиеся при ловле на илу;
- отпадает необходимость в использовании, так многими не любимого, Chod Rig монтажа.
можно, так же подобрать желаемый камуфляж грузил с помощью добавок красителей в микс;
....
Испытал ли я эту методу? Естественно! Как только выдался случай.

Шаповаловский пруд. У меня был с собой базовый микс только для плавающих бойлов, что в итоге привело, как я думаю, к еще большему уменьшению удельного веса грузил. Поймал ли я рыбу? — сейчас и на помню, только хорошо помню, что с дальней дистанции, там откуда обычное грузило выдералось со «чпоком», вареное — просто скользило по дну до отрыва во время выматывания. И это, безусловное, подтверждение слов Ворвика.

Конечно его спросили: не будет ли смущать то, что карп может и позариться на бойло-грузило? Нет проблем, если карп попробует мое грузило, то он точно не сможет пройти мимо моей насадки! - ответил (тот — один из сотни)

Огромное поле для творчества. Попробуйте. Вдруг сработает.

P.S. Забыл упомянуть о том что Франк всегда ловит на илистом дне только с оснасткой Снаговик критически сбалансированным. И всегда применяет Два растворимых куска пены, приаттачивая их на оснастку не сжимая, как показано ниже. Это гарантирует ему полную визуализацию насадки на любом мягком грунте.

Взял с carpmagic.ru

Виталий М

Ребят подскажите:
1)Как закрепить на волосе три кукурузенки,чтоб они не ездили по волосу?
2)Получается если карп собьет последнюю кукурузу с волоса,то стопор вылетит с петли и все кукурузинки будут сняты без всякого труда?
3)Крючок подбирать исходя из размера кукурузин или чуть больше?
4)Какое расстояние должно быть от изгиба крючка до кукурузинки (последней)?
Обладая самыми мощными и смертоносными приманками ближнего и
дальнего радиуса поражения, будьте более благосклонны и дарите чаще
жизнь побеждённому сопернику.

garryfisher

Цитата: Виталий М от 25 июня 2012, 10:28:54
Ребят подскажите:
1)Как закрепить на волосе три кукурузенки,чтоб они не ездили по волосу?
На волос надевается стопор (рис ниже), с другой стороны обычный стопор.

А вообще лучше использовать твердую кукурузу, она не так скользит на волосе. Вот монтаж:

Это искуственная кукуруза, но так же крепится и настоящая.
Цитировать2)Получается если карп собьет последнюю кукурузу с волоса,то стопор вылетит с петли и все кукурузинки будут сняты без всякого труда?
Он не должен сбивать- он должен засекаться
Цитировать3)Крючок подбирать исходя из размера кукурузин или чуть больше?
Лучше всего взять крючок 4-6-8 размера.
Цитировать4)Какое расстояние должно быть от изгиба крючка до кукурузинки (последней)?
См фото выше.

mell

Для реки я бы использовал следующую снасть: ледкор или трубку противозакручиватель (длина 70 см), груз 150 гр.(http://www.korda.co.uk/products/view.php?id=149) или больше зависимости от условий, поводок в оплетке 23-27см.

Kazachok

Цитата: mell от 18 июля 2012, 16:47:02
Для реки я бы использовал следующую снасть: ледкор или трубку противозакручиватель (длина 70 см), груз 150 гр.(http://www.korda.co.uk/products/view.php?id=149) или больше зависимости от условий, поводок в оплетке 23-27см.

Я так понимаю-это рекомендация для ловли в летнее время года ?
Лишь тот,охотника поймёт,
Кто испытал,не однократно,
Надежды,полный путь вперёд
И горемычный путь обратно...

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter